设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 请大家推荐个旅游用的微单和镜头吧

擦汗

楼主

我有一个NEX5,用了快5年了,虽然表面已经伤痕累累,但用起来一直没出过什么问题。我对摄影的要求也不高,就是旅游过程中随手拍而已,所以对我来说其画质实在是足够了。

镜头我有两个,一个是标配的18-55mm f/3.5-5.6,另一个是那个饼干头(16mm/F2.8)+广角转接镜(加了以后相当于12mm)。第一个就不用说了肯定不能没有,第二个我觉得旅行、尤其是在城市里面旅行也必须带上。所以旅行过程中时不时我就得换一下镜头。结果最近发现用小光圈的时候照片上有黑点,我估计是因为我老在路上换镜头、导致CCD进灰,看来旅途中老换镜头还是不行啊。而且说实话,换镜头虽然也就耽误一两分钟,但两只手要同时占用,还要小心翼翼、担心进灰什么的,实在是很影响旅游心情。

所以我就寻思得找一个解决办法,目前想到下面两种办法:

1)出门带两个相机。再买一个微单接变焦镜头,老的这个相机就固定接上超广角镜头,毕竟这个虽然非常有用,但用的时候会少一些。
    2)出门带一个相机。重新买一个镜头,变焦范围更大,出门只带一个镜头一个相机就够了。

我的主要问题是:

如果重新买一个微单的话,买哪一款比较好呢?现在好像出了很多新的型号呀,记得以前版上有人说A6000比较好,是吗?我对体积重量比较敏感、画质没有那么敏感(但手机和小数码我觉得不行,至少我从来没有遇到过让我满意的)。

买了相机以后,买一个什么样的镜头呢?现在这个18-55我觉得太不给力了,最好重新配个变焦范围大一些的。而且其实我偶尔去自然保护区玩的时候也会想顺手拍个动物什么的,所以我还是有一点想添个望远镜头的,但是有没有不是那么重的呀?

当然,最理想的情况是出门只带一个镜头一个相机了,但这样的话,是不是就必须买个很重很大的镜头呀?我觉得目前我这个nex5加镜头的体积已经够大了,真的不想带比它更大的东西出门了(恩,如果只大一点点还可以勉强忍受)。

谢谢!

沙发

http://www.dpreview.com/articles ... oming-powershot-g3x

可以试试看Canon PowerShot G3X,24-600毫米等效的镜头,大小应该与NEX5相近?画质就要等你用了之后的鉴定了。

评分

丁丁咚 + 2 谢谢建议

奋斗
    11 小时前

[LV.Master]无

板凳
    晨司机推人入坑眼都不眨的,推荐后让人家写鉴定报告

给力: 5.0
    给力: 5
    挖掘机好司机  发表于 2015-8-23 15:48
    给力: 5
    嗯,开推土机的司机  发表于 2015-6-29 15:47
    郁闷

地板
    这个价钱太好,ph上999.99都一千了,600mm时的画质,有点,嗯

预算多少?

你之前用的是索尼,那索性继续索尼好了,索尼的A7相当不错,依照预算和性能要求不同,可以考虑A7,A7R,A7S,感光元件是全幅的cmos,比nex5的apsc尺寸大不少,效果更好,不过比Nex5要重一些

如果想搞一个平时一直带在身上的随身机,那就理光的GR,是apsc画幅的

另外,有cmos感光元件清洁服务的。

在可换镜头的微单领域,索尼老大,富士第二,接下来欧林巴斯和松下的M43系统,其他的差一截

评分

如果体积重量很重要,而现有的E口镜头已经觉得太重太大,就不要考虑再考虑索尼家了的可换镜头相机了。E口直径在那摆着,再怎么小也小不到哪里去。
    如果不纠结换镜头,倒是可以考虑索尼家新出的RX10II。这个画质我觉得差不到哪里的,如果NEX5的画质够用,这个画质我想也应该可以接受。

恩,我找来试试看。  发表于 2015-6-26 10:42

评分

晨枫 发表于 2015-6-26 00:59
    http://www.dpreview.com/articles/9219922855/cp-2015-a-closer-look-at-canon-s-forthcoming-powershot-g ...

这个开卖了?
    郁闷

http://shop.usa.canon.com/shop/e ... g3-x-digital-camera
    7月6号,600mm不上三脚架,我看够呛!除非Canon有啥绝招
    我用sigma 50-500mm,500mm时不上三脚架,照片肯定发虚
    擦汗

晨枫 发表于 2015-6-26 00:59
    http://www.dpreview.com/articles/9219922855/cp-2015-a-closer-look-at-canon-s-forthcoming-powershot-g ...

不知道北京哪里可以试用一下,要是我现在在东京就好了……

canon的G11我以前用过,但我觉得不是特别喜欢。我也不知道怎么回事,很多人家都说很好的小数码,到我手里就觉得不得劲儿,可能还是不会用?
    擦汗

兜胖胖 发表于 2015-6-26 08:16
    预算多少?

