设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 容易

家庭自制面条 (更新了馄饨皮和饺子皮的制作)

容易 发表于 2015-1-14 05:29
@老爷王 @冰蚁

交报告了:

很好啊。容易生,长在哪里?
    慵懒

仁 发表于 2015-1-13 17:54
    很好啊。容易生,长在哪里?

啊?您是问我的出生地?。。。哦, 我生在浙江宁波, 童年在四川,11岁以后回到宁波。小声问, 这个, 跟。。。面条有啥关系吗?:-))顺便也问一下好了, 您府上哪里?

容易 发表于 2015-1-14 10:18
    啊?您是问我的出生地?。。。哦, 我生在浙江宁波, 童年在四川,11岁以后回到宁波。小声问, 这个, 跟 ...

只是顺便问了一下,也印证了南方姐妹做事比较精细。我要是这么说是不是太拽了:生在黄龙府,舞勺之年迁居元大都。
    擦汗

容易 发表于 2015-1-13 16:29
    @老爷王 @冰蚁

交报告了:

饺子皮感觉还行?拿什么东西做模子的?还是机器自带圆模子?
    慵懒
    18 小时前

[LV.Master]无

@老爷王 @冰蚁

交报告了:

感谢! 馄饨和饺子皮看上去都挺不错的, 这机器看的我都有些心动了!等个好价钱,也去败一台。
    另, 容易家的馄饨是啥馅的,菜肉的吗? 图里的馄饨感觉皮薄了, 看着更像是小馄饨。
    慵懒
    18 小时前

@老爷王 @冰蚁

交报告了:

感谢! 馄饨和饺子皮看上去都挺不错的, 这机器看的我都有些心动了!等个好价钱,也去败一台。
    另, 容易家的馄饨是啥馅的,菜肉的吗? 图里的馄饨感觉皮薄了, 看着更像是小馄饨。
    慵懒

老爷王 发表于 2015-1-13 23:42
    另, 容易 ...

这机器不好的地方是:你得先买主机(Kitchenaid stand mixer), 然后买这些attachment才有意义。一旦主机挂掉,配件也没用了。偏偏主机和配件都不便宜!所以说,说不定还是买台 @lidahai 网友说的那种半自动制面机比较实在。我是因为做面包蛋糕频繁。主机利用率非常高。没折儿。

Kitchenaid Stand Mixer 我是在Costco买的。价格很好。现在好像更便宜了。$349还有$50 rebate。这是6QT的。 Costco新进了一台小些的, 5QT。折扣后才$229. 玻璃缸的,挺漂亮。不过对于我来说,5QT那台不够力,打多几条面包就不行了。你或许可以考虑。Costco的KA机与市售的有些微差别。但Costco的退换货政策无比仁慈。所以我还是宁可在Costco买。机器出问题,随时拿回去退换。供参考。这个制面的attachment (pasta roller & cutter set)三件套原价$249, 我是特价$149进的。Costco卖过两件套$99。如果你等到Costco卖,也是不错的。

馄饨皮你觉得薄了吗?我们在宁波的时候都是吃小馄饨,皮比这薄多了。一煮就透明。基本吃不到皮的感觉。如果你觉得薄的话,可以调节厚度的。我用最薄那档(8档)压馄饨皮。也许用7就符合你的要求了。

评分

老爷王 + 4 谢谢,非常有帮助的资讯。

慵懒

冰蚁 发表于 2015-1-13 19:41
    饺子皮感觉还行?拿什么东西做模子的?还是机器自带圆模子?

说真的,同样的机器在不同人手里很可能做出截然不同口感的成品来。象我这么耐心地来回碾10来遍做出来的皮儿差不到哪里去。当然不能跟手擀皮比是吧。没可比性。
    模子其实很多东西都可以用,玻璃杯口,酱油碟子。。。我们最后用的是一个煎蛋的不锈钢圈儿。只要大小合适,能切得下皮儿就行了。

很多女生都是先来二两,吃完后看看左右没人,跑过去再来二两
    慵懒

@老爷王 @冰蚁

交报告了:

