设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[时事热点] 关于港英时代香港普选问题

慵懒

南京老萝卜 发表于 2014-10-17 08:45
    我觉得是这样,当英国人看到中国无意取消香港的殖民地地位,当然就不会去主动去推行什么民主。殖民地的民 ...

我们那个时候开玩笑说,香港和澳门,合起来就是肛门,其实想想还是有道理的。老祖宗这名字起的,太有学问了。

到处停留的叶子 发表于 2014-10-17 10:59
    当年这么做的确是有道理的。我也不太同意香港做英国155年殖民地的讲法,因为后面的48年,它不仅是一块英 ...

这个我觉得对土共要求过高了。十多年前我们出国时候,中国还是穷人。后来忽然听说旅游团买光lv,才发现世道变了。
    擦汗

晨枫 发表于 2014-10-20 22:01
    97年的时候,必须执行84年的协议,那时对用一国两制收回台湾还有幻想。

说到底,现在大陆人对香港的态度 ...

经济实力是基础,我也非常同意。不过经济实力上升之后呢?香港“自作自死,关我P事”,作为个人这么想很自然,也容易得到大家的共鸣,因为这里的大多数人还是站在大陆人这个位子上发表看法的。问题是既然在谈论的是国家大事,站在国家大事的角度,试图站得高一些,看得远一些,这样的努力也是应该的。当然我这个人实际的政治水平很有限,看着大家说话忍不住插嘴罢了。
    我觉得我们这里绝大多数,至少在心理的认同上,还都是中国人,所以对中国的期望是大统一的将来。我觉得这是有希望的,未来的中国,经济上是强大的,文化和政治上,也应该是有凝聚力的。
    现在香港澳门理论上已经统一了,但实际上连最上层都还没有(信心?)把它们和中国其他城市一视同仁,更不要说台湾了。对海外华裔包容和有归心力的大统一是更更久远的事情。
    有时候难免希望这个进程可以更快一点。

让我们老百姓知道的只是看得见的手段和说出来的动机,就是政策。没说出来的动机和目的,是永远不会说的。  发表于 2014-10-21 13:45
    擦汗

假如十八 发表于 2014-10-20 23:05
    这个我觉得对土共要求过高了。十多年前我们出国时候,中国还是穷人。后来忽然听说旅游团买光lv,才发现世 ...

要求高,才能进步快么~~

这么说吧,等到有一天中国人出国不再去买神马神驴的,这世道才算变了。

到处停留的叶子 发表于 2014-10-20 18:30
    经济实力是基础,我也非常同意。不过经济实力上升之后呢?香港“自作自死,关我P事”,作为个人这么想很 ...

香港的问题在于privileged few asking for more privileges,什么时候他们把自己从privileged的自我感觉上走出来,他们就与中国其他城市一视同仁了。

晨枫 发表于 2014-10-21 09:25
    香港的问题在于privileged few asking for more privileges,什么时候他们把自己从privileged的自我感觉 ...

现在香港还有一个年龄段的鸿沟。 反占中的大部分都是老的一辈人,还记得在港英殖民政府下,做“中国人”的一批。 他们至少都还有中国认同。

反而是年轻的一代, 占中的主力, 就是在香港回归以后长大的这一批年轻人中, 中国认同非常薄弱, 大部分都自认为香港人,而不是中国人。

爱国教育法案本来就是TG的亡羊补牢, 也是在这批人的大规模反对中, TG最后让步了, 没有施行爱国教育法案。

黄之锋就是在反国教科活动中成为学生领袖和“抗争脸孔”的。

这次同一批人,尝到了街头政治的甜头。 以为还可以让TG让步。 但他们这次却算错了。 TG此次是不会让步的。

这个认知我有同感。我就是觉得香港回归后长大的这批青年没有中国认同感,是政策的失误。他们是牺牲品。  发表于 2014-10-21 10:53

到处停留的叶子 发表于 2014-10-21 08:30
    经济实力是基础,我也非常同意。不过经济实力上升之后呢?香港“自作自死,关我P事”,作为个人这么想很 ...

中国的重新崛起, 速度快,步子大, 所以大家都一下不能自我调整过来。

时间长了, 慢慢就习惯了。

其实, 台湾,香港和南海等都是这种情况, 另外一个角度来看, 也是新阶段对中国政权的一个考验。

事实上,只要中国自身不乱, 不像苏联老大哥那样自废武功, 这些都是小菜,迟早都要纳入肠胃的。

给力: 5.0
    给力: 5
    那真是步子太大扯着蛋了  发表于 2014-10-21 10:31
    慵懒
    12 小时前

[LV.Master]无

草蜢 发表于 2014-10-21 10:09
    现在香港还有一个年龄段的鸿沟。 反占中的大部分都是老的一辈人,还记得在港英殖民政府下,做“中国人” ...
    反而是年轻的一代, 占中的主力, 就是在香港回归以后长大的这一批年轻人中, 中国认同非常薄弱, 大部分都自认为香港人,而不是中国人。

有说法曾荫权任上把中国历史从必修课改为选修了
    擦汗

晨枫 发表于 2014-10-21 09:25
    香港的问题在于privileged few asking for more privileges,什么时候他们把自己从privileged的自我感觉 ...

