设为首页收藏本站

爱吱声

油画里的英雄本色 - 查理一世

楼主

有人要问了,查理一世不就是那个掉脑袋的暴君吗?他算是哪门子英雄?

查理一世论政绩当然不能算是英雄,甚至不能算是合格的政治家。但他对君权神授的坚定信念,临刑前的视死如归,却是很有英雄气概。悍然弑君的英国共和政府横征暴敛、穷兵黩武,不堪忍受的英国老百姓这才体会到查理一世统治的好处。1660年共和崩溃,查理二世复辟成功,进入伦敦时得到老百姓夹道欢迎,也算是民心所向。

因此在十九世纪英法的几位画家笔下,查理一世是悲剧英雄的典范人物。这里介绍表现他最后时刻的几幅油画作品。

1. Charles I Insulted by Cromwell's Soldiers

这是法国画家德拉罗什(Hyppolyte Delaroche)1836年创作的油画,表现身陷囹圄的查理一世受到克伦威尔麾下士兵的冷嘲热讽,画中的查理一世神情自若,冷眼相对两个醉醺醺、手舞足蹈的士兵,不远处站着几人显然很不屑于这种行径。

这里是该画的局部特写:

2. Charles I on his way to Execution

这是克罗夫兹(Ernest Crofts)1883年的作品,表现查理一世被押送刑场的情景,俨然是一位大义凛然的烈士。

3. Charles I Say Farewell to His Family

这是德国画家Julius Schrader创作的油画,表现查理一世临刑前与家人诀别的情景,非常感人。画中的查理一世的两个孩子,一个是十三岁的伊丽莎白,一个是九岁的亨利。查理一世给流亡海外的次子詹姆斯的遗言:“从今以后要遵从你的哥哥,不但把他敬为兄长,更要把他敬为君王。”

4.Whitehall 1649

这是克罗夫兹的作品,表现查理一世在断头台上的最后时刻。新模范军步骑数百人将断头台围得水泄不通,以防保王党劫法场。

5. The Funeral of Charles I

这是克罗夫兹的另一幅作品,表现的是忠于王室的英国贵族扛着查理一世的棺材来到温莎堡安葬。

这是英国画家柯普(Charles West Cope)描绘同一场景的作品。

6. Cromwell lifting the Coffin-lid and looking at the body of Charles I

这是德拉罗什的作品,描绘的是表情沉重的克伦威尔揭开查理一世的棺材盖,若有所思地注视着查理一世的遗容。

评分

山菊 + 5 + 1 精彩
雪个 + 5
煮酒正熟 + 5 + 1

[LV.Master]无

沙发
    真是油画里面的英雄。不过不分是非不好。否则,纽伦堡的纳粹战犯也颇有几个视死如归的,大批日本鬼子军官更加是自己慷慨赴死。这些王八蛋难道都是他妈隔壁的英雄了?!

板凳
    这种真是个复杂的问题。看失去的帝国,不知道为什么,我就是对这个作者有敬意。

可是日本人。。。

地板
    燕庐敕 发表于 2011-12-5 11:59
    真是油画里面的英雄。不过不分是非不好。否则,纽伦堡的纳粹战犯也颇有几个视死如归的,大批日本鬼子军官更 ...

查理一世和那些人的性质不一样吧。我觉得甚至和路易十六都不一样。

从来不笑。我不记得见过查理一世笑的油画。

猫元帅 发表于 2011-12-5 14:12
    查理一世和那些人的性质不一样吧。我觉得甚至和路易十六都不一样。

然后查理二世复辟,接着詹姆士二世就又被光荣革命了不是?

说辞总是那个胜利者写的,克伦威尔大概就是胜利的不够彻底。

路易十六反而没有啥祸国殃民的举措不是?可是历史车轮,碾过去就没跑。

再说,我说的是画家要有点是非观,不是史鉴。
    难过

燕庐敕 发表于 2011-12-5 15:15

说辞总是那个胜利者写的,克伦威尔大概就是胜 ...

兄台立场坚定 我在棋院贴里面领教过的 呵呵

那就要看画作是什么年代画的了。

非常正确!个人不能抗拒历史潮流。  发表于 2011-12-5 15:46

ccqi 发表于 2011-12-5 15:40
    兄台立场坚定 我在棋院贴里面领教过的 呵呵

怎么看啦?还要给棋院翻案?
    难过

燕庐敕 发表于 2011-12-5 15:47
    怎么看啦?还要给棋院翻案?

呵呵 看问题的角度不一样 结论会有不一样的 但是兄台的正气是毋庸置疑的
    翻案我就不翻了 我只是路过发表一点言论

ccqi 发表于 2011-12-5 15:50
    呵呵 看问题的角度不一样 结论会有不一样的 但是兄台的正气是毋庸置疑的
    翻案我就不翻了 我只是路 ...

角度不同,结论自然不会相同。

可是棋院自称是给棋手服务的,服务成那个操蛋样子还能有一堆道理,我还真的就不服了。

那怎么非要给棋院辩护?只有来点反潮流才显得与众不同?高人一等?  发表于 2011-12-5 19:35
    呵呵 我不和你讨论 棋院又不是我亲戚 哈哈  发表于 2011-12-5 15:58

燕庐敕 发表于 2011-12-5 11:59
    真是油画里面的英雄。不过不分是非不好。否则,纽伦堡的纳粹战犯也颇有几个视死如归的,大批日本鬼子军官更 ...

这些画家有很强的是非观念呀,你没看出来?如果英国、法国、德国的画家在将近一个世纪的时间跨度里,用同出一辙的颂扬基调刻画查理一世这个历史人物,事情恐怕就不是那么简单了。

绝大多数国人对于查理一世的了解只限于本朝的历史课本,所以难免先入为主。简单来说,这个人绝非历史课本描述的那样,是不杀不足以平民愤的暴君;英国内战也不是历史课本描述得那样黑白分明。对于英国共和政府,西方史学界的主流看法,是一次失败的尝试,是绝对的暴政。这个问题,我以后会有专文探讨。

我儿子在哈罗公学,他的课本是我判断英国贵族阶层对克伦威尔革命的依据。不知够不够不那么先入为主?  发表于 2011-12-6 14:42

光荣革命的起因是詹姆斯二世的天主教信仰和他推行的宗教政策,而不是因为他是一个暴君。恰恰相反,詹姆斯二世是英国历史上少见的英明君主,精明强干,只可惜犯了路线错误。当时的英国,那真是宁要新教的草,不要天主教的苗。

“英明”“精明强干”到看不见“宁要新教的草,不要天主教的苗”?简直是强词夺理了吧。法王亨利四世是怎么做的?  发表于 2011-12-6 14:43

严肃的问句:西方画家画这种画,能得到钱吗?

baogesj 发表于 2012-4-15 00:44

哈哈,五毛画的。
    慵懒

竟然是带着耳坠的!!!头一回知道。
    奋斗

燕哥在这个帖子里的火气不小哦。
    开心

说查理一世是暴君、杀人犯,克伦威尔两边都残酷镇压,杀人更多、更残暴。

不打不相识 发表于 2012-6-1 15:14
    说查理一世是暴君、杀人犯,克伦威尔两边都残酷镇压,杀人更多、更残暴。 ...

查理一世要是暴君,绝不会落到上断头台的下场,他的最大问题就是优柔寡断,不够心狠手辣。

眼光独到。  发表于 2012-6-6 13:29

baogesj 发表于 2012-4-15 00:44

貌似都应该是定做作品。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 08:30 , Processed in 0.056131 second(s), 29 queries , Gzip On.