设为首页收藏本站

爱吱声

想跟大家聊聊,住在高层该怎么逃生?

无聊

今天我就跟大家聊聊,高层应该怎么逃生。
    首先上截图。

我就是截图里面的傻逼,我的房子在22层。
    我买高层的原因有几个:
    1受够了楼上邻居咣咣咣跺脚和搬家具。
    2顶层视线开阔,采光也好。
    3虽然夏天热冬天冷,然而有空调和电暖气可以解决。
    4不用担心楼上邻居防水没做好漏水淹了天花板,而顶楼漏水,直接找物业,也不用跟邻居们扯皮,维修基金直接拨付。

但是顶层消防逃生,的确是问题。

首先,走消防通道其实是不可取的,对于10层以下基本问题不大,但是对于10层以上20层以下,就要拼人品,20层以上,指望走楼梯逃生,基本就比较作死了。

因为高层火灾如果在初起的时候没有被及时发现(现在要求高层建筑物每个房间都要安装烟感报警器,但是中控机那边未必保持自动报警状态,甚至未必开着)那么当楼内工作人员发现起火的时候,往往就比较晚了。

火势无法控制,而这时候,会有三个情况:
    1起火点在低层。那么低层的可以及时发现并直接逃生,高层则因为发现的晚,发现的时候,因为烟囱效应和传热效应,整个消防通道都成了一个烤箱,墙热的都能把鸡蛋煎熟,就算你所有楼层通往消防通道的都是防火门,里面没有烟,你一路跑下来,热都给你热死了。总不见得你家还备一身隔热防火的专业消防服吧?

2起火点在楼层中段,低于起火楼层的,直接从消防通道跑了。高于起火楼层的,可能因为火势直接阻断,根本无法进入消防通道,而烟囱效应和传热效应同时成立,就算进去了,未必能活着出去。

3起火点在高层……啥都不用说了,直接焖在里面了。

这就是为什么消防安全培训员们都建议高层住户不要跑,就在家待着,封闭好门缝,不要让毒气进入,等待救援的原因。

因为绝大多数的时候,高层建筑起火,并不至于像当年上海静安区大厦火灾,前段时间伦敦大厦火灾一样,烧成内操行。
    大多数的楼层起火,把周围易燃物烧干净了,火就小了甚至灭了。以前还有顺着电线火势蔓延的危险,新楼层电线套管都是PVC的,并不会燃烧。
    那为什么当年静安区和伦敦的火少那么大呢?

这主要是因为楼体外面有一层保温层,如果火势把楼体外保温层点着了(这是很困难的,需要大火长时间的烧……静安区大火就是因为楼体外部装修,替换下来的老旧保温材料违规堆积,引发火灾,火势巨大,引燃了外面的保温材料,酿成惨剧)

那么待在家里,等待救援,就一定会获救吗?
    答案当然是不一定。

首先面对一大堆趴在窗户上看救命救命~~~的人民群众。
    换成你是消防员,你先救谁呢?

就这个问题,我问过很多消防员小哥,他们的回答千奇百怪。
    有的说先救离得近的。
    有的说先救妇女儿童。
    有的说救最危险的(怎么叫最危险?家里冒烟了还是距离着火楼层最近?)
    有的说救嗓门大的(大家没事多练练狮子吼)
    有的说救瘦的(0.1吨死胖子们感到森森的恶意)
    有的说先救看起来沉着冷静的(然后小哥不好意思的跟我说,因为很多人因为慌乱,双手乱抓,双脚乱踢,曾经发生过连人带消防员一块自由落体的惨剧)
    所以各位美女,不要歇斯底里哦~~~消防小哥可能会不敢救你哦~~~(开玩笑)

但无论是哪种,都有一个前提,那就是云梯够得着。
    那么问题来了。
    云梯到底有多长呢?

目前世界上最高的消防云梯大概能抬升到112米,约40多层楼的高度。

就是这玩意。
    生产商:芬兰博浪涛
    单车 价值:2200万元-2600万元。
    这价格,绝对的顶级豪车。

然而我告诉你,中国没有!
    一辆都没有!

