设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 看红楼,看红楼啦~~~

无聊

楼主
    先说优点,1。服装道具都极到位,可谓奢华,与八七版相比八七版的只能算一帮村妞。

2。第一二集江南水乡小镇风情很是地道,拍摄的场景,角度,色彩都很美。

3。网上很多人说此戏有如鬼戏,因为室内光线太暗,我不以为然,中国古代建筑内部光线就是比较暗,不信去故宫瞧瞧,感受下,要得就是丝绸衣服和金玉首饰在昏暗光线当中的熠熠闪光,才显得既不招摇又透着富贵的气质,人的面孔也是一样,昏暗光线里往往比强光下更显得珠圆玉润,且古雅,有层次感,(不信请去观赏印象派之前的人物肖像画)。

4。网上有人说贾母老祖宗显得太凶,我倒感觉比八七版的好,八七版的老太太显得太憨,贵妇人的气质不够,新版贾母才显出一家之长的权威。

缺点:1。几乎所有演员的台词都念的别拗,可能是未经改编就把原书的台词搬了上来,且不说原作台词半文半白,写的是小说,不是专门为戏剧写的对话,就是过去了这二三百年原先的口语也变了多少?小姐少爷老爷太太可以说话文雅些,那丫头仆妇也半文半白着出来就让人无比难受了,而且台词念的节奏也别拗,看了几集,也就小丫头坠儿说话还顺流儿。

2。女演员甭管小姐丫头,说话声音都一个调儿,很难凭声音分辨出谁是谁,林妹妹声音不够娇,凤姐姐声音不够辣。

3。小宝玉显太小,跟薛大爷等人一起喝酒叫人瞧着不像同龄人。

4。秦可卿扮像活像个白骨精,秦钟既丑又呆,宝玉也太丑,哪有半点儿如宝似玉的感觉,老爷们一个赛一个地胖,林姑老爷像个富商,看不出探花郎的儒雅气质,贾珍胖,贾雨村胖,薛蟠更胖,就宝玉瘦得皮包骨。

5。林妹妹也富态,风流袅娜还凑合,但尖酸刻薄,使小性儿远远不够。网上对元春意见最大,也确实是,8过,考虑到清宫里的妃嫔也没多漂亮,大家们就忍了吧~~袭人太丑,简直拿不出手,虽说她自谦“粗粗笨笨的”也不能抓个一脸委屈样儿的童养媳来充数啊,晴雯倒还好,但像脾气大的小姐,而不像性子直的丫头,这一袭一晴远不如八七版。

6。探春惜春湘云都太丑,凤姐则太漂亮,特点不突出,比邓婕版差远了。

7。人物心理活动全用旁白,太傻,以为观众都没瞧过书似的,岂不知该书大概算的上全中国最普及的读物之一了

李少红估计不是北方人,要么她就成心想把红楼梦拍成江南版的,无论风景屋舍人物对话口齿都跟北京差得远

先说那么多,刚看到十五集。

评分

北宸 + 5 謝謝分享

开心
    前天 11:21

沙发
    You are talking about 2010 新版红楼!

可能是~~~我看了半集就放弃了。89电影还不错,可惜第一集还没看完就卡住了 :(  发表于 2011-9-28 02:17
    开心

板凳
    唉,后悔了

+1  发表于 2011-9-28 03:50
    你后悔啥?  发表于 2011-9-28 02:20
    开心

地板
    头发弄得太难看,加上没时间就懒得看啦!

平沙去看看电影版的,宁娜的文章里有连接~~~偶恐怕也没时间看完,就等着看你的影评好了!

同意 那头发 好几个一个样 好像一个工厂出来的  发表于 2011-9-28 20:18
    无聊

宁娜 发表于 2011-9-28 01:03
    You are talking about 2010 新版红楼!

是啊,昨天不是刚问的姐姐可有看过新版红楼梦吗?

这是受刺激了么?
    无聊

猫元帅 发表于 2011-9-28 08:27
    这是受刺激了么?

是啊,那无处不在的昆曲女鬼的呻吟着实让人毛骨耸然
    慵懒

一看那瘦猴似的宝玉就没兴趣随喜了
    另一个反感新版的理由:它是以百二十回通行本为基础的
    无聊

胖得妙不可 发表于 2011-9-28 09:10
    一看那瘦猴似的宝玉就没兴趣随喜了
    另一个反感新版的理由:它是以百二十回通行本为基础的 ...

