设为首页收藏本站

爱吱声

荆州的面

奋斗

楼主

武汉是属于南方,还是北方呢?

就好像本文我想说的到底是荆州的面条呢,还是沙市的面条呢?

还没有开始写什么东西,就抛出两个问题来,我都觉得自己不够厚道了。不过,这面条还真好吃。

疑问武汉的南北问题,其实是一种固有的偏见,好像只有北方人爱吃面食,而南方人不爱一般,其实就我认识的南方人不少都是爱吃面条的。我自然也是如此,不过这两年越来越不能吃辣了,看着满大街红彤彤的牛肉面馆,自己也只能掩面而走。

可上次在沙市吃的面条,却让我难忘,不光是不辣。

但吃这好吃的面条之前,依旧是一脑门子的问号。

据带我去吃的同事介绍,这面的名字叫做“澡堂面”和“大连面”。

我很难将吃面条与洗澡联系起来,更不相信荆州能有多少大连人。直到到了地界,看到了水牌,才知道原来是“早堂面”,大连面倒还真是那几个字,不过应该和辽宁大连没有什么关系,因为大连面下面,还写着有中连面、小连面的字样。

既然是慕名而来,我自然点了早堂面。师傅将面烫好,麻利地撒入数样“小码”,得了!

观察了一下,放入的小码有点特别,这黑黑的一根根的,是鳝丝?夹起一根尝尝,香香脆脆,是油炸过的鳝鱼骨。这白白的无疑是肉片。确实很丰盛。

可看看同事碗里,他怎么还有鸡丝?

请客的朋友阴笑,“我点的是大连面”。原来如此,看来大连面就是升级版的早堂面了,如此,那中连面、小连面也就好理解了,依据内容的不同,难怪价钱也不一样。

我默默地将他的碗端来,美美地开始吃我的全料大连面起来。

配料货真价实。面条劲道爽口,更难忘的,是那一碗汤。

我从没喝过这么鲜的面汤,顾不得热腾腾的样子,就着飘来荡去的油花,满满的一大口,天气要是再冷一点就更好了。

朋友叫老板端来几个小火锅,里面是牛瓦沟、肥肠之类的,几个人一人一个小瓶的白酒,就着面条,吃的畅快而悠闲。

荆州人管这叫做“喝早酒”,一大清早就开始喝酒,目视着周围漂亮的荆州女孩子,这样的生活,开始有点和谐的味道了。

题外话,荆州女孩子的漂亮是出了名的,我也只能看看了。

回到宾馆,上网查了查荆州的早堂面,外事不决问周瑜,内事不决问张昭,千万不能问鲁肃。现在统统问百度了。

早堂面是沙市著名的传统早点,已有百年历史。

关于早堂面的来历,比较令人信服的说法是在1895年沙市开埠后,当地一面馆老板根据这里的码头工人因从事体力劳动喜欢吃油水厚重食物的特点,制作了这种油厚码肥、汤鲜味美的面条。由于码头工人多在凌晨时分到面馆吃面后上工,故得此名。

早堂面的制作十分讲究,面馆的老板半夜就开始了忙活,用活鳝鱼、老母鸡、五花肉、猪大骨、鲫鱼熬汤。为了防止鱼刺混入汤中,鲫鱼还用专用的布包包裹。先以武火煮沸,再以文火慢熬,那火红的炉火舔着锅底,鳝鱼、老母鸡在大铁锅里翻滚。蒸气升腾间,这些食物的精华被浓缩到一锅乳白色的高汤里。

将高汤放入煮熟的碱水面,再放入用肉皮加七分肥的五花肉炖成的小码子;然后是手撕的鸡脯肉丝、切成薄片的精瘦猪肉、炸得酥香松脆的鳝鱼骨头等大码子;最后还要撒上一把喷香的本地小葱,才与已经等得迫不及待的食客们见面。

捧着这样的一碗面,看着劲道面条在乳白的高汤下隐现,白嫩的鸡肉和猪肉,焦黄的鳝鱼,加上青翠的葱花,无不在挑逗着你的胃。吃在嘴里,面条柔韧、爽滑。汤汁中有鸡、鱼、肉味,鲜而不腻。鳝鱼的酥香,鸡肉的鲜嫩,瘦肉的醇香汇聚,瞬间就征服了你的味蕾。这个时候,你一定会嫉妒那些幸福的沙市人,因为他们的每一天都是从早堂面的美味里开始的。

评分

北宸 + 5 我也想來一碗!!

沙发
    可惜啊,我下次再去武汉一定要找找~~
    真是好东西啊,原来曾经经常去蕲春出差,可是没吃到这么好的东西啊

武汉没有这 么好的早堂面,还得是荆州  发表于 2011-9-25 15:12
    奋斗

板凳
    一无所之 发表于 2011-9-21 12:58
    真是好东西啊,原来曾经经常去蕲春出差,可是没吃到这么好的东西啊 ...

