设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 梦晓半生

来,童鞋们看看中国的山城贫民窟

关闭 [复制链接]
    郁闷

梦晓半生 发表于 2011-11-24 15:25
    农村的拆迁户怎么跟市里面只有十几平方的比?

这也不是新鲜事了,央视都有不少报道,放假回国的时候看到 ...

城市和农村不同,因为城市里面有社会保障,国家管呢,农村的都愿意的多何况城市呢?我不觉得那些城市的拆迁户可怜,但我尊重并支持他们的正当利益诉求。如果过分渲染这种悲情简直是在犯罪,真正苦,真正惨,被人忽略的人怎么办?用不太恰当的话说分赃不均最容易出事情,但有赃可分就已经很幸福了
    慵懒
    3 天前

猫元帅 发表于 2011-11-23 09:23
    我只是很反感这种拍摄手法。好像这些人孤苦伶仃整天水深火热似的。

就是不喜欢作假,或者说为了某种倾向作假吧。
    还有一种可能,我想起以前和我爸看新闻联播,说起受访的农民专门穿好衣服,我记得是有人嘲笑这种摆拍行为,但我们都理解。
    不知道外国人怎样,中国人应该骨子里都是想把好东西给人看,是一种文化传统?或者就是所谓的爱面子。
    这种故意悲惨的摄影,也许就是和我们的传统相悖。

四处张望 发表于 2011-11-24 16:39
    就是不喜欢作假,或者说为了某种倾向作假吧。
    还有一种可能,我想起以前和我爸看新闻联播,说起受访的农 ...

那倒不是。

受访农民穿件好衣服,不一定是新闻联播要求的,有时候仅仅是农民觉得上电视了穿的太差会被笑话。中国人还是讲究“得体”的。

我不喜欢主帖这种手法,是因为太假。而且完全是学外国的,一点新鲜的都没有。如果是我上大学的时候可能会喜欢,但是这么多年过去了,看得太多了,就反感了。

+1  发表于 2011-12-8 10:23
    +1  发表于 2011-12-8 00:15
    +1  发表于 2011-12-7 10:22
    +1  发表于 2011-11-26 09:53

猫元帅 发表于 2011-11-24 16:48
    那倒不是。

受访农民穿件好衣服,不一定是新闻联播要求的,有时候仅仅是农民觉得上电视了穿的太差会被笑 ...

我的感觉就是拍摄者想勾起人们的猎奇心理,就仿佛有人喜欢把清代的小脚拿出去给洋大人看是一样的。

也曾见过城市里的贫困线以下居民的照片,虽然地片同样的狭小,但明显不是摆拍,或悲或喜或无奈,都是自然流露的生活。

故意摆出一幅悲惨状来拍摄,本身就是一种媚俗(找不到合适的词)?

再补充一句,这只是摄影者去参加摄影比赛的作品,其实和政府拆迁之类的都没半点关系。

+1  发表于 2011-11-24 23:02
    奋斗

我倒不觉得这样生活有多苦。

穷人自有穷人的快乐,甚至可能比富人更满足。

重庆果真出美女!

慵懒
    3 天前

那倒不是。

受访农民穿件好衣服,不一定是新闻联播要求的,有时候仅仅是农民觉得上电视了穿的太差会被笑 ...

我的观点和你一模一样,回复那里少了几个字...
    我们都理解应该是农民自发的行为,是我们可能也会这样。

在魔都的黄埔,卢湾一样拍的出这样的片子。或者说中国任何的一个城市都拍的出,角度问题而已。同样是这批人,换个记者就可能是满面笑颜。

给弱者以尊严,给强者以机会

梦晓半生 发表于 2011-11-23 16:58
    老实说,我一点都不觉得高档小区有何欢乐,反而老死不相往来。国内国外都一样。

我最怀念的日子,恰恰是 ...

