设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

中国的教育问题

慵懒

松叶牡丹 发表于 2018-8-13 23:39
    连苍井空都能变成“老师”,可见“老师”这个原本神圣的职业现在贬值的多么厉害。 ...

我最喜欢的老师就是“苍老师”!没有之一!
    慵懒

晨枫 发表于 2018-8-14 00:07
    根子是什么才是“优质教育资源”。你先给定义一下,才谈得上如何增加投资啊。 ...

比如说高中,北京四中就具有非常多的投入和资源,大学,清华北大吃了巨量的教育投资。然后这些高中啊大学了就成了资源集中的优质教育资源,但是非常有限。
    从教育的角度,应该分散资源,让一批高中大学齐头并进,也许不是那么特别优质优秀,但是量大啊。原来兰州大学属于非常好的大学,可是慢慢由于地域和资源,没落了。国家应该给这些流落在地方的大学更大的投资,使其成为优质资源,而不要投资清华北大这些已经由于大城市虹吸效应拥有众多好处的高校。
    现在学生为了进这些拥有资源的少量高校,当然竞争非常大。如果北大清华兰州大学差异不大的话,这种竞争应该会减少。
    教育资源的投资应该分散,而不是集中,进一步导致优质资源少量化,顶点化。教育资源应该是梯形,而不是金字塔型。现在的投资方式进一步使金字塔变成艾菲儿铁塔型了。

给力: 5.0
    给力: 5
    顶兰大  发表于 2018-8-14 22:31
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

锦候 发表于 2018-8-14 00:28
    中小学的教育,要什么优质资源?现在国内家长一股脑的把教育推到学校,我见到的有出息的孩子,几乎都是家 ...

乡党你说得很对,可是这是社会层面和家庭层面,教育界拿这个没办法啊。我们讨论到底怎样的教育体系更适合教育的发展。目前的挤着头进所谓各种非常少量的名小学,中学,大学才是各种补习班层出不穷的原因。
    慵懒

松叶牡丹 发表于 2018-8-13 23:39
    连苍井空都能变成“老师”,可见“老师”这个原本神圣的职业现在贬值的多么厉害。 ...

据说东莞把嫖客都称呼为老师,技师为老师服务

锦候 发表于 2018-8-13 10:28
    中小学的教育,要什么优质资源?现在国内家长一股脑的把教育推到学校,我见到的学术上比较好的的孩子,几 ...

这可能不尽公平。很多中国家长怕教孩子,怕自己耽误了孩子,盲目迷信“专业辅导”,这也是推出去、花大钱补习的动力之一。
    慵懒

取消补习?那老虱们如何挣外快?

关中农民 发表于 2018-8-13 10:35
    比如说高中,北京四中就具有非常多的投入和资源,大学,清华北大吃了巨量的教育投资。然后这些高中啊大学 ...

对北京四中和北清这样的集中投资,我也反对。但毕竟这只是个位数的学校,把四中和北清统统撤销,投资统统投到“一大批”学校,那也是杯水车薪,P用不顶。985是39所高校,211是211所,你说怎么投资吧。

记不清了,好像全国有25000所高中?高校应该也在几千所级别?
    慵懒

晨枫 发表于 2018-8-14 01:00
    对北京四中和北清这样的集中投资,我也反对。但毕竟这只是个位数的学校,把四中和北清统统撤销,投资统统 ...

你意思是说总体还是投资太少了,那现在政府没钱了,是不是会投资教育更差了

关中农民 发表于 2018-8-13 11:04
    你意思是说总体还是投资太少了,那现在政府没钱了,是不是会投资教育更差了。 ...

总体投资肯定是不够多的。希望政府不会克扣教育投资。中央可能不会,但地方就不好说了。面对讨工资的民工,你是息事宁人,还是给学校增加拨款?
    慵懒

晨枫 发表于 2018-8-14 00:51
    这可能不尽公平。很多中国家长怕教孩子,怕自己耽误了孩子,盲目迷信“专业辅导”,这也是推出去、花大钱 ...

