设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 说说美国人的抗冻

郁闷

楼主
    我们在国内经常见到一些白人(黑人还相对少一些)穿的很反季节,比如冬天穿一件短袖T恤,夏天穿羽绒服。好像他们的体温和我们不一样。昨天在金门公园玩,类似的事情也遇见不少。一开始你会觉得:哇,这些老外真抗冻啊。

昨天的气温只有12°,应该是比较冷的感觉。我穿了一件长袖T恤,外罩了一件皮夹克。感觉刚刚好。可是周围的人就穿的什么样的都有。很多年轻人都是夏装,短裤,短袖T恤。也有部分和我差不多。我还看见几个穿羽绒服(薄的那种)的。

后来在等车的时候听见一对情侣聊天,我意识到白种人不一定是抗冻,也可能是有点二。
    在金门大桥那里,风很大,气温又低。旁边一个女生低声对男友抱怨太冷了。男生(20几岁)还挺绅士,他解开上衣把女友包进去。女生穿的比较少,男生就还可以。我听见男生低声责怪女生为什么不多穿一点,而女生回应是太麻烦了。

估计很多人表现出的寒暑不惧都是由于嫌麻烦造成的。由于海洋性气候,美国的冬天不太冷,夏天不算热。所以客供上导致很多美国年轻人对气温的麻木。降温了,可是季节没变化。那就还按照这个季节的衣服穿。就算少了对付一下也能过得去。

这一点和我们差别很大。一旦温度发生变化,首先身体就有反应,其次还有老妈的提醒。

评分

苏鲁锭 + 4 谢谢分享
    MacArthur + 4 谢谢分享

沙发
    大侠,昨天旧金山白天的温度是20度以上。最高23度(下午两点),最低16度(凌晨两点),哪儿有12度啊?

我这几天发在坛子上的帖子均拷贝自我给师姐的邮件。因此文中的时间和实际的时间可能会差一天。  发表于 2014-8-11 21:49
    慵懒
    3 天前

板凳
    石头布 发表于 2014-8-11 19:55
    大侠,昨天旧金山白天的温度是20度以上。最高23度(下午两点),最低16度(凌晨两点),哪儿有12度啊? ...

石头布碟底,人家说的是国内的金门不是旧金山
    开心

[LV.Master]无

地板
    中医说白人的“外循环”比国人要强很多,所以比较抗冻,也不那么容易“受风” “着凉”。。。

另一个原因是这边空调普及:屋里有空调,车里有空调,学校公司里有空调,所以大冬天一件单衣的确不是什么不可思议的事情。。。

不过凡事都有个限度,“抗冻”也是相对而言。。。 大冬天穿裤衩汗衫跑室外晃悠纯粹是脑子进水,一样哆哆嗦嗦。。。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    我就看到好几个穿着大裤衩,站在金门大桥的风口,一样直哆嗦。  发表于 2014-8-11 22:40
    开心

MacArthur 发表于 2014-8-11 09:23
    中医说白人的“外循环”比国人要强很多,所以比较抗冻,也不那么容易“受风” “着凉”。。。

另一个原因 ...

哆嗦跟生病还是不一样,华人观念里认为,冷到哆嗦就会生病,老外觉得哆嗦就是哆嗦,不舒服而已
    开心

瞧你这话说的:美国的冬天不太冷,夏天不算热
    擦汗

年轻时瞎折腾老了还债,据说美国那么多残疾人专用车位,厕所啥的就是老人家腿脚不利索,关节炎多导致的

wow, 精神可爱。只是你总写这些给你心仪的姐姐,因为她已经在美国生活一段时间了,不会让她觉得你太幼稚吗?这真像那些对美国毫不了解就大写特写美国文化的文章,只不过那些文章的读者都是根本没到过美国的人啊。说美国夏天不太热冬天不太冷就如同说中国夏天不太热冬天不太冷一样。也许你说的只是旧金山吧。

是啊,主要是这种海边的地区。 我也没绝对的说,不是加了可能,也许等字样吗  发表于 2014-8-11 22:49
    擦汗

抗冻主要是六点,一个是饮食,肉/奶的摄入比较多,二是空调,三是风俗习惯,四是衣物本身虽然薄但保暖性好,五是基因,六是体育锻炼。前四点更重要点。我在美国生活了十几年。回国后感觉还是比国内朋友抗冻一些,衣服明显要少。

那属于我说的风俗习惯。  发表于 2014-8-12 00:20
    补充一点,妈妈(或者奶奶姥姥)的因素。我们的小孩在婴儿时很多都被裹得像枕头一样。这么过下来,当然就 没那么抗冻了  发表于 2014-8-12 00:13
    开心

楚天 发表于 2014-8-11 09:43
    哆嗦跟生病还是不一样,华人观念里认为,冷到哆嗦就会生病,老外觉得哆嗦就是哆嗦,不舒服而已 ...

