设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 【原创】婀娜的蟹爪兰

擦汗
    18 小时前

[LV.Master]无

楼主

我家的蟹爪兰是由我家LD培育照看的。共有红、粉、白三个颜色,都是从一节花茎培育出来的。它们已在我家繁衍五年以上了,每年都开两次(还是三次?)花。繁衍得太大、太多时,LD会把它们换盆、修剪、疏枝,分出一部分送人。

目前又是它们开得烂漫之时,昨天记录了一下。有人说养过但没开花;有人问是否我家温度高所以开花“早”,他家的还只是蓓蕾。我猜可能是环境/温度不得当所致。

百度一下“蟹爪兰”可得:
    蟹爪兰的生长期适温为18~23℃,开花温度以10~15℃为宜,不超过25℃,以维持15℃最好,冬季温度不低于10℃。蟹爪兰属短日照植物,由此在短日照条件下才能孕蕾开花。

我正是看见这样的说法,所以指示LD(这个必须点明 )把两盆蟹爪兰从一楼移到了地下室,因为那里的温度通常都在15C上下,即使夏天也不会超过20C。加上我家地下室的窗边日照很好(对,半地下的地下室),估计这便是养殖蟹爪兰的好地方。所以它每年至少开两次花,持续几年了。

有人说没片片没真相。哎,我倒是拍过好几次,没啥新意,就没每次都拍了。当年确曾好好拍过几张,只是没好意思发表。现在脸皮厚了点儿,那就拿出那几张照片来,让它们见见天日,也给俺挣几个小钱吧~

注意,这些照片都是喜欢滴原创!

那么,俺先谢谢您的捧场了~

评分

懒猫猫 + 6 必须捧场~
    容易 + 8 谢谢分享
    不感冒 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    蓦然回首 + 4 谢谢分享
    禅人 + 6 精彩

开心
    18 小时前

沙发
    漂亮!   
    开心
    18 小时前

板凳
    还活着

因为好几年了。按我家植物的生命轨迹来说早就该over了。  发表于 2014-11-19 22:41
    嗯?难道不应该活着吗~~~  发表于 2014-11-19 13:05

18 小时前

地板
    很艳美呀

擦汗

喜欢GG啊,你这个玫瑰红的蟹爪兰,这两天正在我家正开着呢! 至于那个跟着你的帖子出来的相关帖子《蟹爪兰开花(1) 玫瑰色的人生》应该就是它两年前的倩影!!

我家的玫瑰红也已经有四五年以上了,最早的一盆今年放外头,不知道被是鼠类还是兔子咬掉了半拉,剩下的半拉现在正开花呢,有一盆小的,也正要开花。今年比往年倒是晚了两朵礼拜……

改天我也上照片~~
    慵懒

说实话,蟹爪兰还是比较好养的。仅次于海棠。BTW,我的君子兰一直养不好,都快十年了,只刚买来那年开了一次花

有点欣慰,我道不孤。  发表于 2014-11-19 22:42
    我有棵玉树养了十几年一米高,盆有点小,去年LD在钟点工的怂恿下从根部一切两半,分到两个盆里,结果遇到魔都罕见持续高温,脱水死了。伤心~~~ 但我养鱼和乌龟都不行,各种死。   发表于 2014-11-19 15:50
    你还养花呀,真是挺会生活滴~  发表于 2014-11-19 13:04
    慵懒

我的这个花色今年也开得早。 已经开了一个月了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 18:59 , Processed in 0.041606 second(s), 22 queries , Gzip On.