设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

为什么中国没有分裂

开心

[LV.Master]无

青青的蓝 发表于 2016-8-15 07:08
    资产阶级也有竞争关系啊?是它们更理性吗

相对来说,合作容易一些。
    奋斗

老兵帅客 发表于 2016-8-15 20:11
    相对来说,合作容易一些。

一切的一切,都是利益和可能性啊
    开心

青青的蓝 发表于 2016-8-15 07:20
    一切的一切,都是利益和可能性啊

就是,满嘴的主义,满肚子的利益。

老兵帅客 发表于 2016-8-14 19:29
    当年的中国交州部分地区,现在的越南北部地区,处于农耕时代国家统治能力的边缘?那广西、云南、贵州咋办 ...

这段历史不正说明在统治边缘,鞭长莫及吗?“边缘”并不是一个直线距离远近的概念啊。
    开心

然后203 发表于 2016-8-15 10:00
    这段历史不正说明在统治边缘,鞭长莫及吗?“边缘”并不是一个直线距离远近的概念啊。 ...

因此跑掉的应该是广西、云贵,可是现实是越南北方,为啥捏?

晨枫 发表于 2016-8-14 00:23
    传统是要时间形成的。已经在很长时间里形成的传统本身不能是在这段时间里维持统一的动力,否则就逻辑循环 ...

即使是罗马极盛之时,又何尝做到“统一的文字”了。Dio Cassius与皇帝同年任执政官,算是进入统治阶层顶层了吧,撰写的又是罗马的历史,写作时用的仍旧是希腊文。
    开心
    18 小时前

常挨揍 发表于 2016-8-15 02:36
    秦始皇打出了“统一攻略”,差不多就是先占据河套平原马场,暴骑兵,统一北方;再用长江水网行船统一南方 ...

秦规汉随, 。。。然后大一统的思想就一直传下去了
    无聊

zilewang 发表于 2016-8-15 13:07
    央视有个记录片《长城》,彻底颠覆了我对汉人温顺小绵羊、纯洁小白兔性格的宣传认知。以前我还对忙总讲西 ...

但是在东北失败了,从李成梁之死开始简直是土崩瓦解,可惜。然后一空两百年,要不是清末明初看着情况不对赶紧开边移民,搞不好就像外兴安岭一样丢给毛子了。
    难过

按照远邪的主张,只有大分裂才能救中国?

dynthia 发表于 2016-8-15 10:13
    即使是罗马极盛之时,又何尝做到“统一的文字”了。Dio Cassius与皇帝同年任执政官,算是进入统治阶层顶 ...

这个事情不好说。我没有依据,但感觉在早期罗马,“粗俗”的拉丁文的地位不及“高雅古典”的希腊文。圣经是4世纪君士坦丁大帝时代编撰的,用的是希伯来文、希腊文和拉丁文,而不是统一为拉丁文,可能是出于同样的想法。

晨枫 发表于 2016-8-15 11:35
    这个事情不好说。我没有依据,但感觉在早期罗马,“粗俗”的拉丁文的地位不及“高雅古典”的希腊文。圣经 ...

我的意思就是罗马的文字不统一啊,至少是拉丁文和希腊文并存。新约一般认为本来就完全是用希腊文写的,不过旧约和新约早就有拉丁文译本(现在通行的Latin Vulgate版是四世纪的译本,但不是最早的拉丁文版),也表明了当时两套文字并用的情况。

dynthia 发表于 2016-8-15 11:48
    我的意思就是罗马的文字不统一啊,至少是拉丁文和希腊文并存。新约一般认为本来就完全是用希腊文写的,不 ...

那中国也有白话文和文言文并行的情况啊。问题是白话文也好,文言文也好,用的是同样的文字。拉丁文和希腊文应该不是同样的文字,而且希腊文的应用范围不超过精英阶层的掉书袋,对大众生活影响不大,无法作为有意义的罗马文化载体,因此不能这样类比。

晨枫 发表于 2016-8-15 11:50
    那中国也有白话文和文言文并行的情况啊。问题是白话文也好,文言文也好,用的是同样的文字。拉丁文和希腊 ...

希腊文在当时算得上是整个东部帝国的通行语言文字,新约以希腊文写成正说明了它的流行程度啊。另外还有大量通俗文学比如Lucian的幽默作品和Chariton的小说(仅举两个流传至今的例子),怎么对大众生活影响不大呢。

晨枫 发表于 2016-8-15 11:50
    那中国也有白话文和文言文并行的情况啊。问题是白话文也好,文言文也好,用的是同样的文字。拉丁文和希腊 ...

另外,拉丁文和希腊文在很多词汇上相距很大,似乎不能用白话文和文言文相类比。

dynthia 发表于 2016-8-15 11:54
    希腊文在当时算得上是整个东部帝国的通行语言文字,新约以希腊文写成正说明了它的流行程度啊。另外还有大 ...

你说的对,我是把西罗马当成整个罗马了。对了,东西罗马的分裂似乎正是以语言为分界线的,正好印证了我的想法。
    慵懒
    10 小时前

silentdarkness 发表于 2016-8-15 12:19
    《战争论》的作者克劳塞维茨,随奥普斯特亲王参加奥尔施塔特会战,当了拿破仑的俘虏。
    在柏林的普鲁士王 ...

还有 真理在大炮范围内

老兵帅客 发表于 2016-8-15 23:50
    因此跑掉的应该是广西、云贵,可是现实是越南北方,为啥捏?

之前已经说过了啊,统治力量边缘不是一个距离概念,不能用越北反叛来论证云贵就应该离心独立。尽管云贵是土司统治,那些土司老爷们纷纷给自己取汉名攀附汉族大姓。
    开心

然后203 发表于 2016-8-16 07:07
    之前已经说过了啊,统治力量边缘不是一个距离概念,不能用越北反叛来论证云贵就应该离心独立。尽管云贵是 ...

那只是一部分土司,很多不是的,否则怎么解释缅甸?我说的是西方入侵以前,那里就是半独立的,后来则干脆独立了。
    开心

料理鼠王 发表于 2016-8-15 19:39
    还有 真理在大炮范围内

现在则在核武器的有效射程内。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    慵懒

晨枫 发表于 2016-8-14 13:38
    古时候的语言问题是个很有意思的问题,老爸当年颇有研究,可惜我对此毫无兴趣,否则也会知道一二。现在嘛 ...

孔子会说当时的普通话雅言。当时读过书的都会说雅言估计。不然也没法读。他们的交流应该问题不大。但是应该都是带口音或者当地语言习惯的。脑补一下,孔子为啥在楚国不吃香?因为楚地语言相对中原地区保存很多当地音。想想一个人说话是不是兮来兮去,孔老二不明白呀。这个古汉语音是个很有意思的话题。以前关雎开头2句,注解说是模仿鸟叫声。俺是想破头不知道,什么鸟能关关这么叫。后来网上看了视频,还真是鸟叫声。当时视频模仿古汉语音,俺也不明白。就像1万块的音响,听个响呗

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 18:54 , Processed in 0.044351 second(s), 17 queries , Gzip On.