设为首页收藏本站

爱吱声

不明白幼儿园里为什么总是涂颜色,我觉得啥都学不到啊

慵懒

楼主

幼儿园里面经常发回来一张纸,除了写字,旁边画好了动物或者别的图案都要求coloring涂色
    我有点难理解啊。不是美国老师最讲究不死记硬背,号称创造性的嘛。为什么总是涂色呢?
    除了锻炼小孩子的肌肉,控制涂在框框里,还有训练一下颜色搭配。别的啥的哦学不到啊。
    我觉得就是制造一堆蜡笔垃圾和黑乎乎的袖子~~
    还不如让他们自己随便画一个,哪怕鬼画符,也是自己画的。蜡笔沿着轮廓线慢慢涂,也没啥创造性啊~~
    恳请大娃家长来解惑~~
    @煮酒正熟
    @北宸
    @冰蚁
    @楚天
    开心

[LV.Master]无

沙发
    [zt]
    1- Coloring helps a child practice holding a writing tool the correct way and aids in developing those tiny muscles in their hands, fingers, and wrist.

2- Coloring aids in hand-eye coordination as the child learns to color within the specified area.

3- Children develop the skill of patience and learn to focus on details when coloring. Such a sense of accomplishment is achieved when a coloring page is completed.

4- Coloring allows a child to relax and be comfortable while creating a piece of art. Children can fill in the figures and shapes on the page any way they choose, whereas drawing can sometimes be a little intimidating that the outcome won't be exactly as they wanted.

5- Coloring a simple printed page helps a child to recognize color, hue, line, perspective, shape and form. It also helps a child to see and recognize patterns - a pre-reading and pre-math skill.

6- Eventually a child can even learn to plan as they decide the colors they will use in their picture and then what order they are going to color things within the picture.

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

pkhelen + 4 thanks!

慵懒

板凳
    我記得哥哥妹妹的幼兒園沒有這樣塗色,有也是很少。

他們讀K時,每個禮拜五會帶回一個大的自己做的紙袋,裡面裝滿了一週以來所做的美勞作品,各式各樣的: 黏貼啊、蠟筆畫啊、創意作品(意思就是我看不懂在幹嘛的東西),很少是在紙上畫好的框框裡塗色的。  以至於,我有一次買了個塗色描繪本,他們還覺得很新鮮,因為沒有怎麼用過。

每個幼兒園課程設計不一樣,我們上的就是一般公立從K班開始的學校。 沒有講究的,讀K時,每天就是瞎玩ㄦ。

哈,我可能小题大做啦,他的寒假作业很多这些涂色,婆婆要我辅导,我不厌其烦啊。别的学点还觉得很有趣,这个涂色实在无聊啊~~  发表于 2016-1-5 11:18

评分

pkhelen + 4

慵懒

地板

兔子喜欢就让她涂,
    不喜欢...就我涂
    不知道为什么,我特别喜欢涂色,
    这样很容易就能感受到静谧、沉静,很容易就能感受自己所谓的创作,感受到各种色调下的画面感,
    比如把非洲大草原涂成逆光剪影,一篇通红的夕阳,动物都是黑色的。

一般我涂high 的时候,
    兔子就又来劲了,她把夕阳改成灰色,还说火烧云烤焦了。
    她跟着high起来的时候,她会告诉你为什么通篇都是蓝色的,她说“很简单啊,它们和我一样啊,蓝色的心情啊”
    很多时候,孩子在舞蹈、绘画、音乐中梳理自己的情绪吧...