说真的,这玩意还真只能在沙市吃到,武汉都木有。

我总是被他们带到江津路客运站旁的金三角吃,也吃过几家,应该有你说的吧。  发表于 2011-9-25 21:46
    我今天才看到啊.....你吃早堂面得去江汉南路福寿面馆,这家儿是比较正宗的。沙市以早堂面见长,荆州则是'块子",不过块子又麻又辣,我基本不吃   发表于 2011-9-25 15:14
    还真是,去武汉那么多次,都没吃到过。还一直找来着。  发表于 2011-9-24 12:28
    擦汗

地板

看来喝早酒的地方 还是有的

偶们这有些个中年人、老头一天三顿酒 当然一次也多 2 3两总有吧  发表于 2011-9-21 14:31
    有,你知道头天晚上喝了快1斤,第二天一早看到白酒是什么感觉不?我的肝都是颤抖的啊。  发表于 2011-9-21 14:01
    慵懒

用活鳝鱼、老母鸡、五花肉、猪大骨、鲫鱼熬汤。为了防止鱼刺混入汤中,鲫鱼还用专用的布包包裹。

這湯頭    麵不好吃都難!!!

这么生猛的汤头,只有老沙市的特色碱水面才抵得过,别的面太绵软温柔,不是敌手。荆州人路过.....  发表于 2011-9-25 15:16
    是的是的,可惜只能到荆州去才吃得到。  发表于 2011-9-21 14:01
    慵懒

一无所之 发表于 2011-9-21 12:58
    真是好东西啊,原来曾经经常去蕲春出差,可是没吃到这么好的东西啊 ...

武汉都是吃热干面,快,能边吃边走
    武汉过早有几个位置的牛肉粉不错

嗯,武汉和荆州比起来,太不悠闲了。  发表于 2011-9-22 10:05

zealangel 发表于 2011-9-21 21:07

热干面啊~~~~~我被客户给招待伤了~~
    俺本身就不是很能吃面的主,一次去武汉下面的新洲出差,客户好心(因为他知道我比较好吃),给我叫了一份超大的热干面,还鼓励我,小伙子多吃点~~~
        天地良心啊,我彻底给吃伤了~~~一大盆啊~~

陈佩斯小品真人版:)  发表于 2011-9-23 10:29

最爱这种本地美食了,这面看样子有点肉骨茶的意思

肉骨茶木有机会吃……  发表于 2011-9-22 10:08

zealangel 发表于 2011-9-21 21:07

我原来一直以为热干面是类似于闷面的东西,后来才知道其实就是没有汤的面。很失望。

我管这个叫拌面。但是既不如炸酱面痛快,也不如凉拌面舒坦。  发表于 2011-9-22 10:36
    可是芝麻酱香啊……  发表于 2011-9-22 10:07
    奋斗

一无所之 发表于 2011-9-21 21:12
    热干面啊~~~~~我被客户给招待伤了~~
    俺本身就不是很能吃面的主,一次去武汉下面的 ...

哈哈哈,肯定是客户心怀不满,借机……
    奋斗

[LV.Master]无

“荆州女孩子的漂亮是出了名的”
    还有这事? 偶在荆州住了N多年,都不知道哇。难道是因为天天泡在美女群里不觉得?不会吧
    小时候,跟宝玉一样,是在一群女孩堆里长大的。。。

哇珞珈跟我是老乡啊......沙市女人爱打扮些,往荆州一站,尽是灰头土脸的老太太....  发表于 2011-9-25 15:18
    客观陈述而已  发表于 2011-9-23 10:50
    你这是在炫耀咩?高峰时,我单位曾有50余位荆州佳丽,大概是从600多人中选的……  发表于 2011-9-23 10:45

热干面不错!
    慵懒

就冲子奉这篇文,也得去一趟,我记下了

呸!去江汉南路福寿馆那家,再不绿化村鸡汤面那家!  发表于 2011-9-25 15:19
    去沙市江津路车站边的三角地那一家。  发表于 2011-9-23 10:46
    慵懒

快饭点儿了,现在开搜热干面
    慵懒

肚歪滴汇报一下:煤炭大厦东边金楚源的热干面,香~~~。姜辣脆骨,全是带软骨的瘦猪肉,好吃

说起这喝早酒,还想起以前的领导肥叔来。我们经常上班点到后,先去楼下喝早茶。我们是喝早茶,肥叔那是喝早酒,九江双蒸米酒精装版,一个玻璃杯大小,几口喝完。。。。。每天必喝,不喝难过。他是部队转业的。从那时候起,再见谁喝早酒,我都见怪不怪了。
    慵懒

好汤头!

看起来很有食欲

早堂面还有一绝配,糯米,说起来一点不稀罕,而且这糯米是拌白糖,拌猪油的,听着都腻,但是你试试看.....我是绝倒过

下次到沙市一定要吃,每次去都是配小火锅喝早酒……  发表于 2011-9-25 21:50

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 07:37 , Processed in 0.057480 second(s), 36 queries , Gzip On.