设为首页收藏本站

爱吱声

我那改变命运,点石成金的初中李校长

开心

楼主
    我那改变命运,点石成金的初中李校长

我初中读书是一个联办中学,六个村子合办的。刚到初中的时候,蒙蒙冬冬也没有什么想法,平时也就是疯玩,偶尔看几眼书。成绩嘛,说得过去,前面总有几个女生压着。

那时候每天我们都要上早自习,一大早去读书,然后回家吃早饭,再去上学。有一天早晨我起床有点晚,磨磨蹭蹭到学校已经迟到。一进校门,就被一个陌生的黑脸大个子叫住了。战战兢兢走过去,他倒没有批评我,只是问了问你叫什么名字?你是哪个班的?最后又问: 你爸爸叫什么名字?然后就把我放走了。

然后几天没事儿。过了几天,下午下学,他把我叫到办公室。我还以为要秋后算账呢,结果她就是客客气气,让我坐下,然后说你爸是某某某啊,我和你爸以前是小学同学,我今天到你们家坐了坐。你爸当初很聪明,你以后学习也要抓紧啊。也没说多少啊,就让我回家,临走之前,又对我说了一句:你家炒的花生米,真好吃。说起来,也比较凄惨啊,那时候家里穷,来了客人也就只能炒点花生米,最多炒个鸡蛋,做下酒菜。

往后,他也没有什么大的举动,只不过班里让我当班长,每天也就是负责上课的时候喊起立,坐下。英语,课的时候就用英语喊:Stand up,Sitdown, please. 至于学习上,也没有人给我开什么小灶,我也就是自己照自己的想法,多用点心。

然后学期结束了,学校里要举行的发奖大会,我们,班主任就是先告诉我,你今天要发言,写一个发言稿吧。我都忘记写了什么,应该就是四五句话,一通决心,一通感谢。

发奖大会上,摆了一箩的奖状,然后,我这个班长给我们这个年级发奖状,结果啊,我拿着奖状,翻开一张,念,一念名字,是我的,再翻一张,一念名字还是我的。我就这么晕乎乎,把奖状发完了,站到前面桌子边,紧张的低着头,不敢看任何人,把自己的发言稿念完了。回家盘点一下得到的奖状,原来这一次,我拿到了总分第一和几乎所有的单科第一,只有一个历史第一名没有拿到。

我二弟也在这个初中读书,比我低两个年级,他也破天荒的拿到了人生,第一张和唯一的一张奖状。这里面主要的功劳也还是因为,知道校长和我爸认识,他自己心里也抓点紧。

又过了几个月冬天了,公社举行各个联办初中的学习竞赛。那时候的天那么可冷啊,圆珠笔要时不时哈哈气暖暖才能写下来,我们都没有手套,冬天手都冻得烂透了。印象最深的是,竞赛结束,中学的副校长,家住在公社驻地,就把我们几个学生请到家里,吃了一顿白菜猪肉炖粉条。在那个贫困的年代,我们一年都吃不到两三次这样的美梦,至今还在想,那个饭真香啊。

来自群组: 精准医学生物信息学

评分

喜欢 + 8
    leekai + 8 谢谢分享
    天狼星 + 2 精彩
    肖恩 + 4 谢谢分享
    石璧 + 4

开心

沙发

竞赛结果出来了,好像是公社的前几名,最重要的是,把我们东面某个初中很著名的一个胡同学给干掉了。他可是我们传说中,学习的牛人,一直是,传说要上中专考大学的。真的很可怜呀,那时候,中专都是我们,概念中不存在的东西,上了中专那就是等着要吃”公家饭”了,就是跳龙门,当了工人干部。

过了年去就是最后一个学期了,老师就跑到我家里问我爸有什么想法?说孩子考个小中专,是没有问题的。我爸马上心满意足的说让他考个小中专,吃公家饭吧。李老师给我爸说,你这样太委屈孩子了,你让他接着上高中,然后考大学吧。80年代初,上大学,可是全村人都不会想到的高追求高目标。怎么说呢?李老师我的建议是我爸无法抗拒的,然后就不再考虑中专招生的问题,准备考高中。

