设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 关于廉价指纹锁的碎碎念

奋斗

楼主

指纹锁感觉上是一个高大上的东西,特别是放在家里用。这个高大上不光在于装那啥上,也在于价格,三星、耶鲁的指纹锁动不动3000起,这价格买个防盗门都够了啊,感觉略坑。

但指纹锁也确实方便,家有老人小孩,时不时会有忘带钥匙的情况出现,请人上门开次锁,至少两百块就木有了。

所以当有一家打出了“蓝牙无线智能指纹锁,只要399”,俺这样的小白鼠就毅然而然的掉坑里了。

我买的这个指纹锁牌子叫OLA,算是一个新生的“互联网+”锁具公司,在色魔张大妈上有晒单,有兴趣的可以自己去看这个链接,我家的基本一样。拆装啥的就不说了,我都是自己动手,标准防盗门的话,拆装15分钟应该OK。

我说三个重点:

1、这货是浙江永康产的。永康是什么地方?全球锁业生产中心,决定了这货的低成本。这货的锁体、锁芯都是通用件,按照淘宝上的价格来算,锁体+锁芯总成本不会超过60块钱。我收到的锁体上有灰,估计是其他厂商库存品,可能更便宜。

2、这货使用了一个小电机用来驱动锁体转动的控制部分,而不是像洋货那样用电机驱动锁体转动,指纹识别之后还是要自己用手下压把手开门的。虽然看上去没有那么高大上,但并不会对用户造成任何困扰,大家都习惯了嘛。但这样做的好处是能够使设计大大简化,成本下降巨大。

3、这货的指纹模块用的是市售标准模块,指纹信息存储在本地。实际操作的时候用微信公众号鉴权,通过蓝牙连接后借助智能手机进行录入。大幅降低成本的同时也保障了指纹信息的安全性。锁的本分是保障安全,这个无线那个智能搞的我生物信息满天飞是几个意思?

加上外壳开模制造的成本,算上人工及相关费用,我认为200块的生产成本完全打得住。那么这货的毛利润率可以达到40-50%,很不错了。

家里装门按锁是为了安全,现有的锁具基本上已经满足了日常人的需求,所以在保障日常人的安全性需求的前提下,提升用户试用体验,降低锁具购买成本就是核心发展路径。从产品经理的视角上来看,我觉得这货的设计是非常牛X的,真正做到了“低成本解决用户核心需求”,而且分寸掌握的非常好。我相信如果有好的宣传和渠道手段,打残三星、耶鲁,以及众多所谓高端智能锁是完全没问题的。

我现在唯一担心的是,这厂家要是作死自己倒掉没有了微信公众号,我到哪里去管理指纹

评分

蓦然回首 + 10
    司马梦求 + 2
    笑羽 + 4
    喜欢就捧捧场 + 2 伙呆了
    老财迷 + 2 谢谢分享

奋斗

沙发
    我现在唯一担心的是,这厂家要是作死自己倒掉没有了微信公众号,我到哪里去管理指纹

你就不担心有后门,厂家想开谁的就开谁的啊?

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    指纹锁留后门厂家只要是它生产的锁就能开,留钥匙,得从成千上万把钥匙中找出对的那一把。  发表于 2017-11-12 17:41
    这个就跟你买了把锁,厂家留了一把钥匙一样,照样想开谁就开谁。  发表于 2017-11-7 11:05
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    奋斗

板凳
    seanz3 发表于 2017-11-6 12:30

锁具的指纹信息是智能手机的蓝牙链接以后,从智能手机下发的。厂家只能控制指纹管理里面的指纹信息,是不能直接与锁具通讯打开锁的

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    奋斗

地板
    晨池 发表于 2017-11-6 12:38
    锁具的指纹信息是智能手机的蓝牙链接以后,从智能手机下发的。厂家只能控制指纹管理里面的指纹信息,是不 ...
    用微信公众号鉴权,通过蓝牙连接后借助智能手机进行录入

厂家去个人把自己的指纹录入进去就行了

油菜: 5.0
    油菜: 5
    奋斗

指纹还有个很常见的问题:手指会受伤。

想想老人小孩出门以后手指不小心磨掉一点点皮或者划伤一点点(甚至都不会流血),然后就进不了家门了。别说这个是技术问题可以解决,苹果的指纹解锁够好了吧?我还是经常无法解锁手机(有次用手指剥瓜子吃,剥了估计10多颗吧,然后就解不开了),即使我已经左右手各录入了几个指纹,后来还是继续用密码得了。

油菜: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    是手指脏了吧???  发表于 2017-11-6 23:05
    擦汗

seanz3 发表于 2017-11-6 12:43
    厂家去个人把自己的指纹录入进去就行了

小偷公司转行,重金研发低价指纹锁产品。。。

奋斗

seanz3 发表于 2017-11-6 12:30

问题是我买的时候,锁具是寄到办公室的,他上哪里知道我家在哪儿?