精彩。
    国内现成的饺子馄饨皮比较好买到,手擀的饺子皮不多,主要是做费事,还不如直接卖饺子挣钱多。

你可以试试用面皮做饼子,我试过几家,最后一般买或预订两种,一种比饺子皮硬些,切成圆形,比巴掌大点,做菜盒子的,加好馅对折蘸水粘好边,用油煎,不费油,不用加水,小火即可,5分钟左右两面煎好,用不粘锅或是铸铁锅更好。用烤箱的话,底面刷点油,单张像披萨一样放馅,200度大概5分钟就好,大烤箱应该时间更短。另一种和馄饨皮相似,大概4-6张大小的长方形,本来是做煎饼果子里的薄脆用的,这个做法也类似前一种,煎起来更易熟,烤的话可以刷油。平时做早点,一点油下去,摊一张皮,等底面稍硬,打个蛋上去,撒点盐或葱花,再压一张皮,蛋略凝固翻面,大概5分钟内一个鸡蛋饼就好了,比鸡蛋灌饼好做,用油量和荷包蛋差不多。这样的皮子用塑料袋包了放冰箱冷藏,3-4天没问题。

评分

容易 + 5 谢谢分享

慵懒

容易 发表于 2015-1-2 09:53
    楼下石工说得对。1,过片肉机和绞肉机的肉都最好冰冻过(其实平常切肉丝儿也是一样的,冰退了一半的时候 ...

其实选用别的部位也很简单,冻过的风味略逊,新鲜的更好吃。
    选用带肥肉的里脊,就是常说的带皮通脊,洗净去掉皮,量少切了用刀剁,也不过3-5分钟。也试过买了让人洗了绞,做的各种馅还是很鲜的。
    擦汗

容易 发表于 2015-1-14 02:57
    这机器不好的地方是:你得先买主机(Kitchenaid stand mixer), 然后买这些attachment才有意义。一旦主机 ...

嗯,我觉得馄饨还不够薄。当然比商店里卖的强。老爷王是不是喜欢吃大馄饨的?

慵懒
    18 小时前

容易 发表于 2015-1-14 15:57
    这机器不好的地方是:你得先买主机(Kitchenaid stand mixer), 然后买这些attachment才有意义。一旦主机 ...

谢谢回复! 你替我考虑的也正是我自己在犹豫的地方。 看来我想用这个机器做饺子馄饨还有绞肉, 所添置的附件加上机器可能要上到500刀。。。这个价格有些偏高了, 我得要再好好地想清楚些。
    薄皮馄饨现做现吃才好, 但不太适合冷藏, 冷冻后煮, 馅还没熟皮到一下就烂了, 我是比较关注这点。
    慵懒
    18 小时前

冰蚁 发表于 2015-1-15 00:10
    嗯,我觉得馄饨还不够薄。当然比商店里卖的强。老爷王是不是喜欢吃大馄饨的?

...

我都爱。。。话说我们这里买不到小馄饨皮, 有的是大馄饨皮, 有厚薄之分, 我喜欢厚皮, 主要是耐煮, 尤其是冷冻过后。
    慵懒

老爷王 发表于 2015-1-14 12:50
    我都爱。。。话说我们这里买不到小馄饨皮, 有的是大馄饨皮, 有厚薄之分, 我喜欢厚皮, 主要是耐煮, 尤其是 ...

对, 我现在也觉得大馄饨更好吃。 能吃到皮。
    慵懒

冰蚁 发表于 2015-1-14 08:10

...

关于厚薄, 我觉得还是有些文章可以做的。 像我这样用超干的面团去压, 来回压那么多遍, 不可能达到最薄的效果。 但如果面和得软些, 也不要来回压那么多遍, 结果可能可以更薄些。这个在我的实验中已经证实了. 实验的经过是这样的:每回裁剪下来的边边角角都“回锅”再去压成片, 然后成皮。 反反复复直到所有的边角料都利用上了。 瞧瞧, 我是个多么多么节俭的人啊 我发现“回锅”次数越多, 面片越干, 厚度也就越大。
    开心

是不是掺一点蔬菜汁,就可以做一点有颜色的蔬菜面条啊,
    慵懒

老瑞 发表于 2015-1-17 18:54
    是不是掺一点蔬菜汁,就可以做一点有颜色的蔬菜面条啊,

是的。可以用蔬菜汁取代一部分水和面。
    慵懒

看到楼主的成品动心了,打算败一台去!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 18:39 , Processed in 0.047503 second(s), 22 queries , Gzip On.