设为首页收藏本站

爱吱声

养个女孩还真不容易

慵懒

[LV.Master]无

楼主
    话说按闺女一转眼就8岁了,俺依然木有完全进入父亲这个角色。有时候觉得宛如一梦,那小萝莉就闯进了俺的生活。对孩子的教育,绝对是摸着石头过河。

最早是教点数学神马的,那时候闺女3岁左右,查数居然查到8就歇菜了,怎么的也记不住。俺就怒了,给一巴掌,于是记住了,当时俺就想:这不是欠揍么?老婆心疼,以后也不让俺教了,于是就属于放羊状态。

俺闺女原来那是异常彪悍,走在路上,一个小孩子挡着她了,不由分说上去一记白骨爪,那可怜的娃惊诧得都忘记了哭。

后来闺女上学了,脾气却越发的怯懦,有一次被抢了东西,回来哭诉。俺跟俺老婆原本是怕孩子在学校打架斗殴的被开除,肿么的就被欺负了呢?想当初在幼儿园打人,被劝退,现在居然被欺负啊。

评分

柴禾儿妞 + 5
    landlord + 5 操心x2的路过
    北宸 + 5
    宋西湖 + 5

擦汗

沙发
    回复 宝贝小猪 的帖子

女孩子温油一点不是挺好?

或许是因为学跳舞了,如果学跆拳道就大不一样了,呵呵
    慵懒

板凳
    木有输入法,只能边码边发。

后来俺老婆送闺女去学游泳的时候,遇到个老乡,家里也是个女孩儿,就交流一下,那个同学就说盲目的教育是不成的,得看书,然后给了个清单。恰好俺岳父母就要来探亲,于是买来几本。俺当时就随手翻一下,发觉多数的书很空洞,举例很枯燥牵强。话说有一本书名:培养完美女孩的100个细节。封底曰:改变你想法的1%,女孩的人生就会变得于众不同。

貌死作者自我评价还算靠谱,这书乍一看还有点道理,仔细研读,大多都是费话。不过怎么说呢,看看口号也是不错的,全当是激励自己,作者可能无意间的一句话就给了读者以灵感。

有个说法叫做:一个孩子照书养,两个孩子当猪养,三个孩子爱养不养。本人经验,照书养儿有许多行不通的地方呢。  发表于 2011-10-4 00:42

评分

宋西湖 + 1

慵懒

地板
    话说,书中提到,父亲这个角色对女孩自信的培养很重要,同时父亲是女孩接触的第一个男人,对女孩今后与异型相处,乃至选择男朋友,选择丈夫都是有着深远的意义的。对于父亲的批评,女孩很可能理解为父亲不喜欢自己了,当然,母亲同样重要。

看过这些说教,俺也是自我反省来着,也跟俺老婆交流了一下。结论是闺女性格的变化可能是因为俺们平时过于严厉。于是俺们试着一赞扬为主,其实之前也是经常夸闺女的,这次不过是改变了批评的方式,试着以平和的语气讲道理。同时多表达对孩子的爱,这一点中国人可能含蓄些,但是对孩子来说,你的怀抱,亲吻,还有告诉她你有多爱她还是很必需的。

同意,拥抱亲吻告诉孩子们你爱他们是每天必做的功课  发表于 2011-10-4 00:44
    同意,孩子应该多表扬,向孩子多表达爱~  发表于 2011-8-21 21:48
    学习,理解,实践。  发表于 2011-8-3 08:36

评分

宋西湖 + 1

慵懒

就这样,女儿了解到俺们是爱她的,即使是在她犯错误的时候。后来她说,她一度想要离开家,在一年纪的时候,去同学家住,话说俺们刚搬到多伦多的时候,住在酒店,有一次闺女让她妈妈陪着玩游戏,俺老婆没立即回应,闺女自己打开房间的门就要走。她妈妈问她要干什么去,她说她妈妈伤害了她的感情,她要自己出去到大堂一个人呆一会儿。当时俺们只是觉得可笑,后来才发觉原来她真的是有离家出走的意识。

俺闺女心思较重,犯了错误之后,一定要问她爱不爱她了,很可怜的样子。另外,她自从知道人会死之后,经常哭,说不要爸爸妈妈死。这件事情一直到现在也在纠结。8岁生日的时候她许愿,然后问俺们想知道是什么不。俺们说说出来就不灵了,她就不说。

第二天她单独跟俺老婆在一起的时候问她妈妈:"妈妈,我许了两个愿,告诉你一个,另外那个还会灵的吧?

俺老婆说是呀。

于是她说:"我想让你跟爸爸一直都活着,不老,也不死。"

俺老婆说:"宝宝乖,可是你已经说出来了。"

闺女说:"我的两个愿望是一样的,我只告诉了你一个。"

老婆转述的时候俺很感动,觉得孩子虽然天真了些,但对父母却是最单纯的爱。

真贴心的女儿,感动啊。  发表于 2011-10-25 04:39
    可爱又聪慧的小女孩  发表于 2011-10-23 09:07
    这个孩子很让人心疼啊  发表于 2011-8-21 21:50
    真是又有孝心又聪慧啊  发表于 2011-8-7 14:59
    感动啊。女儿真是父母的贴心小棉袄  发表于 2011-8-4 21:11

评分

landlord + 5 感动。。。:(
    北宸 + 5
    宋西湖 + 1

慵懒

回复 牛铃 的帖子

跆拳道也学了。
    慵懒

如前文,以前闺女不听话的时候,俺气急的时候会打她几下。后来觉得孩子大了,再打会伤她自尊,于是告诉她爸爸以后再也不打宝宝了。不过俺老婆至今没有承诺放弃武力。

闺女跟她妈妈非常亲,放学后就缠着妈妈讲学校的事情。俺老婆生怕现在不耐烦,以后孩子就不愿意交流了,于是每次都呀做兴致盎然状。于是在一年级的时候,闺女说她有个男朋友。俺当时在,她就是笑嘻嘻的说了一句,没细节。等俺去做饭的时候,小萝莉跟她妈妈说:"妈眯,你现在可以问我我男朋友的事情了!"

