设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 八卦3-学生作弊

楼主
前面八卦了男女关系,其实这类事情什么地方都有,学校,企业,政府部门都有,下次有空再八卦一下这类男男女女的纠葛。

今天聊聊学生作弊的奇葩事情。

话说有天,笔者监考一门选修课,

本人有个习惯,就是喜欢在监考时溜达,到处看看学生的回答,顺便考考自己能不能回答这些问题,

这次照旧,时间过了一半,我溜达到倒数几排,突然发现一个学生,男生手里拿着手机,正抄的开心,

我倒吸一口凉气,靠,这次问题大了。这是为何,原来学校有这个规定,携带纸条小抄或是抄袭他人,成绩零分,记大过,

但如果使用通信工具,当场抓住,要开除!

而且这个是考试前宣传考场纪律反复申明的,手机也不能带入考场。

我登时头痛,同学,你不能怪我啊。我拿手机先拍了照,然后开始走标准流程。

同时和我监考的老师,一脸苦相,估计也是想到后果,或者觉得麻烦。

按规定,我还要班长和学习委员确认,

结果......被抓住的同学是就是学习委员。我。。。。

上交到教学院长,院长找到我,也是一脸苦相,因为现在学生每年都有自杀,心里问题严重的也不少,实在是怕了。我默然。

听说最后记大过了事。

不知道什么时候开始,抓作弊成了问题,第一是要照相,让学生签字确认,少了这些,没有证据学生可以告你。

第二惩罚作弊往往是高高举起,轻轻放下,不然学生哭完,家长再来,这还是轻的,万一来个自残或是自杀,老师麻烦更大。

相信这个问题应该是好多老师的共鸣。

不知道什么时候开始,老师自保成了第一选择。

现在很多学校有法务部,就搞这些事情。

TO BE CONTINUED. 下篇讲讲申请基金的事情。

评分

齐若散 + 10
nightcat + 10 谢谢分享
Pipilu + 4
松叶牡丹 + 4
mezhan + 4

开心

沙发
    和稀泥无处不在。

慵懒

板凳

作为学生,斗胆口胡几句,我们学校的规定是“考试发现作弊一律开除”,包括任何形式的作弊,个人觉得问题就出在这条”发现考试作弊一律开除“。

别的不说,港澳台和留学生几乎门门考试门门抄,没见一个开除的,大陆生作弊的也有,但有的老师认真处理,有的老师不处理。

看似很严格的规定,但在我看来其实操作可能太低了,操作可能太低就跟没有差不多。。。

认同您的看法  发表于 2018-10-7 22:21
    这是道德问题,我个人觉得应该开除,但现实是这事很少发生。所以你说的道理不对,但是是现实的倒影。  发表于 2018-10-7 22:12

评分

mezhan + 4
    肖恩 + 4
    老财迷 + 4

慵懒

地板
    smileREGENT 发表于 2018-10-7 20:39
    作为学生,斗胆口胡几句,我们学校的规定是“考试发现作弊一律开除”,包括任何形式的作弊,个人觉得问题 ...

“考试发现作弊一律开除”,这规定天知道是什么时候定的,现在谁都知道不对,估计谁都不愿意去修改。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

慵懒
    4 分钟前

[LV.Master]无

曾经监考四六级的时候发现学生作弊。当时他戴着1/3黄豆粒大的耳机收听答案。我正好无聊戴着耳机调FM音乐在考场走来走去,结果发现在这个学生旁边信号最清楚,可以听到报答案声音。后来告诉一起监考的系主任,系主任把人带到洗手间,让他把缠在腰上的接收器拿下来,耳机拿下了没收了。又让他回考场了。还告诉他幸好这不是给巡考的发现,巡考老师发现估计就要记过处分了。

你们这个真的很宽松啊。  发表于 2018-10-7 22:13

评分

一目十行 + 6 这样也行?
    肖恩 + 4

无聊

松叶牡丹 发表于 2018-10-7 22:03
    曾经监考四六级的时候发现学生作弊。当时他戴着1/3黄豆粒大的耳机收听答案。我正好无聊戴着耳机调FM音乐在 ...

系主任都这样,那简直就是缺乏原则了

我的意思是,她非常有耐心,慢悠悠的来回车轱辘话劝。我着急,火爆脾气想打人。  发表于 2018-10-8 01:40
    系主任是一位善良的女老师,有次在办公室我听她劝一个无脑女生搬回寝室不要跟男生同居,那个着急啊。恨不得把那个脑残女生打一顿。  发表于 2018-10-8 01:39

慵懒

smileREGENT 发表于 2018-10-7 20:39
    作为学生,斗胆口胡几句,我们学校的规定是“考试发现作弊一律开除”,包括任何形式的作弊,个人觉得问题 ...

当年我做讲师的时候,还去留学生楼里面给他们补课,结果留学生一个个吉拉着拖鞋来,我 就气不打一出来。回头给系主任抱怨,他说,没办法,这是院里面给的任务,院里面也没办法,学校给的任务,学校也没办法,教育部就这政策,对留学生要象春风般温暖。我操

是的,我们系当时有个来混学位的韩国学生,天天不来上课,系主任苦口婆心劝啊。顿时我觉得我干不了这活。  发表于 2018-10-8 01:41

评分

肖恩 + 4

慵懒

把酒临风长歌行 发表于 2018-10-7 22:20

这也是没办法,万一学生闹个自杀,系主任吃不了兜着走,我不认可和稀泥,但是完全理解,因为如果我在那个位置也会和稀泥,现实所逼而已。

慵懒

关中农民 发表于 2018-10-7 22:37
    当年我做讲师的时候,还去留学生楼里面给他们补课,结果留学生一个个吉拉着拖鞋来,我 就气不打一出来。 ...

