设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] [叶子读杂志] 南美火山湖边

擦汗

南美智利著名的火山Villarrica volcano,边上有个湖……(此图来自维基)

------------------------------------------------插播几句话--------------------------------------------------------

在斑竹冰姨建议下,俺写了这个关于家居的帖子,作为[叶子读杂志] 投票反馈的一个后续。

至于投票结果,前天晚上(4/18)是20,当时我觉得大约在100人来个访客中有20个人肯认真投票鼓励,这个结果已经相当鼓励。而且我乐观的觉得只要自己认真写,还会有更多的坛友支持的。谢谢大家。@冰蚁

欢迎新朋友考古和表态

叶子读杂志,要不要写下去?
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-36557-1-1.html
    (出处: 爱吱声)

-----------------------------------------------------正文的分割线--------------------------------------------------

http://www.archdaily.com/619801/ ... arrica-planmaestro/
    Photographs: Mathias Jacob

这栋房子是湖边的住宅,用来居住和度假,感觉南美人比较好客,喜欢邀请朋友亲戚过来玩。 设计的主要原则是让住在里面的人充分享受湖光山景和树林的自然风光,并且方便地享受湖上和树林的户外活动。

项目不算很大,而且是私人住宅,但麻雀虽小五脏俱全,参与项目的不仅有建筑师和结构工程师,还有专业的灯光设计师和景观设计师。

Architects: Planmaestro
    Architects In Charge: Mathias Jacob, Alejandro Galarce, Andrea Jacob
    Area: 387.0 sqm
    Year: 2014
    Photographs: Mathias Jacob

Structural Engineer: Ruiz Saavedra Ingenieros
    Construction: Constructora Harald Keutmann
    Lighting Design: Paulina Sir
    Landscape Design: Emilce Trachsel

家居的需求基本是固定的,这家人家有比较多的家庭成员和客人,需要可以割断的分开的卧室,还有开放的公共使用的空间,厨房饭厅起居室等等需要集中在大家都方便到达的中间。
    这个项目的特殊之处是客户把和外部空间的连接作为他的优先需求。这个项目做得很好的能够被选编出来,就是因为比较好地实现了这个需求。

(插播叶子点评:其实做设计的不怕客户有各种要求,而是客户没有要求。那种没有要求的客户一般都是自己不知道自己有些啥要求的,往往会在设计师给出方案之后反复推翻重来。)

和地形有关,还为了保留一些特殊品种的树,这间房子被设计成一些窄长条的组合。
    看上面的平面图,有三个窄长条和一个方块组成了整个住宅,那个方块是服务人员住的小单元,和主单元分开。
    (南美这样的房子,应该有住家的佣人吧。)

平面图中,后侧下方的一长条是面向湖景的家庭卧室,外面透过一小块平整的草地看向湖边deck。图中右侧上方平行的一个长条是面向树林的客房卧室。

三个长方块中间的连接部位,室内照片,从厨房客厅方向拍向主人家卧室的走廊

在这两条窄长的房子中间,向左伸展出最大的一个长方形公共空间,包括厨房,饭厅,客厅和电视房,这个空间两边通透,一面向湖景,另外一面朝着树林。朝湖的外面还有额外的木板露台,天气好可以在外面用餐,隔着草地看向湖岸。

通透的公共空间(看照片左面的湖景,可以目测这间房子距离湖边的距离)

华灯初上

房子两个部分的高度是参差的,是为了更好的采集自然光。两个部分的中间是个常年在阴影中的园子,有保留的原生树,看得出树底下种了些喜阴的蕨类植物。

远眺

来自群组: 叶子的小院

评分

MacArthur + 6 谢谢分享
    禅人 + 6 涨姿势
    韦红雪 + 8
    雪个 + 6
    jellobean + 4 谢谢分享

擦汗

平房就是好。我最喜欢大的平房。
    擦汗

冰蚁 发表于 2015-4-21 02:39

普通住家的话,两层也有很多好处的~
    郁闷

叶子喜欢研究建筑啊~
    还真是有闲,呵呵
    http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1080201461_12_1.html
    里面有一百多套建筑规划图,应该有点用,研究好了交作业

专业人才  发表于 2015-4-25 09:26
    擦汗

到处停留的叶子 发表于 2015-4-21 21:29
    普通住家的话,两层也有很多好处的~

两层主要是功能区分开。平房其实也能做到。象你贴的图里就靠几个相对独立的finger解决了。

冰蚁 发表于 2015-4-20 12:39

大平房最土豪了!
    慵懒

冰蚁 发表于 2015-4-22 12:25
    两层主要是功能区分开。平房其实也能做到。象你贴的图里就靠几个相对独立的finger解决了。 ...

那得土地购大片,地主家才成啊。

就是啊,占地肯定要大一些的!  发表于 2015-4-23 05:28
    擦汗

禅人 发表于 2015-4-22 00:02
    那得土地购大片,地主家才成啊。

其实土地面积比想象得要小得多。我觉得平常人家,比如四口之家,两大两小,ranch 有个2200 左右平方英尺已经可以了。colonial 的房子一层一般怎么也得有个1400-1500 平方英尺的样子。美国这里的lot多放这个几百平方英尺没有压力。还有如果有地下室的ranch,那个地下室面积就比 colonial 的大得多了。好好折腾一下,实际使用面积又能多不少。

这房子很有日本风味啊。

可不是么,落地的拉门和木头的走廊~  发表于 2015-4-23 05:27
    擦汗

住房,是民生大事啊,吃穿住行,排名第三,比车子还重要。所以研究建筑怎么是闲事呢,很脚踏实地的一个工作呢!

