设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 梦晓半生

来,童鞋们看看中国的山城贫民窟

关闭 [复制链接]

飞马萧 发表于 2011-11-25 23:27
我没觉得照片阴郁

旁注也说了,大部分人已搬离,很多人是租住的,拆了这一片,很难有更便宜的地方住了

我只觉得大多是目无表情,一般不情愿被拍照的表情。

我觉得被拍的乐意,拍摄的乐意就行了,各花入各眼,大家各拍各的,都是传达自己内心感受,人家心里就那个感受,至于摆拍抓拍都无所谓,欢乐还是悲惨可以商量着来

抓拍欢乐的一面可以,抓拍悲惨的一面可以,摆拍出欢乐的一面也可以,那么摆拍出悲惨的一面,有什么不可以的?

是不能摆拍还是不能悲惨?还是说不能即摆拍同时又悲惨?

+1  发表于 2011-11-28 20:09
    开心

我觉得这算不上贫民窟啊,姐毕业的时候连这样的贫民窟都没的住,都是很普通的人,普通的生活,每个城市都有的状况罢了,不管怎样,拆迁之后会有新房或者补偿(文中没说),也不是没有容身之地,还是有未来的。
    至于摄影师的表现手法,有点怪怪的,因为片子里的部分人完全有理由开心啊,为啥还都那么难过,拉长了脸。

刚毕业无所谓,活到四五十岁、七八十岁还住这样的地方脸自然而然就长了  发表于 2011-11-27 02:53

小糊 发表于 2011-11-26 23:46
    我觉得这算不上贫民窟啊,姐毕业的时候连这样的贫民窟都没的住,都是很普通的人,普通的生活,每个城市都有 ...

争论了这么久就因为他们看起来都不开心,觉得很无聊。

我们没必要想当然,当照片看看就是了,老实说我没啥看表情,因为不忍看。

但看到那环境,看看他们的处境,早已了然。我们为什么要假设他们身缠万贯,假装不开心,或者假设什么其他的呢?中国人现在还很穷,有穷人不开心,这应该很简单的事情,不对吗?有个摆拍把他们的忧愁表现出来,如果说这不是真实的,那他们的欢笑难道又是真实的?事实上生活中谁都有喜怒哀乐,表现哪一种都可以。

所以我说他们都目无表情,行了吧?

只是觉得表情不自然,僵硬。可能这些人上镜机会少。  发表于 2011-11-29 08:17
    开心

梦晓半生 发表于 2011-11-27 04:21
    争论了这么久就因为他们看起来都不开心,觉得很无聊。

我们没必要想当然,当照片看看就是了,老实说我没 ...

有道理,不管怎样,会越来越好的

挺好看的 挺真实的

梦晓半生 发表于 2011-11-24 02:54
    这个雷人了点。

记得80年代拆迁不容易,一般都落实得可以。我们单位的新住宅,原来的住户占了3层,楼下 ...

我们当年就是中心地段啊,还挺让人自豪的,全市没几幢这么新的房子。
    慵懒

猫元帅 发表于 2011-11-23 08:20
    这种摆拍的片子,没什么可说的,看看而已。

换个手法拍,你就会觉得人人都很幸福。 ...

猫元帅,我十分强烈的反对你对此组照片的评价,我觉得你应该反思一下你的观点,是不是已经容不得一点反对意见了。我们可以反对那些别有用心的对中国的评价,但是把任何的反映中国困难平民的文章都认为是别有用心,那更是极端错误的。
          是的,将其命名为山城“贫民窟”确实有点过,但并没有什么十分的错误吧。这个地方让我想起我童年时居住的地方,实际上,在十几年前,我家居住的环境也和这个并没有太大区别。与那些“三通”的新小区相比,这里可能有上水,但没有下水,共用厕所,这里居住的都是中低收入者,他们生活确实十分艰难。
          当然,人都是乐观的,即便是在这种环境下,即便大家都没有工作,只有几百元低保,但仍然会打麻将或者打牌,仍然会去娱乐,但,并不意味着,这些人的生活不艰难。
          即便中国现在富了,即便中国只有5%的人象这样生活,那也有几千万人生活于这样的境地,难道这几千万人就可以被无视吗?难道反映他们生活的照片都是给中国摸黑吗,难道评价一下他们恶劣环境说一声“贫民窟”就是给中国摸黑吗?
          可是他们的困境是现实存在的,即便拆迁了,他们狭小的居住面积也换不来大房子。可以说,拆迁只能让他们在表面上有个好的居住环境,但是他们的生活一样困苦。难道你不知道,在城市里,拆迁高楼的居住环境吗?十分的恶劣,因为无人交物业费,无人交电梯费,你可以说不交钱的人是活该(其实我也经常这么说),但是有很多人确实交不起,所以不过几年,安置拆迁的高楼会如同他们的老贫民窟,甚至还不如以前的环境。
          我们的生活都比较优越,我们可以在爱坛上网,讲风花雪夜,可以忘却生活的艰难。但是如果我们就将中国认为是我们日常所见的这个样子,有意识地无视中国还普遍存在的贫困,甚至将那些底层视为社会污点,觉得他们的命运是自找,甚至把那些人当作“瘪三”。你想想,我们会变成什么样的人。
           请原谅我的冒犯,但是我确实觉得,你对这些照片的评价让我很难接受。