于是俺们知道那个娃是个小白孩,叫科缇斯,然后有一次俺去学校接她,她叫俺去看一个电子像册,等了几分钟,出现一个小屁孩,她美滋滋的问俺:呆帝,他很cute吧?

评分

宋西湖 + 1

慵懒

还好不久之后男孩跟女孩开始拉开距离了,孩子们到了意识到男女有别的年纪,俺闺女一大局为重,飞掉了那个娃,据说当时还有一个中国娃也喜欢俺闺女,被无情的拒绝了。这件事情俺跟俺老婆从一开始就当作是喜剧来看,根本没担心,话说等到了初中的时候,狼可能真的就来了。
    慵懒

话说俺老婆是非常想生一个男孩的,不是重男轻女,主要是女孩太让人操心。俺住的酒店,每年高中毕业生开完party就是结伴来开房,呃,高中生是不小了,可是万一整出人命就不和谐了。

现在俺只能潜移默化的诱导闺女。这男孩子吧,还是长得跟咱们一个样子才好看,然后日本人,他们杀海豚,良心大大的坏了坏了的。棒子就更不成了,他们吃狗!于是现在只有中国人最好!

忽然想起一件事情,跟她男朋友没啥关系。

前几天带着老婆孩子去购物,路上一辆奥迪R8呼啸而过。闺女说:"呆帝你为什么不买一辆那样的cool car?"

俺说"你爹我没钱不能买!"

她说"那以后我给你买一辆吧!"

多懂事的孩子啊。

真是好孩子,我家那个臭小子到目前为止就承诺要给我买辆自行车!  发表于 2011-10-4 00:47
    在美国,整出人命的话,是男孩子家更操心,因为留不留全在小姑娘,小姑娘要是要这孩子,这男孩一辈子就...  发表于 2011-8-6 01:27

评分

宋西湖 + 1

回复 宝贝小猪 的帖子

那小猪你弄这个头像是为了吓唬你家闺女么?
    慵懒

回复 爱菊轩 的帖子

话说俺解释过一遍来着,现在流行粗糙的男银啊。

男的还有有细腻的心好啊  发表于 2011-8-21 21:55
    嘿嘿,细皮嫩肉不要紧,关键要有颗粗糙的心,不能太娘。  发表于 2011-8-3 09:10
    哈哈 原来你太细皮嫩肉了 闪............  发表于 2011-8-3 08:12
    奋斗

回复 宝贝小猪 的帖子
    养个女孩还真不容易

这篇文章太好,真想推荐给所有朋友看。
    无聊

回复 宝贝小猪 的帖子

我闺女不乖的时候,一般都对她说:虽然我们很爱你,但非常不喜欢你刚才的表现。前一句话很重要。

她第一天上幼儿园,趁她不注意我们就撤了。中午睡觉时,小家伙自己对老师说:老师你喜欢我吗?老师惊讶之余说喜欢呀,小家伙又说了:老师你要是喜欢我,那就哄哄我好吗?

小女孩一般想的都比较多。

小孩子很简单可爱 想要爱 可以这么直接说 哈哈  发表于 2011-8-21 21:54
    慵懒

很真情啊,再生一個吧~~

都說小男孩小時讓你費神 長大讓你輕鬆
    小女孩小時讓你輕鬆 長大讓你費神

我們家目前就是這樣的, 再加上妹妹是老二照豬養, 養成了現在大大咧咧的性情
    哥哥反而是敏感的  

擦汗

回复 北宸 的帖子

我朋友家也是这样,儿子9岁,女儿5岁,上周来我家party的时候,女儿一点也不认生,儿子就有点缠妈
    擦汗

孩子还是别打。孩子大了,能说道理了,还是说道理。
    慵懒
    7 小时前

一比之下,我们晨晨还是属于没啥心眼的~
    开心

回复 宝贝小猪 的帖子

嘎嘎,俺不大相信大猪和贵领导木有吃过狗肉,长春的狗肉店可是满地都是哦
    慵懒

回复 qqq54 的帖子

俺老婆基本上素食,少许海鲜除外。

俺小时候吃过,后来就戒了。
    开心

佩服,佩服,太佩服你和领导的毅力了!
    俺不行,除了鱼肉不吃之外,其他是肉就吃···
    问题是还最喜欢吃肉。
    结果搞成胖子了
    你家小公主喜欢吃肉吗?要少吃一点哦,木要搞成我这种
    俺还要看着大猪可爱的小公主慢慢长大成大美女呢

我家的丫头4岁42斤了,太胖了,自己要求减肥  发表于 2011-9-29 12:44

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 07:34 , Processed in 0.069453 second(s), 30 queries , Gzip On.