设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 齐若散

高考题外话

开心

齐若散 发表于 2017-12-19 09:44
    造成你滑落到普通院校还真不好说是因为哪种原因:
    1. 你在学科上跛腿或者别的自身的因素导致没被看上,然 ...

还是7总专业!解开了多年的谜团。

--------------------
    造成你滑落到普通院校还真不好说是因为哪种原因:
    1. 你在学科上跛腿或者别的自身的因素导致没被看上,然后档案被他们压着没抛出来,等抛出来时,你的其它志愿的学校都招满员了;

------- 我的政治只有60分,也许很不适合参与GFW 当然那时还没互联网呢。我把薄薄的政治书都背下来了,但是就是考不好,奇怪得很。

2. 北邮实在是太热门,导致非常多的人报其第一志愿,学校拿档案的人很快就招满员,后来懒得费劲就不再看其他人的档案,但仍然压着档案没抛出去。或者即使抛出去了,但二、三志愿的学校已经拿到足够多的可供选择的档案,就没再从重新抛出来的档案中挑选出来供选择了。

----------啊?原来是这样!那时我的分数能考上除了清北人和对外经贸大学以外的所有学校,当然不是所有专业。可能北邮更热门吧。真是不小心赶了个集

3. 据说有学校招生时是如果A学校没要他,那么我也不要他,不管啥原因。
    4. 据说有的学校如果排名落后自己的学校实际在考生志愿中优先于自己的学校,那么直接抛弃这样的档案。
    5. 报考人数与招收人员数基本相符,但招满员后有人托关系挤进来,必须要拉下一个人来,某个人就倒霉了。
    6. 打击报复,被某人使坏故意这样搞。不过,这种可能性非常小。

不管哪种情况,谁摊上这事谁倒霉。

-------- 我在我自己的学校里有次在教学楼听到老师说她在北邮挑了不少好学生。那时糊里糊涂的也不知道是什么意思。后来慢慢也听说了一点点录取的程序,过了很久偶尔回忆才意识到也许那位老师的意思是她在北邮收到的志愿档案里拿了好多北邮不要的学生吧。我们班30个人,作为二表学校,所有的人都过了高考重点线,相互问起来都觉得很奇怪为啥会在这里相聚。一个班所有人都糊里糊涂的也很搞笑。您的解释就非常清楚了,这么说也许我们学校是有意识地去某些重点院校的招生组“捞人”,我们都是因为种种原因被“捞”去的。

看来要感谢我们学校老师没有嫌弃我的政治分数。要是我落到三表学校,第一志愿是武汉中医学院,汗汗汗。

脑补一下招生小组的老师大手在档案堆里翻呀翻呀,随手抓一份档案走,说“哈哈这个人我要了”,然后一秒钟内千里之外的一个孩子的命运瞬时改变,挺奇妙的。不知道算不算量子纠缠现象。

谢谢7总解惑

评分

即晴 + 2
    齐若散 + 7

19 小时前

[LV.Master]无

关中农民 发表于 2017-12-19 08:34
    我实际分数比估算高31分

我的估分与实际成绩只低了5分,不过有几门估差得远,平均下来差不多。象我这样在学校语文比赛拿过第一名的直接把语文低估到70,结果是55还是57,,理化虽然考得不错,但也不敢往90多上估,都估成80多分,实际是一个95,一个90。关键那时没有标准答案,估分真是不太靠谱。

