设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

中国的去神圣化问题

晨枫 发表于 2015-5-16 14:29
道德和法律的一体两面或许应该这么看:

法律是共同行为准则的最低标准,道德是共同行为准则的最高标准, ...

个人的体会,不一定对,商榷。法律这玩意就是靠严肃性来维护的,而道德是需要法律来维护的。我出国前没在国内开过车,去年回国以后开车,我爸的反应就是,“你说你开了三四万英里了?三四百英里吧?”,“照你这么开车,碰到人就停,要多久才能到啊”。如今一年了,我也学会左插右钻了,也知道不让行人了,并线有时候也不打灯了。

记得以前在英国,有一次晚上去约克拿东西,因为路不熟,就有两个路口迟疑了一下,就有警车追上来查我是否酒驾,更不用说高速上来来回回压阵的高速巡警了。

环境这个东西是很重要的,比如说专车司机就体现的很明显,原本骂骂咧咧的出租司机一下子就变成了彬彬有礼的专车司机。

兜胖胖 发表于 2015-5-16 08:55
个人的体会,不一定对,商榷。法律这玩意就是靠严肃性来维护的,而道德是需要法律来维护的。我出国前没在 ...

你说的这涉及交通法规,不是道德问题。

白春 发表于 2015-5-16 08:50
1、神圣只存于心里,这是非常现代的说法,始于笛卡尔,从心灵中确立神圣事物的根基,在哲学中,称为本体 ...

哈,和笛卡尔想到一块儿了,荣幸啊。

“神圣事物、令人敬畏的事物、令人崇敬的事物,这三者的同异,不知你是如何看待的?”
没有想过太具体的区分,在这里我是把这三者混同对待的。你以为如何区分较好?
    郁闷

晨枫 发表于 2015-5-16 22:13
    见庙就进,见神就拜,这不是信神敬神,而是实用主义、投机主义。实际上也是一种去神圣化,另一种表现而已 ...

对,我说的也是实用主义啊,现在很多人都是实用主义,但是俺不认为和投机主义是一回事。
    另:俺觉得只是上火的表象,并不能代表内部问题能上升到哲学层面.........
    晨大你是不是最近有点上火?

dzhen 发表于 2015-5-16 09:33
    对,我说的也是实用主义啊,现在很多人都是实用主义,但是俺不认为和投机主义是一回事。
    另:俺觉得只是 ...

没有啊,今天下雨,还觉得有点阴冷呢。

最近回国次数较多,每回一次,都看到一些事情,有一些想法,不吐不快。

晨枫 发表于 2015-5-16 23:11

“神圣事物、令人敬畏的事物、令人崇敬的事物,这三者的同异,不知 ...

我也没有想好,随便胡扯几句,神圣事物,也许是事物的意义源头在神在上帝在圣人在先知,事物因与它们相关获得意义;令人敬畏的事物和令人崇敬的事物,如果从权力与权威区别来看,令人敬畏的事物可能与权力有关系,由于权力有镇制因素在其中,可能令人畏惧,恐惧,如在《约伯记》中,上帝在说其无所不能后,使约伯最后敬畏它。令人崇敬的事物与权威有关,权威往往与能力和德性相关,不含压迫因素在内,如英雄的事业令人崇敬,之所以令人崇敬,可能英雄的能力和品性相关。
    郁闷

晨枫 发表于 2015-5-16 23:48

最近回国次数较多,每回一次,都看到一些事情,有一些想 ...

您这是阴气大,缺乏正能量。
    世间哪有完美之宇宙?
    即时只是理论上的完美,都吓死人呢~
    郁闷

最近回国次数较多,每回一次,都看到一些事情,有一些想 ...

其实实用主义错吗?
    俺不觉得,有几个国家几个人不信奉实用主义?
    饿到要完蛋,有个人给你一口水,只要你跟从,几个人能逃脱生的可能。
    俺觉得毛都是实用主义者,但是他是为了中华民族的实用主义。
    俺一直认为只有周总理才是真正的信徒,他坚定,甚至宁可自污。

dzhen 发表于 2015-5-16 10:04
    其实实用主义错吗?
    俺不觉得,有几个国家几个人不信奉实用主义?
    饿到要完蛋,有个人给你一口水,只要你 ...