你之前用的是索尼,那索性继续索尼好了,索尼的A7相当不错,依照预算和性能要求不同,可以考虑 ...

预算其实没有太大限制,我平时花钱少,唯一花点钱的就是旅游了,所以这方面我觉得如果能买到一个称心的相机,多花点也值得。但是我主要是不想在脖子上挂一个很重的东西上路,矛盾啊

如果买这个A7的话,不知道现在的镜头是不是就都不能用了呢?

另外北京哪里有相机清洁服务啊?我是自己用气吹吹了一下,再用果冻笔沾了一下,现在好多了,就是边缘还是有一点点,但我不敢再弄了,本想下次拿到日本去弄一下,日本人做这种工作超细心的。

早年间我们买相机就去海龙、科贸之类的地方,现在这种地方应该都破落倒闭了吧(我回来以后还没有去过),所以都不知道去哪里看了。

huma 发表于 2015-6-26 09:33
    http://shop.usa.canon.com/shop/en/catalog/powershot-g3-x-digital-camera
    7月6号,600mm不上三脚架, ...

奥林巴斯和索尼倒是有五轴防抖。不过也未必会放到这种小机器上。

丁丁咚 发表于 2015-6-25 20:00
    不知道北京哪里可以试用一下,要是我现在在东京就好了……

canon的G11我以前用过,但我觉得不是特别喜欢 ...

G3X和G11在尺寸和使用上都应该很相近。G系列应该是不错的,早年没有竞争的时候,这是专业DSLR的后备机,现在当然很牛的DC也多了。另一个DC就是Panasonic LX100,画质超棒,但长焦段拉不远。

要小巧的话,还有Canon G7X

当然还有Sony RX100 III

如果想一镜走天下的话,个人更推荐这些高端DC,镜头和画质堪比DSLR。另外,G3X其实个人相当怀疑。DC超过200毫米好像没有不虚的,手持(哪怕有稳像)的极限就那么多,实际上120(35毫米等效)以下更加实际。只有换镜头才考虑微单。北京大一点的相机店应该都有这些东西?

评分

huma 发表于 2015-6-25 19:33
    http://shop.usa.canon.com/shop/en/catalog/powershot-g3-x-digital-camera
    7月6号,600mm不上三脚架, ...

不可能有绝招,这个600就是糊弄人的。其实,个人觉得,DC不超过200就够用了,再长发虚。
    擦汗

A6000,性能很不错,原来的镜头也可以继续用。

评分

我觉得你如果要一个镜头照顾长焦近焦就不大可能小下来,体积再小了,光圈就不可能大,质量就好不到哪里去。我的看法是买一个Ricoh GR,上个版本就够了,刚出的那个一样的芯片就是有些新的feature,没必要花钱买最新的,28毫米,街拍正好,图像质量非常好,而且夜里拍长曝光噪音很小,非常不错。另外买一个A6000配18-200,两个加起来长短都有,而且那个GR很小,放口袋里就行。
    郁闷

丁丁咚 发表于 2015-6-26 10:17
    预算其实没有太大限制,我平时花钱少,唯一花点钱的就是旅游了,所以这方面我觉得如果能买到一个称心的相 ...

既然预算没有太大限制,我就推荐一个狠一点的: Leica Q

评分

雪山下 发表于 2015-6-25 22:46
    我觉得你如果要一个镜头照顾长焦近焦就不大可能小下来,体积再小了,光圈就不可能大,质量就好不到哪里去。 ...

这种定焦DC注定是小众的,一般人很少会满足于固定的28毫米。如果A6000配了18-200,为什么还要兜里揣一个GR呢?楼主已经明确表示:画质是要的,但不是压倒一切的。

对啊,定焦走天下有点太高端了,我是俗人……  发表于 2015-6-27 01:33
    奋斗
    11 小时前

如果可以稍微接受重量,建议SONY的A7 2吧,画质真的好!

评分

擦汗

晨枫 发表于 2015-6-26 10:55
    G3X和G11在尺寸和使用上都应该很相近。G系列应该是不错的,早年没有竞争的时候,这是专业DSLR的后备机, ...

我想起来了,其实就我用过的高端DC来说,我最不满意的一个是暗光下的表现;一个是没有(或等效于没有)大光圈,偶尔想拍个背景虚化的就不行;此外调控起来比较不方便(我需要经常调光圈、快门什么的)。

当然,这些问题只是对于我用过的,可能现在的高端DC有很多提高了?
    擦汗

懒厨 发表于 2015-6-26 20:46
    既然预算没有太大限制,我就推荐一个狠一点的: Leica Q

可是你说这个是定焦的吧,那太不方便了,在外旅游主要用的肯定还是变焦的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 11:35 , Processed in 0.044927 second(s), 22 queries , Gzip On.