也只是相对而言,没那么绝对。。。

华人体质相对较弱,容易受风寒。。。 洋鬼子则相对不那么容易受风寒。。。 但是太冷了也一样。。。

你还不如说洋人穿衣看不出季节。

经常可以看到,在街上既有人穿厚衣服,也有穿普通长衣长裤,还有人短打扮,同时出现,让人恍惚。
    慵懒
    7 小时前

发现出国后比之前抗冻,年轻时一件T恤在零度左右坚持半个小时没问题,当然现在不会这么干了。。。哈哈哈。。。

坚持。这个词用得好。说到底还是硬挺出来的。  发表于 2014-8-12 00:14
    慵懒

当年到美国第一个冬天,新英格兰地区的鹅毛大雪,我们几个人穿着羽绒服步行去另一栋楼考试,迎面一个壮汉穿着短裤T恤拖鞋慢慢悠悠地走着,宽松的衣服迎风飘荡,看着我都觉得冷,这个场面记忆犹新啊。

这个基本属于“二”的典型了  发表于 2014-8-12 00:14
    无聊

美国老人得关节炎的好像很多。
    慵懒

我问一个美国胖子,你冬天穿裤衩,你不冷吗?

这胖子作潇洒状,“I like wind.”
    慵懒
    7 天前

MacArthur 发表于 2014-8-11 23:03
    也只是相对而言,没那么绝对。。。

华人体质相对较弱,容易受风寒。。。 洋鬼子则相对不那么容易受风寒 ...

麦帅,其实两点就说明大部分问题了:
    1.胖人多
    2.要么车上,要么房里,暖气足着呢
    郁闷

说一个二到家的故事。我的一个研究生同学,北京人。
    冬天去哈尔滨,只穿了一条单裤,既没有毛裤,也没有棉裤,秋裤?那种土掉渣的东西怎么能穿。光着头不戴帽去了哈尔滨看冰灯。

我们都劝他,说这样不行,会出事的。他振振有词,你们知道什么?老外冬天都是单裤。再说,我平时也这么穿,没觉着冷。我心里说:你是这么穿,问题是你在户外的时间才多少啊?哈尔滨,那是什么地方?你自求多福吧。

几天后,这厮回来了。两只耳朵红通通的。我很奇怪,怎么这么红。于是很好奇的用手去摸,还没碰到,他突然发出一声惨叫,吓了我一跳。原来,这家伙在哈尔滨耳朵背冻伤,差点完蛋。现在还在恢复期,一碰就针扎的一样疼。不碰呢,就猫咬的一样痒。

我忽然想起他的腿,问他怎么样。他吞吞吐吐。后来没法子,撩起裤子给我看,呵呵,原来腿的颜色也是红通通的。

真难为他怎么忍受这种痛苦?睡觉怎么办?答案是小心的用卫生纸把耳朵包起来,尽量平躺。

给力: 5.0
    给力: 5
    忽然发现,文笔和萨军门差的太远。这个故事如果萨将,一定是一波三折,笑料百出。  发表于 2014-8-12 02:16

评分

兰凯 + 2
    如风如雨 + 2 哈哈哈

开心

dasa 发表于 2014-8-11 13:15
    说一个二到家的故事。我的一个研究生同学,北京人。
    冬天去哈尔滨,只穿了一条单裤,既没有毛裤,也没有棉 ...

没冻掉已经是万幸啦。。。

我当时也这么说  发表于 2014-8-12 02:47
    无聊

MacArthur 发表于 2014-8-11 22:23

另一个原因 ...

大冬天下着雪刮着风,最扛东的动物之一——英国女人就穿着露肩薄裙在大街上喝酒聊天可是常见的情景啊。

是不是白人们平均室外锻炼比中国人多有关系呢。

我觉得就是有点二。东北也有这样的,不过没有这么多。有人大冬天穿一件毛衣就出门,无非是依仗时间短,抗抗就回房间暖和了  发表于 2014-8-12 12:02
    一样冻得缩头缩脑。。。 只不过为了露,温度就顾不上了  发表于 2014-8-12 07:52
    慵懒
    8 小时前

关键是皮下脂肪够厚.

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 08:57 , Processed in 0.063510 second(s), 34 queries , Gzip On.