设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 何足道

[历史] 为什么明初士大夫思念异族的蒙元而不爱汉人的大明?

开心

[LV.Master]无

yoshiro 发表于 2016-4-6 00:16
    皇军比起国军对百姓好在哪里,不抓壮丁? 税赋比较轻?

皇军屠杀起来也是挺狠的吧。 ...

日本人行政上比国民政府正规多了,军事上喝兵血的事情基本上没有,而后者经常是会转嫁给地方的,其结果就是百姓的负担比较轻。
    开心

zilewang 发表于 2016-4-6 01:17
    虽然当时老百姓只知有家,不知有国,但是,照老兵这说法,老共空手套白狼,从哪里征来的兵,哪里征来的粮 ...

你要知道,日军对抗日者的镇压,以及对相应地区的扫荡,那是一点都不客气滴,也因此造成了敌后游击区的巨大困难。但是日军以及伪军的兵力不足,使得其只能占领主要点和线,其余的都是实力真空区,也就是国军和共军能够生存的区域。

以中共的组织能力,能在据说是自然灾害的那三年内都没有有组织成规模地造反,以抗战时期的敌后实力真空区,还能有什么其他的结果?

别忘了,45年日本人投降以后,国统区老蒋的声望多高,为啥,因为一边倒的宣传下,啥结果出不来啊。

至于民意,只要不是民主社会,那个词汇最好少用,没意思的。
    开心

齐的隆冬强 发表于 2016-4-6 02:56
    老兵啊,伪政府也要运作经费啊,是不是因为伪政府的运行成本比国民政府低,所以导致了他们对老百姓的盘剥 ...

不是啊,因为伪军有限,而且受制于日军,自然不能像军阀混战时代那样随意征发了。
    开心

中秋不圆 发表于 2016-4-6 04:20
    这一点是深有同感的,血缘比什么都重要。在这种情形下,我觉得国朝这种大一统的手段是唯一办法。政治就说 ...

对啊,以这样的局面,要真是搞什么民主的话,至少前多少年就只能是地方豪强政治了,于是一百年前的任人欺侮局面就会回来喽。
    慵懒

老兵帅客 发表于 2016-4-6 18:38
    日本人行政上比国民政府正规多了,军事上喝兵血的事情基本上没有,而后者经常是会转嫁给地方的,其结果就 ...

西西河原来有个冰冷雨天说过,皇军的军官普遍比国军穷,这也是皇军比国军能打的一个原因
    开心

齐的隆冬强 发表于 2016-4-6 05:47
    西西河原来有个冰冷雨天说过,皇军的军官普遍比国军穷,这也是皇军比国军能打的一个原因 ...

单就军饷而言,日军的军官并不低,但是国军的军官有特别费。理论上那笔钱是办公费,但是现实则归了私人,办公开销另外搜刮。这笔钱在数量上起码不比薪水低,另外再加上国军军官普遍的喝兵血和以此投资做实业公司,不发财才是怪事。

中国的特别费制度始自晚清,到了国朝才真正做到公私分开。
    慵懒

老兵帅客 发表于 2016-4-6 18:55
    单就军饷而言,日军的军官并不低,但是国军的军官有特别费。理论上那笔钱是办公费,但是现实则归了私人, ...

老兵啊,我咋就觉得你就是史学界的王思聪呢,你交朋友是不是也从来不看对方的历史水平啊,反正他们都不如你懂的多
    开心

齐的隆冬强 发表于 2016-4-6 06:39
    老兵啊,我咋就觉得你就是史学界的王思聪呢,你交朋友是不是也从来不看对方的历史水平啊,反正他们都不如 ...

俺要是那么有钱就好喽。
    奋斗

老兵帅客 发表于 2016-4-5 20:01
    中国人实际上是家族观念,从内到外,民族观念很弱的。其结果就是在海外,华人是著名的不团结,做事只考虑 ...

老外呢?我感觉也没有很强吧,起码欧洲是这样。
    奋斗

老兵帅客 发表于 2016-4-6 18:55
    单就军饷而言,日军的军官并不低,但是国军的军官有特别费。理论上那笔钱是办公费,但是现实则归了私人, ...

