设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[家居] 青山周平的苏州有熊公寓

xiejin77 发表于 2017-11-19 19:53
青山周平名声好大。但是这样的公寓,套用我的一个朋友的言论,和无印良品一样,浓浓的性冷淡风。根本不是居 ...

这个就是个人喜好了。我个人还是喜欢日本风格的,不觉得诡异。
    奋斗

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2017-11-20 10:30
    这个就是个人喜好了。我个人还是喜欢日本风格的,不觉得诡异。

支持。日本风格的房子住着挺舒服的。
    回复 支持 1 反对 0

房子四处透风,空间大,不知道夏天和冬天怎么办

老树 发表于 2017-11-19 22:42
    房子四处透风,空间大,不知道夏天和冬天怎么办

应该有分隔可以挡风的。江南的房子本来就是这个样子的,在没有暖气空调的时代都过来了,现在更可以啊。

北方人根本就住不下来的,我算是新苏州人,这样的房子住进去冬天会把东北人冻死。
    要是开个空调什么的电费一般人受不了的。
    开心

这个房子怎么说呢,如果家里人少,特别是小孩子少的时候,没有孩子们的打闹喧嚣,人气不足以充盈整个空间,住起来是不舒服的。至少我作为一个设计人员是这么感受的。二来,很多空间都是采用整面门扇来处理,过于通透,使我感觉这不是一个房间,而是一个空间,没有温暖与安全的感觉。再者,木制的外门外窗对于气候的侵蚀是不够耐久的,稍疏于修葺,观感就会陈旧与破败下来了。中式风格真的是对家居卫生来说是一个恶梦来的。积尘的地方太多了,清扫起来费事啊。不过我倒是喜欢这宅子的灯光设计。

给力: 5.0
    给力: 5
    给力: 5

阿迪 发表于 2017-11-20 06:19
    这个房子怎么说呢,如果家里人少,特别是小孩子少的时候,没有孩子们的打闹喧嚣,人气不足以充盈整个空间, ...

整面门扇可是如假包换的中国风格哦
    奋斗
    14 小时前

这个真不如画舫来得亲切
    奋斗
    14 小时前

jellobean 发表于 2017-11-20 09:19
    http://mp.weixin.qq.com/s/-UQyA0jvHhV8us1WOerbaQ
    贝家的老宅子,占地面积3200㎡,1400㎡来做房间,1800 ...

我改了,不能这样笑话人呀
    开心
    3 天前

阿迪 发表于 2017-11-20 20:19
    这个房子怎么说呢,如果家里人少,特别是小孩子少的时候,没有孩子们的打闹喧嚣,人气不足以充盈整个空间, ...

不一定是木的吧,漏花窗格都改成玻璃了,门扇为啥不呢能是现代材料?
    我倒是对有个细节比较注意----屋顶,以前去苏州玩时找房子注意过探花府公寓的房子,那也是现代改装的,屋顶可以直接看到梁柱、椽条,椽条间是很平整的灰色砖瓦,我就琢磨古代这种结构,脑袋顶上就一层瓦,肯定是夏天晒透冬天冻死啊。。。
    看这个有熊公寓,有个房间也是可以直接看到屋顶的椽子和砖瓦的,但有的房间就专门做了拱顶的吊顶,这种现代化改造比较有实用性。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    开心
    3 天前

xiejin77 发表于 2017-11-20 09:53
    青山周平名声好大。但是这样的公寓,套用我的一个朋友的言论,和无印良品一样,浓浓的性冷淡风。根本不是居 ...