这个话题引发我了对家庭教育的感慨:")
    我也一直纠结,孩子这样的黄金时期,如何让她的时间不要白白流逝,
    上述这偶尔的机会,我稍微有点感觉:和孩子一同深入,一同感受自己,感受彼此,貌似也是这个时期父母该着力的一个点吧。
    在这个感受孩子、了解孩子的基础上,再制定一些适合孩子的方向吧。

我还在蜗牛一样走走停停的慢慢摸索,忙忙乱乱,也是有一搭没一搭的。
    孩子的培养,我也纠结,她似乎什么都喜欢,每日就那么点时间,似乎不知道该怎么带着她深入这些喜好。
    而且真的要引导,我发觉我总是错误的以自己为主导,孩子马上又表现的对什么都很烦躁。
    最近突然累的大哭一场,才后知后觉自从怀孕到现在5年,自己做得太过事无巨细,
    在孩子的教育上,应该学会取舍,自己和孩子都一起学习怎么从容又快乐:")
    最近又买了些这方面的书,上下班路上学习一下这方面怎么和孩子相处。
    我记得平沙姐说过,想引导孩子深入一件事情,得先自己着手了解起来。
    其实自己先学习起来,还挺有趣:")

另外,兔子大些了,我也有时间恢复自己的爱好,我的行为也能引发孩子一起深入探索...

好像我很容易小题大做诶:")

其实我特别期待看看平沙姐、北宸姐、酒兄、楚天兄在教育细节上的考量取舍,
    看到你的帖子提出这样的问题,我松了口气,终于有人向他们提问了:")
    我还时不时来瞄一眼,他们回复了吗:")

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享
    tanis + 2 谢谢分享
    pkhelen + 4 谢谢分享

慵懒

lynn 发表于 2016-1-5 14:54
    兔子喜欢就让她涂,
    不喜欢...就我涂
    不知道为什么,我特别喜欢涂色,

谢谢lynn美女给我写这么多~~
    孩子长大过程我们也跟着成长一遍哦。
    不过别担心太多,我们小时候没人管现在也好好的~~
    你能享受涂色过程,觉得自己也从中受益良多,佩服~~
    孩子作业我不太想管,觉得那是他自己的作业啊,除非他有不懂的来问我。我喜欢看到每个人安安静静看自己的书做自己的事,时不时分享有趣、或者困惑、或者不明白的地方。但是我不喜欢全程辅导,这样他会有依赖性。
    不知道怎么样才是正确的。也想多听听大娃家长的~~

pkhelen 发表于 2016-1-5 23:23
    谢谢lynn美女给我写这么多~~
    孩子长大过程我们也跟着成长一遍哦。
    不过别担心太多,我们小时候没人管现 ...

小孩做的任何事情,对他都是有意义的。能写出一大堆好处来。
    但是从成人的角度看,我建议家长还是适时引导一下,已达到教育最大化。
    比如一直涂色,可以图好多年,但是差不多了,就该往更深层次表达了,比如颜色搭配,表现

油菜: 5.0
    油菜: 5
    “深层次表达了,比如颜色搭配,表现”,明白,适当引导一下,否则臭小子浑浑噩噩,  发表于 2016-1-19 23:03
    慵懒

这个涂色因人而异. 从我本人来讲, 我因为喜欢画画, 也就在小时候喜欢涂色. 在美国学校里, 小的孩子让他们涂色多些, 我倒是没你那么反感, 一来自己喜欢, 一个感觉学校是从小让孩子们感受色彩的搭配, 对使用笔的掌握熟练进行训练, 同时也为以后进小学做更高一级的作业做铺垫. 比如我女儿一年级也涂色, 但就比以前简单直接涂加深了一步, 他们的作业是在涂色的区域里标上字母或者数字, 然后在图画底下作说明, 有的是根据英文提示的颜色进行涂色, 有的是做算数, 5以下的涂什么色, 5-10涂什么色, 10-20涂什么色的等等, 感觉比之前幼儿园难度有所提高, 但内容又是他们之前所熟悉的类型.

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

pkhelen + 4

开心

我也问过幼教部同事同样的问题,她们的回答是:涂色主要是帮助小孩儿训练大脑前庭,而且小孩子对颜色的感知不止是视觉,还有体感,比如看到蓝色就身心愉悦,看到红色就血脉喷张。反正就是很高大上的感觉。PS,我们幼教部是全公司穿的最花哨的部门。。。。。。

油菜: 5.0
    油菜: 5

评分

pkhelen + 4

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-23 15:39 , Processed in 0.058045 second(s), 22 queries , Gzip On.