设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 七言绝句(招领)

奋斗
    22 小时前

[LV.Master]无

楼主

今天偶然从电脑某文件夹里发现一个文件,文件名曰:Poem-20110915.txt
    内容只有:

诗为清茶主亦宾,
    梦做翅膀幻比真。
    小聚浅酌四海客,
    轩昂暖意秋化春。

喜驾轻舟网上游,
    欢声常默锁深喉。
    爱追轶闻八卦事,
    坛睦人和乐悠游。

这是俺自己写的吗?当时啥情况?不记得了。从第二首的内容看,肯定是我自己写的;第一首呢,有可能——我是没事喜欢弄个藏头诗玩玩的——但若有人认领,说那是他或她贴在诗梦小轩的作品,那就拿去。

若无人认领,我就当是自己的作品了——好像还需要改改。

回想2011年,我虽早已来爱坛,却发言不很多,认生嘛~ 即使写了小诗,也不好意思发表。可今天看见,却觉得还是发出来吧,不然完全忘了自己曾经这样默默地歌颂过爱坛! 别人更无法了解我的一番心意,是不是?

但是那诗不够好(所以当时不好意思发嘛),把肯定是自己作品的第二首改了一下,加个标题,发在下面(现在好意思发是因为脸皮厚了些):

我与爱坛
           七绝
    喜驾轻舟网上游,
    欢声常默锁深喉。
    爱追轶趣非常事,
    坛睦人和智识稠。

查了一下,百度百科曰:
    七言绝句是绝句的一种,属于近体诗范畴,绝句是由四句组成,有严格的格律要求。常见的绝句有五言绝句、七言绝句,还有很少见的六言绝句,每句是七个字的绝句即是七言绝句。
    一般而言,第一二四句平声同韵;第三句仄声不同韵。第二四句倒数第三字通常为仄音;整首诗的意境高,文辞雅,寓意深。

前面那些规矩似乎都符合了,就是最后这九个字:“意境高,文辞雅,寓意深”,不敢言至。
    然水平有限,就这样吧。

==================================

这本是今天的日志。忽然想到若要人认领那诗,总得放在“其主人可能经过的地方”吧!所以就斗胆发在这里了。

如果始终没人认领,那我就可以认定前一首也是我自己写的了。那我就可以去改写它了。^^

评分

齐若散 + 7 补赏
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    穿着裤衩裸奔 + 2
    重重无尽 + 6 搭讪,那个,打赏
    龙血树 + 4 打赏:)

开心
    22 小时前

沙发
    经目测鉴定,此七绝原为喜欢本人所写。

捡到就归你了  发表于 2016-9-29 21:13
    我捡到俩字:“以为”。;-p  发表于 2016-9-29 20:50
    还一直理直气壮地已经赏过了:D  发表于 2016-9-29 19:39
    可是俺写的不值得赏几个爱元么?:(  发表于 2016-9-29 19:09

评分

喜欢 + 2 有眼光:D

开心

板凳
    同意楼上77~~~肯定是你自己写了然后忙着玩游戏忘了发

评分

喜欢 + 2 谢谢鉴定~

奋斗
    22 小时前

地板
    山菊 发表于 2016-9-28 18:38
    同意楼上77~~~肯定是你自己写了然后忙着玩游戏忘了发

谢谢山菊JJ! 我就等你来鉴定呢~

我也觉得像自己写的。但是很怕万一当时是从你这里抄去一首,再自己写一首……冒认了就麻烦了!

只要不是从你这里抄去的,那肯定就是我自己写的了。那我就去改它了——现在的样子不够好。

确实,当时玩游戏玩得不亦乐乎。这你都知道啊?
    奋斗
    22 小时前

改写了第一首,主要是为了平仄合乎规矩。

诗梦小轩
           七绝
    为清茗主同宾,
    做飞膀幻比真;
    聚欢言迎百客,
    昂暖意赛新春。

第二首也合乎平仄,也是藏头,再发一遍:

我与爱坛
           七绝
    驾轻舟网上游,
    声常默锁深喉。
    追轶趣非常事,
    睦人和智识稠。

评分

landlord + 4 油菜
    leekai + 6 精彩
    龙血树 + 4
    蓦然回首 + 4 谢谢分享
    重重无尽 + 6

回复 支持 1 反对 0

奋斗
    22 小时前

哦,终于找到出处了:

在当年山菊JJ的帖子里面

那是山菊JJ让大家做自我介绍,我五分钟之内憋出来了一首“喜欢爱坛”。(“诗梦小轩”是不是五分钟之内就不知道了。)

山菊JJ说了最好藏头,于是,我藏头了。但好像真的就藏起来了——竟没人发现。可见俺藏得太好啦~

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    确实好  发表于 2016-9-30 01:24

评分

山菊 + 5 棒棒哒!
    leekai + 6 藏得好!

回复 支持 2 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 22:29 , Processed in 0.042340 second(s), 28 queries , Gzip On.