设为首页收藏本站

爱吱声

【补冬药膳】麻油山药姜母鸭

慵懒

跟一群姐妹团购了一些秘鲁有机老姜, 质量很好。 这些天湾区没完没了地下雨。 很多时候都是夜里开始下。下班的路上感觉特别阴冷。

上COSTCO拎了只鸭子回家。 一劈作二,先拿半只炖个姜母鸭。 Costco的嫩鸭比华人超市的肥一点,用来做烤鸭很好。炖鸭汤或者炒鸭块, 我会先清一下肥油。一只鸭子剪下的肥油熬出一大碗鸭油,留着日后烧菜或者做烧鸭面线的时候用。这样炖出来的汤不油不腻, 非常好喝。

作法可以参考这里

主料:嫩鸭半只
    配料:老姜两大块,麻油,米酒,陈皮,八角,当归,黄芪,桂皮,甘草,党参,红枣,枸杞,草果,香叶。
    配菜:蘑菇,山药。

步骤非常简单:
    1, 先用麻油煎老姜片,两面煎黄;

2, 再放鸭块进去炒断生;

3, 然后加其他材料和大量米酒炖; 我下班后赶时间, 用电子高压锅炖20分钟;

4, 砂锅加热,底下铺山药块, 蘑菇。高压锅内的连汤带肉倒入砂锅大火炖, 适当收一些汁

5, 20分钟以后, 撒点盐, 得嘞!满屋生香, 喝得全身暖和, 幸福!

评分

水风 + 6 谢谢分享
    平沙落雁 + 6 谢谢分享
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    ddww111 + 4 谢谢分享
    重重无尽 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗
    昨天 07:45

[LV.Master]无

最喜欢吃鸭。
    米酒和咸三蒸的料酒是一样的吗?米酒哪有卖的?
    慵懒

Sichuluanhuang 发表于 2014-12-19 15:58
    最喜欢吃鸭。
    米酒和咸三蒸的料酒是一样的吗?米酒哪有卖的?

华人超市有卖。 跟料酒放一块儿。
    奋斗

另外,听过一个去肥油的办法。用大锅烧一锅滚开水,关火把鸭子放进去泡,油慢慢就会出来。要是中间水冷了,可以再稍加热下。等油出来把鸭子捞出,等水凉了,鸭油结成块浮在水面。把油取下将来用。鸭子的油也去得差不多。这个方法是一次可以把整只鸭子都处理了。当然花的时间比较长点,但不费事。
    开心
    17 小时前

好吃!COSTCO竟然有鸭了!俺要去找。
    开心
    18 小时前

有菜! 有鸭!

爱吃鸭子,爱吃山药!
    奋斗

我前几天刚刚炖了只鸡,比你这个做法简单,一样好吃。只要是食材新鲜,怎么做都好。
    慵懒

Sichuluanhuang 发表于 2014-12-19 16:07
    另外,听过一个去肥油的办法。用大锅烧一锅滚开水,关火把鸭子放进去泡,油慢慢就会出来。要是中间水冷了, ...

你这办法其他菜式也许合适, 不合适炖肉汤。但凡肉汤鸡汤, 都最好是冷肉冷水开始炖。包括要做出好吃的牛肉面汤底, 就是要带血的牛肉才可以。 扯远了~~  你说的那种做法,鸭肉已经烫得两三分熟, 一些鲜味也流失了。 而且, 鸭子的皮下脂肪其实是很难释放出来的。你可以试试看。 我用小锅子炸油都炸了很久油渣才干透。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    慵懒

龙血树 发表于 2014-12-19 16:07
    好吃!COSTCO竟然有鸭了!俺要去找。

常常有啊。 大概14,15刀左右一只。 比华人超市卖的一般要肉多些。
    慵懒

马鹿 发表于 2014-12-19 16:10
    有菜! 有鸭!

爱吃鸭子,爱吃山药!

没菜! 这道台湾的做法是配生菜, 金针菇什么的。 我也是爱吃山药和蘑菇, 就用这两样顶上了。 昨晚又炖一锅, 短时间内不惦记了。
    慵懒

清风徐来 发表于 2014-12-19 16:17
    我前几天刚刚炖了只鸡,比你这个做法简单,一样好吃。只要是食材新鲜,怎么做都好。 ...

这个属于药膳, 配料相对繁复些。
    是的, 食材最重要。 这就是为何我们常常感叹同样的菜式做不出国内的味道。 差就差在食材上了。
    开心
    17 小时前

容易 发表于 2014-12-20 08:32
    常常有啊。 大概14,15刀左右一只。 比华人超市卖的一般要肉多些。

加州不一样啊。俺这里连豆腐都没
    开心
    18 小时前

容易 发表于 2014-12-19 19:34
    没菜! 这道台湾的做法是配生菜, 金针菇什么的。 我也是爱吃山药和蘑菇, 就用这两样顶上了。 昨晚 ...

有菜---油菜---有才
    慵懒

龙血树 发表于 2014-12-19 16:37
    加州不一样啊。俺这里连豆腐都没

这么可怜 自个儿做豆腐吧!
    奋斗

容易 发表于 2014-12-20 08:32
    你这办法其他菜式也许合适, 不合适炖肉汤。但凡肉汤鸡汤, 都最好是冷肉冷水开始炖。包括要做出好吃的牛 ...

汗,我没想到这个。我就严格按你的方子做。
    奋斗

再问个问题:香叶是什么样的?再哪里买?英文叫什么?
    慵懒

Sichuluanhuang 发表于 2014-12-19 17:09
    汗,我没想到这个。我就严格按你的方子做。

其实炖肉汤用冷水下锅这个法子还更合我们懒人的心意呢, 是不是?
    这可不是我的方子, 这是道传统药膳。 台湾人坐月子也爱喝这个。 经久不衰的东西总归是有道理的是吧?
    慵懒

Sichuluanhuang 发表于 2014-12-19 17:13

Bay Leaf 干月桂叶。 华人店和西人点卖香料的地方一般都有。
    http://www.seriouseats.com/2014/ ... -of-bay-leaves.html
    慵懒

Sichuluanhuang 发表于 2014-12-19 17:13

对了, 我觉得药材要是少了一两味也不打紧的。 这道药膳的基本原理是:鸭属水禽类,鸭肉性寒凉, 一般是夏天吃(比方说红遍大江南北的老鸭扁尖汤); 而秋冬是鸭肉有滋阴的效果, 但是相对比较寒, 因此你会留意到配方中用了大量活血祛寒的材料:麻油,米酒, 红枣, 当归, 熟地。。。。。看你和家人体质。 如果你们的体质本来就比较偏热体的, 那这些“热”的材料可以适当减少些。其实单单酒+麻油+老姜+红枣+枸杞之类的炖出来的鸭汤就已经相当鲜美了。。。。
    奋斗

容易 发表于 2014-12-20 09:25
    对了, 我觉得药材要是少了一两味也不打紧的。 这道药膳的基本原理是:鸭属水禽类,鸭肉性寒凉, 一般是 ...

太好了,那简单多了。俺吃热的东西反应很大。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 18:08 , Processed in 0.054359 second(s), 26 queries , Gzip On.