设为首页收藏本站

爱吱声

【原创】我的“葡萄干面包”方子

奋斗
    17 小时前

[LV.Master]无

怎么又想起来写面包的方子了?

因为这不是现成的方子;因为今天做的面包是有史以来最好吃的一次(其实是因为有史以来用的黄油最多的一次);因为有朋友要来,那就做得好吃一点吧;因为被大赞,被吃了又吃(是很注意饮食结构的人哦,平时很少吃面包的人哦);因为被要方子,我一直写到后半夜……写都写了,那就发出来给更多的人参考吧。

今天的“葡萄干面包”用料:
    500g面粉
    100g水
    185g牛奶
    20g白糖
    2g酵母粉
    49g黄油(无盐)
    一个鸡蛋
    泡打粉一点点
    蛋清若干

· 7g面粉+80g水
    先用约7g面粉和约80g水做“汤种”,即打浆糊:面粉入小锅,倒水进去,用筷子搅匀,开火煮开。
    注意:
    面粉可以更少些,汤种不要太稠。

· 185g牛奶+20g白糖+2g酵母粉
    (180g牛奶已够用,我倒多了点儿,也还行;)
    牛奶用微波炉加热至比手温略高(高火约30秒),搅匀,放入1茶匙酵母粉,再放入20g白糖。静置几分钟,待其出现泡沫。
    注意:
    一般方子里的酵母粉都肯定比我放得多,至少需4g,好像有多至10g的;
    白糖必须放,那是酵母菌的食物;一般方子里的白糖通常得80g;

· 泡打粉一点点
    我只象征性地放“一小捏”泡打粉,远少于半茶匙。美国有“无铝”泡打粉,我没见到过。若你实在担心健康问题,不放也罢;

· 一个鸡蛋
    我就直接用做汤种的小锅和面:
    493g面粉倒入小锅,泡打粉搅入;有酵母的牛奶倒入,搅匀;打一个鸡蛋在刚才那牛奶杯里搅匀;蛋液和入面团;最后一点水倒入杯子,用手指涮净杯子,和入面团;面团充分揉匀(比较软);

· 49g黄油(无盐)
    (我最少放过4g黄油;通常放20g或30g黄油;今天这一块是49g;)
    一般方子里通常需50g-60g,以致更多;
    我总是把黄油先拿出来,使其尽量软化,但也没专门把它化成液体,就半固态地揉进面团,一定要充分揉匀,别有整块还没揉开才是;

· 揉好的面团可静置待其发酵
    我为了节省时间,经常略去这一步发酵时间。今天没略去,效果确实比一次发酵的要好一些;

· 做面包(成型)
    把面团擀成长方形大片,把葡萄干满满地铺一层,没称,估计能有300g吧。然后从“短的”一边卷起来,这个面包卷有一尺多长吧。从中间切成两个;

· 蛋清若干
    另拿一个鸡蛋,向面包上面、侧面刷蛋清液;(然后那个鸡蛋还可以煎荷包蛋吃,哈~)
    (一般方子都是打匀鸡蛋,刷全蛋液;还有刷蛋黄液的;)

· 发酵
    把两个面包模具用Parchment paper垫好(我专门裁好、衬好的,使衬纸平整不碍事),把两个面包分别放入;
    烤箱设到130F-140F(华氏度哈!伸手进去感觉有热度但又不烤得慌),烤架下面还放一盘水,把两个面包(模具)放在烤架上,待其发酵:两个面包都明显变大了,撑满了整个模具,上面还冒了出来;

· 烤制
    面包连模具都取出来;烤箱预设350F;连模具放入两个面包——因为我用小烤箱,空间有限,只能用低层烤架,以免涨得高高的面包碰到上面的“电阻丝”;
    如果是做12个小面包,不会涨那么高,我就先用高层烤架(总共两层,高度相差约一寸),最后10分钟才换低层烤架烤;
    通常要烤30分钟;考虑到这次的面包是“顶天立地”地烤,今天提前3.5分关火,效果也还行。

· 体会
    肯定是黄油越多越软、越好吃;牛奶越多越香;糖越多越像买的面包。我总是在好吃与健康之间找平衡。
    如果我按照网上的方子做,应该能更好吃。但我一直不肯试。也许哪天要拿到Party上去时,就用网上的方子试试。

看在我一个字一个字地打出来的份上,请加分!

图没啥好看。本来也不是为了贴出来的,只是记录一下今天做了俩面包。

评分

云淡风轻 + 8 谢谢分享
    leekai + 6 精彩
    jingfan0410 + 2
    雪个 + 10 谢谢分享
    shijz + 6

开心
    16 小时前

沙发沙发

奋斗

可以用面包机做吗?
    奋斗
    17 小时前

Delrio 发表于 2017-7-31 00:15
    可以用面包机做吗?

应该可以。很多人用面包机和面,省时省力。
    有人直接用面包机做出来成品;也有人用面包机和面之后再手动成型、发酵、用烤箱烤制。
    只是我自己没用过,因为没买面包机。

收藏了。
    原方也贴一个呗
    奋斗

喜欢 发表于 2017-7-31 13:20
    应该可以。很多人用面包机和面,省时省力。
    有人直接用面包机做出来成品;也有人用面包机和面之后再手动 ...

回头面包机和烤箱都试试
    奋斗
    17 小时前

看客 发表于 2017-7-31 01:47
    收藏了。
    原方也贴一个呗

没有“原方”。

我现在做面包什么都不看,直接做(连“自己的方子”都是在脑子里,要不我怎么得写到后半夜去呢)。最初是参考了各种方子。而“擀大片铺葡萄干”的做法,我觉得是我自己的创意,如有雷同,实属“英雄所见略同”。

帖子里面写到“一般方子”的用量时,临时搜了俩方子,印证自己的记忆。比如:
    至今为止,我最满意的面包方子
    又松软又漂亮的中式软面包!

这俩是我搜“面包的方子”得到的最上面两个链接,文学城的,国内可能看不了。但不看没关系,因为我做的跟她们做的不一样。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0 油墨: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    元芳,你怎么看?  发表于 2017-8-1 04:57
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    奋斗

喜欢喜欢

慵懒

我用淘宝上的面包机,及随机配方。做出来也很满意,后来还给父母买了一个。
    奋斗
    17 小时前

leekai 发表于 2017-8-1 12:38
    我用淘宝上的面包机,及随机配方。做出来也很满意,后来还给父母买了一个。 ...

我这朋友就是有面包机,也常用它做面包的。但是吃到我做的,就惊艳了~
    慵懒
    6 天前

喜欢gg 能不能把南瓜面包的recipe分享下啊

喜欢喜欢gg
    奋斗
    17 小时前

云淡风轻 发表于 2017-8-1 22:28
    喜欢gg 能不能把南瓜面包的recipe分享下啊

喜欢喜欢gg

谢谢云淡MM~

南瓜面包是我自己临时做的,没有食谱。

就是用大约拳头大的一块南瓜(削皮后约3、400g吧),切片蒸熟,拿那南瓜泥去和面(份量参照上面的食谱)……少用水和奶,具体少多少,得我再做的时候测量、并记下来,才能知道。

评分

云淡风轻 + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 17:01 , Processed in 0.040355 second(s), 19 queries , Gzip On.