所以俺是打死都不敢作弊的

一是对不起自己良心,二是也承受不起那个后果。

为什么不能想出些更有执行力的惩罚措施呢?现在这种规定,一天到晚念叨“抓到作弊即不授予学士学位”等同于念叨“我就说说,你别当真”。大概就如老财迷说的,谁都不想背“纵容作弊”的锅,吃力不讨好。

评分

肖恩 + 4
    齐若散 + 2

开心

我孩子在加拿大东边读大学,大学里也招了很多中国来的留学生。实际上现在加拿大的大学都招了很多富庶的中国学生。上个月孩子报告说,有十来个小留,作弊被学校抓住了。。这个风气真的影响不好。孩子本来就被大环境洗脑的对中国有些负面印象,这下子更加重了。。

慵懒

smileREGENT 发表于 2018-10-7 22:45
    所以俺是打死都不敢作弊的

一是对不起自己良心,二是也承受不起那个后果。

国内考试方式也应该改变,我上药理课,3个期中考试,10个随机quiz,期末综合考试其实只占30%,所以不是作弊就能管用的,平时不努力是不行的
    当年我上学,我们都是只有一个期中和期末考试。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    国内也有这样搞的,但是怕不及格率太高,于是把最后大放水改成细水长流,还不如给个期末考的压力让他们系统复习一遍。  发表于 2018-10-8 16:23
    给力: 5
    这个方法好,就是老师辛苦点。  发表于 2018-10-8 09:13
    当然了,改变不了只能去适应,做好自己就是了,甩开膀子磨就是了  发表于 2018-10-7 23:00
    给力: 5 涨姿势: 5
    不能赞成更多。说句难听的,医学本科教育稀烂,应试教育都称不上,顶多是个敷衍教育,反正有规培嘛  发表于 2018-10-7 22:59

评分

青青的蓝 + 4 给力

无聊

这就是教育部那些王八蛋捧上意要搞垮中国教育,免得和他们的主子以后产生竞争,搞出的政策。
    这边的大学生也一个样,而且学校也一样糊弄,不让随便抓,尽量不去监督。

无聊

脊梁硬 发表于 2018-10-7 22:50
    我孩子在加拿大东边读大学,大学里也招了很多中国来的留学生。实际上现在加拿大的大学都招了很多富庶的中国 ...

加拿大认真学习好的小留不超过百分之五。

慵懒
    4 分钟前

把酒临风长歌行 发表于 2018-10-7 22:20

是的,曾经有学生毕业论文过不了,爬教学楼顶楼跳楼死了。把上上下下从校长到辅导员吓的一个一个给毕业生做思想工作,保证他们第一次过不了第二次也给过。

回国后发现老师是弱势群体。  发表于 2018-10-8 09:14

慵懒
    4 分钟前

关中农民 发表于 2018-10-7 22:40
    这也是没办法,万一学生闹个自杀,系主任吃不了兜着走,我不认可和稀泥,但是完全理解,因为如果 ...

没错,还有那种感情纠纷杀人的,出个事,从上到下的行政,教学老师都要吃瓜落。

关中农民 发表于 2018-10-7 22:37
    当年我做讲师的时候,还去留学生楼里面给他们补课,结果留学生一个个吉拉着拖鞋来,我 就气不打一出来。 ...

现在好点,但臭毛病还是多,考试太轻松,招人太随意。这点真该学美帝。

咱们国家就是保姆式教育,教出来的学生人格不能独立,都是巨婴。大学生就是应该为自己的行为负责任,大学就没有义务让每个人都能毕业。这点就是西方(美帝)好,你交了大钱来上大学,考试作弊或是不及格不是开除就是重修(重交钱修),自己对自己的钱负责。大学保证的是毕业生的标准也就是保证自己的声誉,你不对自己负责拿不到学位活该,如果选某专业的学生100%能毕业反而显得我专业逼格太低,例如电子工程系就是很大一部分学生跟不上只好转专业。我在国内上课对不及格的学生从不网开一面,你要出国要保研干我屁事,自己不好好学就知道事后来找后门,你他妈爱死不死。一所大学学生总数跟富士康一个厂差不多,每年万分之三的自杀率从统计上说是不可避免的。
           娘希匹的巨婴!

给力: 5.0
    给力: 5

评分

青青的蓝 + 4

回复 支持 1 反对 0

只有我一个人觉得国内上大学就应该作弊么?
    不清楚现在的大学如何,当初我念书的时候,换专业很难,自由选课很难,必修课如马经,大学语文不知所云,想学的课程资源不够。很多老师听他课还不如去图书馆。所以不如大家互不干涉拉到

这就是诡异之处,真出了什么该学校负责的事情,例如食物中毒、校区内被泥头车撞了之类的。学校一推二百五,封杀消息的效率高得发指,也不知道是不是欺善怕恶。

开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2018-10-8 13:32
    只有我一个人觉得国内上大学就应该作弊么?
    不清楚现在的大学如何,当初我念书的时候,换专业很难,自由选 ...

顺着八卦一下,俺上大学的时候除了CS的专业课,在大一集中上基础课的时候,必修课最好成绩就是马原,政治经济学,中国革命史和法律原理之类的。尤其是中国革命史,当时一个班的男生都是俺的答案覆盖范围过的关;虽然俺觉得当年讲中国革命史老师确实有料。顺着党史理脉络很是有趣。

到了大二,大学语文的选修课。俺觉得都不是俺选老师了。那个讲课的广西师大中文系毕业的中文女博士似乎是第一次发现居然有选修大学语文还听得懂她的课的电信学院的学, 所以几乎每次上课就成了对谈录……

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 01:18 , Processed in 0.057476 second(s), 30 queries , Gzip On.