我跟你讲啊,我对日式这种性冷淡的理解就是------------历史上穷惯了形成的民族习性。你看,断离舍也是现代日本人新发明的(其实只是翻旧缸找出来的)。
    看中国的老房子,能雕花堆塑描红涂金谁耐烦用“粉墙黛瓦”?现在小清新所鼓吹的“粉墙黛瓦”的江南民居,过去都是普通人家,真正的有钱人住什么?住雕花楼啊,请参照胡雪岩故居。最顶级的皇宫,墙要涂红,瓦要抹黄,连屋脊上都要画上各种彩画!
    但是,但是,但是,这种性冷淡和粉墙黛瓦为啥在现代受到追捧?因为这工业社会下普通人都能够做得到的。现代社会不比古代,人力昂贵,古代一个小地主都可以雇个木匠在家里干几年做雕花家具,现在非大富大贵谁有那个闲钱这么干?所谓极简主义的流行是有现实意义的。
    扯得有点远了,回到日本的“性冷淡”风格,日本历史上长久以来(上世纪50年代为止吧)都是一穷二白的历史,地方小,出产少,生产力落后,从上到下都精穷,朱元璋为啥把日本朝鲜啥的列为不征之国?元朝为啥试了两次就不再打日本了?真实原因就是地方太穷,占下来得不偿失。丰臣秀吉一统日本后建个黄金茶室都能把全日本的大名震惊的不要不要的。模拟复建的照片我看过,就一个小阁子,可能还没很多人家里的浴室大,就这么个东西,还是贴金的,就能震得日本贵族跪下来唱征服。。。再比如说,被有些人吹上天的寿司,最早是怎么来的?为了能把鱼肉保存的久一点,古日本人把鱼肉和米饭啊醋啊捏在一起发酵,做成寿司的原型,气味很感人,这原来就不是一种要新鲜吃的东西,但是据说发酵后味道反而很好。。。现在日本有时候还能看到这种”原始“寿司的出售,我是不敢领教。细算起来,现代寿司的历史可能还不到200年,也就是清朝后期开始日本人才开始吃寿司这种东西。地小人穷,没法讲究,只能自欺欺人在”意境“上做文章,一把歪茶勺,表面都不平整的破土陶碗,都能成为日本茶道的质保,见到中国来的釉变天目陶,妈呀,美爆了,感动到不能自己。
    前面说过,日本真正富起来也就是战后这几十年,兜里有钱了,自然要开始琢磨一些文化上的享受上的东西。精致繁复的洛可可风是别想了,既没有那个历史,也没有那个命,从旧缸里翻翻,诶,这个好像不错呃------所谓简洁的日风。能用,够用,好用,除此以外的一切雕饰都可以去掉,使用也方便,生产也简单,推广也方便,等等等等,还刚好切合了工业社会的劳动方式最优化、劳动分工精细化、劳动节奏同步化、劳动组织集中化、生产规模化和经济集权化等六大基本原则,你说它能不火吗?
    至于上面所说的不适合居家过日子,那大概是没有体验过,有那么多人用的还是挺舒服的。当然如果有不满意的地方,可以变通啊,嫌墙上太空白,贴墙纸、挂幅喜欢的画呗,这也不妨碍我在画下面舒舒服服的坐着日式沙发用着日式急须喝茶啊。风格啥的都是外物,房子家具都是伺候人的,难道还能让人伺候风格不成?

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0 不能同意更多: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5 不能同意更多: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    一言以蔽之,就是穷惯了。  发表于 2017-11-21 08:49

评分

蓦然回首 + 6

开心

不仅仅是日式,房间里面很显然有北欧和英国的影子在里面。

雕梁画栋我不指望,勾心斗角的也没苛求,但没檩没梁的,这还是中式建筑么?以前还盖个像模像样的大屋顶,现在都省了。省到不认识了。
    开心

jellobean 发表于 2017-11-21 02:34
    这个真不如画舫来得亲切

苏式园林中有很多关于池塘假山的优秀传统。。。
    奋斗
    14 小时前

水风 发表于 2017-11-21 04:25
    苏式园林中有很多关于池塘假山的优秀传统。。。

是。这个太实,简直是死。
    开心

能住得起这房的自然不怕没人给打理。
    开心

jellobean 发表于 2017-11-21 05:18

这个堵了一半的亭子不只是堵墙,简直就是堵心。住在这样的院子里,强迫症患者得憋屈死。
    开心
    3 天前

xiejin77 发表于 2017-11-21 09:00
    这个堵了一半的亭子不只是堵墙,简直就是堵心。住在这样的院子里,强迫症患者得憋屈死。 ...

兄台错矣,我跟你打保票,这个院子可能是青山周平改动最少的地方,原样就差不多是这样的。半边亭就是苏州园林里常见的元素,在有限的空间里营造出园林亭阁的意境。
    开心

jellobean 发表于 2017-11-21 05:18

这个还真是恐怕错怪了这个半亭。半边亭在中国园林里面,虽然不算是很普遍,但绝对也不少见。

最有名的当然是美国大都会博物馆里面那个。

jellobean 发表于 2017-11-21 02:34
    这个真不如画舫来得亲切

这里下雨积水怎么清理? 有出水口?

+1  发表于 2017-11-21 10:25

天狼星 发表于 2017-11-21 04:00
    我跟你讲啊,我对日式这种性冷淡的理解就是------------历史上穷惯了形成的民族习性。你看,断离舍也是现 ...

这个原始寿司我倒是吃过一次, 不好吃, 也不难吃,气味倒还好。。其实说不定也是一定程度改良了的。
    日本历史上确实是。。。。一个字:穷
    江户时代开采伏见银山之后可能好点了。 但是看看各地的博物馆里面珍而重之地收藏起来的宝物,就知道当年这帮人过的什么日子了。
    当然, 现在日式的设计确实很出色。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-16 14:43 , Processed in 0.042970 second(s), 18 queries , Gzip On.