设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 【网上谈诗】诗词曾经是我黯淡生命里的唯一慰藉

楼主

诗词曾经是我黯淡生命里的唯一慰藉.
所以,在这里,我要对我所喜欢的诗人说一声:谢谢!
是你们,支撑着我活到了今天.
尽管是不伦不类的活着罢,也究竟是活着.
只要活着,不行也行.如果死了,行也不行.
道理似乎就是这么简单.
我一向也不喜欢深奥的玩艺.所以我对天空将永远敬而远之.
曾经,看过一种围棋小册子,题曰:只此一手.
于是,也不禁想把我所喜爱的诗句,一一列出,题之曰:只此一句.
"只此一句,却萦绕在心,挥之不去."

一."知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求?"------诗经

我几乎不敢相信,这居然出自三千年前(有三千年了罢?)的人们之口.
当时的人们,其思维能力居然已达到如此------我一时还真找不出更恰如其分的形容词------的程度.
不愧是经典.
有时候想想,古老的人们在那样简陋的生活环境里,为什么会产生如此深刻的思想呢?
我们是不是越活越傻了?
另外,我也想知道,古老的人们忧的是什么?求的又是什么?
也许,他们只是在追求一种简单的快乐.
而在今天,这已成为人生的最高境界.
难怪陶渊明要"怀古一何深"了.当然,他比我们怀得更深,更远......

评分

山菊 + 5 哪一句呢~~~好像还没写完? .

沙发
哼两句师怎么写这么严重?
您的生命怎么会黯淡?
俺看挺光明啊。
小渊把曾经嗑过的瓜子,
贴在这里,给哼两声老师看看。

板凳
西瓜云:我一哥们儿,他喝药自杀了。
西坡曰:为什么呀?自杀得逞了吗?
西瓜云:抢救过来了。被老婆气的,他那个老婆太过分。
西坡曰:他老婆长什么样?漂亮吗?
西瓜云:不知道,看不出来。
西坡曰:有照片吗?我看看。
西瓜云:有!唉,我说,你看人家照片干吗?女人真是事多。
西坡观照片科,曰:老婆很漂亮吗。就你哥们儿长的这德性,自杀一次都嫌少了!
西瓜云:敢情你还嫌人家活得不够累、不够痛苦啊?真是最毒妇人心!
西坡曰:敢于嫁给长得这么得瑟、心理素质这么稚嫩的男人的美女,还真是具有大无畏的英雄主义气概啊!
西瓜云:什么道理啊?长得丑就活该倒霉了?
西坡曰:长得丑,就得想办法弥补!
西瓜云:切!怎么弥补?难不成要去整容!
西坡曰:没听过一首歌吗?我很丑,但是我很温柔。温柔是一种多年修炼的涵养和进退自如、八面逢援的能耐,温柔的男人,是不会自杀的!长得丑,内心还不磁实,活该自杀!
西瓜云:晕倒,你是什么歪理、斜理都有啊。

评分

山菊 + 5

地板
西瓜曰:唉,那个变态德国老头,又裁掉两个人。
西坡云:哦,你那个德国老板吗?
西瓜曰:可不就是他,工资不比别人给的多,三天两头裁人。唉,今天看我那两个同事搬着箱子走人,心里真不是滋味。
西坡云:那,你就去跳楼吧。
西瓜发怒科,曰:我为什么要跳楼?
西坡云:你不是同情被淘汰者吗?你跳了楼,正好可以空出一个位子,给别人啊。
西瓜曰:你当我是白痴啊?
西坡云:我看就你这种品味的悲天悯人,发展到今天,跟白痴也差不了多少了。
西瓜曰:我不像某些人铁石心肠,一点同情心都没有。
西坡云:今天走的是别人,明天走的就是你。你不会把机会留给别人,自己主动的跳楼,别人也不会把机会留给你,自觉的上吊。文盲土匪都懂的道理“此处不留爷,自有留爷处”,怎么你这喝了几年洋墨水的海龟就钻到牛角尖里出不来呢?
西瓜曰:我不就是跟他们同病相怜一把吗,你至于吗?
西坡云:不是看某人幼稚的可怜,我才懒得谆谆教导他呢。凭什么这个世界上,就该别人遭遇天灾人祸、家破人亡、妻离子散、破产倒闭?
西瓜曰:扯得越来越不着边儿了。
西坡云:小样儿,有本事呢,就不吃馒头争口气,想办法赚大钱,把那德国老头的公司收购了。没本事,就知足吧,活一天就赚了一天。挣一分钱,只要没赔本,就是赚到钱了。期期艾艾,婆婆妈妈的,活得拖泥带水,累不累啊?
西瓜曰:切!小样,没工夫理你了,开始忙了。