评分

齐若散 + 7

开心

我90山西,先填志愿再高考,估分什么都省了

评分

齐若散 + 7

开心

说些可能不大PR的话:
    我们省当年是估分填志愿。我是21是世纪初考的大学。我们上一届的一个学长,也是我爸老友的孩子,是高中搞计算机竞赛的,当时教委负责培训他的老师就是高招时负责投递的专业人员。他跟他老师关系很好,后来他上大学几年后,他爸酒桌上跟我爸说起这事。他老爸原话是他的老师能够看到全市报这个学校有多少人,报的人有多少分报,然后根据本市报名的人数和实力在全省的比值就能够进行估算,这个老师当时负责这事有了五六年吧,所以这位学长当时仅比当年录取分高一分的成绩进了吓大。
    第二,我当年那届,双旦大学爆了个大冷门,在我省理科压一本线收人,不记得计划收多少人,但是最终收的人比近几年的都低,当时那个双旦的老师就说你省今年不报,明年我就把名额转给山东。最传奇的是我一个同届同学,分数跟我差不多,以超一本线十来分的成绩走了双旦物理系,听说进去转了工商管理系了。我跟老爸聊到这事,我老爸说你也不看他舅是哪人,后来得知原来是本省某一大员。啧啧。
    姑妄言之,姑妄听之

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

齐若散 + 7

慵懒

我当年也是拿着标准答案估分报志愿,不能理解为什么不能先出分再报志愿,也不能理解考之前报志愿的方式。哪位能给讲讲原由吗?

评分

齐若散 + 7

慵懒

晨枫 发表于 2017-12-19 08:13
    77级是先填志愿再高考的,至少上海是这样。不可能先知道分数再填志愿,因为我们大班上大半都不知道自己的高 ...

至少直到我那一级,上海还是先填志愿再出成绩的,那时还是全国卷。那是也不懂还有什么投档一说,老师也没怎么指点,自己从第一批录取学校名单里尽捡名校填,真是无知者无畏

评分

燕庐敕 + 8 给力
    齐若散 + 7

testjhy 发表于 2017-12-18 20:29
    我的估分与实际成绩只低了5分,不过有几门估差得远,平均下来差不多。象我这样在学校语文比赛拿过第一名 ...

我们也没有标准答案,所以估分都没法估。

评分

齐若散 + 7

五月 发表于 2017-12-18 20:24

4. 据说有的学校如果排名落后自己的学校实际在考生志愿中优先于自己的学校,那么直接抛弃这样的档案。

我家LP北大是最后的志愿,第一志愿是上海师大,连重点都不是。但还是被北大捞走了。至少那时上海好像是全国重点先挑,志愿先后反而并不一定是最重要的。

她的高考没有太多故事  发表于 2017-12-19 12:32
    晨大写篇牛LP的高考吧 :-)  发表于 2017-12-19 12:04

评分

齐若散 + 7

慵懒

澹泊敬诚 发表于 2017-12-19 11:34
    我当年也是拿着标准答案估分报志愿,不能理解为什么不能先出分再报志愿,也不能理解考之前报志愿的方式。哪 ...

考之前报志愿,排名靠后的学校录取到高分学生的可能性高一些吧,考后再报志愿就是马太效应了。

评分

齐若散 + 7

慵懒

本来不想说自己的,但是估计年龄早暴露了,年纪也确实不小了,无所谓啦。乱写一下,博朋友们一笑哈。

我是1988年在四川参加高考的,当时不知为什么我们填写志愿是高考前一个多月定的。而且好像是第一年用电子计算机投档?志愿填了两份,有一份机读卡,还有一份手写的。我当时是个。。。怎么说呢,天马行空的少年吧,喜欢数理化,但是其他也不差。各种原因在乡下(县城)读得高中,但是我父母在一个工业城市工作。

当时高考前还有个预考,不知道现在还有没有了。我记得88年的四五月份我在就读三年的原高中参加预考(理科)的总成绩是577分。临高考前父母决定让我回他们所在的城市参加高考,后来知道主要原因是我母亲在那里一个大企业教育处工作,她的一个领导(教育处副处长)想要拿政绩,使劲动员她。父母可能觉得在身边能提供一些方便,就同意了。

我父母不知道的是我高中三年偷偷暗恋一个同班女同学,一直没敢表白,三年下来和她说的话没超过五句。突然让我回父母身边(离原来就读的高中大概一千多公里)就怕以后永远见不到了,心情挺沮丧的。记得坐了两天的火车回到家,还没缓过劲就第二天又上了预考的考场。这次考试发挥的不太好,考了557的样子,比新去的高中(企业的子弟中学)的尖子就高了10分左右。母亲的领导一看。。。不过如此嘛,好像又不太重视了。然后就是填志愿,我记得好像是5月份,反正离高考还有一两个月。填志愿的时候和父母闹了一点小矛盾,不过最后还是听父母的,算是双方都妥协了吧。

