设为首页收藏本站

爱吱声

第54期: 有关吃米饭的问题

慵懒

人人都要吃米饭,怎么吃似乎根本不应该是个问题。

以前在国内的时候吃米饭,总是端起饭碗来用筷子往嘴里刨,这样吃起来又方便又快。似乎周围看见的人都是这么吃的。

后来出国了,去中餐馆吃饭,发现这里米饭是一桌给一大碗,各人往自己的盘子里舀,然后大家都用筷子夹米饭往嘴里吃。这样一次只能吃几粒米,又慢又不方便。有时候我会要一个小碗来装米饭,然后端起来吃,又觉得只有我一个人这样吃,是不是这种吃法很土?

大家给说说,你们都是怎么吃米饭的?

评分

农民家的狗 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

我一个同事,饭量很大,每顿都要吃3碗米饭。回国吃酒席的时候也要3碗米饭,被笑话,说现在都没人吃米饭了。

能吃是福  发表于 2014-9-27 09:03
    郁闷
    半小时前

[LV.Master]无

用调羹。中国人吃的是大米很粘的,夹起来一大块。

在家吃,一只手端碗,一只手用筷子。如果米比较粘,就用筷子夹挑,如果是泰国式的不粘的,就望嘴里刨。

在外面,中日韩越餐馆也是用碗为多,和家里差不多。印度泰国墨西哥餐馆用勺子就更没什么说的了。
    慵懒

米饭,我经常放在饼上,象皮萨一样地吃。。。同予者何人???

油菜: 5.0
    油菜: 5
    墨西哥吃法!  发表于 2014-10-10 01:09
    哈,第一次知道这种吃法  发表于 2014-9-27 08:37
    慵懒

七月群山 发表于 2014-9-27 00:11

高!                              

在重庆米饭都是一上一大桶滴
    开心

用勺

自家吃饭当然捧着碗用筷子刨喽~ 但是在外面吃饭不是要穷讲究么。。。所以用勺慢慢舀呗~
    开心

七月群山 发表于 2014-9-27 00:11

还真有大饼就米饭的啊?以为只有相声里有呢

Tortillas  发表于 2014-10-10 01:12
    会越来越常见到的。啥都可以用饼卷着吃  发表于 2014-10-10 01:11
    不是大饼,是墨西哥薄饼  发表于 2014-9-27 17:25
    开心
    半小时前

握手  发表于 2014-9-27 10:51

开心

用叉子吃。。。 很高大上对不对。。。

大学军训时跟石油大学那帮人一块儿,一到六连是我们,七连是石油大的女生连,八连九连往后都是石油大的男生连。。。

出去拉练时,走累了连长们就指挥大家“拉歌” -- 拉练过的大家都见识过 -- 一边行军一边互相用歌声挑战,本连唱完了就挑战别的连队,比方说五连狼嚎一般地嚎完一首《团结就是力量》,就会一齐大喊“六连的,来一个!” 六连就会来上一段儿《说句实在话》,然后再回敬回去“五连的,来一个”。。。 唱来唱去就忘记了走路的疲劳。。。

一般来说都是相邻两个连队互相挑,隔着挑的也不是没有,顶多中间隔着一个连队。。。 再多了就一两里地外,你喊人家也听不见呵。。。

行军序列中,俺们六连屁股后头跟着的就是石油大的娘子军七连。。。 一路上,石油大的八连九连屡次挑逗他们的女神连队,每唱完一首都是:“七连的,来一个”

唱就唱,石油娘子们也不含糊,嗓门嘹亮地就是一首《小白杨》。。。 然后莺莺燕燕的嗓音一起齐声大喊。。。

。。。

“六连的,来一个!”

。。。

八连九连的球每次传到七连这儿就肉包子打狗,有去无回。。。 几次下来,就有些泱泱的提不起劲儿了。。。 我在队尾,不用回头都能感觉到背后射来的那怨恨的眼神。。。 如果目光能化成机枪子弹的话,我们六连肯定全体阵亡好几次了。。。

躲得过初一躲不过十五,到底,第二天中午还没开饭,我们的餐具就已经统统阵亡了 -- 食堂里每天小值日打扫完卫生后饭盒餐具统一摆放在各班的桌子上。。。 显然有人在小值日走了之后又光临了一次,扫走了所有的筷子饭勺。。。

得亏我当时还多带了一把西餐叉 -- 天知道我当时为什么要带把西餐叉去军训 -- 然后从那天起,食堂里一群身穿军装、狼吞虎咽的汉子中间,出现了一个装模作样的家伙,手持一把西餐叉,用一种极尽优雅的姿态大口大口地扒拉米饭。。。

不用说,邻桌娘子军七连的目光,又一次被牢牢吸引到本连方向。。。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    算你狠!  发表于 2014-10-10 01:14
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5

评分

做客地球 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    兰凯 + 6 伙呆了
    jellobean + 4 谢谢分享
    到处停留的叶子 + 6 谢谢分享

开心

用的米不一样,我家的饭混黏米,筷子每次一挑一团,很自在。

擦汗

同楼上小五,用筷子。

那不粘的米饭呢?  发表于 2014-9-27 10:54
    奋斗

在家里用碗,筷子,但是碗是不端起来的,放在桌子上。

在单位食堂都是餐盘,吃米饭就用勺子。
    郁闷
    半小时前

加点汤汁,苗米也能结成团
    难过

确实是和大米有关系,米如果粘,夹就行。不过多数时候就是扒拉。然后用餐盘吃的时候,其实用勺子很好,我可以左手筷子夹菜右手勺子吃米饭——这是当年右手骨折的时候连(当时用的是叉子)。如果没有勺子……我有时候也会举起来硕大的餐盘往嘴里扒拉……
    慵懒

喜欢就捧捧场 发表于 2014-9-27 08:02
    用的米不一样,我家的饭混黏米,筷子每次一挑一团,很自在。

那吃餐馆那种不粘的米饭呢?
    慵懒

张声语 发表于 2014-9-27 01:15
    在重庆米饭都是一上一大桶滴

那各人是怎么吃的呢?是从桶到碗里还是到盘子里?
    慵懒

路人癸 发表于 2014-9-27 09:39
    确实是和大米有关系,米如果粘,夹就行。不过多数时候就是扒拉。然后用餐盘吃的时候,其实用勺子很好,我可 ...

“我可以左手筷子夹菜右手勺子吃米饭——这是当年右手骨折的时候连(当时用的是叉子)。”

握手!我也右手骨折用左手吃饭过。

“我有时候也会举起来硕大的餐盘往嘴里扒拉……”

我女儿在餐馆有时候这么吃,然后被领导批评......
    慵懒

MacArthur 发表于 2014-9-27 05:09
    用叉子吃。。。 很高大上对不对。。。

大学军训时跟石油大学那帮人一块儿,一到六连是我们,七 ...

话说上次吃饭怎么没见你“手持一把西餐叉,用一种极尽优雅的姿态大口大口地扒拉米饭。。”???

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 00:50 , Processed in 0.049566 second(s), 22 queries , Gzip On.