教主原来也经历过平常人的生活

看这个片子让我想起张艺谋早年拍的电影
    其实重庆这两年还可以了,不管渝州牧如何折腾,但普通百姓受益还是不少的(当然也付出一些了代价,这个有空再说)
    就拿拆迁而言,一般都有还建房或者补偿,执行的还算到位,我们单位一度还盛行去买待拆迁的房子呢

辛常诚 发表于 2011-11-24 18:14
    教主原来也经历过平常人的生活

教主吃苦可一点都不必普通城市孩子少。

定风波 发表于 2011-11-24 15:36
    城市和农村不同,因为城市里面有社会保障,国家管呢,农村的都愿意的多何况城市呢?我不觉得那些城市的拆 ...

拍个片片而已,怎样才叫不可怜?

农村和城市赤贫面临的问题不太一样。在农村地多,很少落到没房子住,就算没吃的也不会没地方住。而城市人这却是很实在的问题,要地方住就得花不少钱,然后水电供应,饭菜全都要用钱,就连树根也没地方你刨去。

空气精灵 发表于 2011-11-24 17:05
    我的感觉就是拍摄者想勾起人们的猎奇心理,就仿佛有人喜欢把清代的小脚拿出去给洋大人看是一样的。

也曾 ...

那是否这些人拍照应该穿个大红衣服,欢天喜地的摆个样子才能让你们觉得给力?

这不是他们的真实生活,那他们的生活应该照如何?

那倒不是。

那是否把最好的衣服,最开心的笑脸体现出来,那就是真实?到底什么是真实?

中国人拍照甚至拍电影都目无表情是出了名的。

梦晓半生 发表于 2011-11-25 01:59
    那是否把最好的衣服,最开心的笑脸体现出来,那就是真实?到底什么是真实?

中国人拍照甚至拍电影都目无 ...

一个人有开心的时候,也有伤心的时候。这个就叫做真实。

比如这套图片里面那个跳舞的小姑娘。她那个年纪,哪儿有那么多想法啊。你看她的眼神,明显是摄影师让摆出来的。

+1  发表于 2011-11-25 09:34

瓦片儿匠 发表于 2011-11-24 22:38
    看这个片子让我想起张艺谋早年拍的电影
    其实重庆这两年还可以了,不管渝州牧如何折腾,但普通百姓受益还是 ...

还不快说!

很简单,财政透支,具体的你是本地人问问政府的亲戚就知道了,我很担心大都督和黄市长走后万一来两个脓包怎么收拾这个摊子。。。  发表于 2011-11-27 09:33

梦晓半生 发表于 2011-11-25 01:57
    那是否这些人拍照应该穿个大红衣服,欢天喜地的摆个样子才能让你们觉得给力?

这不是他们的真实 ...

请注意我的原话:
    也曾见过城市里的贫困线以下居民的照片,虽然地片同样的狭小,但明显不是摆拍,或悲或喜或无奈,都是自然流露的生活。

谁说要做出欢天喜地的样子了?!摆拍<>做出欢喜状!同样,悲苦状<>不是摆拍!

要找个例子,很简单:

这只是随便找了个上海浦东拆迁前的普通百姓生活。可这就是自然。不是摆拍!但是不是就可以说他们的生活很好了?

我没觉得照片阴郁

旁注也说了,大部分人已搬离,很多人是租住的,拆了这一片,很难有更便宜的地方住了

空气精灵 发表于 2011-11-25 09:33
    请注意我的原话:

谁说要做出欢天喜地的样子了?!摆拍做出欢喜状!同样,悲苦状不是摆拍!

我没有说过你说的话是什么,我主要问的是,你认为怎样的表情才叫真实,你给我个看不到表情的侧面照叫做真实?

摆拍有人不喜欢,但人拍照有多少不叫摆拍?怎么拍的是低层的人就这么多人有意见?有意见的人会对开心的摆拍有同样的意见吗?

我只想知道这一点。

怎么拍的是低层的人就这么多人有意见? +1  发表于 2011-11-27 02:58

猫元帅 发表于 2011-11-25 08:44
    一个人有开心的时候,也有伤心的时候。这个就叫做真实。

比如这套图片里面那个跳舞的小姑娘。她那个年纪 ...

这个我可不知道了,我看都没有什么表情。

我想很多人是因为看了压抑,所以不喜欢,而不是真实与否。

看看穷并快乐着的人,如何?

谁说穷人不开心?看看穷人穷得多开心!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 18:21 , Processed in 0.047660 second(s), 20 queries , Gzip On.