设为首页收藏本站

爱吱声

小儿应该补钙吗

楼主

再一次提起这个话题
是因为有两种观点对立
一种认为当然要补?
一种认为何必要补?

谁对谁错?

我不是科学家,也不想充当试验品。
这里虎子哥是专家,能否给我们解读一二。以正视听啊。

小巫的母乳喂养手册里面提到,婴儿不必补钙,只要每日晒太阳,喝母乳800ml,就不会有缺钙的问题。
但是国内的补钙却是随处可见。首先,每次体检医生都会问是否有补钙,是否吃了AD,我给开了。但是一直也没给吃。因为我觉得宝宝不缺钙。

小区里有好多孩子都吃了鱼肝油,维生素AD等。
听到她们的说法是,孩子头发脑勺后面有一圈枕秃就是缺钙,但是后来我查了貌似这个说法不靠谱。
还有说孩子长牙晚就是缺钙,这个也不靠谱,孩子的牙蕾已经长好了,只是没有冒出来而已呢。
有的说孩子半夜苦恼,就是缺钙。哭闹有好多种原因,不能简单的归于这个问题吧。
还有甚至那天我抱宝宝在一家母婴店,那个店员说宝宝头发稀少,黄,就是缺钙。我简直被补钙的声音快要淹没了。

我想说,为啥我们这个时代的宝宝们都缺钙啊?
这是真的吗?

孩子的一切行为都归咎于缺钙,到底是时代的进步,还是某些人利益的驱使?

开心

沙发
    回复 ruby 的帖子

我不是医生,不懂,瞎说的。
    我觉得要看具体情况吧。我自己小时候缺钙,骨头软,是天天吃钙片长大的。我姐我哥就没有。

哦,是因人而异。  发表于 2011-9-8 09:36
    开心

[LV.Master]无

板凳
    好象西方没有小孩补钙说,就是牛奶喝得多。

牛奶里面有钙。  发表于 2011-9-8 09:35

地板
    在中国北方,因为冷的时间长,冬天晒太阳的时间短,比较容易出现缺钙的现象,但近些年因为营养跟进,已经出现缓和的趋势。
    如果嘴状能吃,户外活动时间充足,当然是不同补钙的。

嗯,说的即是。  发表于 2011-9-8 09:35

适量补吧,如果小孩身高体重都偏大的话。
    开心

同意太傅说的。
    我小时候也严重缺钙,听我妈说同龄孩子都很会走了,我还站不稳,后来听医生建议吃了钙片马上就会走了。只是现在我的牙齿状况很糟糕,医生说是先天不足,不知是否与缺钙有关。
    我觉得缺的话应该补点的好,但不能盲目补,矫枉过正也有害处。

多谢太傅提醒,我是牙齿比一般成年人细小,颜色苍白,容易有蛀牙  发表于 2011-9-9 11:51
    ruby,我确实很挑食呵呵  发表于 2011-9-9 11:49
    你现在牙齿如果是松动的话,应该补肾  发表于 2011-9-8 11:00
    你当时是不是有点挑食  发表于 2011-9-8 09:36
    慵懒

回复 ruby 的帖子

同是天下父母心。补钙与否取决于你家宝宝具体情况。
    我家宝宝 每天四瓶奶,身高体重都是95%以上,但是因为牙长得慢(一岁前一直2颗),和别人家6个月就长了6颗牙比,peer pressure压力那叫一个大,被周围带孩子的大妈说,奶奶也天天唠叨要补钙。
    但是我仔细问了儿医好几遍,儿医听说我给他一天喂一斤奶,也仔细检查了他的牙,就像你家宝宝一样,“孩子的牙蕾已经长好了,只是没有冒出来而已”。说完全没有必要补钙。
    我想,可能需要找点块茎的蔬菜让他多磨磨牙。我家邻居说他家孩子有一段时间天天吃块冻草莓或者冻苹果,牙就出来了。
    雪个他们过去生活条件没有现在好,营养跟不上,所以要额外补钙。如果你家蛋奶肉搭配着吃,食物中的钙足够,多加钙片可能也吸收不了,可能缺少磨牙的机会?
    对了,儿医倒是着重强调了,各种颜色品种的蔬菜水果要搭配着吃,防止宝宝缺特定的维生素。

好的,从饮食上加强。  发表于 2011-9-8 09:36
    擦汗

回复 ruby 的帖子

没必要,正常健康饮食加合理足够的户外活动。

基本上我之前也是这个想法。那个图片里是冰蚁还是红蚂蚁  发表于 2011-9-8 09:37
    奋斗

该不该补是问题,更大的问题是家里各方意见不统一。

还好。关键是到底有没有补的必要。  发表于 2011-9-8 09:37

我小时候吃鱼肝油。

美国也施行儿童钙片,但大多专家还是倾向于饮食,这边牛奶和其他食物多是加了维生素D的,起码对于维生素D是不主张单补的。

补钙现在越来越重要,因为人活得越来越长,就越来越有骨质疏松的危险。

孩子多大现在?

o .我还没补钙。。母乳的。。谢谢虎子哥。  发表于 2011-9-7 22:03
    如果还是母乳的话,你就多补钙吧,如果吃奶粉和婴儿食品,那里面应该加钙了,青方说的对,每天要晒晒太阳,晒的时候要露出皮肤来  发表于 2011-9-7 11:00
    马上8个月了。谢谢虎子哥。  发表于 2011-9-7 10:58
    无聊

宝宝吃母乳6个月了,命门还没闭合,正常吗?医生让吃鱼肝油

要一岁后才闭合呢,正常。  发表于 2012-1-3 08:16
    开心

囟门不是一年左右闭合都正常吗?
    中国人的饮食结构决定母乳中Ca含量肯定没有欧美人高
    母亲应该多注意补钙
    慵懒

我们这里儿科医生让在孩子奶里加点维生素D,帮助钙吸收。喝奶是不缺钙,就怕吸收不全。

全民补钙,卖钙片的人在偷笑。

为啥有各种说法,这也是缺钙,那也是缺钙,自己动脑筋想想呗。
    就跟配方奶广告铺天盖地,纯母乳没多少人宣传一样的道理。

假如你纯母乳的话,因为各种元素是优先供给乳汁的。
    当妈的没有出现抽筋等缺钙现象,娃肯定不缺钙
    或者严谨点儿说,钙不缺,可能缺VD。
    你给娃补VD就行了,钙剂没必要瞎吃。

甚至可能因为过度补钙,反而影响其他比如锌啊镁啊之类的吸收。
    (我看国外的补充剂,比如childlife之类的,都是直接钙镁锌一起补的,讲究的也就是这几种元素之间的配比不能失衡)

要不然为啥那些大制药厂,在铺天盖地的补钙药广告之后,又接着打广告“孩子****怎么办?这是缺锌”
    废话嘛,钙补多了,可不就又缺锌了呗。
    接着补?那可就真是骗子太多,傻子不够用了……

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 07:21 , Processed in 0.047471 second(s), 30 queries , Gzip On.