设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 洋山深水港

楼主
2011年的大年初一,我的新车刚娶到家两天,就跟朋友一起去了洋山深水港,因为是过年,路上车子很少,难得的惬意啊。

洋山深水港
洋山深水港区位于杭州湾口外的浙江省嵊泗崎岖列岛,由大、小洋山等数十个岛屿组成,是中国首个在海岛建设的港口。

东海大桥
     参观洋山深水港的必经通道是东海大桥:东海大桥是中国第一座外海跨海大桥,全长32公里,桥宽 31.5 米 ,是上海国际航运中心深水港工程的一个组成部分,它跨越杭州湾北部海域,连接上海南汇区芦潮港镇与浙江嵊泗的小洋山岛。2座大跨度的海上斜接桥、4座预应力连续梁桥,大量的非通航孔桥以及连接两个岛屿之间的一条海堤。大桥全线按高速公路标准设计,设计基准期为100年。

那天下午,在桥上经过,大约半个小时。春节期间,车辆非常少。
平时不知道要多长时间。

雾蒙蒙中的东海大桥

沙发
洋山深水港景区内,还有个天然公园,稍经加工,可供游人玩乐、爬山。
山不大,带着孩子老人来玩的人很多。

石龙,是这个景点里的亮点而,可以说整个朝西的台阶,就是因它而造。

我对石龙的传说很感兴趣,这里有两块非常奇特的石头,我特意步了一下,大约绵延三百多个台阶,两块长长、细细的石头叠在一起,中间有的地方空隙很大,但是两者远看几乎一体,一上一下拖了三百个台阶那么长,首尾同时消失在山体里。

传说,这是一男一女两条龙,被东海龙王派来镇守小洋海域,结果这一对男女互相爱上了彼此,天帝震怒,命雷公处死他们!雷击时,女龙不顾一切扑到男龙身上护着他,雷公被感动,刺瞎了她一只眼,震断了男龙的腰,给他们留下一条活命。

我仔细看看,应该是震断了男龙的尾巴。

板凳

这是从山上拍的龙身全部,南端长长细细的那条石头,看起来伤痕累累的。

地板

龙身局部,看他们两人身体叠在一起同起同伏,起伏有致的样子,好像这不是石头,真的是肉身。

女龙保护的身下的情人,身受重创,情何以堪啊?

是几百万年前的石头吗?他们粗细长短几乎相似,起伏迤逦呼应自然,
石身甚至是圆润的,难道真的是一对生死相随的情人龙?

为了成就亚洲最大的深水港,一千多户当地居民迁徙他乡,这个塔成了他们祭祖的地方!
镜头里,很多人在祭祖。

冬的画意

洋山几乎都是这样的石头,仿佛你使劲踹一脚,他们就会滚落。
山上都是溜光滚圆的碎石,不过那石头块头儿比较大,你使劲揣一百脚,人家
自岿然不动,您的脚可能会变得肥大起来,成为大脚丫!

不信,你看看这个脚印就知道了!

没准,这就是哪个不信邪的牛人给踹出来滴。

其实,我最喜欢的还是那些夕阳下,金灿灿的衰草,那一份沧桑,莫可言喻。

狂拍了这么多衰草,很过瘾滴说。当然,还有更多,没传上来,因为并不是所有人都有喜欢衰草的“屁好”。

这张衰草里,居然还无意中拍下了一头大摔锅。
不知如今人面何处,顺便酸一把,失落一把:唉,擦照片而过滴人啊。

在这样的季节里,仿佛只有枯草才有资格与这些几百万年前的巨石相称、相伴。

山路的石阶上,有个好小好小的女孩儿,灵气十足的在一群大人中,我猜想,那群人里,有祖父母,有父母,还有姑姑阿姨,

这个小小女孩儿出人意料的对从他们身边经过、拿着照相机的我说:“我们一起分享吧!”

我笑了,她的亲友团也笑了,这么个小人,居然会说“分享”两字。

走在他们身后,她母亲告诉她,这是很久很久以前的石头,那时候这块地方还跟大陆连在一起,后来因为地壳运动,这个岛就与大陆分开了。她不停的问这问那:这里的人是从哪里来的?母亲说:是老祖先的后代,一代一代繁衍下来的。
“那老祖先呢?”
“老祖先都去世了,死掉了。”
小女孩突然把头埋在妈妈的怀里“我好怕死掉!”
妈妈说:不怕,人老了必须死掉啊。

是啊,人老了死掉了 ,草枯了,烂掉了,只有这山、这山下的大海,年年如此的活着。

那天,能见度很低,海上雾蒙蒙的

奋斗

在桥上开车,会不会很大风。

最高峰,一千多米高处,赵丽蓉的题字。
    登上最高峰,小渊变狗熊。
    因为洋山深水港没建好之前去过,老印象中,它没什么,
    不需要走多少路的。
    就穿着高跟鞋、水獭绒皮裘去了。
    结果,可想而知,俺登上最高峰,又热又累的狼狈相。
    高处山风很大,俺那张披在身上的水獭皮不敢脱下来,只好敞开胸襟。
    结果,你懂的,俺回家感冒加跑肚,睡了三天整。

子奉不语 发表于 2011-9-22 10:28
    在桥上开车,会不会很大风。

没感觉,关着窗呢。
    年初一,天不热。

小渊 发表于 2011-9-22 09:48
    女龙保护的身下的情人,身受重创,情何以堪啊?

好美的爱情故事~~

是啊,我很纳闷,都是圆石头,就那两块儿是细长的,我真的相信是龙啊。  发表于 2011-9-22 14:49
    开心
    昨天 00:21

一直琢磨着开车去呢,居然一年多没找到机会。

多谢MM详细的说明哈~   

开了多久? 路程远不远?

老票 发表于 2011-9-22 14:07
    一直琢磨着开车去呢,居然一年多没找到机会。

多谢MM详细的说明哈~   

不远,好像也得一个多小时吧。山下有个比较大的停车场。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 14:39 , Processed in 0.046087 second(s), 22 queries , Gzip On.