设为首页收藏本站

爱吱声

[杂谈] 从唯物史观的角度解读电视剧《九州·海上牧云记》

楼主
这是草蜢在豆瓣上看到的一个强大神评:

不涉及细节,只分析大纲。

就让我从牧云勤与穆如槊这一对端朝最高统治者的身上开始讲起吧。

牧云勤与穆如槊虽然站在了统治集团的顶端,他们身上却充满了布尔乔亚式的幻想与软弱。他们同情人民,也曾一再重申对天下与万民的理想。然而,他们却看不到这天下最残酷的压迫者和剥削者,正是他们自己。牧云与穆如定下的秩序让他们高高在上,而秩序之下,人民只能等待着统治者的恩惠,要么在悲哀中死去,要么唯有起身反抗。

“维护世间秩序,守护牧云江山”,这是统治阶级标榜特权的口号,是迷惑被统治者的封建道德。而穆如铁骑,正是维护这王朝统治的暴力机关。剧集之初,硕风达的反抗就曾被这一往无前的铁骑无情碾碎。然而可笑的是,穆如槊却以为他的荣耀对应着正义,真是愚蠢啊。

如果我们说正义应当包含强权对弱者的尊重,那么当逊王召开库里格大会,让草原上所有部落的主君都一起坐下,不分尊卑地发言时,他的正义便远远超越了穆如槊。当老一辈的天驱要守护弱小与平安的时代时,他们也说,我们不会与权主合作,哪怕为此需要付出自己的生命。

而在端朝的另一方面,牧云勤面对着王朝末年的重重社会危机与政治危机,却无力做出任何有效的改革。他深知改良的必要性,却害怕风险与牺牲,以至于错过了所有的时机,甚至从没有笼络过穆如之外的任何力量。相比较而言,以邺王和南枯为代表的东陆贵族集团和以索达猛为代表的买办阶层,则对端朝权力与秩序的真相看得更加透彻。正如阿格布老爷所言,“国家兴亡之际,我当然有责任捞上一把。” 那么这些豺狼虎豹,当然也不会容忍牧云勤与穆如槊这样的绵羊来领导自己。

所以牧云勤与穆如槊的失败,是必然的。在统治阶级内部,他们得不到支持,而在人民之中,他们也不会得到同情。当穆如槊沉醉在他荣耀与牺牲的迷梦中时,他可听到无数瀚州与东陆民众的低声呓语, “Do you hear the people sing?” 如果牧云勤与穆如槊敢于通过自上而下的政治改革将更多的权力赋予民众以对抗腐朽的统治集团,他们或者可以成为彼得大帝与克伦威尔式的人物。可惜,他们的选择却是坐以待毙。所以我说,牧云勤和穆如槊身上所展现的,不是帝王将相所应有的气质,而不过是一场小资产阶级的幻梦。

有君臣如此,端朝焉能不亡。

-                                                

历史唯物主义认为, 自阶级社会产生以来,阶级斗争便是历史的直接动力 。而如今我们可以从更宽泛的角度来解读,即自从社会分化以来,一切利益集团之间的权力斗争便是历史的直接动力。从这个角度来看,牧云德比起其它角色,真是不知道高到哪里去了,他仿佛造物主冷笑着旁观他的棋子,却又似乎焦急地有所期待。

然而我们也要问,这弱肉强食的九州大地上的权力斗争,难道一定要一直进行下去,直到星辰大海,不死不休吗?

其实还有另一种可能,而它们已经出现在了新一代的人物身上。

当瀚州最后一战中的和叶发问,瀚州人究竟应该以怎样的姿态站立在九州大地上时,他即带来了这全新的可能性,虽然依旧稚嫩。

“瀚州的男人,该怎么战?” 我们可以料想,终有一天和叶会明白,所有的人应当平等而有尊严地活着。而谁当铁沁,早已不重要。而寒山与铁辕,则将作为旧时代的守护者和反抗者,带着他们的荣光与尊严,成为开启新时代的铺路石。

