设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 關於舊物的隨筆

慵懒

楼主

那天精靈MM看到我前幾天寫的一則不亦快哉,回道: 羨慕菊MM和我可以用小小的錢淘到美美的東西。

這個小櫃子確實很得我的喜歡呢,裡面可以擺些造型漂亮芬芳的蠟燭,也可以擺些餐布或小碗小杯小碟子。

不過淘這種舊貨,既要碰運氣,也要看當下的心情。

曾經在一棟古色古香的典雅老房子裡轉了兩個多小時,都沒有找到非常中意的物品。
    那些桃花木心的家俱雖然沉穩大氣,不過標價幾百上千,想想也就算了。還有許多十幾二十刀的鍋碗擺飾小玩意ㄦ,也都不合我意。
    聽拍賣的小姐解釋老人獨居很久了,七八間堆滿東西的房間,因為老人家身體不好,已許久無人進入。

屋裡泛著一些霉味,物品上也蒙著一層灰塵。老人離世後,這滿屋子的東西,繼承房產的子女並不想要,只想趕緊清出房屋,推到市場賣掉。

幾個月後看到仲介的傳單得知房屋以五百多萬美金的高價賣出,結構那麼好的一棟大房子,真是該繞滿歡樂笑語的。

心裡想著不知道那屋裡原先的琳琅滿目,是否都找到新主人了?
    那天沒有選到喜歡的小玩意ㄦ,或許也是因為屋裡沉悶氣氛的原因吧。

想一想我選到的東西似乎都是在陽光明媚,笑聲不斷的路邊拍賣抱回家的:

除了上次的小櫃子,還有象牙色貝殼鋪面的大木瓢 (朋友來時,我會用這個裝滿瓜子), 鯉魚造型的一組透明玻璃盤(用來盛生魚片),
    木頭框架留言版(在四周漆上白邊,再漆上一個個小紅心,留給妹妹釘她的小人ㄦ畫~~)
    還有這兩個搖槌,哈哈,早上小朋友賴床時,用這個木槌在他們耳邊沙沙沙地猛搖一陣,還蠻管用。

選舊物的時候,設想以後可派上用場的歡樂情境,不自覺地心情就很愉悅。

手工好或慧心獨具的朋友,甚至可以來個舊物大變身:

缺腿的老木椅,乾脆把腿全鋸了,釘在院子的牆上,上面擺幾盆植物,多特別。

壞了的滑雪板,當掛物架,非常搶眼別緻。

喝完的酒瓶木塞,收集起來,釘個小圈,或做鑰匙鍊或朋友聚會時掛在杯腳做識別。

或者,圍成一圈,掛在牆上,配上酒紅色緞帶當裝飾,也非常歡樂呢。

(以上四張照片選由網路)

我最近計劃把上次從街角搬回家的,別人丟棄不要了的書桌,重新漆一下。

想漆成靛藍色的桌身配上豔黃色的手把,覺得這樣的色調也許更適合調皮的小男孩ㄦ,希望能找到理想的顏色,哥哥應該會很開心吧。

昨晚讀到書中的一段話,順手把它記了下來:

最貴的,不一定就是最幸福的。

全家人一起吃飯時,父母親願意把電視關上,引導孩子將感情關注在餐桌上的食物,這才是最好的。

不論大人小孩有多麼忙,每天至少有一餐飯是全家人圍坐在家裡的小餐桌,這就是最好的。

能夠帶著購物清單到菜場去大採購,讓家裡的爐火發熱工作著,這就是最好的。

關上網路,下班後的時間陪孩子去健走去打球,和孩子說一小時的貼心話,這就是最好的。

全家人一起去書店挑幾本書,經過一番細細地討論後才買下來,夜晚燈下擁被共讀,這就是最好的。

懂得放下身段,願意反求諸己,努力協調出夫妻和諧的互動關係,家庭堅實,氣氛安好,這就是給孩子最好的。

最好的東西不在物質,最好的東西是感情和陪伴。

今天寫下這篇的同時也做了一個決定,以後上網,等到小朋友上床睡覺後再說,雖然在網上和大伙ㄦ聊天很輕鬆很開心,
    可小孩的成長只有一次,值得我用更多的時間,用心灌溉耕耘這份真實小家園。

