设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 【好女兒】◆(还是接龙:)

开心

楼主

【好女兒】◆夜有鸣蛙
         接一苇一苇:传语到天涯 (依黄庭坚)

传语到天涯。春雨试琵琶。弹拨绵绵芳草。心绪亦如麻。
    征雁一声嗟。欲北归。何处他家。昼吹羌笛。黄昏弄管。夜有鸣蛙。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一苇一苇:【巫山一段云——柳思】接淡云首版“此味谁曾试”

此味谁曾试,吾心春自明。两行新柳半含青,当年送客行。
    今日斜风细雨,明日漫天飞絮。匆匆几句付杨花,传语到天涯。

沙发
    这首所衬背景好像有忙乱,琵琶、羌笛还有弄管;春雨、征雁好像不在一个季节。
    开心

板凳
    环陂子 发表于 2015-4-11 00:06
    这首所衬背景好像有忙乱,琵琶、羌笛还有弄管;春雨、征雁好像不在一个季节。 ...

嗯,有点凑句的感觉

征雁,我住南方,这几天正看见它们准备往北飞呢~~~昨天办公楼前面水塘那对大雁高声叫着环绕大楼飞行,不知道是不是在告别,故得此灵感:)
    开心

地板
    【好女兒】◆莫问行程 (黃庭坚范本)
         接 淡云绕翠微 只在韵中行

只在韵中行。月落晚潮平。晓日裁开云底。归路已分明。
    从未与人争。路漫漫。兀自攀登。清风吹面。红尘渐远。莫问行程。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    《乌夜啼》只在韵中行 (李煜范本)
          接海天首席 爽悟人间好
    爽悟人间好,千红万紫春声。心潮和雨吟诗句,浅梦醉升平。  
    满纸皆书诚挚,一杯尽酌浮生。愿将烦恼全忘却,只在韵中行。

山菊 发表于 2015-4-13 07:30

接,爽悟人间好,对吗?过会儿

山菊 发表于 2015-4-13 07:30

接句兼用韵
    爽悟人间好,杜鹃一语啼声。粉桃青杏春风里,香自向云平。
    挑袂沾溪调醉,聚墨拈句滋生。翠烟掠鬓斜斜径,引足任徐行。

《乌夜啼》只在韵中行 (李煜范本)
          接海天首席 爽悟人间好
    爽悟人间好,千红万紫春声。心潮和雨吟诗句,浅梦醉升平。  
    满纸皆书诚挚,一杯尽酌浮生。愿将烦恼全忘却,只在韵中行。

评分

山菊 + 10 谢谢分享

开心

环陂子 发表于 2015-4-12 19:21
    接,爽悟人间好,对吗?过会儿

其实不对~~~我接的是原作的最后一句。好象规定是把前一首的最后一句作为自己新作的开头一句。所以如果你接原作,那就要用'只在韵中行'开头;如果接我的,则是'莫问行程'开头。

不过无所谓,写什么都是练习么

山菊 发表于 2015-4-14 05:01
    其实不对~~~我接的是原作的最后一句。好象规定是把前一首的最后一句作为自己新作的开头一句。所以如果你 ...

是啊,写实质就是练习。尤其自己练习中更能体会山菊主旨,更让人体会山菊领导大家构建平台让人致敬致谢。
    开心

环陂子 发表于 2015-4-13 19:20
    是啊,写实质就是练习。尤其自己练习中更能体会山菊主旨,更让人体会山菊领导大家构建平台让人致敬致谢。 ...

领导大家构建平台---哈,这可只是你的主观感觉哦

其实这里没有谁领导谁。俺给自己的定位是看门的~~~有人来就端茶续水,没人就自己学习。诗友间偶尔有些意气用事,只要不过分,我不会删贴的,自己能够调整,就好。

学诗也可修行,希望我们大家共勉之!

山菊 发表于 2015-4-15 04:31
    领导大家构建平台---哈,这可只是你的主观感觉哦

其实这里没有谁领导谁。俺给自己的定位是看门的 ...

要不,给我个封官吧。我的希望是,要最大官,越大越好。
    开心

环陂子 发表于 2015-4-14 19:34
    要不,给我个封官吧。我的希望是,要最大官,越大越好。

我可没权力给人封官~~~先生是不是来错地方啦

山菊 发表于 2015-4-16 04:31
    我可没权力给人封官~~~先生是不是来错地方啦

是的,可能呢,我的 想当官的心太切了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 14:17 , Processed in 0.055161 second(s), 22 queries , Gzip On.