唉,家长要培养孩子的不是课本知识,那些是学校的责任。家长要给孩子一个好的家庭环境,要培养他们对事物的兴趣,养成他们的习惯,规范他们的行为,引导他们的思维,等等,是人格和习惯的养成,不是让家长去越俎代庖教学校的课本。一个自己只有小学文化的家长,让他们去辅导中学的孩子功课那不是胡来吗?父母是文盲就不需要教育孩子了吗?孩子上了大学父母就可以不教育孩子了吗?这个时候的家庭教育难道还仅仅是课本知识吗?

我有个朋友英语不好,孩子的课程他基本辅导不了,但是每次孩子有学习的问题他都和孩子一起讨论,大多数时候他都是引导孩子说出自己的想法,孩子也很愿意和他讨论问题,孩子上中学后大多数时候是孩子给他讲课,他也听的很高兴。他每天都是如此,晚饭后一定和孩子们一起做功课或者其他事情,周末大部分时间也是和家人呆在一起。他跟我说,我英语不好,学校的作业我帮不了孩子太多,但是我把他们带到这个世界上,是我的责任养育他们,学校的东西我帮不了,但是作为父亲我可以帮他们成为更好的人。(be a better man),一次我出门遇到他在路边站着,问他干什么?他说孩子学什么东西,(我忘了是什么东西了,但是不是学校的科目)有个问题卡住了,他就找到自己朋友的朋友的朋友,对方同意给孩子辅导一下,他就把孩子送过来了。但是他又不能呆在人家家里,就跑到外面呆着。这是个阿富汗的难民家庭,孩子最后去了多大还是滑铁卢,我不记得了。

为人父母者,不对孩子的性格,习惯,人格,思想等作为人最为重要的各个方面加以引导潜移默化,而是和学校去争夺课本知识的解释权,那要学校干嘛?或者学校都可以代替父母的责任那么要父母干什么?

中国的父母始终不知道自己为父母应该是个什么角色,中国的传统中对如何做子女有很多的规定,包括见了父母要怎么坐,怎么请安,父母活着怎么办,父母死了儿女又怎么做?
    但是对如何做父母却几乎没有任何的要求,相反是父母怎么做都对“天下无不是之父母”,我没见过在其他任何文化里面有这么无耻的说法。父母完全依赖动物本能养育子女,父母对子女做的最大的贡献就是把孩子送去学校,然后提供三餐一宿。要是真的比较起来,这种教育比大多数的动物做的都差。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    同意  发表于 2018-8-15 08:23
    擦汗

[LV.Master]无

锦候 发表于 2018-8-14 00:05
    你想的太多了!
    我多次说明了,他修车是因为喜欢修车,什么钱途的是个副产品!他的父母除了表演外一直都 ...

我的分析来源于你提供的材料。我家的孩子也请了教乐器的私教,他们的相对收入水平我很清楚。每次开完音乐会,我们县一个教育方面音乐协会的主席就呼吁家长支持小孩学音乐专业,从事音乐教育,因为音乐教师逐年减少。为什么有这个呼吁,就是音乐从业者除了顶层的少数,大部分收入都跟家庭和个人在音乐教育上的投入不匹配。我儿子这一届几百个学生在乐队里,得各种奖的也不少,结果只有一个学生报考音乐学院。

不要总是用自己的想法去揣测别人,这样无助于你了解别人的想法,这种习惯令人很不舒服!我们之间不需要进一步讨论了。

这句话同样还给你,难道你对别人的内心想法就百分百掌握了?动不动人身攻击,你怎么这么聪明呢?
    慵懒

qyangroo 发表于 2018-8-14 01:31
    我的分析来源于你提供的材料。我家的孩子也请了教乐器的私教,他们的相对收入水平我很清楚。每次开完音乐 ...

