设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 安全驾驶——致亲爱的喜欢GG

慵懒

[LV.Master]无

楼主

1,请再次全文阅读,并正确理解当地交通规则!!!

2,我以资深专业驾驶员的身份,强烈推荐史密斯安全教程!!!请上网搜索smith system of defensive driving,图文视频等资讯很丰富,比我说的好。

===========================
    恶劣天气安全行车第一要义:能不开就不开
    ===========================

行车安全=车距x视野,这是一个简单但是重要的公式,在这个里我省略了“四面八方包括上方”这样的定语,因为这是不言自明的。视野,是行车安全的决定性因素。那么我们应该怎么理解“视野”这个概念呢?

一个合格的司机,必须做到(1)全面地收集信息,(2)清醒地处理信息,(3)规范而明确地传达信息,(4)确认别人get到你要传达的信息,这实际又回到了(1)。

视野就是收集和传达信息的通道。所以我一再强调“玻璃面”的重要性,包括所有的车窗,车灯,镜子,反光标志,摄像头,都要保持清洁,不被遮挡。

再强调一回,是所有的玻璃面!

有人会说,驾驶员左后侧的车窗玻璃不重要,挡住也没关系,很多货车就是那样。错!货车的镜子不一样。

安全这个事啊,来不得半点马虎,更不能偷懒!你说风雪实在太大,事实上,天气越是恶劣,越是要争取尽量好的视野;你说小路没车,事实上,很可能是视野不好没看见而已。

汽配店有一种喷车窗的化学品,可以防止结雾结冰。我没用过,听说很有效。

如果我没记错的话,德州去年车祸死亡3722人,我这里的环境教育我,安全这事,就是0和1,没有中间地带。

评分

mezhan + 2
    蓦然回首 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    ddww111 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    jellobean + 10

开心
    22 小时前

沙发
    始终安全第一!
    慵懒
    15 小时前

板凳
    老司机的肺腑之言。
    其实个人认为,开车最关键就是安全。安全第一。
    无论是距离,速度,视野,车况,疲劳状况,如果不能保证安全,宁愿牺牲其他的来保证安全。
    当然,要逃命时还是需要搏一下的。
    开心

地板
    喜欢发了啥帖子??
    奋斗

安全第一,这种情况哪怕只有万分之一的几率出事,我们也不要侥幸认为我们不会成为这万分之一。
    奋斗

http://www.aswetalk.net/bbs/home ... o=blog&id=65997
    开心

七月老大,虽然您话糙理不糙,但如果说出来的效果让对方恼火并且抗拒,我个人认为还不如不说。
    慵懒

喜欢就捧捧场 发表于 2017-2-9 09:20
    七月老大,虽然您话糙理不糙,但如果说出来的效果让对方恼火并且抗拒,我个人认为还不如不说。 ...

你批评的对,如果理不糙,为什么要说糙话?!还是我没水平,小五mm做领导层的就是不一般。我作了不到半年的安检,上上下下快把人得罪光了

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

鳕鱼邪恶 发表于 2017-2-9 08:28
    喜欢发了啥帖子??

同问

我以前贴深色防晒膜,深受其扰啊。后来都不贴了,都换成临时遮阳帘了。
    擦汗

春节前从广州到三亚,春节后从三亚到广州。
    沈海高速一线,严重堵车,一路都是各种车祸。尤其是广州到湛江,500公里,开了12小时。
    沿路看的车祸太多了。
    开心

七月群山 发表于 2017-2-8 22:33
    你批评的对,如果理不糙,为什么要说糙话?!还是我没水平,小五mm做领导层的就是不一般。我作了不到半年 ...

呵呵,被您说得俺脸红
    开心
    22 小时前

七月群山 发表于 2017-2-9 11:33
    你批评的对,如果理不糙,为什么要说糙话?!还是我没水平,小五mm做领导层的就是不一般。我作了不到半年 ...

快发红包平民愤
    奋斗

我总结的DRIVE的五个点:

Distance 距离:尽量保持距离,特别是与大卡车和明显与车流不合拍的车
    Refuel 补充:驾驶员和乘客、轮胎、油箱、雨刷液、手机,不要半路掉链子
    Info  信息:天气、路况、行程、服务站,事先收集好
    View 视野:自己能看到别的车,让别的车看到自己(尽快脱离盲区),在停牌路口和停车场要特别注意。
                  车窗、镜子、车灯是关键。
    Exchange 交流:与其他车辆的交流;接听拨打电话;故障和事故的应急号码。

给力: 5.0
    给力: 5

评分

北京阿新 + 6 谢谢分享
    jellobean + 10

慵懒
    23 小时前

请问 LZ, 18轮 司机 一般是用 CB RADIO吗? 用几频率?  先在此谢过.
    慵懒

mezhan 发表于 2017-2-10 09:38
    请问 LZ, 18轮 司机 一般是用 CB RADIO吗? 用几频率?  先在此谢过.

9和19,9是emergency频道,禁止发言,19是公众胡聊频道,车祸等堵车的时候问(对面)的司机哪条道是开的。电影车队convoy开头那段,breaker one nine就是19频道。
    https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_CB_slang
    其它1~25频道是私聊,比如有的库房shipping/receiving会指定某一个频道用作traffic

评分

mezhan + 2 谢谢分享

慵懒

群山何不录个中文版的史密斯教程,放在优酷或者土豆上,中国的车祸太多了。

顺便我问个小问题:开车不说话觉得无聊,如果说话么,发现自己属于无意识开车,即红绿灯、避让、换道等等,不需要有意识地思考处理。听收音机也是。这是不是不安全?
    慵懒

知行行知 发表于 2017-2-11 14:38
    群山何不录个中文版的史密斯教程,放在优酷或者土豆上,中国的车祸太多了。

顺便我问个小问题:开车不说话 ...

关于国内的车祸/交通/安全问题,我个人的看法是。。。很悲观的
    慵懒

七月群山 发表于 2017-2-13 07:12
    关于国内的车祸/交通/安全问题,我个人的看法是。。。很悲观的

不能静态地看问题呀,安全意识是可以加强的。我国内的同学也开始用carseat了。

另外,您觉得开车与副驾聊天、听收音机,对注意力的影响大吗?我自己的情况是,一聊天就容易走错路,比如一次接送朋友,聊着聊着就从自己习惯的出口下了高速,等发现了,已经离正确出口老远了。
    擦汗

知行行知 发表于 2017-3-17 00:59
    不能静态地看问题呀,安全意识是可以加强的。我国内的同学也开始用carseat了。

另外,您觉得开车与副驾 ...

你这属于能放不能收的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 23:24 , Processed in 0.044502 second(s), 18 queries , Gzip On.