当时我对新的中学很不熟悉,和各科老师都很生疏。不过因为我母亲在教育处工作,老师对我还是比较客气的,除了一个政治老师。这个政治老师好像是某位领导的夫人,现在想起来最好的形容就是“尸位素餐”了吧。我上了两个星期课,成天刷题,觉得没意思。后来老师干脆允许学生回家自己复习。我基本上还是挺认真复习的,除了鼓起勇气给那位女同学在中学的地址(当时她住校)写了一封信。信绝度不是情书,只是简单表达了希望能留下通信地址,大意是“青山常在,绿水长流,希望咱们同学一场不要失之交臂”。

正式高考时7月7,8,9,夏天最热的时候。信发出去了没收到回信,但是心事已了,我感觉整个人都放松了。高考发挥比较正常,考完以后我自己估分时600分。最后正式通知是611分,是该市理科最高分,比第二名高乐不到40分。据我母亲在招办的朋友说是全省前20名以内。当年的四川省理科分数线好像是490分。考完试最高兴的事女同学给我回信了,我知道她家的地址了!回信也很简单,大概只有半页纸,不过我还是很激动!大概是青春期荷尔蒙的影响,我就是觉得她就是我的女神。

高考分数出来以后,我拿到成绩的第二天当地的报纸就登了。我父母还挺意外的,不过总是喜事。但是,我母亲的领导始料不及有点慌,当地的报纸要来采访什么的都被他挡驾了-感觉我考试劲使大寥。他又建议改志愿什么的,我父母也同意了。我想他的出发点可能也是好的吧,如果搞成了大概算双赢。不过文字填写的志愿在市招办可以改,机读卡已经送到省招办了,后来出了问题,差点影响我当年录取。不过我也没觉得有什么遗憾,我去读的学校我自己一直就比较喜欢,属于少年梦想一类的。拿到不错的成绩我也挺高兴,给女神写了一封长一点的信,直接寄到她家里。

只可惜女神一直没理我。。。我只好郁闷地去北京上大学了。后来和那位女同学联系上的时候,她已经和我高中最好的哥们之一谈婚论嫁了。只好祝愿他们幸福。等录取通知的时候,老师们专门敲锣打鼓上我家送喜报。我除了总分第一,物理,英语,和政治(!)单科也是市里的最高分,所以班主任,几个老师分别得到了一笔奖金。这时候政治老师看到我挺尴尬的-我其实特别希望化学考点好一点。我毕业考试化学是满分,所以化学老师对我很好。高考时好像涂机读卡的时候不小心错了行,选择题吃了一亏。

很多年以后才知道,她那年高考没有发挥好,心情很郁闷,后来去成都上了大专。她的父母把我的信截获了,怕刺激她一直没有给她看。所以她两年以后才从她哥哥那里知道这回事。当时我的哥们近水楼台先得月,经常去她家找她,女神就跟别人走了。等我出国多年以后再在成都碰到她,笑谈当年故事的时候才隐约知道她当年大概对我也有意思。不过这事情不能明说,因为她是好哥们家的贤妻良母。

所以,总结起来真是造化弄人那。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    唏嘘,造化弄人  发表于 2017-12-19 23:20
    油菜: 5 给力: 5

评分

燕庐敕 + 8 谢谢分享
    禅人 + 6
    齐若散 + 7
    即晴 + 2 谢谢分享
    方恨少 + 4

开心
    4 天前

morgansys 发表于 2017-12-19 11:11
    说些可能不大PR的话:
    我们省当年是估分填志愿。我是21是世纪初考的大学。我们上一届的一个学长,也是我爸 ...