慵懒

猫元帅 发表于 2011-11-23 08:20

换个手法拍,你就会觉得人人都很幸福。 ...

还有些话,不吐不快。
         在我父母的单位,曾经有八千几乎同一年龄段的职工,现在他们都步入了老年。作为曾经辉煌过的建筑公司,在2000年左右却陷入困境,现在更是已经破产重组。当时的生计十分艰难,退休职工们几次堵住单位门口的公路,要求发工资。职工们都住在单位大院自盖的楼里,那些楼八十年代盖的,已经十分陈旧,上层漏水就会将下层弄得脏乱不堪。如果我给你们看父母旧家的照片,你们会发现,甚至还不如这照片里的平房。
         我和姐姐在这里写文谈天,只说了我们在学校的传奇,却并没有说隐藏在背后的故事。我们年级在初中时总共有十二个班,每个班有50多人,到高中时有4个班,每个班50多人,其它的分流到职业高中,然后到高三时分出文理班,理科分出快慢班,快班只有30多个人,也只有这些人有机会上大学,而这30多个人加文科班,最后总共只有不到20人考上中专以上的学校。600多人最终能够通过知识改变命运的也就是这么一点。
          我和姐姐曾经谈过,我们是典型的“知识改变命运”的例子。如果不是我们考上大学,那么我们的境遇不会比这组照片里的人好多少。实际上,现在父母单位的大部分家庭,都是依靠1000、2000多元的退休金过日子,甚至还要养那些下岗在家的儿女,生活的艰难,让我们后怕,也让我们感到幸运,同时为父母感到幸运。
          这样的人家,在城市中实在是太多了,也许,我们无法改变他们的命运,也许,我们认为国家也没有能力改变他们的命运。但是,我们不能就去说,那些表现他们生活细节的镜头,那些令我们心痛和心虚的照片,那些愿意深入棚户区去探询高楼背后故事的人,就是别有用心。
          如果我们都这样思维,也许我们的国家根本就不会有什么颜色革命的机会,因为来自下层的狂暴就能将这个社会撕的粉碎。

唉,要是慢慢回复又要长篇大论了。我再简单说一遍我的观点。

1、这组照片的摄影师采用了很陈旧的手法和观念。2、他并没有如实的反映十八街居民的实际生活情况。3、他干涉对象。4、这种东西看多了,就能看出真和假来。

远的不说,本来活蹦乱跳的小孩子让他拍成那样,你觉得真实么?

我好像从来没说过摄影师“别有用心”吧?我好像从来没说过这组照片给“中国抹黑吧”?我从第一个回帖开始就说“我不喜欢这种手法”。后面也说我讨厌这些摄影师的嘴脸。可曾有任何一点涉及其它?我说过这些是假的吗?

我不想把现代摄影史和艺术史复述一遍。如果你愿意,我推荐你看看1998年文史出版社出版的《黑镜头》。记住,那是1998年出版的,那里面的照片更早。

你知道纪实摄影是从什么时候开始的吗?你能相信在2011年,模仿布勒松作品的照片居然能上中国的报纸头版吗?

你知道为什么有些照片上一定要有一个模糊的人影吗?

前几年,雅虎中国的首页上有一个占用四分之一页面的广告。选用了一个有酒糟鼻子的女人。你知道为什么要选用一个有酒糟鼻子的女人吗?

把以上搞清楚了,你就知道我为什么讨厌这组作品了。

最后说一句。你对这组照片感同身受是你的权利。但是请记住,你以前不知道这个事情,不是政府故意隐瞒,也不是缺乏有良心的摄影师来告诉你,仅仅是你自己不知道而已。

为什么周思聪是人文关怀的良知,而陈丹青不过是个跳梁小丑?