不必看那么多就反感了,演员念台词念得那叫一难受,还有就是拍得故弄玄虚,太不生活化,
    开心
    前天 11:21

平沙落雁 发表于 2011-9-28 08:29
    是啊,那无处不在的昆曲女鬼的呻吟着实让人毛骨耸然

三版红楼对比:

“协理宁国府”:87版电视的凤姐邓婕居高临下,站在门口俯视门外台阶下站的一排排佣人们,几个特写镜头表现出她的威风八面和劲头儿十足。89版电影里刘晓庆有“检阅”婆子队伍甚至佣人方阵的气场镜头。偏姚笛的凤姐被佣人居高临下:她的议事厅门槛比室内要高出许多,姚笛坐在室内的炕上,让站在门口的婆子们显得高高在上,赢了气势。而且这么重要的戏姚笛居然坐在炕上抱着一碗茶,懒洋洋地半天不动窝,整个画面动感严重不足,看得人提不起精神。更为可怕的是,新红画面上看到的婆子没几个,却用电脑魔术般“变出”一拨拨的婆子,完全数字化,真是吓人。这场戏三个凤姐里邓婕最棒,刘晓庆次之,姚笛最差。

螃蟹宴:89版电影里一屉屉的用草绑着的青浦淀山湖蟹冒着热气上桌,个头分量十足,刘晓庆用“蟹八件”为贾母砸蟹钳,挖蟹肉的表演十分出色到位,象个贵族之家爱吃也会吃螃蟹的样子。新红里的螃蟹宴象空城计:只看到一只儿童蟹放在小碟里,小得可怜,放桌上后埋在水果堆里埋在人堆里基本看不见。镜头也不敢往桌上拍,光听得说,“再拿十个螃蟹来。。。”宝玉手里捏着条小腿,旁边的谁谁拿着个空蟹盖。估计是剧组没弄到螃蟹?没用电脑克隆变几个?可怜姚笛脸上冷不丁被抹了道黄色,算是被平儿抹了一脸螃蟹黄子。87版电视有甄家的一屉螃蟹家宴,有剔蟹肉的近景和特写,正经的螃蟹宴被略去,这是大大的遗憾。

上89版吃蟹照:

87版甄士隐家的螃蟹家宴:

这说明经过二十多年蟹价暴涨,剧组已经承受不了通膨。  发表于 2011-9-29 09:49
    太有喜感啦!  发表于 2011-9-29 07:30
    这可真是一泄不如一泄...  发表于 2011-9-28 10:21
    无聊

宁娜 发表于 2011-9-28 09:36
    新红应当少用电脑多用人脑。

我认真对比了三版红楼的“凤姐协理宁国府”的戏:87版电视和89版电影里的凤 ...

宁娜姐看得细,我大概瞅了瞅头就大了,,,演凤姐的强哭强笑,虽然很努力,可天分太差了,,,演技太差劲了嘛

我是学这个的啦,再烂也该好好看的,可惜还是看不下去。  发表于 2011-9-28 10:56

新版红楼里贾母那模样活象小时候看过的动画片,<天书奇谭>里的老妖婆
    荣宁二府里头一个顶事的秦可卿,又象白骨精,又象鸡.
    宝二哥,唉,整个儿一抽大烟抽多了的主儿.
    至于那些个丑丫头,不提也罢.袭人就是一苦大愁深的,也难怪,人家打小就被卖进贾府,当然有深愁大恨了,嘻嘻.

