设为首页收藏本站

爱吱声

上海的腔调

开心
    3 天前

楼主

来上海已经两年了,很多次被朋友们问起,上海的吸引力到底在哪里呢?

也许这个问题还不到回答的时候,因为我暂时还没想过要离开。  直到有一天,我老无所依;那个时候,才适合来做总结吧。

所以,就攫取几个生活中的小片段,来侧面了解一下我眼中的上海。

腔调这个词,在上海生活过的人们都是很熟悉的。  用北京话说,就是一种“范儿”。  是一种执着,也是一种矜持;是一个习惯,也是一种理解和认知。  不懂的,可能就会被上海人看出来是外地人;用得过头了,就会被外地人批评是在装腔作势。  恰如其分的,就是“腔调”。

刚来上海,住在徐家汇一个很老的小区里。  小区有个垃圾回收站,一对50多岁左右的夫妇在负责,夫妇俩总是会把垃圾站收拾的很干净,让你手提垃圾都会不好意思丢过去。  到了夏天,先生会搭出一张凉椅来,摆上茶几,悠悠然的坐下。 一壶茶过后,摸出一把小提琴来,拉上一曲。

琴声悠悠,甚是动听;小区里行人路过,都凝神闭气,不敢打扰。  似乎行走的不是垃圾站,而是音乐剧院。

...

住在单元楼里,门口都有门房;白天无人,夜里会有一位白发老大爷驻守。  几次老大爷来家里通知拿电费水费通知单的时候,总感觉他有贵族血统,那么温和的矜持,那么谦和的笑着。

一次凌晨夜深回来,正逢老大爷在门房听广播;  欧美金曲,全英文解说,老大爷听的津津有味,时不时跟着哼上几句。

这就是当年的老克勒了吧...

...

习惯了没有周末的生活,偶尔和票太回去街上走走; 或者走去人民广场,或者索性走到外滩去。   路过大型商场的时候,偶尔折进去看看,这才发现自己的与众不同。  不工作的时候,我总是会穿的很随便,背心短裤拖鞋的。  可来到商场里才发现,上海本地人就连出来逛街也是要打扮的很光鲜的。

周末也是如此,打扮周正去逛街,然后在商场里吃吃东西,看看电影,情侣们谈谈恋爱。   都市里的拥挤,似乎并不能打扰他们的悠闲;在夹缝里找出一方天地,并怡然自得的享受这份小天地,还花尽心思的去打扮它享受它,这就是上海人的特色吧。

而后,就会喜欢偶尔去商场,静静地看他们享受这些,也是一种快乐。

邻居有不少老外,亚裔的穿着反倒齐楚周正,欧美的则个个如我一样背心短裤...夏日的中午,楼下小摊正吃东西,忽听的大拖鞋踢踢踏踏的踱过来,一口字正腔圆的上海普通话:“来盘炒粉,加点辣椒...”     回头一看,是一位金发碧眼的帅小伙。

...

上海的出租车司机是国内最好的,车内的清洁程度不过,服务态度也挺好;大众、强生、海博、巴士...   司机师傅们会帮你提行李,上下车会问好并提醒你拿齐东西。  时常出差走遍国内,这份待遇只有上海最普遍。

原来去北京出差和司机师傅聊天成为我的习惯,现在加上了上海。   某次票太打车去机场,一上车司机师傅就先声明:“姑娘不好意思啊,我今天心情不太好,路上是一定要听《梁祝》的,请你原谅...”  票太大乐,连忙答应。 于是一路的梁祝过去,配上点阴雨天气,那气氛实在了得。

...

跑的地方多了,总会努力去让自己习惯当地的食物。这样可以保证身体不受损,精神也愉悦。  上海的菜肴偏甜,而且是“浓油赤酱”; 南翔小笼,生煎包,葱油拌面这些都已经成为我的最常用选择,但主菜的甜腻还是只能偶尔为之。

城隍庙已经只是个传说了,凡是外地人聚集的旅游区,一定只能是商业的乐园,文化的枯井。 要想体会正宗的上海,需要去钻小巷子,去看雨中林荫的街道,去1933老厂房,去苏州河...

约了几个台湾朋友去瑞福园吃饭,那里的菜肴味道很好,服务员爱答不理的...  台湾朋友很不解的问我,我回答说:这就是国营企业的腔调。

...

文化的美丽,在于多彩。  生活的美丽,在于舒适。   当文化遭遇生活,就要加上时间这个元素,进而获得多姿多彩的舒适。

于是这一切就会慢慢的沉淀为,一种腔调。

来沪两周年,以此文为纪念。

评分

柴禾儿妞 + 5 油菜
    landlord + 5 + 2 + 1 小资老票:)
    到处停留的叶子 + 5
    北宸 + 5 很想去上海一遊~
    宋西湖 + 5 只要用心生活,就会爱上这个城市。.

开心
    昨天 08:59

[LV.Master]无

沙发

好文字
    奋斗

板凳
    每次去上海都是匆匆而过,有点遗憾。
    开心

地板
    回复 老票 的帖子

你住徐家汇啊?那是有钱人呆的地方.

乡下人飘过,这个腔调不来三。
    奋斗

回复 老票 的帖子

作为我个人来说,其实是很不喜欢老上海的那个调调。

每次回忆起老上海,总是会想起苏州河的气味,清晨里竹刷子在木桶中的声响,隔壁工厂里隆隆的机器声。。。

现在的上海,对我来说就是浦东那一块,我尽量避免去浦西。

只有浦西才能代表上海, 浦东是乡下.  发表于 2012-3-29 22:07
    开心
    3 天前

回复 李禾平 的帖子

文化的沉淀离不开时代的变迁,现如今改革开放30年,上海脱去了一些旧有的东西,加上了一些新的东西...