101米云梯车是国内目前最高的消防云梯车,约35层楼的高速。

就是这玩意。
    中联重科ZLJ5290JXFYT60云梯消防车。
    有人说那也够了,我们家没那么高。

呵呵,先别得意,我不清楚外地啊,我先说帝都,也就是中国的伟大首都,中联重科ZLJ5290JXFYT60云梯消防车有几辆呢?
    1辆。
    对,你没看错,就1辆。

你觉得你家着火,等上面把这辆消防车派过来,来得及吗?
    答案是显而易见的。

那么国内比较多的消防云梯多高呢?
    78米。

就是这玩意。

然而,其实78米消防云梯,也不是到处都是,所谓比较多,指的是跟上面一百多米的消防云梯相比。
    比如我随便搜一个城市。

……无锡消防部门在高层建筑消防装备上,目前配备了一辆68米和40米举高平台车,一辆53米云梯车、三辆21米曲臂登高车和16米、25米高喷车等。68米举高平台车能解决20层左右、50米以下建筑的火灾救援……

无锡市最高的消防云梯是58米,68米就不是云梯车,而是高平台车了。这两者的区别在于,一个是梯子可以一次性下很多人,一个是平台,站满了就得下一次。

而且,68米高平台车,53米云梯车,40米高平台车,也只有一辆。

然后再说说伟大首都北京。
    那辆传说中的101米的云梯消防车在哪呢?

大家这下知道为什么我死活非要在通县租房住了吧?
    北京市最高的101米云梯车,就在我大通州国啊咩哈哈哈哈哈哈……
    北京市次高的90米云梯车,在望京,所以在望京高层遇到火灾的小伙伴你们可开森了!
    帝都次高的消防车豪华阵容时刻准备着救你呢。

北京最多的消防车是下面这种。

这就是北京最普遍的云梯车,高度为22米,基本所有消防中队都有。
    车是新车,而且这个车科技含量还挺高。

然而世上最矮的消防云梯并不是22米的。

遇上这种,我觉得5楼以上的筒子们,你们找根绳子顺着窗户爬下来吧……
    啥?不敢?
    那就用这根绳子上吊吧……

好了不开玩笑了,22米以上到底该咋办?
    高层消防车少,最多量最大的消防车云梯不够高……
    对于这个问题,早在12年前,人民网就给出了答案,如下:

自……自……自……自救?
    哥,你不是开玩笑吧?

虽然现实很残酷,然而,这特码就是残酷的现实。
    那就是,高层着火,基本要靠自救。

有人会说,七哥,你前面不是说让我们在家等消防员呢?
    这咋就变成自救了?

在这里我要郑重说明一点,那就是:
    你家云梯够得着,你踏踏实实等消防员,云梯够不着,那你等个鸡毛掸子啊!

那么目前高层自救逃生,最靠谱的方法是什么呢?
    缓降器。

就是这玩意。

建议高层的朋友们,千万别图省钱。
    家里一定要有三样东西:
    1烟感报警器。
    2灭火器。
    3缓降器。

因为命是自己的。

对于缓降器,我的意见是,阶敌,不差钱,直接采购霍尼韦尔(巴固)他们家的,22层的话,大概要买70米线的,霍尼韦尔他们家这么长的,大概一万左右。
    而我是穷人,我们家安装的缓降器国产的,八百多,算上测量和安装还有测试(小哥亲身测试,很拉风的)以及意外险(对,你没看错,还送一份意外险,就是说你使用缓降器一不小心摔死了,受益人有赔偿),一千出头就可以了。
    我知道有很多三四百以至于两百多的缓降器,个人不建议考虑,安全绳材质是问题,内置制动器是问题,卷盘是问题,安全带是问题,安全勾是问题,一分钱一分货,不同材质差别真的很大。
    这玩意虽然一辈子可能遇不上使用一次,但你也不希望真到用的时候,掉链子吧?
    比如下楼过程中,卷盘卡死了,掉在半空,不上不下~~~
    比如安全绳断了……
    比如制动器失效,自由落地,嗖~~~啪叽……画面太美不敢看~~~~

你们知道我身为一个有节操有底线有理想有追求的自媒体,是极少进行品牌推荐的,我推荐的都是比如3M啊霍尼韦尔啊之类世界顶级公司,想必你们也不会相信他们花钱请我做推手。
    所以在这里,对于国产品牌的缓降器,我照例不做推荐,省得被某些心理阴暗,鸡蛋里挑骨头的贱人把老子辛辛苦苦费劲巴拉打出来的科普说成是软广。
    总之,八百以下的国产缓降器不考虑就行,以上的,基本都是国产消防器材领域领头羊,质量都差不多。

好了,我想说的大概就这么多。
    水火无情,必要的预防措施一定要有,对于消防知识,一定要知道。
    家中的消防设备,一定要按需配备。
    最后祝大家一辈子都用不上那些消防设施。

评分

喜欢 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    石璧 + 2
    mezhan + 2
    tanis + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    ddww111 + 8

擦汗

图都挂了啊?