那里面的几个贵老爷,都没有半点贵气.好歹也三代公爵了,居然还是乡下土财主相  发表于 2011-9-28 15:16
    贾珍呢?堂堂宁国公,完全像个土豪劣绅!  发表于 2011-9-28 15:10
    郁闷

[LV.Master]无

听师妹这么一说,新红俺就直接飘过了... 最多展一眼林妹妹,因为师妹说她还算风流袅娜...
    贾琏怎么样?87电视版的贾琏真叫漂亮

哪里,可怕的林MM,你看后一辈子都别想沾红楼。俺不知道李少红对曹有如此大的仇恨,不毁之不快。  发表于 2011-9-29 09:51
    哪里呀,有肥又丑,领导一看就说,快换台!  发表于 2011-9-28 15:11
    慵懒

我九六年來美國時,那時的大陸女同學告訴我一定要看紅樓,  那裡面的每個女孩ㄦ都像是從古畫上直接走下來的~~

有好多版本呢,你那女同学说的是哪个版?  发表于 2011-9-28 10:54
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-9-28 10:24
    听师妹这么一说,新红俺就直接飘过了... 最多展一眼林妹妹,因为师妹说她还算风流袅娜...
    贾琏怎么样?87电 ...

贾琏没柳湘莲漂亮吧?

看看这段儿就够了

看看宝玉跟黛玉,哪里是宝哥哥林妹妹呵,宝弟弟林姐姐还差不多

好肥的带鱼  发表于 2011-10-1 23:44
    嗯好好,其实俺对红楼也就那么回事儿,关键是死活也的把师兄给拉进维斯康蒂铁粉的小众圈子里来,加油!  发表于 2011-9-28 12:21
    宝玉真烂... 明天一早儿出差,只能周五晚上见了。回头再聊  发表于 2011-9-28 12:12
    郁闷

[LV.Master]无

北宸 发表于 2011-9-28 10:51
    我九六年來美國時,那時的大陸女同學告訴我一定要看紅樓,  那裡面的每個女孩ㄦ都像是從古畫上直接走下來的 ...

87那版电视连续剧确实挺吓人的。黛玉、宝钗、晴雯、袭人、凤姐儿、可卿、二姐、三姐... 都很美。那群女孩子在一起同吃同住了三、四年,才熬出这么一部剧来。那个时候中国还是计划经济为主的时代,所以还能这么干。现在是完全不能想象了

敢情吓人是个好词语啊~~~是啊是啊,那时候一部电视剧是这么认真做出来的  发表于 2011-10-14 02:19
    后来看别的拍片速度俺非常奇怪,年和月的差距啊。  发表于 2011-10-12 16:49
    欧,三四年可没有,87版是84年9月开拍的,86年11月开始做后期,87年春节播放,满打满算两年半。  发表于 2011-10-6 10:30
    不光同吃住,还一起上古典文化和红学家的课。搁现在,那要多少银子呀,所以说是绝唱。  发表于 2011-9-29 07:33
    默契都培養出來了, 她們演得很自然。 喜歡87年版的黛玉。  发表于 2011-9-28 11:07
    慵懒

有好多版本呢,你那女同学说的是哪个版?

87版电视

MM喜欢的黛玉是陈小旭吧?已经过世了。  发表于 2011-9-28 16:12
    无聊

空气精灵 发表于 2011-9-28 10:04
    新版红楼里贾母那模样活象小时候看过的动画片,里的老妖婆
    荣宁二府里头一个顶事的秦可卿,又象白骨精 ...

哈哈,新版的贾母扮演者好像是周信芳先生的女儿周采芹

+1  发表于 2011-9-29 12:58

平沙落雁 发表于 2011-9-28 11:02
    哈哈,新版的贾母扮演者好像是周信芳先生的女儿周采芹

现场对比一下:

再来一张老狐狸专版.

老狐狸把她爹的名声都带坏了.哈哈

绝倒  发表于 2011-10-5 11:03
    没错,俺第一眼就觉得像天书奇谈里的老狐狸。不过她年轻时很漂亮的,演傅满洲的女儿,邦德女郎似的人物。  发表于 2011-10-4 03:14
    哈哈精灵MM眼神太好使了  发表于 2011-9-29 13:00
    哈哈哈,哪儿找的?笑S。。。  发表于 2011-9-28 16:09
    昏倒  发表于 2011-9-28 12:10
    无聊

北宸 发表于 2011-9-28 10:59
    87版电视

八七版确实不错,主子和丫环们的表演倒还在其次,印象最深刻的是那些不着调的婆子们也个个那么出色,周瑞家的那双雪白的势利眼,暴牙暴眼的那谁的娘。。。刘佬佬也演得好

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 06:17 , Processed in 0.046785 second(s), 22 queries , Gzip On.