这个特别费我记得开国的时候还有一番争论呢,反正有大批的人想恢复
    开心

奉孝 发表于 2016-4-6 08:44
    老外呢?我感觉也没有很强吧,起码欧洲是这样。

老印,韩国人、日本人都很抱团。

我以前在saint john, new brunswick的时候,当地有一个韩国人社区。那里其实韩国人的人口比例也就是该选区的百分之十几,但是每次选举地方议员都笃定是韩国人当选,而且是老爸不干了儿子干,成他们家世袭的了。为什么,因为韩国人极其团结,只要有韩国人参选,他们的选票非韩国人参选者就根本别指望,肯定全投给那个韩国人参选者了。加上当地其他候选人的选票分散,那个议席就只能永远是那家韩国人的了。那家韩国人也不是多有钱,就是开了个商店和一家跆拳道馆而已,但是韩国人就是绝对支持他们家的人参选。
    开心

奉孝 发表于 2016-4-6 08:50
    这个特别费我记得开国的时候还有一番争论呢,反正有大批的人想恢复

肯定的啊,明显的好处嘛。
    开心

云淡风轻 发表于 2016-4-4 22:24
    太同意楼主的观点了!每个时代的文化特征不同,对历史的理解解释就会有偏差。
    就如同现在的抗日神剧,与7 ...

现在的抗日神剧是商业剧,七八十年代的是政治剧,当然不一样了。
    开心

nukearchie 发表于 2016-4-5 01:16
    记得在那里看到,说是元朝对南方地主,士人阶层基本无税。南方士子阶层做大自此而始。(南宋时为了保家卫国 ...

这个就纯属瞎扯了,阿合马主政期间,连包税制都弄出来了,为了给世祖敛财完全不择手段,以至于最后被暗杀,有可能放着南方那么富庶的地方不动脑筋嘛。
    开心

在别处看到了对你所转载这篇的评论,笑坏了。

话说,这篇的原作者不是为了钓鱼吧。
    擦汗

老兵帅客 发表于 2016-4-6 21:54

我以前在saint john, new brunswick的时候,当地有一个韩国人社区。那 ...

我挺佩服这三国人的一点是,他们大多数都不起英文名

老兵帅客 发表于 2016-4-6 21:54

我以前在saint john, new brunswick的时候,当地有一个韩国人社区。那 ...

中国人的处事崇尚丛林法则,完全竞争,妥妥按照动物世界的规则来玩儿,没顾忌,只考虑自己,只考虑当下。
    我还蛮奇怪很多外国人这么抱团,就不怕树大招风,在异乡生活不成为主人的眼中盯肉中刺么?毕竟是在人家地盘上作客,处处显得与主人不一致,也是取祸亡族之道。
    看西方中东这种种族清洗与种族屠杀的历史,我是百思不得其解。有些部落与民族,即使流放千里,远离故土,仍然聚团坚守。这要是中国人,早就顺应强者,入乡随俗,这才是识时务。

老兵帅客 发表于 2016-4-7 02:32
    在别处看到了对你所转载这篇的评论,笑坏了。

话说,这篇的原作者不是为了钓鱼吧。 ...

现在钓鱼贴是不少,反正我觉得对待钓鱼贴,公知的智商余额是明显不足啊
    开心

何足道 发表于 2016-4-7 08:58
    现在钓鱼贴是不少,反正我觉得对待钓鱼贴,公知的智商余额是明显不足啊 ...

估计是过于苦大仇深的缘故吧。
    开心

老兵帅客 发表于 2016-4-5 20:00
    马甲的东西吗,主旋律是正确的。可是现实呢,日本人所到之处,获得地方投降和建立伪军、伪政府不要太容易 ...

马甲的东西或者萨苏的。。。我记不太得了。。。最开始记录的就是百姓对倭人的统治更接受,虽然更残酷,但是更有秩序。后来倭人自己罩不住,变得更加残酷,超过了百姓容忍度,大家才‘奋起’反抗的~ 我几年前看完那段颇有震撼。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 04:05 , Processed in 0.043816 second(s), 16 queries , Gzip On.