我记得即使都是全国考七门总分710分的时候,上了大学后大家聊起来,也是有的省份是先报志愿后出分数后录取,有的省份是先出分数再报志愿再录取。在高考估分报志愿的年代,或者说省份,因为信息的不对称,经常出现大小年的情况。头一年某个名校报的人多,分数线抬得很高,下一年大家都不敢报,最后招到的学生分数很低。特别是那些考生少的省份,某名校每年就在该省招到两三个学生的那种。
    我爸爸就是对高考报志愿研究很透彻的高手,往往能预估出哪个学校是小年,从而让听他指导的孩子能够上以其分数录取到相对最好的那个学校和专业。我考大学的时候,我爸爸给我报的专业全省就招两个人,后来上了大学一问,原来其他几个同省的考生都没敢报。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0
    牛娃呀  发表于 2017-12-26 10:42
    油菜: 5 给力: 5
    老人家很牛啊!就是大小年,当年我们那届都是这么说的。后来上大学学了经济学才知道这属于博弈啊。  发表于 2017-12-20 15:35
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    确实有这情况,人们根据上一年的情况做计划,结果大家都差不多方式处理  发表于 2017-12-19 23:21

评分

即晴 + 2
    jellobean + 10
    齐若散 + 7

奋斗

帮主大度,佩服之至

:D  发表于 2017-12-19 23:24

评分

齐若散 + 7

19 小时前

morgansys 发表于 2017-12-19 11:11
    说些可能不大PR的话:
    我们省当年是估分填志愿。我是21是世纪初考的大学。我们上一届的一个学长,也是我爸 ...

我孩子高考那年,同济在北京出了妖娥子,分数线比北京工业大学还低了几分,最后一名简直拣了个金元宝。

伙呆了: 5.0
    伙呆了: 5
    伙呆了: 5

评分

齐若散 + 7

上海 先填志愿再考试,然后凭分数录取。搏的就是稳定发挥和心跳。

所以我最后虽然多考了20分,但是因为求稳,志愿没有搏一下,负责人生估计不一样了。。。

评分

齐若散 + 7

晨枫 发表于 2017-12-19 08:13
    77级是先填志愿再高考的,至少上海是这样。不可能先知道分数再填志愿,因为我们大班上大半都不知道自己的高 ...

上海一直都是这么没有人性的先志愿再考试的。。。

+1: 0.0 伙呆了: 5.0
    游戏规则就是这样 上了大学才知道 原来外面的游戏规则那么好  发表于 2017-12-21 19:38
    +1: 0 伙呆了: 5
    上海人没想到这个事敢搏啊,这可是人生大事啊。  发表于 2017-12-20 15:37

评分

齐若散 + 7

擦汗
    19 小时前

老财迷 发表于 2017-12-19 10:05
    当年有个术语叫:投档
    这里面的水太深了。

这个水深,人为控制太厉害了。

评分

即晴 + 2

擦汗
    19 小时前

五月 发表于 2017-12-19 10:24

我在第19楼增加了第7种可能,你也许在这里中招了。

评分

即晴 + 2

慵懒

我上学时勤工检学,参加过两次分数录入。只记得当时发的西瓜特别甜了。

评分

齐若散 + 7

开心
    13 小时前

报志愿确实很有讲究。我们当年一心想去名校,以为去了就有名老师名教授上课。其实最重要的是看学校的站讲台的师资,看你摊到好老师的机率多大。名教授忙着著书立说又不上课的。后来我们英语系开了40个班后还能摊到好老师,确实是响当当的好学校。

评分

齐若散 + 7

擦汗
    19 小时前

testjhy 发表于 2017-12-19 10:29
    我的估分与实际成绩只低了5分,不过有几门估差得远,平均下来差不多。象我这样在学校语文比赛拿过第一名 ...

你这语文分数掉太多啊。

那时虽然没标准答案,但同学们互相之间对一下就基本知道正确答案了,有的学校老师比较热心,通过和同学们讨论知道了题目然后帮着解题或帮忙确定正确答案。

评分

即晴 + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 19:04 , Processed in 0.046293 second(s), 17 queries , Gzip On.