河蚌 发表于 2011-12-6 21:02
    还有些话,不吐不快。
         在我父母的单位,曾经有八千几乎同一年龄段的职工,现在他们都步入了老 ...

我上大学之前在一家合资四星级饭店当保安。那个时候,所有的中国人都看不起我们,无论是土生的、还是海龟的、还是拿了外国护照的。拿外国护照的说我们是中国人,海龟的说我们是狗,土生的说我们是二狗。

底层?你以为下岗职工就算是底层啦?
    慵懒

猫元帅 发表于 2011-12-6 21:53
    我上大学之前在一家合资四星级饭店当保安。那个时候,所有的中国人都看不起我们,无论是土生的、还是海龟 ...
    换个手法拍,你就会觉得人人都很幸福。
    我只是很反感这种拍摄手法。好像这些人孤苦伶仃整天水深火热似的。
    也不一定。
    网上搜了一下,首先这个拆迁是九成住户同意的。其次,似乎业主在这里居住的并不多。第三、还没有搜到补偿额度。但是从介绍看,似乎不仅仅有补偿房,还有补偿款。比如天主教老太太,她子女新买了房,说明她住在这里并不是没有地方住。
    外来务工租住户,实际上不能算是十八梯拆迁的失利者。
    这种片子,拍摄的时候摄影师会要求对象不要笑,有的可能还会做一些“动员”,反正只要达到目的就行了。
    所以我一直很反感这种片子。
    我不喜欢主帖这种手法,是因为太假。而且完全是学外国的,一点新鲜的都没有。如果是我上大学的时候可能会喜欢,但是这么多年过去了,看得太多了,就反感了。
    一个人有开心的时候,也有伤心的时候。这个就叫做真实。
    比如这套图片里面那个跳舞的小姑娘。她那个年纪,哪儿有那么多想法啊。你看她的眼神,明显是摄影师让摆出来的。

这些都是你前后的评价,当然也许还漏了几个。
    为什么我想说,我强烈反对你的评价。
    因为在你的整体评价中,你首先的评价,是摆拍,说换个手法拍,就是幸福的。说反感,说这种拍摄法,好象这些人孤苦伶仃整天水深火热似的。然后说,都有拆迁补偿,而外来租房者不算拆迁的失利者。然后说太假,说学外国,说小姑娘不应该是那个样子。
    是的,你没有直接说摄像者别有用心,但是你的整体说法给我的印象就是说的这个。
    我只是想说,这些人是真实存在的,这一组照片让许多人感到震动,即便是我这样曾经生活在这种环境的人也一样。就因为他们没有笑,所以你就认为假。
    什么是底层,下岗职工不算,因为他们还有房子,还有个身份,租房子的不算,因为他们虽然住在那儿,但并不是原生在那儿的人。那按照这个逻辑,什么是底层?
    请原谅我用激烈的语态,但是我觉得这是个原则问题,虽然这里是一个闲谈的只谈风月的所在,本来不应该贴这些让人心堵的照片,但是,如果看到这些照片,就下意识的反感,这就有些太与社会脱离了。
    其实这组照片已经流传很广,你可以看一下别的网站的评价。
    慵懒

猫元帅 发表于 2011-12-6 21:41

1、这组照片的摄影师采用了很陈旧的手法和观 ...

我以前知道这些事情,我现在也知道这些事情,我感动,是因为,从来没有一个摄影师,用过这么多精力拍摄了这么多人的群像。
    算了,不讨论了。每个人都有自己的观点。

嗨,看来这是破坏和谐贴,但赚了钱还是不想放弃的。元帅写这么长的贴子,得有心情慢慢琢磨学习,大家都保持镇定镇定,哈。

以后还是慢慢回比较适合我。

河蚌 发表于 2011-12-6 22:25
    我以前知道这些事情,我现在也知道这些事情,我感动,是因为,从来没有一个摄影师,用过这么多精力拍摄了 ...

应该分成很多贴慢慢讨论。

不过不要伤和气,所以先搁置争议,待后再争议。

猫元帅 发表于 2011-12-6 21:53
    我上大学之前在一家合资四星级饭店当保安。那个时候,所有的中国人都看不起我们,无论是土生的、还是海龟 ...