另外请问一下,新浪的这个空愁士是谁啊?我心里想的是,这么多项目,版权都是谁的?第一感觉非常不可思议呢。我比较重点看了一个四合院的图纸,这么详细的设计图,看得我很有犯罪感。

翻到有一篇他注明了作者的链接,非常漂亮的效果图,不知道这个作者是不是这些作品的作者呢?
    这些效果图,让我想起以前我有位朋友,那时能画这种效果图的人都不用电脑。现在这位朋友在上海开一家婚庆公司

作业就不做啦,老师随便扣分好了

擦汗

冰蚁 发表于 2015-4-23 00:50
    其实土地面积比想象得要小得多。我觉得平常人家,比如四口之家,两大两小,ranch 有个2200 左右平方英尺 ...

好好折腾一下,四口之家2200尺居住空间的确是非常够用的空间了,还要和院子的使用结合起来。ranch的好处是平铺的地形,院子也是宽宽的,这点比很多新造的地形窄长的院子好多了。不过我们这里潮湿,很多ranch的地下室充满了霉味,当年看房子也看过一些,给我的印象都有点不好。

我感觉住房到最后最关键是住在里头的人对房子的维护,维护得好的房子就有温暖的人气,就是宜居的住宅。
    郁闷

到处停留的叶子 发表于 2015-4-23 05:18
    住房,是民生大事啊,吃穿住行,排名第三,比车子还重要。所以研究建筑怎么是闲事呢,很脚踏实地的一个工 ...

我有个窝就不错了,呵呵
    空愁士我也不认识,他搜集了很多资料,我以前主要是去看军事书,比如各种战舰的透视图什么的。
    版权嘛,这个知识共享是国内的传统,象老美一本书N多钱的情况咱是不赞同地。

老美读者也不赞同一本书N多钱,可是作者不赞同。  发表于 2015-4-24 02:37
    郁闷

晨枫 发表于 2015-4-22 12:34
    大平房最土豪了!

晨大也可以去我上面推荐的网址看看,有很多军事资料的,应该有点用。
    慵懒

他那棵大樹的樹根處好像有被木板阻礙到,這樣的話樹不會健康。

到处停留的叶子 发表于 2015-4-22 15:26
    好好折腾一下,四口之家2200尺居住空间的确是非常够用的空间了,还要和院子的使用结合起来。ranch的好处 ...

大平房很大的缺点是表面积太大,保暖、制冷是一个大问题。
    擦汗

dzhen 发表于 2015-4-23 18:15
    我有个窝就不错了,呵呵
    空愁士我也不认识,他搜集了很多资料,我以前主要是去看军事书,比如各种战舰的 ...

呃,读了一遍自己的点评觉得两个不赞同好奇怪的并列着~~虽然意思你也大概明白,不过还是写个回复吧。

我还是觉得保护知识产权是一件认真严肃地事情。当然这不能靠消费者自觉,因为凡是消费者都愿意贪便宜的。

保护知识产权的意义在于鼓励原创,至于为何要鼓励原创?我认为这是尊重劳动者的表现。

至于在设计界怎样界定原创和抄袭,我觉得的确有点难度,很多都是在前人的基础上改进的结果,不过我觉得我们后来的人要用尊重的态度来对待前人的努力,至少应该提到自己的收集从何而来,引用自何处。

就像我写这系列读杂志,算是点评文摘,之前我提供了杂志的链接,然后再在开头的地方注明这个项目的建筑师或者事务所名字,地点,年份,还有照片的作者。

之所以这是我的帖子,因为经过了我的消化,我把内容重新组织,加上中文点评,也许对很多人来说未必有多有用的价值,但如果有人把它全文转载而不提到我作了摘录的努力,我还是会有点不悦的。

回复 支持 1 反对 0

擦汗

玩牌也 发表于 2015-4-23 19:21
    他那棵大樹的樹根處好像有被木板阻礙到,這樣的話樹不會健康。

那棵大树是靠得太近了。不过房子外的一圈木板应该是deck,下面是空的。我想这样就不会影响太多。
    记得有些公园里的大树,特地在它们的根部间一圈木板的deck围起来,让游人踩踏木板,而不是它周围根部的土地,目的是为了保护大树。
    擦汗

晨枫 发表于 2015-4-23 21:27

你说得对,不过,保暖制冷和外墙材料,窗户结构都有关系。多花点银子,也可以在舒适和环保之间找到一个平衡的嘛~~
    擦汗

晨枫 发表于 2015-4-23 08:27

一样分区就是了。另外隔热最差的地方是门,壁炉,屋顶等。这些地方做好了,房子的保温性能还是不错的。

这个南美的房子三个finger就是分区的~文章中特意说了~  发表于 2015-4-24 03:50
    郁闷

到处停留的叶子 发表于 2015-4-24 03:04
    呃,读了一遍自己的点评觉得两个不赞同好奇怪的并列着~~虽然意思你也大概明白,不过还是写个回复吧。

我 ...

知识传播和产权保护是个矛盾,最少现在阶段的中国,我觉得还是开放一些比较好。
    其实这类设计图纸一般都是一次性的,谁家和谁家,某人和某人都不可以完全需求相同,最多局部带来点思路吧。
    另:国内也有很多有意的探索,下载图纸和设计师分红等,比如昵图网(美工素材比较多),微小网(机械设计比较多)。
    好了,叶子,你已经快成功的被俺带的歪了楼,赶紧正正,呵呵

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 03:27 , Processed in 0.051112 second(s), 19 queries , Gzip On.