设为首页收藏本站

爱吱声

奇怪,这是哪个河南省的高中?

奋斗

楼主
    在微博上看到人民网发了一片文章:
    http://www.dahebao.cn/news/html/104870.html

河南公办普通高中负债逾93亿 校长称怕开学。我觉得这个是软文,为河南高中提高收费造舆论的。不过这要提高,恐怕不是提高到山西的八百或者湖南的一千,因为里面提到:“河南省普通高中收费标准是98年制定的,城市学费150-200,农村100-150”,可我就是98年上高中的,交了五百块的学费,哪里是一百五到两百的?这要再提高,恐怕要两三千。

开始举的例子就很微妙,“开封县第一高中”,我猜这是精心挑选的例子,数据翔实还有账单,让人一看就觉得河南大城市开封的第一所高中都这么穷了其他的高中还会有好么?不过这个开封县第一高中,还不如鹤壁高中呢,大概连浚县一中也比不过,正经的“河南大城市开封的第一所高中”应该是开封高中。后面提到了两所重点高中,开封高中和商丘一中,这两个属于河南的二十四所重点中学,对这两个中学就避重就轻了,开封高中只说欠债两千四百万,听起来很多,不过对开封高中来说应该不算严重,美国还欠了很多债呢;商丘一中的就更搞笑了,一个学生一年只收四百块?当大家是傻瓜呢。其他的例子就没有详细提,因为一看也知道,就是普通的县高中,经营的不好欠债也正常,当然有个欠的太离谱的夏邑中学。

文章里多次提到河南的高中如何如何哀鸿遍野,全身是债。看完以后给我的感觉是鹤壁高中已经领先鹤壁市,先行独立出河南了?!鹤壁高中在大地方可能不算啥,但是在鹤壁绝对是大土豪,怎么其他地市的兄弟高中个个的穷成这样了?而且,鹤壁高中还要给市财政交钱呢,就这还很有钱。钱当然不是从每人五百块的学费里来的,而是从高价学费来的。我们那届一共六百多人,按照入学成绩,前240名是分数线,到了分数线的就是一年五百,不到的也是一年五百,但是要基本上是一分一万的掏钱,就这家长还要拼命往里送,但是分数太低给钱也不收,尽显排行209位的名校风范——总之是很有钱很有钱,比独迁办还有钱!!!商丘一中也是一年十几个清华北大,它不会收一分一万的高价生么?

当然,鹤壁高中基本上是鹤壁唯一一个能考上重点大学的高中,还是河南省的二十四所重点高中之一,不过比较倒霉的是经常考核都是第二十四名,可那也是重点高中,文章里提到的“普通高中”,不知道这个普通是“普通外科”的普通,还是真的普通的高中?除了鹤壁高中,鹤壁只有一个普通高中(-_-|||人口太少没办法),不过这个普通高中过的也很滋润!就是鹤壁市第二中学,简称二中。为啥呢,因为二中有初中部和高中部,二中的高中就是收来鹤壁高中分数线一下的学生,高考很难出成绩,但是它又开了一个什么外国语中学,大把捞银子!
    不管是哪种普通高中,经营有方都可以来银子。有升学率,就有钱,升学率越高,钱就越多。初中拼高中,高中拼大学。其他地市的高中肯定也知道是这样,只要你能一年送十来个清华北大,让家长卖血凑钱(当然现在禁止了,尤其是驻马店)家长也开心的不得了。

可能真正的问题不是欠债或者缺钱,而是升学率悬殊。各地高中苦乐不均,优秀的生源和钱越来越集中在少数中学,其他中学难免会越来越穷,提高学费恐怕并不能完全解决这些问题。

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

沙发
    原来晨池跟我差不多大,我也是98年上的高中,
    奋斗

板凳
    暴露年龄贴

地板
    因为又回到房价不行,财政收入靠教育医疗收钱的阶段了,大学学费限涨令到期了,已经开始跳涨了
    开心

我98年初中毕业,开始混社会了

也许是,富得富死穷的穷死?
    奋斗

齐的隆冬强 发表于 2014-11-14 15:19

握手!
    奋斗

为了帝辛的复都大业,不怕了!
    奋斗

晨池 发表于 2014-11-14 19:24
    为了帝辛的复都大业,不怕了!

目前这个贴里面,多数是98年初中毕业的
    奋斗

黯影 发表于 2014-11-14 15:59
    因为又回到房价不行,财政收入靠教育医疗收钱的阶段了,大学学费限涨令到期了,已经开始跳涨了 ...

这个钱收的可就黑多了~不过医疗教育的,能像房价那样痛快的收钱么,怕是不够。鹤壁高中说起来有钱,其实也不够北京买个教室的钱呢
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

灯火辉煌 发表于 2014-11-14 18:21
    我98年初中毕业,开始混社会了

教导主任快来~@1!
    奋斗

月下 发表于 2014-11-14 18:56
    也许是,富得富死穷的穷死?

唉,至今我还记得当年跑到郑州的省实验中学时候的震撼,还有这样的学校!
    开心

齐的隆冬强 发表于 2014-11-14 15:19

好年轻啊,98年我都大二了!
    奋斗

[LV.Master]无

鹤独分子软文、炫耀贴,还不忘黑了一把驻马店。

最后一句挺同意。

别的地方不知道。真  帝都的学校早就贫富悬殊恶性循环了。

罪最腐败的行业是哪个?医院和教学校,最难反腐的行业是哪个?医疗和学校。
    奋斗

东中 发表于 2014-11-14 21:13
    鹤独分子软文、炫耀贴,还不忘黑了一把驻马店。

最后一句挺同意。

唉,其实驻马店我还是经常去的呢,因为我姥爷以前在驻马店化肥厂工作很久,上大学的时候正好路过驻马店,经常改签车票,然后停留两天

晨池 发表于 2014-11-14 19:27
    唉,至今我还记得当年跑到郑州的省实验中学时候的震撼,还有这样的学校! ...

少见多怪...
    话说我也是大学毕业后才知道,高中可以和大学一样建的。体育馆图书馆社团报社等等...
    奋斗

月下 发表于 2014-11-14 22:16
    少见多怪...
    话说我也是大学毕业后才知道,高中可以和大学一样建的。体育馆图书馆社团报社等等... ...

问题是我见的太少了,去省实验中学的时候,是我第二次见到抽水马桶(第一次是在安阳),第一次见到塑胶跑道
    奋斗

猫元帅 发表于 2014-11-14 22:10
    别的地方不知道。真  帝都的学校早就贫富悬殊恶性循环了。

帝都最穷的学校,恐怕也比鹤壁高中要条件好啊……这就是为啥一直想重现帝辛荣耀迁都回来呀!

迁都要回到帝辛故都,重现帝辛荣耀,这样说就没问题了  发表于 2014-11-15 08:49
    一个问题,帝辛迁都了吗?朝歌是他曾祖迁的吧  发表于 2014-11-15 05:01
    开心
    28 分钟前

[LV.Master]无

我儿子升初中遇到改革,通过电脑摇号进去,但是实际真正摇号录取的只占三分之一,三分之二的学生是交了几万才进去。不管什么政策,学校都有对策。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 06:57 , Processed in 0.053480 second(s), 26 queries , Gzip On.