设为首页收藏本站

爱吱声

【家常便饭】山寨青团+茴香馅饼

开心

楼主
    (文学城‘私房小菜’论坛早餐活动)

【早餐一】:

清明节,大家都在晒青团。我们贵州人跟好多地方一样,清明节也用一种有特殊香味的野菜跟糯米粉一起做成团子,我们叫清明粑。

在美国找不到清明菜,想想茼蒿的清香也蛮特别的,正好冰箱里有,睡觉前拿出来洗干净,剪刀剪碎放入果汁机,加了一点开水打成汁,倒入糯米粉和匀放入冰箱:

再做了一些苏麻核桃芝麻馅~~~时间匆忙,芝麻都没舂碎:)

再贴一次韩国店买的苏麻:

清明早上起来,很快就包好了:

竹笼垫上干荷叶,上汽后蒸10分钟就好了:

看着挺大的,其实是蒸笼小:)

剪开看看:

配碗红豆薏仁米汤,春日的好早餐:

【早餐二】:
    上周朋友送了一把茴香,本来想包饺子的,在微信里看见私房的老朋友‘带酒窝的小狐狸’做了茴香馅饼,想起有年头没做馅饼啦,于是周末就做了馅饼。

和面的时候忘了拍照,简单说几句吧:面的多少自己决定。量好需要的面粉之后另用碗分出1/4,加一茶匙酵母粉,一茶匙糖,用温水和,水多一点没关系。剩下3/4面粉用开水,一点点加,水烫,用筷子搅和,看看成絮状了就把冷水和的面混进去,温度也降得差不多了,用手揉匀,盖好醒半小时左右。

馅是自己剁的猪肉馅,加姜末,料酒,胡椒粉,盐,再加一个鸡蛋搅上劲。加切碎的茴香,浇一大勺香油,再加点胡萝卜,榨菜之类增加口感,拌匀就好了~~~我拌馅没把握,会挑点用微波炉叮熟尝尝味道,缺什么再加再尝:)

煎的时候有个小窍门,还是当年一起在饭店打工的北方朋友传授的~~~就是开水烧好时,顺便泡一点花椒水。肉馅里可以用一点去腥,剩下的煎饼时用:平底锅涂点油先烧热,放上饼,从锅边淋入花椒水(半杯左右)。转中小火,盖盖子焖3-5分钟,各家炉子不一样,注意火不要大,免得还没熟就先焦掉了。

水干之后轻轻翻一个看看,没黄就再煎一会~~~中间两个本来要捏花边的,结果好久不练已经忘了:)

翻过来把另一面烙黄就可以了:

剪开看看~~~老爷一口气吃了五个:)

来碗小米糯米粥,早餐美美哒:

【山菊按】:由于爱坛和新浪的图片都不允许外连,山菊一直在寻找一个稳定的,国内国外读者都能看到的图库。前几年付费用谷歌图库,可以在博客里发布之后,再拷贝到其它地方。谷歌被墙之后,国内国外的博客都要分别上传一遍,工作量太大,也没那么多时间,所以发贴的热情便消减了许多。最近发现微信平台可以拷贝,而且能同时兼顾各方亲友的需求。所以在小妹的帮助下建了这个微信个人平台(请关注:
    shanju2016),解决了贴图连接问题。但是新问题又出来了:有的朋友反应看不到图片!从不少亲友的反馈中发现,微信的图库不是跟所有的浏览器兼容,现在比较明确的是用谷歌的Chrome看图就没问题。所以特告知看贴的亲友,如果你看不见图片,请换用Google Chrome浏览器,谢谢!

评分

容易 + 6 给力
    龙血树 + 4
    MacArthur + 6 谢谢分享
    玩牌也 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    jellobean + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心
    17 小时前

[LV.Master]无

沙发

开心
    17 小时前

板凳
    我一直用chrome,也看不见。。。

我也不知道为什么了~~~那你只好上微信看啦:)  发表于 2016-4-18 01:46

地板
    你也开始叫老爷了

我一直这么叫啊,仁师不耐烦看俺的做饭贴而已:)  发表于 2016-4-18 01:47
    奋斗

带酒窝的小狐狸? 是原来的 Dimple 吗?帮问好啊!

山菊姐的家常菜,一如既往地好看又好吃!
    开心

即晴 发表于 2016-4-17 11:42
    带酒窝的小狐狸? 是原来的 Dimple 吗?帮问好啊!

山菊姐的家常菜,一如既往地好看又好吃!  ...

是她~~~他们回国了,我们一直有联系的,现在微信就更方便了

回国了?还蛮想她的。  发表于 2016-4-18 01:55
    擦汗
    16 小时前

茴香的根茎也一起剁吧做馅?

朋友剪的,只有茎,没根:)  发表于 2016-4-19 08:42
    擦汗
    16 小时前

紫苏籽是生的吧,能发出紫苏来吗

嗯,你提醒偶了~~~回头在花盆里撒几颗试试!  发表于 2016-4-19 08:43
    开心

谢谢!  发表于 2016-4-19 08:43

慵懒

.   

谢!!!  发表于 2016-4-21 08:27
    奋斗

图都挂了

请看篇末的说明~~~  发表于 2016-4-21 08:28

慵懒

口水哗哗的!!!

谢谢:)  发表于 2016-4-21 08:28
    慵懒

看着就流口水。

好久不见了呢:)  发表于 2016-9-15 08:55
    慵懒

嗯,想你们了,上来看看。

我加了你一个公共平台-秋爽斋, 是一样的么?  发表于 2016-9-24 08:31
    上微信吗?可加我:shanjuhua01  发表于 2016-9-22 09:00
    慵懒

从未试过茴香馅饼。 谢谢分享花椒水。

好久不见容易了,抱个!菜谱现在发微信了,这是我的个人平台:shanju2016 (或搜‘秋爽斋’)  发表于 2016-11-19 03:01

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 17:39 , Processed in 0.046123 second(s), 22 queries , Gzip On.