设为首页收藏本站

爱吱声

又获得一次新的人生经历--爆胎记

慵懒

楼主

一帮朋友约着带小孩去露营,然后去著名的中国最美公路-草原天路去玩。出门玩嘛,遇到各类小麻烦是正常的。
    在基本正常的情况下,7月10号8:30进入了草原天路东线入口,非常壮观,太壮观了。嗯,不要打我,我说的是车流太壮观了。
    一路上走走停停,进去5KM后,我实在无法忍受,开到路右侧的平地上,我是3号车,与4号车掉头往回走。1、2号车再往前走了20分钟也忍无可忍地掉头回来了。一路上都有交警骑摩托执勤疏导,不许逆行,但交警离开一会就有人逆行,于是交通一塌糊涂。
    掉头回来时我计了一下时间,1KM花了12分钟,与中等步速相仿。找了个地方让孩子们骑了一会马、骆驼。剩下的4KM快一点,也花了30多分钟。
    一路有多少车呢?双向2车道,基本无路肩,遇上逆行的车,根本无法让车。出来时,看见进去的车排队,2车之间只有0.2-1.5米不等的间距,总共100KM的草原天路,不知有多少车排队,不知要开多久才能穿越。
    不管他们了,我们开始回京了。

从河北省的张北草原天路回北京,LD选择的路线是,先上G18,走一段G7,再上G6回京。中间一段G7单向3车道,路宽车少好开一些。孩子要和2个姐姐玩,坐朋友的车,就我和LD一个车了。
    头一天是野外露营,都没睡好。上高速一会,LD睡着了。我一个人开车,没人说话,逐渐有些犯困了,喝了些水,咬了下嘴唇,看到导航提示下一个休息站G7的宣化南很近,不到20KM了,准备到站后换LD开车。由于有些困意,没敢开快,表速在90左右,实际车速大约是80出头吧。

然后获得了一次新的人生经历。
    运气太差,在过一个桥梁伸缩缝时,砰的一声。当时听见声音,就觉得车有点不对劲了,似乎是速度降了一点吧,但方向没偏,当时一瞬间的感觉,说不太准确。当然我的困意也没了。LD醒了,问这么大声音,爆胎了?然后指着车辆中控台说:肯定爆胎了,左后轮胎压报警,靠边吧。
    我都没敢去看中控台的显示,用力抓紧方向盘,看了3个后视镜,打了右转向灯,踩了一下刹车,突然想起不能踩,立即松开。实际上方向控制没问题,踩的那一下刹车很轻,对速度影响也不大。持续向右进入右侧应急车道,是一条很直很长的道,就停这吧,这回轻踩刹车,逐渐停了下来。关闭了右转向灯、打开双闪。估计离爆胎点已经过了20秒、400米以上了。
    我还在车上回神,LD已经下车,到了左后侧,说爆胎了。
    和LD把一堆露营用的帐篷、睡袋、背包弄到车后座,翻出折叠三角架,往后方跑,知道高速路上要离很远放置警示标志,边跑边看三角架如何打开,弄好了也感觉跑了很远,于是放在最右侧道与应急车道的实线外侧。
    跑回来,拿出一个水桶(露营地没水,带了一个5加仑18.9L的大桶),又跑了一段放在线上,把红字朝后。
    跑回来,又拿了一个灭火器,红色的,跑出一小段放好。
    LD已经翻出了工具,轿车用手摇千斤顶、套筒扳手。
    后来又翻出一个应急包,包本身是警示三角标志,跑去放到水桶后。把一件黄绿色的反光警示衣套在身上。
    突然发现最远处的三角架倒了,这可不行啊,那是最保命的,找了一个小包,跑过去压好。可能是大货车带起的风把它吹倒的吧。

(远处,在第一个来车的右前方一点是我的三角警示标志。大图能看见,这个小图没法分辨了)

放好警示标志,LD上车把车尽量靠右贴到防撞护栏,以便我在左后轮边操作。停好车,发现左后轮距分道线还有约90CM,算是比较宽敞了。
    叫LD盯住来车,要是来车有异样就朝我大喊,我好跑。LD跳出了防撞栏站在了护坡上,认真地看着来车,时不时和我说句话、照点相片录点像。
    开始吧,用套筒扳手拆固定螺丝,套筒扳手太小巧了,力臂估计只有30CM长,好在是小车,费点劲也够用了。我小时候在汽车队长大,用的套筒都是用撬棍做力臂或可加长的,起码也是60CM以上。
    先把每个螺丝拧松一点,不能拆下来。然后用千斤顶,先在地上把千斤顶支起来一些,在左后轮前面一点找了个位置顶住,开始摇。以前帮老爸拆装小货车轮胎,用过液压式的千斤顶,液压的多轻松啊,这个手摇的太难用了,一定得换一个。
    费了半天劲,顶起来了。得顶稍微高一点,换上的轮胎可比爆了的轮胎大一圈。
    突然感觉上这地方有点缓下坡,又赶快在后备箱里找东西顶住前轮。没啥硬物可用,居然把塑料的打气泵拿来将就顶住。
    好了,继续把螺丝全拆下来,把胎拆下来。
    装上备胎,是个窄胎,有警示:时速不能高于80KM。螺丝拧紧时,弹簧垫片是松的。这第2段没看明白,不管了,开始拧螺丝。想起老爸的教导,先基本拧紧,放下千斤顶,让轮胎着地,然后用力拧时,就得对角拧了。对角拧完一遍还不行,还得再来2遍。套筒太短使不上劲,扶着车在套筒杆逐个踩了几回。

