设为首页收藏本站

爱吱声

高考录取的两件丑事

6 小时前

[LV.Master]无

楼主
    看大家讨论得欢,再曝一曝我家高考的丑事

(1)是我老妈,校长打电话给我妈,说我被XXXX学校录取了,我妈一听学校在外地,扔下电话就哭开了,这真不是喜极而泣,因为学校在北方,对我们没有见过世面的乡下人而言,可能去北方相当于坐牢吧,至少没有米饭吃的日子是没法想象的,这个故事据说在小镇上传说了好一阵子。

(2)是我自己,到学校取了录取通知书也没当回事,拿了就去死党那儿玩了,玩得兴致很高,很晚才回家,一到家,我妈恶狠狠地说:XX,你的录取通知书呢?我满不在乎的翻口袋,可哪有通知书的影?一下子慌神了,内心扑通扑通的,只见我妈手从背后把我通知书拿了出来,原来我掉在路上,被好心人拣到,还认识我,直接送给我妈了。好在已经要上大学了,省了一顿竹笋炒嫩肉,嘻嘻。

评分

老财迷 + 4
    leekai + 8
    qyangroo + 4 油墨
    煮酒正熟 + 6 一顿竹笋炒嫩肉
    水风 + 3 谢谢分享

慵懒

沙发
    其实那时侯大家对上大学并没有那么葱白,为毛呢?主要在于阶级分化不明显,比如说,厂长也不比工人过得更好,工资可能还不如八级钳工,技术人员属于大学生,威望可能还不如老工人。至于农村,由于信息闭塞,大学跟农村差距太远,谁也不明白有多大好处,另外能考上的都是凤毛麟角,似乎不构成对大多数学生的压力。后来这个压力就越来越大了,另外大家可能也更重视教育了。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    扯淡,要是真这样,那77年恢复高考就没这么大影响了,恢复高考后是个人都想高考,  发表于 2018-9-14 10:47
    给力: 5
    党国还无耻的教育屁民,只有分工不同,没有高低贵贱。日。  发表于 2018-9-9 01:23
    清凉山讲得是对的,工人干的再好也想转成干部身份,否则只能“以工代干”。以工代干,这个专有名词充分说明了身份差距!  发表于 2018-3-1 16:02
    油菜: 5 给力: 5
    差别还是很大的,大学毕业就是国家干部,相对待遇比普通工人还是高不少,病假不扣钱,还有休假。  发表于 2017-12-19 00:29

评分

重重无尽 + 6
    煮酒正熟 + 4
    colin1992 + 6
    即晴 + 2
    莱茵河 + 2

郁闷
    6 小时前

板凳
    竹笋炒嫩肉

油墨: 5.0
    不是还有鸡毛掸  发表于 2017-12-19 23:41
    产竹子的地方出来的。我们那会儿“炒嫩肉”用乒乓球拍。  发表于 2017-12-19 22:32
    油墨: 5

评分

即晴 + 2

郁闷
    6 小时前

地板
    关中农民 发表于 2017-12-18 22:38
    其实那时侯大家对上大学并没有那么葱白,为毛呢?主要在于阶级分化不明显,比如说,厂长也不比工人过得更好 ...

不是不崇拜,是因家庭原因,经济原因做选择

评分

即晴 + 2

6 小时前

其实那时侯大家对上大学并没有那么葱白,为毛呢?主要在于阶级分化不明显,比如说,厂长也不比工人过得更好 ...

考不上没有太大压力可能是,但我们那儿考上大学还是特别隆重的事,好在我们开始这一、二届还没有宴请这种风气,后来听说考取大学要摆宴的。农村考上大学绝对是跳龙门,就是我们城镇户口的,毕业以后我的工资56元直接跳过老妈,逼近老爸。
    我是年龄小,江浙一带78届应届生,特别是农村大多15-6岁,都是没幼儿园到差不多年龄就扔学校混上来的,所以考上大学时还是一个懵懵懂懂的少年。
    我多年后问过我妈为什么听到录取还哭,她推到我爸身上,说有年老爸幸运去大寨学习,在大寨吃不下窝窝头,一个取经团的人都没吃下多少饭,饿着回来了,所以她一听我要去北方急得就哭出来了,

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    伙呆了: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 伙呆了: 5
    笑翻  发表于 2017-12-19 10:25
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    哈哈哈  发表于 2017-12-19 02:25

评分

重重无尽 + 6
    煮酒正熟 + 6
    leekai + 6 精彩
    楚天 + 5 伙呆了

慵懒
    6 小时前

你不是应届生吧?记得77(存疑) 78两年江苏不让应届生报考,78年只允许非应届高中生提前报考,但录取线很高,估计都进了名校。你多半是这种情况,膜拜一下

评分

即晴 + 2

郁闷
    6 小时前

testjhy 发表于 2017-12-19 00:06
    考不上没有太大压力可能是,但我们那儿考上大学还是特别隆重的事,好在我们开始这一、二届还没有宴请这种 ...

