设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 【回忆】坦克部队换防记

2 小时前

[LV.Master]无

年龄大了就往老年痴呆方向发展,特点是天天在一起的学生有时突然叫不出名字,而小时候的一些事情常常又回到眼前。
    我出生在苏南小镇,那时公路铁路都不发达,小镇一般沿河而立,一座小桥把小镇劈成或南北或东西两部分,象我经历的两个小镇河流并不宽阔,一般也就二三十米宽,我们小时候还感觉相当宽。直到十多年前,我们全家重游了生活过的两个小镇,小时候宽阔的河流在长大的我们面前也就比小河沟宽些。
    对小镇而言,河是老百姓赖以生活的重要场所,喝的水是从小河挑到自家的水缸加明矾澄清,洗衣服一般是在家里用肥皂搓衣板搓好,到河边去漂洗,漂洗过程一般还要用洗衣棒捶打,所以那时的小河旁,经常传来洗衣棒“啪啪”的交响。那时家家都有搓衣板,跪搓衣板是后面人的发明了。
    在河边,我经历了两次“大事”,一次是炸河,在很小的时候,我家距离河岸3-40米开外,中间隔着公社大院,老百姓的一排院子,后面才是我们居住的巷子。那年对河道清理,发现有几块天然大石头阻碍了交通,最后决定用炸药炸掉,那时这种事对我们小孩而言就是“大事”,大人可能怕我们乱跑,吓唬我们石头会象炮弹一样炸死我们。所以当公社有线广播里传来“炸河了,请大家注意躲避”的声音时,我家几个小孩就象末日来临似的,躲在家里八仙桌下瑟瑟发抖,等到河边传到几声闷响,广播“炸河结束”后,我们方象得救似的跑向河边看炸石效果。其实我家距河边相当远了,而且住的没收地主家的两层楼公房里,几乎不可能被炸到。
    后来换了个小镇居住,这次直接住到了河边,这次经历的大事就是解放军有支坦克部队换防,不走铁路(那时只有宁杭线),不走公路(估计那时也没有橡胶带保护),竟然从我们河道里行进,因为要对河道禁行,所以我们提前知道了,流向主河道的支岔都派了民兵守护,防止有船进入主河道。我们小孩兴奋得早早在河边占领有效地形,河两边黑压压的人群,都翘首以盼以前只能在电影里见到的坦克。
    到了中午,果然,河道里出现了坦克队列,一辆接一辆,中间有二、三十米的距离。总共有三、四十辆,一个师?在小镇上的孩子没有一点军事知识,也不知道水陆两栖坦克和普通坦克的区别,留下的影响只有两个,一是坦克吃水深,虽然速度和我们平时的客轮差不多,长度还没有客轮长,但激起的浪花好大,我们身上都落下水花。二是与我们电影里看到的坦克不一样,坦克顶上没有机枪,只有坦克兵站着,是不是这个型号就没有还是为了防水卸掉了。我们孩子们平时只看到民兵的老套筒,对坦克的重型机枪还是挺期待的。
    总算在和平年代见到了真正的坦克,对我们这群乡下孩子真是开了世面。

评分

蓦然回首 + 6
    莱茵河 + 2
    colin1992 + 6
    无言 + 2
    皇家骑警总监 + 4

开心
    13 小时前

非驻军(坦克)地方要见到真坦克还是很难的。
    慵懒

据说50、60年代时,驻京坦克师也在卢沟桥下面的河道里练过

2 小时前

洗衣棒==>棒槌,真是老年痴呆,这个词就在口上想了好几分钟没想出来,上班路上想起来了,
    开心

一个坦克连十辆坦克,三四十辆坦克的队列是一个齐装坦克营,或者半个坦克团规模的拉练。。。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    开心

说到河的宽窄,确实是如此,小时候跟随父母去建水电站,感觉那条河又宽又深,远远的望着深绿色的河水(那条河两边都是茂密的松树),心里那个恐惧啊。前些年回去故地重游,才发现原来就是一条小河沟啊!!!河面不到20米宽,水也没那么绿了,因为两边山上都没有什么高大的树木了。真是小孩子的眼里的世界完全是那个大大大啊!!!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    开心

说到炸石头的危险性,我还真是亲历过一次。那年刚毕业,在中越边境修建国防公路,要开山炸石,那一天我认为我已经站得够远够安全了,还是没想到响炮了之后居然有一块鸡蛋大的石头飞出那么远,狠狠的击中了我的前胸,顿时气紧,差点喘不上气来。真是感受到了战场上钢盔和防弹衣的重要。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0 油墨: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

蓦然回首 + 6 伙呆了
    mezhan + 4 压惊
    MacArthur + 5 伙呆了

回复 支持 1 反对 0

开心

阿迪 发表于 2018-1-2 23:11
    说到炸石头的危险性,我还真是亲历过一次。那年刚毕业,在中越边境修建国防公路,要开山炸石,那一天我认为 ...

好玄。。。 这要打脑袋上。。。
    奋斗

羡慕呀,我只在军博看过真坦克,还不能爬进去瞅瞅。
    开心

MacArthur 发表于 2018-1-3 13:50
    好玄。。。 这要打脑袋上。。。

真是,现在想来还真是后怕啊!!!当时确实有想到如果是蹦到脑袋,那估计真就没机会在这跟麦帅聊天了。其实,更玄的还有一次!那年是读初一,一个周末的早上,无聊了,跟我伯父他们单位的施工队上山去炸石开山。我人小走得慢,大人他们比我先到施工现场。我到了之后有点累了,看到他们的饭盒水壶旁边有一张旧报纸,一屁股就坐那了,过了一小会,施工队长回来看到我坐在报纸上,脸都白完,马上叫我不要动,跑过来慢慢的把我拉了起来,靠,原来报纸是两层,中间放着一些雷管,差点我就坐上土飞机了!!!

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    相见真是不容易啊  发表于 2018-1-4 15:43
    那个时候已经过了那个年代好多年啦~~  发表于 2018-1-4 09:11
    油菜: 5 涨姿势: 5
    看前面以为是主席像,确实好险!  发表于 2018-1-3 20:19

评分

mezhan + 4 命大福大
    MacArthur + 3 压压惊

开心

Delrio 发表于 2018-1-3 14:47
    羡慕呀,我只在军博看过真坦克,还不能爬进去瞅瞅。

当年我是差点有机会可以钻一下96A的,可惜那时候想着不让我同学为难,就没提这个要求了,只是在车库里流着口水围着转了一圈。现在想着后悔啊!!!
    奋斗

阿迪 发表于 2018-1-3 18:06
    当年我是差点有机会可以钻一下96A的,可惜那时候想着不让我同学为难,就没提这个要求了,只是在车库里流 ...

下次有机会带上我吧
    开心
    13 小时前

阿迪 发表于 2018-1-3 17:52
    真是,现在想来还真是后怕啊!!!当时确实有想到如果是蹦到脑袋,那估计真就没机会在这跟麦帅聊 ...

开心

去军博看坦克一点儿也不觉得害怕。 那年那啥之后旁边的立交桥上多了八辆重型坦克, 每个辅桥两辆, 那是真吓人
    开心

Delrio 发表于 2018-1-3 18:35
    下次有机会带上我吧

没机会了,我同学几年前已经转业了~~现在后悔啊~~只能等以后的军营开放日普及了看看还有没有机会了~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 13:52 , Processed in 0.045662 second(s), 19 queries , Gzip On.