设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 也说诺兰的感情戏——评《星际穿越》

开心

星际穿越是我们全家出动去看的,考虑到老婆跟我看科幻美剧的基础,也曾经给女儿讲解过维度知识,觉得应该不会有什么技术障碍。结果是都看懂了,但都不喜欢——老婆一语道破——太压抑了。
    其实诺兰的作品一直有情感压抑的倾向,但与《星际穿越》不同的是这种倾向一般表现在他作品的结尾。有评论居然说诺兰突破了其感情戏的瓶颈,我不知道这种看法从何而来。会不会拍感情戏,我觉得以诺兰的业界地位是不该有疑问的,之所以有种看法,一个很重要的原因是:感情戏被情节构思上的巧妙所遮掩了——观众的注意力问题。这和李安的情况有点不同,李安是靠情感戏起家的,所以没有人会说《少年派的奇幻漂流》情感戏不足,尽管很多人是靠原著和观后考据式的回顾才体会到那么多的感情隐喻。
    所以我认为,诺兰的感情戏问题不是会不会拍,而是要拍成什么样。在本片中,一条明线是父女之情,一条暗线是男女之情。父女是天然血缘,没有发生发展的过程,只有经历突发事件所产生的异化反应;男女之情则需要很多条件才能产生发展,我们中国人管这叫“缘份”。本片的感情戏高潮出现在马修.麦康纳扮演的主人公在多维空间里给女儿发信号的场景。但这个感情高潮的情节,解决的是本片剧情上的矛盾——人类的拯救,没有解决感情矛盾——父女不能相见。也就是说,情节高潮和矛盾解决没有同步,等到矛盾解决——父女相见——却又是另一个诀别。而另一个男女之情的暗线,则直到最后才给了一个模糊的暗示,算是给期待的观众一个回答。这样的安排,观众就没有机会释放自己的情感。
    当然,观众的期待的确是很俗套的,比如希望骨肉团聚,比如希望男女主人公终成眷属。让这种期待持续得不到满足,把感情戏份渲染得浓厚到观众已经快要窒息的时候,通过某一方面的毁灭戛然而止——这就是诺兰感情戏的标准模式——不知道这是不是诺兰想引领观众脱俗的方式——但显然这次我的老婆孩子就不买账。
    诺兰的感情戏可以做个比喻:就好像把溺水的人捞上来不做急救直接走人,你说你是爱还是恨呢?答案只有诺兰才清楚吧!

评分

容易 + 8 谢谢分享
    花似荼蘼 + 4
    MacArthur + 5 油菜

我怎么觉得,一方面是他觉得这样戏就挺足了,一方面是为了拍续集留扣子啊
    奋斗

[LV.Master]无

男主最后偷了飞船跑,另外一个镜头是女主翘首期盼,这就是要拍续集啊
    开心

东湖珞珈 发表于 2015-1-6 04:20
    男主最后偷了飞船跑,另外一个镜头是女主翘首期盼,这就是要拍续集啊

所以观众要等到续集才能痛快啊!可是星战和指环王每集都很痛快!诺兰就是要虐心。

我个人认为父女情到不了这个程度,尤其女儿对爸爸。。。我更喜欢超体,吕克贝松,处理得干脆利落

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 18:10 , Processed in 0.062871 second(s), 26 queries , Gzip On.