设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 《五女拜寿》重看

慵懒

楼主

记得第一次看《五女拜寿》时还是很小的时候,那时是村里一家人家请来的电影队,也是为了庆祝家里人老人寿辰而播放的,可是当时家里的老人们都大多不去看,一则为年纪大的不喜欢去,二则他们选择了家门口附近一小块空地上,能够容纳人数有限,所以只有我们小孩们搬着小凳子,卷着凉席去看的。虽然衣着华丽,唱腔好听,故事又吸引人,但仍然没耽误我半截里就睡过去了,最后是被姐姐们背回去的。

想起小时候我就是遭人讨厌又粘人的小东西,什么热闹都喜欢凑,都是凑到半截就睡着了,怎么喊也不醒的,所以姐姐们都最痛恨带我一起出去。

昨天正好看中央戏剧台放了一段邹应龙与三春给父母拜寿的片段,不由感慨穷人最大的错误就是穷。然后找了电影版和剧场版的来看,先看完剧场版的,应该近来几年导演又找了原班人马重排此剧,可惜红颜渐老,技艺生疏,年轻辈中,除了茅威涛比之以前更加进步,其他都感觉有些生涩了。而老旦几人却因为年龄日渐接近角色的年龄,比电影版青涩面孔更加符合实际角色。

母亲这个角色着实让人感觉生气,无论哪一版都非常贴切,除了老三其他姐妹都嫁入或富或官的人家,这也是母亲这个角色来决定的吧。而剧场牌里亲家母表现出的热心,大大咧咧的角色在整个沉重的剧里,唯一让人轻松放松的节段,老四老五有一个好相处的婆婆。

我最好奇的是姐妹五个成长过程中,是如何长大的?不由猜测未来里又会如何? 老大善良温柔,却又偏于软弱,应该自小便让着老二,照顾着老三,而老四和老五一直在家里象个不管事的孩子,嫁到的家庭里也不需要她们思量太多,应该是最娇气幸福的两个了。所以对于老大而言,相比较其他姐妹四个,她和老三的感情应该最好了,所以故事最后,三春又把被抛弃了的大姐接回家中。但故事中没有交待她是否有孩子,但即使有孩子,对于一个已经被抛弃的女子,也离了家的母亲而言,有无子女并没差别了,待到父母老去,以她软弱而宽容的性格,很难操持好父母留下的家,所以未来里仍然需要与三妹的生活有许多交集。

其实虽然故事最后,老二被逐出家门,但这并不会耽误她在她自己娘家的霸主地位,夫妻应该是臭味相投,自可相伴到老,她可以照顾好她自己自不会让人担心。

历史上的邹应龙是一个有名的清官,经历了无数起起伏伏,自然有三春陪他度过无论严寒还是酷暑的一生,有追求,有知音,我个人认为这是一个最丰满的人生了。可能我对老二的认识的局限性,老二往往比老大圆滑聪明,所以翠云的生活应该比三春要富足稳定的多。

老四,老五,会慢慢长大,拥有自己的生活,但就我认识的老四老五的话,老五要比老四聪明圆滑,能说会道,如果不是那么争强好胜的话,会成为姐妹中最幸福的一个。一般来讲老四比老五老实,执纽,愚蠢一些,我就是这样一个老四,希望老四也可以拥有幸福平谈的一生。

这姐妹五个与《傲慢与偏见》中的五个是不同的,自然结局也是不同地。但性格的表现里也会有些相同的特点。比方说老大老实善良,老二聪明自我,老五最漂亮。不过我感觉《傲慢与偏见》里的老三不大符合我一般认为的老三,老三往往是看着最老实,最听话,最富有自我牺牲的精神,但其实最敏感,最好强,最有主意的一个人,她认定的事情,往往谁也难以改变。而《傲》中老三竟然是老五的踉屁虫,太颠覆老三的形象了(竟然看了几遍,也记错了顺序,是老四是老五的踉屁虫)。

评分

煮酒正熟 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    这也是我当年最喜欢的剧之一,唱腔优美,服饰华贵,看过很多遍。最喜欢何赛飞。

俺原来也是,现在再看发现每一个角度都值得好好看,好好想,感发觉得有味。  发表于 2011-10-27 14:51

板凳
    我也好喜欢这个剧本。。。

里面的东西好多,好丰富,而且角色都很饱满,有味  发表于 2011-10-27 14:52
    开心
    前天 11:21

地板
    有好的视频链接吗?

懒了,我是在土豆网上看的,旧电影的版本要特别加上“电影”,否则就是空中剧院版的了。 空中剧场那个茅威涛的声音相当有魅力,打心里听着舒服  发表于 2011-11-3 10:13

这出戏很好,很受人喜爱。河南的地方剧团都有移植,如豫剧和越调的版本,都各有特色呢。

还有豫剧的版本,回头下下来听听。多谢  发表于 2011-11-3 10:14

傲慢与偏见里面,老五的跟屁虫是老四,老三是和书虫,和两个妹妹都没什么共同语言的。

好家伙,竟然是这个顺序Jane, Elizabeth, Mary, Kitty and Lydia,我一直以为Kitty是老三,看书不仔细。  发表于 2011-10-31 10:37

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 06:12 , Processed in 0.046418 second(s), 27 queries , Gzip On.