奋斗

晨池 发表于 2017-11-6 12:38
    锁具的指纹信息是智能手机的蓝牙链接以后,从智能手机下发的。厂家只能控制指纹管理里面的指纹信息,是不 ...

不是
    录指纹也是在锁具上录的,跟智能手机没关系
    智能手机和微信公众号只是权限管理的界面而已

奋斗

seanz3 发表于 2017-11-6 12:49

想想老人小孩出门以后手指不小心磨掉一点点皮或者划伤一点点(甚至 ...

你说的这种情况,我没遇到过

奋斗

大黑蚊子 发表于 2017-11-6 13:15
    问题是我买的时候,锁具是寄到办公室的,他上哪里知道我家在哪儿?

我目前想到可能的两个漏洞:如果权限控制的不好APP可以上传你家的位置(根据你联网的IP也可能弄到你的住址),或者锁的蓝牙开着可以挨着楼层扫描。

所以APP不应有联网和获取定位信息的权限,锁具的蓝牙应该有物理开关可以关闭,这样可以比较安全。

奋斗

大黑蚊子 发表于 2017-11-6 13:17
    你说的这种情况,我没遇到过

这真的很常见,纽约时报最近的iPhone X评测文章还在说这事呢:
    公平地讲,我之前那部手机的Touch ID有时会无法扫描出我的指纹,比如当我的手出汗、潮湿,或有点脏的时候。

奋斗

这个,倒是可以试试的。多谢提供信息

慵懒
    2 小时前

[LV.Master]无

在淘宝搜了一下,要699。
    你的是在哪里找的?

开心

seanz3 发表于 2017-11-6 12:49

想想老人小孩出门以后手指不小心磨掉一点点皮或者划伤一点点(甚至 ...

说明苹果指纹锁很烂。。。 我华为从没遇到这种情况。。。

给力: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5
    奋斗

tanis 发表于 2017-11-6 23:05
    说明苹果指纹锁很烂。。。 我华为从没遇到这种情况。。。

你是说你手指一直没受伤还是你的手指有伤口还能正常解锁呢?

刚随便搜了下就看到华为的花粉俱乐部也一堆人吐槽P10的指纹识别成功率问题的,可知并非个例。

手指皮肤太干、太湿、沾有东西、有皮损等情况下失败率很高这个是目前的指纹识别技术普遍存在的问题,甚至有可能在技术上是无法解决的。

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5
    开心

seanz3 发表于 2017-11-7 05:17
    你是说你手指一直没受伤还是你的手指有伤口还能正常解锁呢?

刚随便搜了下就看到华为的花粉俱乐部也一堆 ...

手指上有水,沾了东西或者皮破了,什么识别技术都无法解锁。。。因为这时候“指纹”已经变了。 不过,我没有拨了10颗瓜子就无法正常解锁。。。 昨天晚上嗑了半袋恰恰也没遇到不能解锁的情况。

我用的是nexus 6p。 一共只录一双手四个手指。至今用起来很方便。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    奋斗

tanis 发表于 2017-11-7 05:28
    手指上有水,沾了东西或者皮破了,什么识别技术都无法解锁。。。因为这时候“指纹”已经变了。 不过,我 ...

你嗑瓜子的时候是用牙来“嗑”的吧?

油墨: 5.0
    油墨: 5
    开心

seanz3 发表于 2017-11-7 05:30
    你嗑瓜子的时候是用牙来“嗑”的吧?

是啊。。。 不过也要手来拿啊~  

我大概明白了~~ 如果你真的是徒手拨了那种特别多盐的瓜子,然后不擦手就去捣鼓手机。其实不是手机的问题

奋斗

tanis 发表于 2017-11-7 05:57
    是啊。。。 不过也要手来拿啊~  

我大概明白了~~ 如果你真的是徒手拨了那种特别多盐的瓜子,然后不擦手 ...

是的,我是用指头直接剥的,但和盐没关系,有的瓜子比较硬,多剥几颗就能看到手指表皮上有点小裂纹了。

所以我认为门锁用指纹不是很妥,不然手脏一点或者如我这样多少破点皮就没法进家门了。

奋斗

seanz3 发表于 2017-11-7 06:11
    是的,我是用指头直接剥的,但和盐没关系,有的瓜子比较硬,多剥几颗就能看到手指表皮上有点小裂纹了。

...

我自己家用了差不多三个月了,每人录俩手指头,目前来看成年人的手指头是没问题的,基本秒开,很方便。

其实这个指纹锁最好的用途在于房东管理租客,租客变动既不用换锁,也不用收钥匙,更不用担心长期私自合租,租客还觉得方便,多赢。

人的适应能力是很强的,我妈偶尔还会摸摸口袋想着没带钥匙,但随后就想起来有指纹锁了,长出一口气~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 08:50 , Processed in 0.041724 second(s), 18 queries , Gzip On.