徐汇区的一些小巷子,还是很有味道的。

下次去上海 要提前跟阿呆讨教了  发表于 2012-5-2 14:09
    以上可以分别称为黄浦一期,二期,三期  发表于 2011-8-10 21:50
    呆鹅兄比较有发言权,还是你熟女啊  发表于 2011-8-6 22:44
    卢湾、黄浦和老南市的巷子更有味道,徐汇的经典巷子主要集中在新华路和淮海路附近,前面三个区是全区型的,可惜现在全并入黄浦了  发表于 2011-8-6 22:39
    奋斗

上海留给我唯一的印象就是弯路多,坐车转啊转的,很快就晕菜了。至于说到上海范,俺还没领教。
    开心

回复 李禾平 的帖子

上海是个商业化气息浓厚的城市.
    相对人文气息浓厚的反而是浦西.
    开心

回复 老票 的帖子
    徐汇区的一些小巷子,还是很有味道的

徐家汇的生活很方便.上海人讲究居住区域品质的调调还是有点道理.
    开心
    3 天前

回复 小淘 的帖子

嗯,只要不介意堵车的事情,浦西比浦东的文化氛围要好很多。  浦东就像改革开放后,浦西呢就有点解放前的意思了。

浦西才能代表上海:)  发表于 2011-8-10 21:49
    奋斗

回复 小淘 的帖子

这完全是我的个人喜好问题,就像我当年比较喜欢“当代”,不太喜欢“收获”一样。

我喜欢收获胜过当代。  发表于 2011-8-18 14:29
    阿姨还是女文青的时候,在当代发了篇酸文,同一篇,收获拒之,故...  发表于 2011-8-10 04:33
    这个看不懂,不太明白什么意思  发表于 2011-8-8 19:23
    哦,我觉得收获比当代好  发表于 2011-8-7 00:23
    开心

李禾平 发表于 2011-8-6 22:26
    回复 小淘 的帖子

这完全是我的个人喜好问题,就像我当年比较喜欢“当代”,不太喜欢“收获”一样。 ...

看来浦西给你留下不好的回忆.
    开心
    3 天前

回复 李禾平 的帖子

当代固然不错,收获也有不少好文章,就算连上十月、花城和钟山,以及小说月报和中篇小说选刊,都是各有特色的...

只看一本,岂不可惜?

嗯,还有译林  发表于 2011-10-4 14:26
    哎,让人回忆起二十年前的大学时光。  发表于 2011-8-8 17:20
    呵呵,暑假的时候我也看了不少  发表于 2011-8-7 13:04
    握手,握手,当年放寒暑假的时候,我父母都从单位图书馆借一大堆回来给我看  发表于 2011-8-7 00:32
    开心
    3 天前

回复 老芒 的帖子

这是我最大的痛苦:目前在上海市内开车,只要距离超过5公里,我就一定要带GPS了。

没有哪条路是一条直线...没有哪两条主干道是互相垂直...

而且和东南西北也关系不大...

结论:票MM是路盲。不过,俺现在去上海也是路盲了。  发表于 2011-8-18 13:22
    这个...东西向的淮海路、延安路、南京路、北京路,南北向的四川路,基本算是一线直通恨长的滴呀  发表于 2011-8-6 23:47

回复 老票 的帖子

上海本地人就连出来逛街也是要打扮的很光鲜的

那是因为票妹木见过俺逛街

其实是懒得打扮的人一般也懒得逛街。。。。。所以你就见不到了  发表于 2012-11-16 02:11
    所以大家如果看到一个中年猥琐大叔逛街 基本确定就是阿呆了  发表于 2012-5-2 14:10
    开心
    3 天前

回复 呆鹅 的帖子

下次你逛街前打个招呼,我带上望远镜站在卢浦大桥上遥望一下壮观景象...
    开心

回复 老票 的帖子

上海人,挺有意思的。前些年去的时候,发现满大街的女人都穿着睡衣在街上晃悠,震惊了。

买了票去上海大剧院听音乐,朋友(上海人)看了看我的牛仔裤和套头衫,说:你就穿这衣服去???坚决地不肯同行。笑,真的是太着相呢。穿礼服听音乐是一种调调,穿休闲服也是,都是未尝不可,何必那么介意。重要的是台上那个,不是么。。。

这穿睡衣逛街是我一直不能容忍的, 很鄙视在公园里穿睡衣闲逛的.  发表于 2012-3-29 22:10
    曾经有个摄影家专门拍了无数的睡衣片子。很精彩。可惜忘了名字。 还有个解释,说是大街是家的延伸。  发表于 2011-10-11 03:29
    开心
    3 天前

回复 雪个 的帖子

呵呵,睡衣的事情,世博会以前还专门讨论过,号召大家不要穿出来。

音乐会的那个,我就是时常被批评的,和你类似。

不过我暂时不打算改,如果不是那么特别干扰到别人的话,还是有权保持一下自己的。
    开心

回复 老票 的帖子

我也时常会穿上礼服去音乐厅,但也时常不。看心情和条件吧。总觉得,什么事情都要求一定要这样或者一定要那样都是挺那个的,尤其针对别人的时候。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 04:07 , Processed in 0.045396 second(s), 18 queries , Gzip On.