评分

山菊 + 5

西瓜云:越来越没劲。
西瓜曰:为什么?
西瓜云:我是学信息通讯的,却做了个网管,顶门杠子当针使,整天做着保洁阿姨都能做的工作,是你不闹心吗?
西坡曰:哦,明白了,怀才不遇啊?是不是想让我同情、安慰一下,顺带打抱不平两句?
西瓜云:安慰你个头呀,你会这么好心吗?你不打击我,我就阿弥陀佛了。
西坡曰:昨天,你没露宿街头,或者在地铁站地下通道里过夜吧?
西瓜云:没有,你又想怎么着?
西坡曰:昨天,你没从垃圾箱里拾人家扔的垃圾吃吧?
西瓜云:切,你到底想说什么?
西坡曰:昨天,你没穿着破的露着屁股的衣服吧?
西瓜云:你脑子没进水吧?
西坡曰:你没有过着衣不蔽体、揭不开锅、路宿街头的日子,不该感谢那份保洁阿姨都能做的工作吗?再说了,不是因为你到德国混过两年江湖,你能拿到这份年薪十万的保洁阿姨都能做的工做吗?
西瓜云:学以致用,我不是可以为社会做出更大的贡献吗?
西坡曰:那当然是一件得偿所愿的美事,问题是,世界上哪有这么多称心如意的事?不然怎么会有不如意事十之八九之说?先珍惜眼前这份不起眼的衣食父母般的工作再说吧,也许你一辈子都不能学以致用,你也不能为这事拽着自己的头发去跳楼吧?

评分

山菊 + 5

西瓜云:不得了了,今天我们出大事了,张三整理的资料泄密了,整个公司里都炸了锅了。
西坡曰:有多大?能影响世界历史和世界文明的进程吗?
西瓜哑口。

呵呵,上面是小渊编写的段子,供哼两声老师一笑。

开心就好  发表于 2011-9-23 09:38
呵呵,一生大笑能几回  发表于 2011-9-22 21:58
嗯嗯~~~做个好梦:)  发表于 2011-9-22 21:30
呵呵,俺休息了,姐姐再见。  发表于 2011-9-22 21:26
哈哈~~~偶先笑得不行啦~~~估计没事老师已经笑得打不动字喽:)   发表于 2011-9-22 21:25
    开心

静待没事老师的‘只此一句‘,看看俺有没有读过:)

二,"余不忍为此态也!"-------屈原

这是我读到的最为沉痛的句子.

屈原,留给我们的是一个忧国忧民的憔悴形象.
    但他曾经毕竟也美好过.------"纷吾既有此内美兮,又重之以修能."
    而我,除了长得丑之外,真的是一无所有了.
    所以,我的心其实比屈原更沉痛.
    该死的不是他,而是我啊!
    而我死后,又有几个人会怀念我呢?
    唉!
    "国无人莫我知兮,吾将从彭咸之所居."

俺一看到谁要死,俺就想照他屁股上踹一脚,把他踹到万丈深渊,帮助他了却心愿!省的他磨叽了。  发表于 2011-9-23 09:40

评分

山菊 + 5

开心

没事哼两句 发表于 2011-9-22 06:41
    二,"余不忍为此态也!"-------屈原

这是我读到的最为沉痛的句子.

首先,你死后俺们这里的朋友一定会怀念你。当然,一时半会儿的你还死不了,大概可以活个八、九十岁,在没死之前,俺们陪着你一起哼两句。俺常对朋友们与两个孩子说,当今世界确实世态炎凉,人心不古,世风日下,尽管如此,但在任何情况下,也不要对人失去信心。修女特蕾莎说:爱,直到受伤。俺说:即使受伤了,还是要爱。在这里与你相识,就是俺们的缘分。相知何必曾相逢,你的那些哼哼,俺懂。从今天开始,你就是俺罢了的哥儿们了,俺罢了陪着你有事没事哼两句,一起哼哼那个不尽人意的世界与生活。

伟大谈不上,境界也谈不上,否则就矫情虚伪了。但俺很性情,也讲义气,这一点当之无愧(小言不惭地说)。  发表于 2011-9-23 01:05
    wow, 比特蕾莎还伟大  发表于 2011-9-23 00:18
    不用谢。尽在不言中!  发表于 2011-9-22 23:45
    谢谢罢了!谢谢!  发表于 2011-9-22 23:33

评分

山菊 + 5

三,"欲言无予和,挥杯劝孤影."-------陶渊明

一直以来,都把陶渊明当作隐逸之宗.
    他的生活,就是一种悠然自得的生活,令无数人无限向往.
    然而,通过此句,我却看到了一个无比孤寂,也无比痛苦的那么一个人.
    这才是真实的陶渊明.
    曾读到某人的山中一日,笔调自是轻快.
    但我想,倘若你在山中呆上十年,你的心其实也会变得沉重起来.
    我在山中生活了二十年.
    我知道那种孤寂的滋味.
    鲁迅似乎也说过,陶于世事并未能真正的忘怀.
    我也想过,那些隐迹山林的人,其实都有一些难言之隐.
    所以他们选择了隐.
    当然,,他们仍然是我最为敬慕的人.

评分

山菊 + 5

开心

没事哼两句 发表于 2011-9-22 07:26

所以,俺现在对自己完全是放养,好的坏的,积极地挣扎一下,然后顺其自然。俺一直提倡“清醒的自欺欺人”生活方式,看得模糊一点,想得少一点,活得粗一点。人常说俺豁达,其实许多时候是无奈。怎么样活都得活,不然又能怎么样?