料理鼠王提示:换胎时应该将拆下的胎放在车身下,防止千斤顶失效导致问题。装好备胎后再将坏胎取出,再放千斤顶。

拧螺丝过程中发现,拧紧后螺丝上的垫片确实是松的。没明白是什么道理。废胎太厚,没法放进备胎的凹槽,只能放在后备箱里了。
    收摊时,收了顶前轮的物品,再收近处的警示物,最后收远处的三角标志。做警示用的水桶(约40M远)、灭火器(约20M远)都太近了根本没用,应该往远处再放一些。以中等步幅跑至警示三角标志处,发现只有102步。回家后专门找一段路跑了一下,测算下来102步在120M-130M之间吧,比要求的150M略少。摆放时应该跑出120步左右比较合适。
    LD开3KM就到了宣化南休息站,身上实在太热,都没敢用冷水洗脸洗头。
    后面就是和LD换着开回了北京,朋友们已经先点好了菜,我为了庆祝不是前轮爆胎,多喝了2杯,然后轻微断片,结束了繁忙的一天。

后记:
    看了下微信里LD与朋友联系的时间,得出自己总共花了32分钟才弄好,速度实在是太慢了。自己没换过轮胎的兄弟们,没事时最好练一下。在高速路边,18轮以70-80KM时速从你旁边3、4M的地方开过,真心不好受啊。
    感谢那些18轮大货车司机,远远地就从右侧车道往中间车道并线,尽量离我远了一点。据LD说,有个大货车在远处时旁边有车无法并线,还鸣笛减速再并线。

不幸的是爆胎,幸运的是爆左后胎、车速不是太快、应急道足够宽、有LD一起处理事故,还是挺运气的了。要是120KM时速,左前轮爆胎,我就不一定能在这码字了。
    和LD讨论了一下,猜想可能是前一晚去露营时,夜里开了一段石子山路上山,早上又开下来,是不是可能伤着了,然后天气热、已经开了约70公里,胎热了气体有些膨胀,再遇上过路面伸缩缝一撞击就爆了。这个车是2015年1月提的新车,1年半没补过气,轮胎本身气压没问题。

冰蚁、麦帅提示:,这轮胎爆裂的右侧明显被蹭过了。
    想想爆胎这事吧,真是小概率事件,我算是中彩了,人生又获得一次圆满。

咨询了一圈,都说我们这车才开了12000公里,轮胎就不用换一对了,买一个同样花纹的就行。
    然后是LD去买新胎,我们这车便宜,12万的标致408,车胎自然也便宜,固特异的。4S店报价1200不打折,自然没去。在X轮胎网上订了一个650的,选了一家离家近的门店,结果门店说订的花纹不对,你这个花纹的要700多。LD又开了20KM到一家比较熟悉的店,花了620,结果回家上网一查,万能的X宝580能搞定。

----------------------------------
    补记:
    修改了帖子里的一点内容
    根据与77的讨论、无言的提示,上网查了一下,弄了2张图如下:

备胎(窄胎)上有明确提示:车轮固定后,螺栓垫片牌自由状态。
    原配的是铝合金轮毂,备胎(窄胎)是铁轮毂,两种轮毂的螺丝固定方式不一样。铝合金轮毂是通过轮胎螺丝垫片处固定轮胎。铁轮毂是通过轮胎螺丝中部(前后不一样粗、有个锥形)固定轮胎,这样螺丝要长出一点、垫片就会转动(和备胎上的示意图相同)
    估计,多数轿车备胎与原配胎是一样的,没这个问题。

到20160725 17:00,此帖有近500次阅读,就有9人次爆胎,其中有爆1次的、2次的,还有2人是3次的
    看样子,爆胎不是那么小概率啊。
    但我问了2个职业司机,都没遇上过,当然职业司机开的小心,注意轮胎情况,可能把爆胎的隐患消灭了。

用百度视频搜索 爆胎 柳实,可以看到北京警察学院教授、副院长柳实对爆胎的处理,这个比较全柳实警官谈车辆爆胎后正确操作
    来自群组: 酒庄

评分

sylvia + 5 安全就好
    leekai + 6 精神安慰
    MacArthur + 8 谢谢分享
    兰芷 + 2 淡定
    jellobean + 8 压压惊

擦汗

沙发
    人没事就好。我开过老君威时速140时爆了个左后胎。还好是在内蒙的高速上,没什么车。备胎超小,晃倒呼市换的新轮胎。
    慵懒

板凳
    chenglf 发表于 2016-7-22 15:19
    人没事就好。我开过老君威时速140时爆了个左后胎。还好是在内蒙的高速上,没什么车。备胎超小,晃倒呼市换 ...

