设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 何足道

[历史] 为什么明初士大夫思念异族的蒙元而不爱汉人的大明?

开心

[LV.Master]无

何足道 发表于 2016-4-4 23:36
    廖永忠后来被杀,都和这个有关

对啊,你给老子头上扣屎盆子,还能有好?
    开心

何足道 发表于 2016-4-4 23:51
    那个算了吧,生养一个都好辛苦了

要响应国家号召嘛。
    开心

zilewang 发表于 2016-4-5 01:40
    王外马甲的《冀鲁豫战场上的哥萨克》开篇提到主人公大刘参军抗日的心理,我认为代表当时底层老百姓的普遍 ...

马甲的东西吗,主旋律是正确的。可是现实呢,日本人所到之处,获得地方投降和建立伪军、伪政府不要太容易。为啥,因为日本人治下,对百姓的刻剥要比国民政府治下的还好些呢。
    开心

奉孝 发表于 2016-4-5 02:09
    这个恐怕想多了吧,不然水旱蝗汤怎么来的?
    民族主义确实是很近代的事情,普通老百姓是家国观念,先家后 ...

中国人实际上是家族观念,从内到外,民族观念很弱的。其结果就是在海外,华人是著名的不团结,做事只考虑自己、自己家、自己亲戚、自己同学、自己朋友这样一圈圈的自内向外的关系网,至于民族,那实际上是个扯淡的概念。
    开心

齐的隆冬强 发表于 2016-4-5 02:53
    你要是再陈述一下,满洲国老百姓的生活水平普遍在关内之上,就更不正确了。 ...

是啊,台湾也一样啊,要不怎么来的二二八?
    奋斗

老兵帅客 发表于 2016-4-5 10:58
    其实说起来,皇军比起国军来,对百姓要好得多了。当然了,这么讲政治是绝对不正确的。 ...

幸亏还有共军。而且就冲南京这样的屠杀,黄军也不比国军强。
    开心

莱茵河 发表于 2016-4-5 07:04
    幸亏还有共军。而且就冲南京这样的屠杀,黄军也不比国军强。

花园口呢,起了什么作用,白死了多少人。就这还多少年死不承认是自己干的呢,要真是像现在国粉吹的那样,还不赶紧宣布自己负责!
    慵懒

老兵帅客 发表于 2016-4-5 20:09
    花园口呢,起了什么作用,白死了多少人。就这还多少年死不承认是自己干的呢,要真是像现在国粉吹的那样, ...

还有抓壮丁呢,我第一次听四川话就是在这个电影里
    开心

齐的隆冬强 发表于 2016-4-5 09:12
    还有抓壮丁呢,我第一次听四川话就是在这个电影里

是啊,那样奇高的壮丁死亡率,而且壮丁成了一项相当挣钱的生意。从师管区到地方政府,再到职业壮丁,生意一条龙。只不过国家财政完蛋了,而且非职业壮丁成了猪猡和免费运夫。之所以成了猪猡是因为被长官们买来卖去做生意,而一旦成了免费运夫,那就累死活该,钱是没有,因此只好大批逃亡。

朝廷知道这里面的猫腻,但是得罪不起各地神仙,只好拿兵役署长开刀,谁让丫是袍哥来着。要么怎么叫做打死共匪除外患,打死杂牌除内乱呢。全给弄成敌人了,自己就只好完蛋了。

就这玩意儿,还真不如日本人呢。

老兵帅客 发表于 2016-4-5 19:55
    请注意时间顺序,空印案和胡蓝党案都是哪年的事情了,元朝退出中国和明朝建立又是哪年的事情。历史事件, ...

恩,是我造成歪楼了,我说的这个明初,其实可以下溯到宣德年间。和主贴中的元明交替的明初是两个表达哈。

过去看过一个故事,就是宣德年间,某地县官因事出去抓了一批人回来,都在堂下跪着,一问,有位是洪武年间因故被革职的故官。马上请上座,寒暄一番。这位故官说起自己当年,不胜唏嘘。谈到脸上刺字,是连说皇恩浩荡,皇恩浩荡。不几日,这位故官就不告而别,闪了。

明朝直到中叶之后,出去做官,才被热衷起来。

老兵帅客 发表于 2016-4-5 20:09
    花园口呢,起了什么作用,白死了多少人。就这还多少年死不承认是自己干的呢,要真是像现在国粉吹的那样, ...