那么晨大你觉得香港人的这个自我感觉是怎么出来的?我觉得还是被这么多年的特殊政策惯出来的,尤其是这个特殊政策早和他们的贡献不成比例了,大陆人民当然不高兴了。
    有时候也觉得国家的事情,用家庭来做比喻不太恰当,但是我发现中国人的传统是无法否认的,子不教,父之过。长辈自己没有信心做好长辈,秩序就建立不起来。
    因此在这个意义上,我觉得不能一味的责怪香港人,尤其是大部分普通民众,从利益上来讲,一直有着特权当然是一直想要的,如果要了就可以得到,当然还是会不断地去要的。怎能指望他们会自觉自愿说:我们不要什么特权了。。。恐怕晨大你也没有这个觉悟呢

郑伯克段于鄢。  发表于 2014-10-21 13:17
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2014-10-21 10:47
    那么晨大你觉得香港人的这个自我感觉是怎么出来的?我觉得还是被这么多年的特殊政策惯出来的,尤其是这个 ...

香港的优越感不是短时间来的,优越感被打破的时候,就出这些问题了。
    擦汗

草蜢 发表于 2014-10-21 10:18
    中国的重新崛起, 速度快,步子大, 所以大家都一下不能自我调整过来。

时间长了, 慢慢就习惯了。

常挨揍这个名字不是白起的,既然这样,那么草蜢替我揍他几拳吧。

楼上回复了晨大的话,再看你说的年龄段鸿沟的问题,特别有同感,你这里的大观点客观地说我也是同意的。

如果纯粹做一个旁观者,或许都不屑评论,但是我的确很为这一代香港年轻人惋惜,因为他们心理上没有中国归属感,我认为有很大一部分责任不在他们自己身上,是97回归之后中国继续将香港排除在外的政策造成的。

到处停留的叶子 发表于 2014-10-21 10:47
    那么晨大你觉得香港人的这个自我感觉是怎么出来的?我觉得还是被这么多年的特殊政策惯出来的,尤其是这个 ...

虽然俺也常常跟着@老兵帅客 后面起哄,鄙视大众历史观。 但我认为大众历史确实是有其用处的。所有的民族国家都是通过基本教育,包括大众历史观的教育,完成对其公民的洗脑, 来加强国家认同感。

这是最普世的。

美国小学每天都有安排唱国歌, 向国旗宣誓的活动。每个体育场合都是如此。

这也是为神马,我们这些接受过大陆基本教育的人都有中国认同感的原因。

香港的国史教育本来就在殖民地时代受到打压,或当局的刻意忽视。 但殖民地时期的各种种族不平等的待遇都是大家生活中经历的, 所以作为中国人的认同来的很自然。

但在追求功利的香港, 回归以后国史教育并没有受到重视, 反而因为是选修课,而且不涉及到高考, 现在很少有初中以上的学生选择学习国史。所以香港回归的新一代实际上是生活在没有国家意识形态的空间。 作为“中国人”反而成为一个抽象空洞的陌生概念。

他们看到的反而是他们与大陆人之间的不同。 香港的部分媒体(比如苹果日报) 又起到了很不好的作用。。。

到处停留的叶子 发表于 2014-10-21 11:12
    常挨揍这个名字不是白起的,既然这样,那么草蜢替我揍他几拳吧。

俺现在是铁定的旁观者了, 俺已经好几次因为参与讨论中国的事情被贝壳 @河蚌  点名批评了。

当然因为对中国的情感, 有时候, 还是忍不住说几句。

期待贝壳的风月贴~  发表于 2014-10-22 00:08
    所谓每个男人都有个皇帝梦,大则指点江山,小则三宫六院。简称为“沟油海心”。  发表于 2014-10-21 13:39
    不要在时政帖子里提我了,我已经决定封嘴只谈风月了。突然发现平民讨论政治真是件十分无聊的事情,赢了不关你事,输了却可能祸害到自己。  发表于 2014-10-21 11:42

我也不认为是因为中国政府有意滴把香港排除在外。

政府自己还在摸石头过河呢。

香港和新疆南疆部分族群都存在着异化的现实。如何整合正是中国发展中碰到的新挑战,也是一个机会。如果能够成功整合香港,西藏和南疆,对正在走出去,走向世界的中国将提供一套经验。

现在从娃娃抓起,香港的下一代还有希望。 即使是这一代人也不是完全没有希望的。 许多经历了大事件的人现在的看法都和以前不同了。20-30年的时间,变化可以是很大的。

评分

到处停留的叶子 + 6 给希望加分~

晨枫 发表于 2014-10-20 21:58
    要是有84年的数据,肯定更加惊人。

香港历年经济数据对比

http://wenku.baidu.com/view/65753e35a32d7375a417805d.html

由于得益于大陆的改革开放及84年中英声明签订后双边的联合推动,97前后其实是香港经济发展的一个最高峰,当年的人均GDP大于27000美元,甚至超过了殖民母国英国。

http://quejh97nju.blog.163.com/b ... 963220124177242355/

同时由于汇率调整等原因,这段时间可能是大陆与港台在人均上差距最大,也是港人最风光的时候(84年国门开启不久,日常直面的轻工业品的差距对平民的刺激可能更大些)。

http://quejh97nju.blog.163.com/b ... 632201181735848367/

然而紧随回归第二天爆发的亚洲金融危机迅速将这个泡沫戳破。直至回归十周年后的2007年,香港的人均GDP才重回97年水平,考虑到通胀等原因,其实也还不如。如果不是得益于大陆给予的各种优惠和自由港拉高了PPP,他们与新加坡的发展对比会更难看……
    慵懒

图全挂了

慵懒
    12 小时前

[LV.Master]无

还好除了挨揍没俺啥事

你还想怎样?  发表于 2014-10-22 00:07

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 23:08 , Processed in 0.053711 second(s), 27 queries , Gzip On.