你猜的没有错,如果说和叶代表了平等,那么我们也将看到代表着自由的寒江,与代表着博爱的牧云笙。可惜这两位孩子在这样黑暗的时代,依旧待在他们的笼子里,尚未醒来。

Liberté, Égalité, Fraternité, 这是启蒙的号角;而硕风和叶、穆如寒江与牧云笙,他们是新时代的曙光。

而我想,正是在这一点上海牧的剧集超越了原著。此时此刻,它不仅是一个关于英雄和抗争的故事,它更试图着对我们所关心的问题,给出一点更深入的探索--虽然或许不是那么成功。  

-   

最后,希望海上牧云记还会有续集,剧组可以吸取这一部在拍摄和制作中的教训,越拍越好。

希望当海牧再次登上银屏的时候,不要再有这如许的缺陷与遗憾。

沙发
神评的神评:

楼主阐述了一个苍白,空洞,无力的非主流观点。。。

人类的价值观是由需求决定的,数据统计告诉我们: 生理需求>安全需求>社会群体需求>自尊需求>自我实现需求。

明白这个自然规律,所有的价值观问题迎刃而解,别谈是什么唯物唯心主义。。。。那是不是人类主流观点。

开心

板凳
    九州已经拍电视剧了?
    之前看这些书还是高中,一晃十几年了
    我觉得写的最好是斩鞍,那时候已经是很成熟的作者了,其他人还是小孩子
    斩大现在好像就在坛里啊!
    无聊

地板
    柏林墙 发表于 2018-1-3 17:38
    九州已经拍电视剧了?
    我觉得写的最好是斩鞍,那时候已经是很成熟的 ...

早就公演了啊!俺都从粉转路N久了, 如今正热恋风筝, 中间还夹这个无感的芳华和妖猫

刚把风筝的小说看完了,需要我提前剧透不?电视剧挺忠实原著小说的。  发表于 2018-1-4 12:45
    难过
    15 小时前

[LV.Master]无

柏林墙 发表于 2018-1-3 17:38
    九州已经拍电视剧了?
    我觉得写的最好是斩鞍,那时候已经是很成熟的 ...

谁呀
    开心

平沙落雁 发表于 2018-1-4 01:51
    早就公演了啊!俺都从粉转路N久了, 如今正热恋风筝, 中间还夹这个无感的芳华和妖猫 ...

妖猫那个安禄山的trailer差点没把我雷死,好看吗?写个观后感吧。

平沙落雁 发表于 2018-1-4 01:51
    早就公演了啊!俺都从粉转路N久了, 如今正热恋风筝, 中间还夹这个无感的芳华和妖猫 ...

在哪里看《妖猫》, 北美没有上映啊?
    开心

草蜢 发表于 2018-1-4 03:27
    在哪里看《妖猫》, 北美没有上映啊?

去酒庄看我的帖子,里面有链接。枪版,凑合看吧。

水风 发表于 2018-1-4 03:46
    去酒庄看我的帖子,里面有链接。枪版,凑合看吧。

这种复古大片要看高清大屏幕才能享受啊?陈凯歌不晓得咋搞得。 一般中国电影像《芳华》在我们附近的AMC都上映。 这次居然澳洲有,加州没有,太叔可忍 婶不可忍!
    无聊

草蜢 发表于 2018-1-4 05:10
    这种复古大片要看高清大屏幕才能享受啊?陈凯歌不晓得咋搞得。 一般中国电影像《芳华》在我们附近的AMC都 ...

妖猫和芳华都没劲。

你还是去找《风筝》的未删节版吧

可见你骨子里就不是个文青。  发表于 2018-1-4 23:00
    挂门户记录上了  发表于 2018-1-4 12:50
    有未删节版?求地址?  发表于 2018-1-4 12:46

平沙落雁 发表于 2018-1-4 09:40
    妖猫和芳华都没劲。

你还是去找《风筝》的未删节版吧

芳华还好啦。 但越战以后基本就没看头了。 那个文工团散伙那一场我真觉得多余。 还不如把片头草原女民兵排练和西藏的草原女民兵舞蹈那一段放出来。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 16:33 , Processed in 0.045763 second(s), 22 queries , Gzip On.