就你这样,公知肯定骂你啊。哈哈。
    开心

何足道 发表于 2016-4-5 10:09
    恩,是我造成歪楼了,我说的这个明初,其实可以下溯到宣德年间。和主贴中的元明交替的明初是两个表达哈。 ...

楼上的,你这个明初也忒长了吧,要知道洪武三十一年,建文四年,永乐二十二年,洪熙一年,宣德十年。

因此,假定此事发生于宣德元年,而那个倒霉蛋犯事是在洪武三十一年,这是可能的最短期限了,中间也间隔了二十七年,否则只会更长。而假使那位倒霉蛋是倒霉在大杀功臣的时候,那起码是三十年以上了。因此假定这个倒霉蛋倒霉的时候是二十多岁,那么有资格出来叹气的时候,起码要五十多岁了。假使两边都往中期挪的话,那就是要再加二十年了,也就是说那位得七十多岁了。

因此,我怀疑这个故事是明人笔记产品,就像土木堡那五十万大军一样。

顺便说一下,明朝的吏治败坏,始于英宗朝,盛于宪宗朝。这倒是能跟明朝中叶接上了。咦,俺咋觉得发现了热衷做官的原因了捏。
    开心

何足道 发表于 2016-4-5 10:11
    就你这样,公知肯定骂你啊。哈哈。

无所谓,我的群组里面,公知敢露头,那就是立马完蛋的命。

老兵帅客 发表于 2016-4-5 23:23
    楼上的,你这个明初也忒长了吧,要知道洪武三十一年,建文四年,永乐二十二年,洪熙一年,宣德十年。

因 ...

有可能是笔记作品。真实性不得而知。明朝中叶,一般都是正统年间开始算,准确点是土木之变之后啊
    开心

何足道 发表于 2016-4-5 10:28
    有可能是笔记作品。真实性不得而知。明朝中叶,一般都是正统年间开始算,准确点是土木之变之后啊 ...

是啊,吏治败坏了,好弄钱了,自然大家就有热情出来做官了。

咦,传闻中的读书人的节操哪里去了呢?
    开心

老兵帅客 发表于 2016-4-5 23:30
    是啊,吏治败坏了,好弄钱了,自然大家就有热情出来做官了。

咦,传闻中的读书人的节操哪里去了呢? ...

开心

老兵帅客 发表于 2016-4-5 10:58
    其实说起来,皇军比起国军来,对百姓要好得多了。当然了,这么讲政治是绝对不正确的。 ...

皇军比起国军对百姓好在哪里,不抓壮丁? 税赋比较轻?

皇军屠杀起来也是挺狠的吧。

老兵帅客 发表于 2016-4-5 20:00
    马甲的东西吗,主旋律是正确的。可是现实呢,日本人所到之处,获得地方投降和建立伪军、伪政府不要太容易 ...

虽然当时老百姓只知有家,不知有国,但是,照老兵这说法,老共空手套白狼,从哪里征来的兵,哪里征来的粮?为什么他可以广泛地吸引到民众支持他的抗日?还不是因为有民意这个基础吗?如果没有民意,老百姓都举双手加双脚投降,甘心当亡国奴,视皇军为亲娘,视八路为仇寇,老共有天大本事也没人追随,还抗个鸟蛋的日,早早洗洗睡。

老百姓会为生活家族而苟活,但基本的内外之别,非我族类的认知还是有的。
    慵懒

老兵帅客 发表于 2016-4-5 20:00
    马甲的东西吗,主旋律是正确的。可是现实呢,日本人所到之处,获得地方投降和建立伪军、伪政府不要太容易 ...

老兵啊,伪政府也要运作经费啊,是不是因为伪政府的运行成本比国民政府低,所以导致了他们对老百姓的盘剥也比国民政府少啊

老兵帅客 发表于 2016-4-5 20:01
    中国人实际上是家族观念,从内到外,民族观念很弱的。其结果就是在海外,华人是著名的不团结,做事只考虑 ...

这一点是深有同感的,血缘比什么都重要。在这种情形下,我觉得国朝这种大一统的手段是唯一办法。政治就说到这里。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 22:08 , Processed in 0.042862 second(s), 16 queries , Gzip On.