设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: wgg0504

高考报志愿求助

慵懒

水风 发表于 2015-6-24 18:31
    我个人推荐上清华。因为北大的学生进去以后分化非常严重,而清华据说好很多。

至于专业,如果这个孩子的确 ...

道长,北大考古的不认识,但是我们学校考古的我认识好多,而且我们学校的考古水平也不差,好像这群家伙也不是靠专业,衣食无忧,生活富足吧,
    擦汗

上物理系以后转行金融的,业主主要就是看中学习中得到的建模能力,统计分析能力,计算推导能力和编程能力。转行电子的,除了前几条要加一个微电子的理论能力和版图自动设计系统操作能力。转IT,主要看算法/编程/数据库这些。

数学系要学的话,要选应用数学方面。

这个主要看小孩喜欢什么。专业有很多很多。 小孩要先问自己长大想做什么。国内的情况就是小孩前面闷头学,不思考自己以后想做什么,只管考试拿高分,家长也不问。报志愿的时候就非常迷惑。建议多和小孩聊聊先。

这个没错,我认识的double E的好像都去了金融或者咨询公司去挣大钱了。  发表于 2015-6-24 21:22
    开心

齐的隆冬强 发表于 2015-6-24 19:20
    道长,北大考古的不认识,但是我们学校考古的我认识好多,而且我们学校的考古水平也不差,好像这群家伙也 ...

我们不是一个学校出来的么?

不知道当年教文物鉴赏那位还在么?现在也应该混成泰斗级的人物了。他曾说过,我就是喜欢这个。要不然,随便开个鉴定公司,每年几百万不敢说,几十万是没问题的。那是1995年。

搞考古的最关键要坐得住冷板凳。他说当年他带的好多学生都是二把刀的时候就出去坑蒙拐骗了。唯一跟着他读完研究生干了十年的,已经是省博物院的研究员了。随便出场费没个几万块都请不动的。当然这个东西,就不是本科生能够考虑的了。
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

[LV.Master]无

水风 发表于 2015-6-24 18:31
    我个人推荐上清华。因为北大的学生进去以后分化非常严重,而清华据说好很多。

至于专业,如果这个孩子的确 ...

我认识的唯一一个北大考古的转行了,据说本行过不下去,十几年前的事。

他没赶上好时候阿,而且肯定不是搞青铜器鉴定的。  发表于 2015-6-24 22:44
    无聊

我来回答吧.  
    我也是小县城出来的. 省前50名, c9的学校都不在话下, 关键还是看专业.  家里是小县城, 不管家里多富裕, 毕业后99%的可能性不会回家乡工作, 甚至去省会的可能性都很小.

"喜欢物理, 愿意从事研究性工作". 我建议还是不要选理科(数学,物理,化学,生物)一类的. 说真的, 到了大学, 他才会发觉自己很渺小. 我身边无数高中物理竞赛高中, 从省队到集训队, 真心热爱物理, 最后真真愿意从事而且能够吃上这碗饭的, 少之又少. 绝大多数都转行了. 班上大牛今年从 MIT 物理系 phd 毕业, 也去华尔街了.  到今天即使你足够天才, 学术界也没有足够的职位容纳你了.

有物理的基础, 还是建议去读工科,成绩不会差. 工科说来专业多, 其实就是计算机, 自动化. 电子与通信我都不太推荐, 因为现在通信行业太苦逼, 远差与计算机互联网行业.

清华, 北大, 复旦, 上交,浙大的计算机系都可以.  

清北的商学院这个成绩去不了. 可以考虑人大,复旦,上交的经管, 商学院, 不一定能保证专业. 要么就选上财, 厦大, 武大的金融经济,专业可以保证, 都是各种翘楚, 出来以后, 不逊前面这几个.

当然,人总要有些理想, 读基础学科的人, 就业就没有考虑过.

最后总结, 首选金融经济税务, 因为混得好可以去美帝, 混得中的留北上广, 混的不行还可以会省会. 其次,选计算机 , 牛逼了可以创业, 也可以出国, 也可以北上广, 当然回家乡省会是没戏, 没这产业就业困难.  其他专业都差不多, 看个人机遇了.

当然要是家产万贯, 朝中有人之类的, 当我没说, 爱干啥干啥.

评分

坚持到底 + 4 涨姿势
    pkhelen + 4 给力

慵懒

水风 发表于 2015-6-24 21:16
    我们不是一个学校出来的么?

不知道当年教文物鉴赏那位还在么?现在也应该混成泰斗级的人物了。他曾说过 ...

那可能我接触的主要是一群本科生,还有不少改行的'看来以后得很他们搞好关系
    开心

齐的隆冬强 发表于 2015-6-24 23:43
    那可能我接触的主要是一群本科生,还有不少改行的'看来以后得很他们搞好关系 ...

你要是不喜欢这个,就没必要。但如果真的要玩收藏,他们总比一般的砖家要可靠。

outman 发表于 2015-6-24 22:26
    我来回答吧.  
    我也是小县城出来的. 省前50名, c9的学校都不在话下, 关键还是看专业.  家里是小县城, 不管 ...

谢谢,很有道理。
    奋斗

如果小朋友数学好,心细, 我推荐考中央财经大学,里面好像有个保险精算的班,可以连着考保险精算的资格国际认证。只要拿到了,各大保险公司都是打破头的抢啊,妥妥的金领。

eshark 发表于 2015-6-25 17:17
    如果小朋友数学好,心细, 我推荐考中央财经大学,里面好像有个保险精算的班,可以连着考保险精算的资格国 ...