嗯,赞同  发表于 2011-9-22 23:56

不知道什么事让你的心那么黯淡,不过现在又亮堂了就好。

嗯,曾经是往事不堪回首,现在是以微笑面对祖先  发表于 2011-9-23 10:59
    是啊,大家都挺真诚也挺关心的。  发表于 2011-9-23 01:05
    开心

没事哼两句 发表于 2011-9-22 10:26

陶的诗,应该是一种苦中作乐吧。。。

读了这段,又让我想起那个叫耶律丢翻的MM说的~~~把过烂了的日子写成诗,然后把过不下去的日子硬过下去。。。

嗯,说得真好  发表于 2011-9-23 10:59

没事哼两句 发表于 2011-9-22 23:26

赫赫,欲言无予和。偶以这句为题,09年,断断续许居然码了上,中,下增一,和下,
    四篇。早些时候转到日志里了。

这是陶渊明不多的极为凄苦的一首,我以为。

看来颇有同感啊  发表于 2011-9-23 11:02

没事哼两句 发表于 2011-9-22 23:26

陶渊明就是吃饱了撑的,到现在还对陶渊明念念不忘的人,就是没事找抽筋!
    俺今天对陶渊明特有意见,看把俺哼两句老师都引到茄子地里了,
    简直是罪大恶极滴说!

白眼一个!

哈哈~~~Copy一下:真是犀利妹:)  发表于 2011-9-23 23:15
    俺也不知道为什么,想起了娘亲说的话:叫他朝东他朝西,叫他打狗他撵鸡。叫他去刷锅,他在锅里洗洗脚。叫他去种地,他到茄子地里去放屁。  发表于 2011-9-23 12:04
    嗯,为什么是茄子地而不是西瓜田?  发表于 2011-9-23 11:43
    哈哈~~~想不笑都不行:)  发表于 2011-9-23 11:42
    呵呵,真是犀利姐  发表于 2011-9-23 11:03

评分

山菊 + 5

四,"拔剑徒激昂,出门悲路穷"--------李白

看似潇洒的李白,其内心却原来也是这般的无奈.

我们每个人,其实都还是想有所作为的.
    然而,我现在也认识到:要产生愿望是容易的,但要实现这些愿望,则很有些"戛戛乎其难哉"!
      深夜独坐,总觉得别是一番滋味.
      身欲奋飞"病"在床啊!
      中国人啊,中国人不尽如此罢!
      可是,现在的中国人,不都在忍受着精神上的折磨么?不都在怀念起无忧无虑的童年么?
      我们长大了!饱经忧患的中国!我们也饱经了忧患.
      "国家不幸诗家幸"!----可恶!诗家何幸?哪一句诗里不饱含沉痛的泪水?
      为什么我眼里常含泪水,是因为我对这片土地爱得深沉!
      我不敬艾青,唯偏爱这两句.
      但诗终究是诗,渲泄了一时的愤懑,又借此聊以自慰了.
      救国之策安在?
      纵为李白杜甫,亦不过徒增叹耳!

评分

山菊 + 5

开心

没事哼两句 发表于 2011-9-22 22:38
    四,"拔剑徒激昂,出门悲路穷"--------李白

看似潇洒的李白,其内心却原来也是这般的无奈.

天生我材必有用嘛~~~关键是’有所作为‘的内涵需要不时地调整。

来这里教偶们写诗,愿意的话也可看成是’有所作为‘吗!

"国家不幸诗家幸" ---这句话,读着其实是很心酸的~~~

嗯,这一段是抄二十多年前的一段话,有点激愤.  发表于 2011-9-23 12:29

五,"侧身天地更怀古,回首风尘甘息机."--------杜甫

杜诗可谓多矣.人称"每饭而不忘君".
    我最喜爱的却是此句.
    他终于看破红尘了.
    心境不同,读诗的侧重点也会不同.
    通过此句,我终于意识到:人,不必太执着.

对!其实‘执著‘不是问题,问题是这个‘度‘不好掌握:)  发表于 2011-9-23 23:00

评分

山菊 + 5

六,"长安有男儿,二十心已朽"-------李贺

李贺的诗,比较怪异,我其实并不怎么看得下去.
    但是这一句,却令我吟咏再三.
    这也是我二十岁的写照啊!-----换个地名而已.
    所以到了二十七岁的时候,也不免惶恐,怕自己会遭遇和李贺同样的命运.
    转念一想,我虽然也写过几首诸如"日中只读书,夜来惟望月"之类的歪诗,究竟也称不上诗人.
    天帝也未必肯招我而去罢.
    于是心安理得,终于活到了今天.

赫~~~咱喜欢诗没错,可也不一定非要做‘诗人‘嘛!做自己,同时扮演好社会赋予我们的各种角色:)  发表于 2011-9-23 23:19

评分

山菊 + 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 04:28 , Processed in 0.043450 second(s), 19 queries , Gzip On.