以後你們若看到我傍晚過後九點以前忍不住跑上來亂逛,請一定把我踢下網,夜更深的時候,我會再來這裡和大家找樂子~~

评分

老票 + 5 历久弥新,倍感温馨...
    宋西湖 + 5

擦汗

沙发
    回复 北宸 的帖子

先踢一脚再说

旧物利用真要非常非常地用心才好,要非常热爱生活的人才能做到。大部分人就像我一样,或者凑合,或者直接扔掉,美其名曰:旧的不去新的不来。

靛蓝色配明黄啊。。。。。。那天从高速下来等绿灯的时候,远远地看见马路对面的一排semi,有一家把deck和栏杆漆成粉紫色。我跟我家领导说,如果我是他家邻居,我就把栏杆漆成嫩绿或者明黄,要当幼儿园就一起当好了,你是小班,我是中班
    开心

板凳
    好有爱
    开心
    17 小时前

[LV.Master]无

地板
    回复 牛铃 的帖子

haha, 俺就漆成蓝色跟着凑热闹

慧眼~
    MM和我可以用小小的錢淘到美美的東西。

我经常用大大的钱淘到不实用的东西,有的几天就散架
    想漆成靛藍色的桌身配上豔黃色的手把,覺得這樣的色調也許更適合調皮的小男孩ㄦ,希望能找到理想的顏色,哥哥應該會很開心吧。

桌子漆成靛藍色小朋友看了会不会刺眼?

西湖真可愛~~ 靛藍色再深一些吧, 可能要先買小罐試試看效果, 我記得我小時候學校的課桌椅是這個顏色,所以想要懷舊一番~~  发表于 2011-8-4 13:37

[LV.Master]无

回复 北宸 的帖子

热爱生活,向你学习!

也要像你學習~~  发表于 2011-8-4 13:37
    开心

回复 北宸 的帖子

看着都很可爱啊

若有像好貓如詩那樣的巧手會做木工活ㄦ就更好了~  发表于 2011-8-4 13:38

回复 北宸 的帖子

酒瓶塞可以做锅盖的头~~~家里的锅盖不管是玻璃的还是金属的,时间长了,锅盖顶部的塑料头经常会坏掉~~~我又一次就突发奇想,顺手把酒瓶塞给拧上去了,不导热,还挺好用

那个锯掉腿的椅子花架和滑雪板挂衣钩真的是太有想法了
    要做生活的有心人啊

汗.我从来不会去小店淘东西:没那眼光和耐心.只有在实在没衣服了,这才去大店"快速浏览"...  发表于 2011-8-4 20:14
    共勉:) 話說精靈mm最近有沒有淘到好看的衣服? 拿出來秀一秀嘛~~  发表于 2011-8-4 13:40

没想到软木塞子还有如此妙用

是啊 動動腦 生活更美好~  发表于 2011-8-4 13:41
    慵懒

回复 牛铃 的帖子

今天在家上班, 下午得空寫的~~

真忙啊, 對了, 我記得你上次說工作時也無法上愛壇,最近看起來不那麼忙了?

把栏杆漆成嫩绿或者明黄

我就喜歡這些繽紛的顏色 ,只是LG攔著不讓我瞎搞...
    慵懒

回复 鼎革 的帖子

不管怎麼說, 家人還是最重要, 必須放在第一優先~~我現在若對他們忽略,以後想來他們也會淡漠家庭 ,想到那獨居老人 ,擁有那麼多物產, 又有什麼意思?
    慵懒

回复 一无所之 的帖子
    酒瓶塞可以做锅盖的头~~~

很棒的主意啊~

mm真是个好妻子好妈妈
    对未来自己既要主持家庭生活又要拼事业既期待又感觉鸭梨好大……

等你习惯了就好啦。  发表于 2011-8-7 07:06

回复 北宸 的帖子

我要不要也立一个一样的志向呢

應該的, 看,這兩天我都是憋到晚上九點以後才上來~~ :)  发表于 2011-8-7 07:18

回复 穿越 的帖子
    看,這兩天我都是憋到晚上九點以後才上來~~ :)

对,俺们都是昨晚九点以后才上网的
    开心

回复 北宸 的帖子

太棒了!!!

最是喜欢兰心蕙质的人了,对生活充满了热情,且是行动派。

会做手工的人是有用的人!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 17:33 , Processed in 0.045528 second(s), 19 queries , Gzip On.