你的结论不是来自我的材料,你的结论是来自你自己的生活经验和自己的看法,也就是你说的你们那里学音乐没前途(钱途)你有了先入为主的看法,所以你看了我的帖子才觉得那孩子要修车是因为钱途好,我的帖子里面说的很清楚他是喜欢修车才干这一行的。他毕业后不打算专业从事音乐工作和金钱没有关系!

不要用自己的想法去揣测别人,这个习惯非常的令人讨厌。你的生活经历和这个孩子以及我的经历相差的很大,你再强行套用自己的经验去解释他的想法,用国内的想法解释国外的做法,不南辕北辙也是差了天上地下了。

我们之间没什么交集,我也很不喜欢和你讨论问题。不要自作聪明了,就此打住吧!

@qyangroo,好吧,是我冤枉你了,我错了!咱们能不聊这事儿了吗?  发表于 2018-8-14 02:23
    你才武断呢,我讲的是美国一个县甚至州的情况,不是国内的观点。  发表于 2018-8-14 02:16

锦候 发表于 2018-8-13 11:27
    唉,家长要培养孩子的不是课本知识,那些是学校的责任。家长要给孩子一个好的家庭环境,要培养他们对事物 ...

绝对赞同,现代中国家长对家教只能说是严重忽略了。

这个阿富汗家长堪称父亲典范了,大赞!
    慵懒
    2 秒前

锦候 发表于 2018-8-14 00:32
    我最喜欢的老师就是“苍老师”!没有之一!

世风日下 人心不古

当初喊着要减负的的是这批家长,现在喊着要加课的又是这批家长。
    公立教育,才付那么点钱,家长才投入那么点时间,天朝的家长还这么多要求。
    优秀的教师从来都是稀缺资源。
    放在美帝,不要钱的公立基础教育,下午2~3点就放学了,目的就是培养UPS driver或者usps postman的。
    在有教师工会的地方,老师干得再差都无所谓。
    放在美帝,想更好的教育,家长需要投入极大的精力和金钱,要么交钱上私校,要么交钱上辅导班,还得自己推娃。

开心

公立教育就这样,婆婆太多,学生和家长不知排第几。
    慵懒

之前的文化 大 革命为啥实在宣传教育领域开始的呢? 主席显然首先对这些个人的方法理念不认同。
    现在的教育部和宣传部门表现就很好的表明了主席的正确。但反过来理解,现在的方法和情况才是历史的正轨。 所以不要想国家,学校,老师和之前一样,只能靠自己才比较靠谱点。 难道欧美国家的好的学生的教育是靠学校? 大部分还是靠家长,大部分还是钱开路吧。  
    至于后面的职业选择,每个地方有每个地方的情况,虽然现在没有吃不上饭了,但买不了房,结不婚还是比较有吧,甚至常见。这个时候还是依赚钱为主吧。 生活安逸的时候再来追逐理想吧...

锦候 发表于 2018-8-14 01:27
    唉,家长要培养孩子的不是课本知识,那些是学校的责任。家长要给孩子一个好的家庭环境,要培养他们对事物 ...

“孩子上中学后大多数时候是孩子给他讲课,他也听的很高兴。”
    看到这个,想起了忙总讲过,学好一门课的方法之一就是去讲这门课。
    这位家长有智慧。

duanjian 发表于 2018-8-13 18:32
    看到这个,想起了忙总讲过,学好一门课的 ...

没错,这个家长的智慧不一般!

这也要求家长放下“总是比孩子懂得多”的架子,对很多家长不容易做到。

duanjian 发表于 2018-8-14 08:32
    看到这个,想起了忙总讲过,学好一门课的 ...

那个不是忙总说的,是忙总的祖师爷华罗庚先生说的。忙总化为己用,可见已经渗入骨髓。

有研究,某一块知识,单是学习能掌握15%,单是实践掌握35%,如果学习加实践,掌握45%,如果加上交流,掌握55%; 而如果自己要去教授这个知识,教完了能掌握85%。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

老财迷 + 4 涨姿势
    肖恩 + 4 涨姿势

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 11:25 , Processed in 0.051406 second(s), 23 queries , Gzip On.