谢谢!我把这些意见一并发给他参考。

最新情况:据了解,该旗县符合国家的国贫招生条件,全自治区有10来个清华的名额,可以提前招生。具体专业有:精密仪器和测控、机械工程、车辆工程、软件工程、能源、物理。那个好些?谢谢分析、推荐
    奋斗

wgg0504 发表于 2015-6-25 17:21

刚问了一下,应该是国际保险精算师认证,有好几个级别,我认识的那个现在太平洋保险,也是中财一路出来的。

wgg0504 发表于 2015-6-25 17:25
    最新情况:据了解,该旗县符合国家的国贫招生条件,全自治区有10来个清华的名额,可以提前招生。具体专业有 ...

相比较而言,软件工程更好些吧。
    还是尊重孩子自己的意愿,强扭的瓜不甜,前提是让孩子对所学专业有较为清醒的认识。
    我认识几个北大、清华的孩子,高考时按照父母的意愿报了,上学后不喜欢,要么混日子,要么退学重考其他专业,浪费了青春。
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

duanjian 发表于 2015-6-25 18:02
    相比较而言,软件工程更好些吧。
    还是尊重孩子自己的意愿,强扭的瓜不甜,前提是让孩子对所学专业有较为 ...

作为一个码农,我十分不解你为啥会觉得软件工程好些呢?
    擦汗

[LV.Master]无

wgg0504 发表于 2015-6-25 17:25
    最新情况:据了解,该旗县符合国家的国贫招生条件,全自治区有10来个清华的名额,可以提前招生。具体专业有 ...

我老公小时家境贫寒,高考跟你家侄子成绩差不多,本科选了清华汽车系,兼修计算机双学位。本科时就靠计算机编程养活自己了。研究生又转一个管理或金融方面的方向,就业选择真的无限多。

老公学过汽车的好处是日常生活中动手能力强,汽车日前保养,房子的小修小补,只要他愿意干都可自己干。

我记得建筑系当年也不错,赶上房地产开发大潮,本科生跟着导师给开发商出图纸,一个月拿几千。现在可能没有那么火了。
    无聊

wgg0504 发表于 2015-6-25 17:21

我就是统计专业的. 精算师,还是算了吧. 现在国内考中国精算师, 北美精算师一类的, 太多, 中国人考试都厉害, 考完了比比皆是, 但是去了精算部门, 才发现, 工资相对同行, 真是可怜. 精算这个东西, 对于国内的证券, 保险,银行来说就是擦屁股的, 根本不重视. 中国的公司开发产品和精算风险一毛钱关系用没有. 本科时候身边考北美精算师的同学甚多, 考过4, 5门也有. 到现在也没看谁专门从事这个. 同样的精力, 花在计算机, 金融专业上, 甩出几条街.

当然统计这个专业不错. 不过有的学校把统计当做文科教授,有的当做纯数学教授, 偏差甚大, 人大的统计不错.
    毕业5年多, 统计,计算机两个专业的混的最好, 其他专业的同学, 无论硕士博士, 基本都改行搞计算机了. 当然这也是遇到了"大数据"这种炒作很厉害的浪尖上. 金融一直都没差过, 商学院个个专业的排名, 看看每年考研时候的录取分数, 自然明白. 武书连就算了.

最保险的法子,  统计(计算数学也行), 计算机, 金融 三者主修一门, 再选一门第二学位. 这样即使是本科毕业, 就业也很好. 当然现在基本都是研究生, 本科生不太好混.

再则 出国留学风气高涨,年轻人不出去闯一闯, 难免不甘心. 家中富裕,可以出资去读硕士, 也可自费博士, 拿奖学金读博士.
    擦汗

wgg0504 发表于 2015-6-25 04:25

就这些个专业,软件,能源,物理好于其它几个。清华的能源主要是核电站,具体我不是太清楚,你还要多了解一下。
    不管哪个专业,小孩首先要有兴趣,其次,基本的能力我在上面一个楼里提过了,进去后他自己要注意培养这些方面能力,以后转行也容易。

齐的隆冬强 发表于 2015-6-25 18:57
    作为一个码农,我十分不解你为啥会觉得软件工程好些呢?

身在福中不知福。
    其他专业基本都属于传统产业,如果仅从收入和工作环境层面考虑,比IT产业还是有明显差距的。
    当然,从成就感等其他层面来说不一定就强,但咱普通人不就追求钱多、事少、福利好吗,能占两样就很不错了。
    擦汗

老实说,河友给的意见都很中肯,但考虑的都是‘现在’最好的专业,十年以后,这些推荐还有多少成立是个很大的未知数。
    俺对于未来是很悲观的,世界承平八十年了,国朝也有了六十年多年的历史,这样的和平能否持续下去?如果没有核武器,常规战争不知道打过多少次了。。。
    如果战争到来,什么金融啊考古啊有个卵用;如果和平持续,短缺肯定会到来,因为地球养活不了这么多人了,到时候金融啊考古啊还是没什么用。。。
    所以我的建议是,居安思危,还是学点盛世乱世都有用的专业,比如医学,盛世可以做整形医生赚大钱,乱世保住身家性命还是没问题的。
    不要觉得俺是在开玩笑,大家轻拍

凡卡 发表于 2015-6-26 10:53
    老实说,河友给的意见都很中肯,但考虑的都是‘现在’最好的专业,十年以后,这些推荐还有多少成立是个很大 ...

谢谢!这是一个新思路。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 06:52 , Processed in 0.052591 second(s), 22 queries , Gzip On.