那个年代,英语刚刚在中国的乡村中学出现。乡下没有这样的师资,开始我们是地理老师,出去培训一两个月回来,带我们照着书上写单词写英语,发言音读书肯定是谈不上了。后来最后半年多又从外面请来一个懂点英语的王老师,他给我们毕业班的学生上课。高中的考场在镇上的,中学,自己就带上煎饼和一点水,上午考完,啃煎饼,下午接着考试。英语课考完了,大家聚在一起交流,好多人说:我们根本没有学过英语,我就是把所有的选择题,胡乱选个圈。。 看来李老师李校长,给我们学校,已经做了很大的努力创造了基本的英语学习条件,这一点让我们的,考试成绩占了挺大的优势。当然,这是完全没有办法与城里的中学的英语学习条件们相比的。

考试发榜,我们的政策是全县的前一百名统一选拔去本县第一中学读高中。我很幸运的成绩排名全县第八名。这完全归功早自习与李老师的相遇带来我自己心理和态度的改变。所以说人生的命运,常常系于偶然。李老师就是我这一生的贵人,使我,我家,从家长到个人,对社会和升学一无所知的迷茫状态,走上按部就班上高中考大学的上行正道。

当时,李老师与我,唯一的物质往来就是他与我爸的同学经历,我家请他吃了一顿炒花生米喝土酒。他和学校其他老师就是一种希望学生成才的使命感。那是一个纯粹的年代,老师的称号代表着一种崇高,一种学生的依靠。

与李老师的这次偶遇和由来的转折是对人生改变的意义有多大呢?我们三个初中班接近百名学生,当时只有我一个人进了县一中读高中,下面有一个学习挺好的女生考上了中专读卫校,他现在成了县妇幼医院的院长。同年毕业的初中同学,后来有一人复读之后考上了中专。其他人进了本镇的高中,好像几乎没有考上大学的。我们三年后参加高考,第一中学当初掐尖全县前百名,加上县城本地学生有六个班,300多人,所以有70多人考上大学或大专。其他五个高中总计只有十来个人考上大学。可以想象,如果没有那次李老师迷迷糊糊认出我的模样来,稍微加了点督促,我再像原来那样,四五名晃荡下去,肯定中专,大学都没有希望。现在肯定在家扛锄头。现在回首,我还得说:幸运,那次迟到遇到了李老师。

评分

leekai + 8
    夏翁 + 6
    肖恩 + 4
    燕庐敕 + 10
    料理鼠王 + 6

慵懒
    昨天 00:06

[LV.Master]无

板凳
    一方面是友情,另一方面是对小孩的正激励

给力: 5.0
    给力: 5

难过

地板
    你资质好,再加上校长叔叔的关照,必然打通任督二脉。
    如果环境好,先天素质高的人总能出头;如果环境不好,有人拉一把就重要了。

给力: 5.0
    给力: 5
    是这个理  发表于 2018-9-13 09:56
    回复 支持 1 反对 0

人生难得伯乐一推

奋斗

脊梁硬 发表于 2018-9-12 04:32
    竞赛结果出来了,好像是公社的前几名,最重要的是,把我们东面某个初中很著名的一个胡同学给干掉了。他可是 ...

"那是一个纯粹的年代,老师的称号代表着一种崇高,一种学生的依靠。"

慵懒
    昨天 02:15

[LV.Master]无

脊梁硬 发表于 2018-9-12 04:32
    竞赛结果出来了,好像是公社的前几名,最重要的是,把我们东面某个初中很著名的一个胡同学给干掉了。他可是 ...

跟乡村的学生比起来,城市学生占有的教育资源实在是太多了,想当年自己占有的资源又是一般城市学生所无法获得的,汗颜。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 21:52 , Processed in 0.048102 second(s), 24 queries , Gzip On.