设为首页收藏本站

爱吱声

家庭自制面条 (更新了馄饨皮和饺子皮的制作)

慵懒

楼主

我家两口人虽说都是南方人, 却对筋道的面条情有独钟。 每回给老爷派活儿, 只要答应来碗小面或者红烧牛肉面, 人家干活儿都特别欢。

上个月凑热闹团购了一箱台湾的全麦面。300克一小包算下来,团购优惠价还要3,4美刀。 不便宜。 还不如自己做呢。 于是趁感恩节特价(零售价原价$249, 黑五价$149)添置了这个利器:

周末要为两间大学的学生提供饭食。 于是开动机器大规模玩了一把:-))

总结了过去用手动压面机的经验教训, 个人觉得配方非常好, 值得推广:
    每500克面粉(我用1/4全麦粉+3/4中筋粉)加5克盐, 180-185克水。

用这个配方和出来的面很干, 甚至很难成团。 机器打了个大概, 最后还是得用手压或者捏勉强成团。 出去跑个步, 醒面30分钟以后还是这幅不太成器的样子:

不要担心~~
    把压面机(roller)刻度调到最厚的刻度1;
    面团在砧板上压扁些, 塞进压面口, 压出来的一块一块不成形断裂的面片;
    把几个面片接起来, 再次塞入压面口, 出来的就是这样了:

每次都把面片纵向对折, 放入压面口再压;几遍过后, 就会看到面片越来越成形

大概三五遍之后,已经挺滑溜的了:

这时就可以把压面口刻度调到2或者3--- 你喜欢的薄度。 我调到2. 面片再对折,再压两遍。
    面片光滑得如同软缎一般:-))

感觉差不多了, 就可以把压面头换下, 该切面头上场啦。 我买的三件套有两个切面头(cutter), 可以切成细面(即意大利通心面的粗细度)及宽面(我们一般做裤带面的宽度)。

出面的速度很快。
    这个时候, 大概你已经体会到我之前说的配方很干很好的好处所在了:
    1, 全程我没有用半点手粉
    2, 面条切好, 不用洒干粉彼此之间也不粘连!

到架子上晾起来, 或者团成一团送冻柜保存。

趁新鲜来碗简简单单的麻辣葱油拌面。 香!!!

-------------------------
    更新:
    自制馄饨皮和饺子皮:
    http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... 4627&pid=598434

评分

云淡风轻 + 6 伙呆了
    禅人 + 6 涨姿势
    雪个 + 10 伙呆了
    苏鲁锭 + 4 给力
    大胖子 + 4 伙呆了

奋斗

沙发
    看得我饿了。。。我最喜欢吃宽面条!!!

慵懒

板凳
    李禾平 发表于 2014-12-29 17:27

宽面做牛肉面给力啊!
    开心
    5 小时前

[LV.Master]无

地板
    肯定很香

慵懒

确实。 食物但凡食材新鲜,简单烹煮就很好吃。 新鲜的面条也不例外。 麦香浓郁。 来回压十来遍不筋道才怪呢。

李禾平 发表于 2014-12-30 09:27

其实我也是喜欢宽面。

使用和面的钩子搅拌的吗?成品很好看。
    慵懒

仁 发表于 2014-12-29 18:16
    使用和面的钩子搅拌的吗?成品很好看。

用mixer自带的dough hook大致和了一下面。 如我贴中所说, 面太干, 靠钩子也只能拌个七七八八, 最后还是得用手/拳头按,捏, 才能勉强成团。

容易 发表于 2014-12-30 10:35
    用mixer自带的dough hook大致和了一下面。 如我贴中所说, 面太干, 靠钩子也只能拌个七七八八, 最后还 ...

有人说先用food processor把面和水搅到一起,就可以用stand mixer和面了。但我没试过。要是有自动挤压式的和面机就好了。
    慵懒

仁 发表于 2014-12-29 18:47
    有人说先用food processor把面和水搅到一起,就可以用stand mixer和面了。但我没试过。要是有自动挤压式 ...

直接和面也是可以的。可以用KA机打饼干面糊的那个头打。 只不过我这回加的水特别少。 所以用什么头结果都差不多,和面会比较困难。 但我觉得不妨碍。 只要耐心一点, 最后成品还是会很漂亮的。 水加少了, 就不需要那么多手粉。 工作台上干净不说, 煮面的水也不会糊糊浆浆的。
    慵懒

口水滴答

容易 发表于 2014-12-30 10:53
    直接和面也是可以的。可以用KA机打饼干面糊的那个头打。 只不过我这回加的水特别少。 所以用什么头结果都 ...

KA和较硬的面不好用,中等程度的也不是特别有效率。以前一个人告诉我可以把干面放入 ziplock,然后放在地板上,盖上毛巾,然后在上面踩。我想如果有一个机器像打夯一样和面,应该可以活很硬的面团。但以有中餐馆的大师傅告诉我不要把面和得很硬。
    慵懒

能干的美女!
    婆婆带了个手工压面机过来,我自己不敢开工。担心不好收拾,面粉到处都是。
    美女你用完以后清洗容易吗?
    奋斗

吃不着啊吃不着!

话说你在美国,为啥方子却不是美国式的呢?

“每500克面粉(我用1/4全麦粉+3/4中筋粉)加5克盐, 180-185克水。”

为啥单位不是CUP, TSB,TBSB,这多简单啊。难道还要用天平称5克盐,跟我做子弹似的

+1  发表于 2015-1-7 04:04
    +1  发表于 2015-1-2 04:06
    开心

我妈那有一个她常用。不过我从没动过手

你妈做的你拍一个版权是你的呀,哈  发表于 2014-12-30 21:43
    慵懒
    6 小时前

如果量不大还是冻起来好~干了再煮总觉得口感不好~
    开心
    6 小时前

老板,来碗面,二两的

鹦鹉的胃口啊,我一般半斤起  发表于 2015-1-3 19:15
    开心

人人家里都有面条机。。。 能像容易这样面条丛中过,手上还不沾面粉,举轻若重,容易确实不容易。。。

掏出小本本记下:待蹭饭 - 小面,红烧牛肉面,麻辣葱油拌面,各一碗。。。

我要求不高,跟老爷一个待遇就行了。。。  发表于 2015-1-14 22:29
    麦兜兜,醒醒,那是人家老爷的待遇!  发表于 2015-1-14 16:16
    慵懒

看来容易面前什么都容易

不做手工面也好几年了,以往偶尔加蛋基本不加水,做出来筋道耐煮。国内尤其北方面食很多,现在折腾用半成品加不同馅料,比较之后还是多少加点油煎炸了才更好吃,可能还是得试试烤的。

不知哪里看到,面包机是否也可用于揉面?这两样都没用过。我姐算是面食高手,家里的压面机用了几年也就收起来了,可能还是洗起来麻烦。

面包机可以揉面啊  发表于 2014-12-30 21:44
    慵懒
    5 小时前

这机器功能强大,容易你是如虎添翼啊! 我想请教,这机器可不可弄出馄饨皮和饺子,烧卖皮呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 06:12 , Processed in 0.059910 second(s), 33 queries , Gzip On.