哈,难道不是吃了半天点心,还不上饭

油墨: 5 油菜: 5

评分

即晴 + 2 伙呆了

6 小时前

清凉山 发表于 2017-12-19 00:26
    你不是应届生吧?记得77(存疑) 78两年江苏不让应届生报考,78年只允许非应届高中生提前报考,但录取线很高 ...

江苏老乡,南京人?我是南京女婿,,她家住在岗子村一带。
    不可能不让应届生考啊,77届的特殊情况就是政审严格,这届我也有个死党(我的死党大都是学校乒乓球队的,大家有时间就在一起打球,成绩也都不错)因为地主出身,被降格到师专录取,这个死党学习刻苦型的,后来专升本,读研究生,成为某大数学家的弟子留在名校。另一个77届的同学好象因为历史反革命出身没有批准报考,离开本校去另一个比较有名的乡镇中学学习,78届政审已经是走过场了,在那个学校考取科大。
    78届的特殊情况就是开始电大招生,我们这届理科本科是320分,专科300分,重点大学350分,老三届很多是降分录取到电大,电大四年好象算专科毕业,我有一个忘年交老三届,是公社的播音员,我贡献给他我们上课的复习资料,他贡献我他们老三届的高中课本,老三届的高中课本比我们当时的课本要深一些。结果他上了电大,好像最后从我们市广电局副局长位置上退休。

评分

重重无尽 + 6
    煮酒正熟 + 6
    曹操的槊 + 4
    dashanji + 4

开心
    27 分钟前

考不上没有太大压力可能是,但我们那儿考上大学还是特别隆重的事,好在我们开始这一、二届还没有宴请这种 ...

我们的南方童鞋,到北方都长胖

评分

曹操的槊 + 4

擦汗
    2 小时前

龙血树 发表于 2017-12-19 01:35

学习轻松还是面粉吃的

无言 发表于 2017-12-19 05:45
    学习轻松还是面粉吃的

吃面啊。米那种没有实际含量的东西在北方顶不住。
    慵懒
    6 小时前

testjhy 发表于 2017-12-19 01:03
    江苏老乡,南京人?我是南京女婿,,她家住在岗子村一带。
    不可能不让应届生考啊,77届的特殊情况 ...

我是南京的。77的帖子里有各地当年的录取线,江苏78年理科340。表里没有的是提前报考的高中非应届生录取线为400分,这要高出南大的380不少了。我记性是不好,但还不至于差那么多吧?期望能有当年的考生出来证实或证伪。
    无聊

为嘛我在北方到处都能吃到大米,而且还是东北大米?你们一定去了假的北方。

这个还真有可能。我老丈人是地道浙江人,只吃米饭,面条等面食一律免谈......馒头这类更别想了。有一次家里有事,迫不得已在外面吃了从面条,说胃疼了好久,回来吃了一大碗饭才舒服的.....

不会哦,农转非,铁饭碗那时候还是很诱人滴

6 小时前

龙血树 发表于 2017-12-19 01:35

到没长胖,长个了,我发育晚,进学校时还未发育,身高1.5m左右,毕业时1.7m以上,前两年回家都是衣服吊着袖子

6 小时前

tonyxu 发表于 2017-12-19 08:04
    为嘛我在北方到处都能吃到大米,而且还是东北大米?你们一定去了假的北方。 ...

你一定是现代北方人,过去北方是37开,3成粗粮,高粱玉米,7成细粮面粉,大米可能是节假日供应。
    奋斗

浙江人早饭吃面条是普遍现象吧?我第一次去金华,早晨在火车站下车,边上面店就好多人吃雪菜肉丝面。
    杭州的片儿川不是名吃么?

杭州是北宋汴梁迁来大批人员,口音、口味都算北派。  发表于 2018-3-1 16:08
    开心
    27 分钟前

testjhy 发表于 2017-12-19 09:47
    到没长胖,长个了,我发育晚,进学校时还未发育,身高1.5m左右,毕业时1.7m以上,前两年回家都是衣服吊着 ...

大米小麦两者营养的蛋白质、脂肪和一些其他成分差别巨大。单蛋白质就要多一半甚至翻倍。另外馒头含水比米饭少,所以你摄入能量总量也提高不少。 大概蛋白质等营养供上了,又还没有过去生长期,就能开始长了。

刚到南方的时候, 吃饭饿坏我了。 小小的碗,一点点米饭,只有我添了一碗又一碗,连男士们都吃不了这么些,尴尬ing。更麻烦的是,还很快又饿了——所以我觉得南方的身高,说不定是千百年硬生生饿矮了的

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    所以米派、面派是千百年的隔阂。  发表于 2017-12-23 02:38
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

重重无尽 + 6
    煮酒正熟 + 6
    leekai + 6 给力
    宁娜 + 6 谢谢分享
    如风如雨 + 6 涨姿势

开心
    27 分钟前

无言 发表于 2017-12-19 05:45
    学习轻松还是面粉吃的

主要是因为面食吧,大家还是比较刻苦的。其实他们吃不惯,但是总能量和营养成分确实高了不少。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 06:09 , Processed in 0.042114 second(s), 18 queries , Gzip On.