四星级饭店保安绝对比下岗职工高一点儿。

我一哥们也在勤工俭学时候干过这样的工作,说起抓鸡来你一定也有故事。

不少人勤工俭学时候其实干过麦当劳之类,绝对也比保安差,不是大家不想干保安,是不够资格。

1、这组照片的摄影师采用了很陈旧的手法和观念。2、他并没有如实的反映十八街居民的实际生活情况。3、他干涉对象。4、这种东西看多了,就能看出真和假来。

远的不说,本来活蹦乱跳的小孩子让他拍成那样,你觉得真实么?

我好像从来没说过摄影师“别有用心”吧?我好像从来没说过这组照片给“中国抹黑吧”?我从第一个回帖开始就说“我不喜欢这种手法”。后面也说我讨厌这些摄影师的嘴脸。可曾有任何一点涉及其它?我说过这些是假的吗?

别生气,慢慢来哈。

1。摄影并没有陈旧观念手法的限制,就算陈旧,也无不可。老实说什么叫陈旧拍摄观念,我没搞清楚。
    2、这个真让人摸不着头脑,各位谁是十八街居民给说说,这帮混蛋是否背着咱吃香的喝辣的,转个脸来这么个丧门星样。开个玩笑哈,我不敢断定他们到底生活如何,我只看到照片中的生活,或许我被骗了,那也得给个真正的十八街生活照给我看看那。那个玩小车的小孩我并不觉得他是个可怜样,他是众人中最开心的一个。那个女孩我觉得是目无表情,两个小孩都象抓拍。

3。这个我真的搞不懂,你我也是拍照的,谁这么大本事干涉?意思是要我摆个苦脸?是给了钱的?老实说我要是不高兴,勉强摆笑脸远比装个苦脸容易。(事实上我都不知道我装苦脸有没有人看出是苦脸)
    4。只能说很多人都看不出来。

另外提一下,我觉得最重要让人压抑的一点,是灯光的选择,这倒可能是有意的。用强光再桑气的脸都不让人觉得多惨,而阴暗的灯光下再开心的笑容都减半,因为看不清楚。

但话说回来,这也是根本点,就算作者有意体现他们生活的苦,也无不可呀。同样,如果体现他们生活中的快乐,比如老人在健身打麻将,小孩在玩游戏,难道就是真实的?其实不过是不同角度而已。

生活中本有酸甜苦辣,有意体现哪一种都可以,不过有一点,体现甜远没有其他滋味受艺术评选注意,这是一个无法改变的常态。

靠,居然写了这么多,让人怎么看!  发表于 2011-12-7 05:42

河蚌 发表于 2011-12-6 22:18
    这些都是你前后的评价,当然也许还漏了几个。
    为什么我想说,我强烈反对你的评价。
    因为在你的整体评价 ...

反感,认为假,和认为真实,认可,都是观看者的权力嘛。

不过我打个酱油贴个照片的,也觉得这样的指责好象我也心有不轨的样子,所以得认真认真。具体的说,贴这个不是表明我的态度,是因为我在打酱油!那么拍照的家伙到底是啥态度,我们也不应该揣测呀。而且再退一步讲,就算他就为了体现底层这种无奈,这也没啥,我保证有一个这么表现悲哀无奈的,就有十个表现开心进取的,那又为何要不爽这样做的呢,权当一看客吧,喜欢叫个好,不喜欢说难受,不喜欢,什么都好,不必好像中国有穷人,拆迁户里很多是无奈绝望的穷人这个事实都是脑残才会如此认为,那可真让人哭笑不得了(不是说猫哈),我们好像还是倒数的穷国么。

来来来,给大家消消气,美国穷人:

看看大叔这忧郁的眼光,就不说他刚吃了个汉堡了。

王八膏子你装什么装?在加州这房子地价怎么也值30万那,虽然那是5年前的事情。

注意,这些人其实都有饭吃,这不,他们在领呢。

你丫吃这么胖还TMD说自己是穷人?!

美国穷苦儿童在幸福的享受政府给与的免费午餐。

看看,多广阔的游戏空间,多幸福的美国穷孩子。

有时候,美国穷人也喜欢串串门,打个牌什么的,还有免费公寓作为过夜娱乐场所。

这个?我考!麦菲也装穷人!救济真是太好了,象他这么有钱的都装穷人拿福利。

今年国庆我也正好去了十八梯,一会儿发几张照片给大家看看。

另外,不在重庆的人请不要对重庆的事情发表评论,不管是好还是坏,因为隔靴搔痒,毫无意义。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 14:15 , Processed in 0.060430 second(s), 24 queries , Gzip On.