设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 别假装自己是摄影师——寄语火星人

慵懒

[LV.Master]无

首先恭喜火星人入手佳能6D2!(我猜他没有选择当下最红的尼康D850,应该是看中了佳能的镜头群?)我这个标题“别假装自己是摄影师”的意思是,既然买了这么好的器材,那么,就当一回真正的摄影师吧。

蝴蝶踢落花瓣的瞬间。1/8000秒,没错,是八千分之一秒。

当我们入手一架高端器材后,首先应该做的是:详细阅读说明书!!!不然,就只是买了一台昂贵的傻瓜机而已,甚至还不如傻瓜机呢。请原谅我把火星人朋友当摄影新手对待,因为我也是新手,我一看那组傻瓜味十足冰球赛照片就知道遇见同类了;另外,大概只有新手会选择套头。

一定要详!细!阅读说明书,不然你永远不知道你的相机有多奇妙。一般来说,有一定摄影基本常识和单反使用基础的理科生,要弄懂一台高级/专业级别的相机,至少得10天吧,很可能还不够呢!千万别以为相机是玩具,最起码,6D2这个级别的,应该当作精密仪器来看待——你要知道它擅长什么,它怕什么。这些说明书里都有,一定要自己看懂。

我这里举一个“焦点追踪”功能的例子。下面是一组连拍,即使有树叶的影响,鹰都是清晰的。
    1)

2)

3)

4)

下面这张虽说是拍废了,但是可能更有说服力:

这么强大的功能,不读说明书,就不知道应该用哪种对焦模式,就没法聚焦/突出主体(全场都是焦点的,就是傻瓜味)。

现在高级相机的功能,是非常令人惊叹的。而了解这些功能的捷径,就是说明书。不光是相机,镜头、闪光灯,甚至三脚架球头什么的,都要读说明书。读不读说明书,是专业选手和业余选手的最大区别。

评分

喜欢就捧捧场 + 6 给力
    坚持到底 + 6
    即晴 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    清风徐来 + 4 涨姿势
    青石崖下 + 4

奋斗

同样6D2用户搬个沙发

对了,你是咋配镜头的?  发表于 2017-11-23 09:52
    慵懒

再简单说两句佳能镜头吧,我用过三个。

17-40mm f/4L,日常的好镜头。畸变控制的很好,内变焦没有进灰的问题,二手货一样好的典型。

400mm f/5.6L,佳能的独门传家宝。我经常划船去拍水鸟,用这个简直是。。。

“和为贵”。7D2 + 400mm f/5.6L

300mm f/2.8 L II,“利器”!!!加增倍镜都不亚于尼康400mm f/2.8,就那么锋利!——我个人感觉。而且这个重量是我可以承受的极限。

再说两个我没用过,但是比较有兴趣的镜头。

100mm f/2.8 L Macro,我见过很多用它拍的好照片,可是自己一直搞不明白怎么用。我用近摄接圈。

70-200mm f/2.8L II,应该是我下一个要买的镜头。400mm的短处就是有时候“框不住”,70-200mm就好多了。

评分

坚持到底 + 2
    即晴 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    易水 + 2 涨姿势
    龙血树 + 4 伙呆了
    jellobean + 6

回复 支持 1 反对 0

开心

俺用手里的6D向6D2致个敬。

说明书当初倒也认真的看过(在香港买的机器,没有纸质说明书,只有电子版),关于对焦模式,还是一头雾水。弄不动“自动伺服”和“连续伺服”的区别。“点对焦”静态情况下都不理想,追焦效果就更渣啦。现在回头看,应该是ISO设置太低、快门又太慢,造成曝光不足所致。可惜俺太懒,对不起这个相机。
    郁闷
    1 小时前

6D好吗?

奋斗

最近美国6D2大促销啊,几乎半价可以拿到,欲购从速
    郁闷
    1 小时前

司马梦求 发表于 2017-11-22 23:08
    最近美国6D2大促销啊,几乎半价可以拿到,欲购从速

有链接?
    奋斗

https://www.bhphotovideo.com/c/p ... eos_6d_mark_ii.html
    应该要有额外300多美元的rebate,仔细看看吧
    慵懒

司马梦求 发表于 2017-11-23 00:07
    https://www.bhphotovideo.com/c/product/1346734-REG/canon_eos_6d_mark_ii.html
    应该要有额外300多美元 ...

看了一下价钱,我去,难怪说穷三代呢,我还是玩我的锄头吧

这个只是 body only 哈哈哈  发表于 2017-11-23 00:59

评分

清风徐来 + 4 淡定

郁闷
    1 小时前

司马梦求 发表于 2017-11-23 00:07
    https://www.bhphotovideo.com/c/product/1346734-REG/canon_eos_6d_mark_ii.html
    应该要有额外300多美元 ...

哪里半价?还是太贵了
    擦汗

jellobean 发表于 2017-11-22 11:44
    哪里半价?还是太贵了

原价2000多啊。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    涨姿势: 5
    真令人纠结!  发表于 2017-11-23 01:40
    现在还2000 多呀  发表于 2017-11-23 01:15
    奋斗

60D的飘过
    等俺家老大观鸟上瘾了,俺就捯饬点儿银子搞个300L去
    开心
    2 小时前

jellobean 发表于 2017-11-23 00:44
    哪里半价?还是太贵了

我看到是$1,699.00, with 24-105mm f/3.5-5.6 Lens$2,099.00
    奋斗

jellobean 发表于 2017-11-22 11:44
    哪里半价?还是太贵了

这个deal好像变了,最开始是$1699,加个Coupon变$1349, 还另外送个喷墨打印机和电池手柄,把打印机和手柄200刀卖掉基本就是1100多点,原价可是接近2000刀
    郁闷
    1 小时前

司马梦求 发表于 2017-11-23 02:00
    这个deal好像变了,最开始是$1699,加个Coupon变$1349, 还另外送个喷墨打印机和电池手柄,把打印机和手柄 ...

1699 是光机
    慵懒

七月群山 发表于 2017-11-22 07:00
    再简单说两句佳能镜头吧,我用过三个。

17-40mm f/4L,日常的好镜头。畸变控制的很好,内变焦没有进灰的问 ...

佩服,感觉你负重能力很强啊。
    奋斗

我估摸你要是打电话给BHpohoto的话,还是有可能搞到$1349的,也比原价$1999便宜太多了。搞到Body后,镜头可以慢慢来,比如可以先买个50mm/1.8STM扛着
    郁闷
    1 小时前

司马梦求 发表于 2017-11-23 02:31
    我估摸你要是打电话给BHpohoto的话,还是有可能搞到$1349的,也比原价$1999便宜太多了。搞到Body后,镜头 ...

你给我挖坑,不跳了。用不着这么贵的摆设
    奋斗

jellobean 发表于 2017-11-22 13:42
    你给我挖坑,不跳了。用不着这么贵的摆设

全幅相机用来给家里人拍照,再好不过了,用过的都知道
    慵懒

包子 发表于 2017-11-23 02:27
    佩服,感觉你负重能力很强啊。

每个男人都会高估自己的体力。“大炮”真不是好玩的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 02:10 , Processed in 0.061210 second(s), 26 queries , Gzip On.