给力: 5.0 油菜: 5.0
    油菜: 5
    给力: 5
    米国乡下看图没问题  发表于 2017-8-14 23:54
    说是“此图片仅限于新浪博客用户交流与沟通”。  发表于 2017-8-14 23:36
    不过的确有可能被屏蔽了,我这就编辑一下  发表于 2017-8-14 23:35
    我自己能看到。  发表于 2017-8-14 23:34

评分

indy + 2

无聊

现在呢,我更换了图床。

油菜: 5.0
    好了。  发表于 2017-8-14 23:49

评分

坚持到底 + 6

擦汗

缓降器的话,下层有火,直着下来不是会被下层爆出来的火焰烤吗?

史老柒 发表于 2017-8-14 23:40
    现在呢,我更换了图床。

没问题啦

开心
    22 小时前

[LV.Master]无

我家在顶楼, 最近顶楼花园(19层)被强行要求打开做消防通道, 成为公众场所。。。所以这是物业和消防的人在乱忽悠了

不是。屋顶室外是安全的。911和木结构除外。  发表于 2017-8-15 01:03
    郁闷
    22 小时前

的名 发表于 2017-8-14 23:53
    缓降器的话,下层有火,直着下来不是会被下层爆出来的火焰烤吗?

开心

老柒好文,我正准备装修房子呢,你这贴子来的正是时候。不知老柒有木有空再科普一下绳降?

缓降器其实就属于绳降的一种,但是更傻瓜一些,适合没啥经验也没演练过的人。  发表于 2017-8-16 18:55
    开心

的名 发表于 2017-8-14 23:53

这个有可能哦,当然,如果下面不是全楼层着火,还是可以找到没有火焰窜出的地方下降的。

开心

龙血树 发表于 2017-8-15 00:07
    我家在顶楼, 最近顶楼花园(19层)被强行要求打开做消防通道, 成为公众场所。。。所以这是物业和消防的人 ...

你这个不是忽悠哦,按设计规范,如果是两个单元并排在一起的建筑,如果屋顶是相通的话,是要求顶层互通的。目的是当其中一个单元发生火灾的时候,火灾层以上的人可以通过屋顶跑过相邻单元的楼梯间逃生至地面。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    回复 支持 1 反对 0

开心

开心
    22 小时前

阿迪 发表于 2017-8-15 00:54
    你这个不是忽悠哦,按设计规范,如果是两个单元并排在一起的建筑,如果屋顶是相通的话,是要求顶层互通的 ...

单元之间顶楼不通。只是本单元楼下可以上来,已经被人顺走一些东西了。

开心

龙血树 发表于 2017-8-15 00:58
    单元之间顶楼不通。只是本单元楼下可以上来,已经被人顺走一些东西了。 ...

那这个说不通呀,你家的步梯是剪刀梯么?

开心
    22 小时前

阿迪 发表于 2017-8-15 01:02
    那这个说不通呀,你家的步梯是剪刀梯么?

没有步梯,  我家二层门外就是院子, 院子是另一家住户的房顶,院子另外一扇门通本单元公共楼梯和电梯。

郁闷
    22 小时前

龙血树 发表于 2017-8-15 00:58
    单元之间顶楼不通。只是本单元楼下可以上来,已经被人顺走一些东西了。 ...

装个摄像头吧

油墨: 5.0
    油墨: 5

我有点纳闷这东西你怎么做测试?
    几百块钱的东西厂家显然不可能派人来给你安装之后再教你怎么测试。
    那自己DIY装好之后, 再自行测试的话, 未必有这个胆子, 除非个个都是你这么心大的。
    再说就算你敢, 你从人家窗子阳台外边溜下去, 不小心看见了里面一些不可言说的事情, 大家都尴尬是不是?

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    无聊

目前,武汉共有40多辆云梯车,其中,最高的一辆是101米,被称为“擎天柱”,车长16.3米,车重60.2吨,伸开可救援至33楼,第二高的72米,有两辆,第三高的是56米,最低的、也是最常见的是32米的。

https://tieba.baidu.com/p/3569674811

101米的应该就是我说的这种,武汉估计也就1辆。  发表于 2017-8-16 18:58
    奋斗

同住顶楼的飘过

nettman 发表于 2017-8-15 11:23
    同住顶楼的飘过

您看来要准备滑翔伞?

奋斗

祝大家一辈子都用不上那些消防设施

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 22:34 , Processed in 0.048837 second(s), 22 queries , Gzip On.