凡事都要有个度。实用主义没错。没有实用主义,就没有改革开放。但彻底实用主义了,去神圣化就是副产品之一,恶果已经看到很多了。
    慵懒
    15 小时前

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2015-5-17 00:39
    凡事都要有个度。实用主义没错。没有实用主义,就没有改革开放。但彻底实用主义了,去神圣化就是副产品之 ...

那就只有 回到中庸之道的老路上.
    慵懒
    4 天前

经常回国出差,完全习惯国内的种种不习惯。
    不觉得好也不觉得坏,因为我觉得每个地方都有它的好坏,
    有它产生和存在的原因,不一定一定需要去用我们已经习惯了的社会习惯去评判好坏。毕竟中国有太多的不同,有些事情需要时间。

+1  发表于 2015-5-18 07:04
    郁闷

人治社会的管理手段到了信息时代好多都不管用了,以前官老爷的惊堂木一拍,言出法随,大清律例才多少条啊,藐视皇权这一条就有无数种可能。现在的法律法规后面常有一条,“以及其它相关行为”, “酌情予以***”,这些地方应该格外谨慎。 另外之前很多利用信息不对称进行的管理手段,比如瞒报事故损失,打良冒功,定向公开等都不太起作用了。

晨枫 发表于 2015-5-16 23:11

“神圣事物、令人敬畏的事物、令人崇敬的事物,这三者的同异,不知 ...

神圣事物,对应的英文是什么?
    查了一下《哲学大辞典》(上、下卷,上海辞书出版社)和《Encyclopedia of Philosophy》(十卷本,麦克米兰出版社),居然查不到“神圣事物”词条,诡异啊!

白春 发表于 2015-5-17 10:46
    神圣事物,对应的英文是什么?
    查了一下《哲学大辞典》(上、下卷,上海辞书出版社)和《Encyclopedia of ...

reverence可以吗?
    难过

隧道 发表于 2015-5-16 14:52
    race to bottom 比烂? 比下限?

好像有个词‘竞底’
    开心

中国历来对于终极彼岸不太上心。这不是孔子一句话决定的,他可能不过是把这一点明确表达出来。既然人格化的神在中国没有传统,直接拿一神教对比恐怕会药不对症,可能作为参考比较好。哲学本身即是从宗教中走出,或者说宗教在哲学的影响大于其他。所以用这哲学来讨论也有皮贴不到肉的感觉。当然如果说现在哲学基本上在讨论伦理学,还差不多。

同意晨大关于去道德化不能走到极端的说法。中国这种文化,实用主义之余用儒家规范社会秩序,在现代社会如何更新自新,我觉得是个挺有趣的事,可以师母已呆。从晨大可以看出来,既然还有这样没事给自己找事为这事发牢骚的人,就不会恶化到不可逆的一塌糊涂。

评分

云淡风轻 + 8 精彩

晨枫 发表于 2015-5-18 02:19
    reverence可以吗?

不是很好,从字面上看,感觉这个词跟“神”、“圣”等词缺少语义联系。
    sacred thing 或 holy thing,不知是否可以?

白春 发表于 2015-5-17 21:19
    不是很好,从字面上看,感觉这个词跟“神”、“圣”等词缺少语义联系。
    sacred thing 或 holy thing,不 ...

sacred和holy都专指宗教有关的东西,与这里的世俗主题不符。sacred在用于神圣祖国什么的还有这样的用法,但法律、尊严、道德这些不用sacred。

晨枫 发表于 2015-5-18 11:25
    sacred和holy都专指宗教有关的东西,与这里的世俗主题不符。sacred在用于神圣祖国什么的还有这样的用法, ...

有点道理。
    在我的阅读材料中,关于你提到的一系列问题,去神圣化这种说法很少见,倒是人文精神的失落这种说法很常见。

白春 发表于 2015-5-17 21:47
    有点道理。
    在我的阅读材料中,关于你提到的一系列问题,去神圣化这种说法很少见,倒是人文精神的失落这 ...

呃,这个说法是我自己发明的,自然在文献里找不到。希望能准确反映这样一种思潮。这比人文精神的失落更加广泛,而且两者也不是简单的包含关系,人文精神还有很多别的含义。看来你是搞哲学专业的,希望你能对这个话题深入研究,期待提出引人发聩的见解。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 15:04 , Processed in 0.041896 second(s), 17 queries , Gzip On.