设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 苏联绘画(十):战争绘画

楼主
卫国战争是苏联和俄罗斯历史上最惨烈的战争。不管从政治角度,还是从民族情感角度,都不可能不成为大量画作的题材。大量的卫国战争绘画中,不乏表现英雄主义或者胜利喜悦的,也不乏表现普通一兵的情感的。

评分

山远空寒 + 40
安静 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
MacArthur + 5 谢谢分享
ccqi + 6
大哈瑞 + 2 战争题材,我就好这口。

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发

也发几张苏联战争画凑个热闹。

斯大林格勒战役360度全景油画局部1 (伏尔加格勒)。背景是伏尔加河,小山包代表激战长达五个月之久的马马耶夫岗(俯瞰伏尔加河的102高地),苏德双方在此反复拉锯,都付出了重大伤亡。这幅画对马马耶夫岗与伏尔加河的距离有准确地表述, 1942年9月12日崔可夫接手第六集团军指挥权,四天后(9月15日)该集团军在这个地段的战役纵深(大约两公里)就是这样。战至11月初,第六集团军被压缩至伏尔加河边,并被切成三段,均处于马蹄形包围中,其中柳德尼科夫师战役纵深一度仅有200米,但他们仍然死守不退。崔可夫在对苏联最高统帅部战略意图完全不知情的情况下,以重大伤亡为代价,率领部队出色地完成了任务,把德军主力牢牢地吸引在斯大林格勒城里,为南线大反攻立下卓越的功勋。崔可夫逝世后也埋葬在这里。

斯大林格勒战役360全景油画局部2 。苏军城市战术的准确解读—拥抱敌人(近战)。双方战线往往小到相距10到30米,使德国空军难以发挥对前沿攻击的优势。另外,德军猛烈轰炸造成的城市废墟严重妨碍了德军装甲部队的机动性。

斯大林格勒城里的一幅版画,刻画了苏军士兵的坚毅形象。

保卢斯元帅投降(斯大林格勒市中心的保卢斯指挥部)。

位于萨马拉(古比雪夫)的斯大林战时后备指挥中心里的壁画,下面那位佩戴元帅军衔的显然是朱可夫。

柏林街景1945

(完)
注: 本文所有图片均为大哈瑞摄。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5 涨姿势: 5

评分

安静 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
MacArthur + 5 谢谢分享
ccqi + 6
晨枫 + 8

板凳
大哈瑞 发表于 2018-2-11 09:39

赞!你去了伏尔加格勒?我们只到了莫斯科和圣彼得堡,加上沿途的城市。莫斯科去了中央军事博物馆,但没有时间去卫国战争博物馆了,遗憾!

第一张和第二张图重复了。

地板
晨枫 发表于 2018-2-11 10:47
赞!你去了伏尔加格勒?我们只到了莫斯科和圣彼得堡,加上沿途的城市。莫斯科去了中央军事博物馆,但没有 ...

谢谢指正,已经改过来了。

斯大林格勒之行激动人心,感受丰富。在崔可夫和扎伊采夫墓地都恭恭敬敬地献了鲜花。

在斯大林格勒郊外苏军士兵墓地,突然来了一大帮中国人打着红旗,用俄语唱“国际歌”,还把捐款箱里塞满了卢布,接受采访的人俄语说得比俄罗斯人都好,墓地管理人员非常激动,说TMD这是咋回事?

莫斯科中央军事博物馆和卫国战争博物馆都没有时间去,留着下次吧。

期待你的莫斯科中央军事博物馆游记。

大哈瑞 发表于 2018-2-11 12:42
谢谢指正,已经改过来了。

斯大林格勒之行激动人心,感受丰富。在崔可夫和扎伊采夫墓地都恭恭敬敬地献了 ...

是啊,莫斯科中央军事博物馆的帐还欠着呢。

你怎么会想到去伏尔加格勒呢?特地为了战地游?佩服一把。我是个伪军迷,旅游就是旅游为主,战地游LP不干,路过诺曼底都没有进去。

那库尔斯克、斯摩棱斯克去了吗?在俄罗斯呆了多久,还去了哪些地方?

LD是个好借口。如果不是LD不感冒,俺怎么会到了马奇诺防线近前却没去瞅瞅呢?  发表于 2018-2-15 08:10

晨枫 发表于 2018-2-11 13:51
是啊,莫斯科中央军事博物馆的帐还欠着呢。

你怎么会想到去伏尔加格勒呢?特地为了战地游?佩服一把。我 ...

饭桌上听说有一帮牛人自己组团去伏尔加河游,包括斯大林格勒,我就动了心。间接去找人家问咱这号的土鳖能不能蹭团,要多少钱咱给多少钱,不问价。经组织上慎重考虑答应加我们,说得先交足团费,然后自己解决俄罗斯签证。

跟着牛人团旅行,一路上夹起尾巴嘴上贴封条,老老实实地让干啥干啥,大小事情事先请示领导,领导不同意立刻服从,坚决不争辩。去斯大林格勒的感想总结一下就俩字儿:值了。

从阿斯特拉罕经斯大林格勒,萨拉托夫,萨马拉,高尔基城,喀山,下新城十天就没有见到其他中国游客。每个城市都在市中心有二战纪念建筑,长明火和陈列,毛子对为国牺牲了的人极为敬重。

库尔斯克、斯摩棱斯克没去,要是牛人团下次去那里可以再蹭一次。

大哈瑞 发表于 2018-2-11 18:21
饭桌上听说有一帮牛人自己组团去伏尔加河游,包括斯大林格勒,我就动了心。间接去找人家问咱这号的土鳖能 ...

羡慕中!我怎么从来找不到这样的牛人团?我们在西班牙一路上,除了巴塞罗那、瓦伦西亚、马德里、格拉纳达这些热点,也基本上没有碰到中国人。不过旅游热点的中国游客可真是多啊!上海人尤其多,老远就听到一哩哇啦的上海话。
    难过

大哈瑞 发表于 2018-2-11 23:39

老毛子的坚韧真是令人叹服啊

ccqi 发表于 2018-2-11 21:04
    老毛子的坚韧真是令人叹服啊

斯大林格勒方面军的叶廖缅科给崔可夫补充的兵力仅够守住伏尔加河边的几块孤立区域,而且处于被缓慢压缩的态势,朱可夫和华西列夫斯基要的就是这种效果,以便把德军主力吸引到斯大林格勒城里。而德军果然对局势产生了错误判断,他们认为苏军已经兵力枯竭,力不从心,到了山穷水尽的地步,多次认为斯大林格勒指日可下,于是德军不断从两翼战线抽调大批兵力增援斯大林格勒市区作战,造成两翼严重空虚,为苏军大反攻和反包围创造了良好条件。

苏军的大反攻从11月19日开始,北线罗科索夫斯基的快速突击部队的坦克尖刀用了三天就按照原计划穿插到卡拉奇,在德军的深远后方建立了对内包围正面。如此重要的战略行动能按计划圆满完成是非常罕见的。这都得益于崔可夫在斯大林格勒的顽强坚守和叶廖缅科的调度有方。

真是杰出的战争艺术。
    难过

大哈瑞 发表于 2018-2-12 22:12
    斯大林格勒方面军的叶廖缅科给崔可夫补充的兵力仅够守住伏尔加河边的几块孤立区域,而且处于被缓慢压缩的 ...

杰出的计划和强大的执行力缺一不可。赞叹。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 16:49 , Processed in 0.039898 second(s), 20 queries , Gzip On.