当时你的车方向还稳吗?
    擦汗

地板
    处理的很冷静
    赞一个
    奋斗

爆胎很危险呀,人没事就好。

谢谢,还算运气好,没出大麻烦  发表于 2016-7-22 16:44
    奋斗

你的车还有胎压监控,我的根本就没有这玩意。正琢磨着给装一个。
    慵懒

馒头笼子 发表于 2016-7-22 16:07
    处理的很冷静
    赞一个

平常看的帖子多,就想着如果出了情况如何处理,算有点心理准备

获赞有点惭愧啊,我从没想过先用一下手摇式的千斤顶和那个小套筒,主要是人太懒
    慵懒

子奉不语 发表于 2016-7-22 16:40
    你的车还有胎压监控,我的根本就没有这玩意。正琢磨着给装一个。

我去年买的新车有胎压监控,以前的旧车没这东西。以前还以为是很好的车才会配这个,现在发现也很便宜嘛。
    擦汗

老财迷 发表于 2016-7-22 15:27
    当时你的车方向还稳吗?

紧握方向盘,慢慢靠边停车,还挺稳

我当时方向也没什么异常,还是后轮出事的问题小。  发表于 2016-7-23 09:55
    奋斗

我因爆胎换过两次备胎,还好没事故。
    换好备胎后,先把螺丝拧好,放下千斤顶之后再拧紧一下,会比较省劲er
    慵懒
    15 小时前

[LV.Master]无

换胎时应该将拆下的胎放在车身下,防止千斤顶失效导致问题。
    装好备胎后再将坏胎取出,再放千斤顶。
    防微杜渐。

看你这样爆胎,胎压过高可能也是问题。
    冬天的气压,到夏天会有点偏高。(2.7bar?)
    路不好,直接撕裂了。
    所以车上备个胎压表+打气筒,很有用。可以每两周检查一次。

小心才能使得万年船。
    安全第一
    开心
    15 小时前

到车行时,问过换胎后弹簧、垫片为啥是松的嘛?
    擦汗

看你这个轮胎,貌似轮胎壁蹭过。

是啊,楼下麦帅画了个圈  发表于 2016-7-23 10:09
    开心

你这轮胎明显是侧壁刮擦了 -- 看红线标识位置。

估计是从侧面轧上带棱带尖石头块,或者蹭着马路的道牙子了。

评分

sylvia + 5 涨姿势
    laser + 2 涨姿势

擦汗
    15 小时前

老财迷 发表于 2016-7-22 17:03
    我去年买的新车有胎压监控,以前的旧车没这东西。以前还以为是很好的车才会配这个,现在发现也很便宜嘛。 ...

车上像胎压监控这样的配件以及各种电子产品等,其实都很便宜。以前是作为配置的差异化只在高级车和豪车上出现。但后来国产车像BYD这样的不管三七二十一,10万以下的车一样全配齐。于是别的品牌只能跟进,就普及了。天朝山寨的一颗栗子。
    擦汗

标致的轮胎确实不行,我的307,去年换胎,4s的说新车基本都是韩泰的
    慵懒

大黑蚊子 发表于 2016-7-22 18:32
    我因爆胎换过两次备胎,还好没事故。
    换好备胎后,先把螺丝拧好,放下千斤顶之后再拧紧一下,会比较省劲er ...

天,你这是更小概率的事了,两次中有前胎爆吗?说来听一下。

你说的拧螺丝方法是对的,我也是这样拧的,忘记写进去了
    慵懒

料理鼠王 发表于 2016-7-22 19:00
    换胎时应该将拆下的胎放在车身下,防止千斤顶失效导致问题。
    装好备胎后再将坏胎取出,再放千斤顶。
    防微杜 ...

看你一说,我想起来了,小时候,我老爸教过,要把轮胎放在车身下,免得千斤顶倒了。要是需要钻到车底时,还要用砖头之类的垫好。还有车辆在外过夜后,开车之前,应该绕着车转一圈,看下情况。      唉,都忘记了
    慵懒

齐若散 发表于 2016-7-22 19:29
    到车行时,问过换胎后弹簧、垫片为啥是松的嘛?

LD去买的新胎,没给她说这个事
    回头我仔细看一下轮胎再来说
    慵懒

MacArthur 发表于 2016-7-23 02:05
    你这轮胎明显是侧壁刮擦了 -- 看红线标识位置。

看的真仔细,多谢麦帅

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 15:59 , Processed in 0.051281 second(s), 24 queries , Gzip On.