设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] 由中央扶贫开发工作会议联想到人民币汇率的变化趋势

开心

楼主
    中央扶贫开发工作会议11月29日上午在北京召开,九常委全部出席,总书记、总理均讲话。会上宣布中央决定将农民年人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准。这个标准比2009年提高了92%。# L0 Q* v4 V+ V) M8 E% e' o
    问题是:为什么把新的国家扶贫标准定为2300元?. ~/ s5 T! M5 ?
    + z# b3 R% q. K4 v
    我只知道,世界银行制定过贫困线标准,2008年8月之前的标准是每人每天的生活费不低于1美元,2008年8月之后的标准是1.25美元。
    / P8 m! `( d0 P: `4 T( P我也知道,当前美元兑人民币汇率约为6.3,年收入2300元正好等于每天收入1美元。* }+ T; A1 N+ j8 p0 V, t, o
    问题是:中央在定扶贫标准时不知道世界银行新的贫困线标准是1.25美元吗?还是认为1.25美元的标准太高了财力达不到?或者是认为美元兑人民币的合理汇率是1:5呢?) C6 }% q5 S3 Y0 x# F; _5 Q* y- B) f
    & n: f2 z6 _/ X4 V$ u
    只是个人一点联想。
    难过

沙发

RE: 由中央扶贫开发工作会议联想到人民币汇率的变化趋势

一个有意思的观察点和推论呀 待会就告诉我做外贸的朋友 让他也高兴一下  嘿嘿嘿嘿

板凳
    人均纯收入和生活费不是一个概念吧
    开心

地板
    猫元帅 发表于 2011-12-2 08:59 . `8 j* J' P: g" d/ b0 G% p9 t
    人均纯收入和生活费不是一个概念吧
    $ r* ~3 c6 E& i  \& P
    是的,人均纯收入和生活费不是一个概念。
    $ x4 K3 H% p) \中国的绝大多数农民长期过着艰苦的生活,粮食蔬菜都是从自家地里出产,有些山区农民即使年纯收入很低,也能生活,只是清苦,享受不了现代文明。1 f. X2 n" J4 B" c( d6 S
    中国大陆的国家扶贫标准长期很低,远低于世界银行的贫困线,一直被人诟病,这次是一个了不起的进步。: j3 ~. a% [; b2 ]" x9 c
    我想,除非财力不够,中央在定国家扶贫标准时不会不想超越世界银行的贫困线吧?
    开心

ccqi 发表于 2011-12-2 07:41
    : `2 }, T+ [9 t* p. l一个有意思的观察点和推论呀 待会就告诉我做外贸的朋友 让他也高兴一下  嘿嘿嘿嘿 ...

, x2 d# Z6 E* g' n4 X# O- r个人胡思乱想而已,不过人民币实际购买力被低估是公认的。

一点小参考:我bf他们老板,在中国呆了十年,也觉得汇率该在1:5左右。  发表于 2011-12-8 09:51

人民币实际购买力被低估是公认的?呵呵,现在美国有些东西的价格都比中国低了,还说人民币被低估?呵呵,你被老外宣传的太厉害了。
    0 i/ n  B2 }  k5 C* `! [! G" ~0 [+ ]* ]; V- f. f
    擦汗

是不是也得考虑国家承受能力,或者2300以下人口的基数有多少!

这个也有可能  发表于 2011-12-8 22:08
    开心

人民币这两天暴跌,说明不是后者。所以,应该是报告是2008年前就写好了的,现在才想起来。

同样告诉我那个做外贸的朋友 让他真的开心一下 ^_^  发表于 2011-12-8 13:25
    开心

万里风中虎 发表于 2011-12-8 01:41
    1 z' D5 @; J9 v. t  U人民币这两天暴跌,说明不是后者。所以,应该是报告是2008年前就写好了的,现在才想起来。 ...
    # d, q8 v2 p% d3 `1 g
    谢谢虎大指教!3 @  n/ T9 N  G- ~, U
    不过按照2008年的汇率,每天1美元相当于人民币每年2700-2800元。报告不应该是2008年前就写好的。
    慵懒

或许中央对美元贬值的趋势有所预感吧

会不会再开启贬值窗口啊,这样外贸也活了
    慵懒

有时回头看看~风景不错

您多多指教,共同进步。  发表于 2012-8-25 20:59

大家都没提联合国,只有楼主最先想到了

您多多指教,共同进步。  发表于 2012-8-25 21:00

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 17:15 , Processed in 0.041493 second(s), 25 queries , Gzip On.