设为首页收藏本站

爱吱声

亲手开创自己的生活

楼主
最近家里小补修,商量好请D先生来干活,定好时间后的某天D却电话道歉说不能按时开工因为他的膝盖前段受伤,他的劳工组织让他必须去医院做两次检查并有医院证明后方可工作。D人好,他说如果我们怕耽误了工期可以另外找人,他可以把我们预付给他的费用全部退回即使有些材料已经预定也不用我们付费,想想还是等等吧,毕竟D是我们遇见的一个很负责的、也值得信任的人,再说只是小修补,不赶时间。

等呀等,终于等到结果:医院出具证明,D可以做工但最多只能搬运25磅的重物。好在不是什么大工程,开工!

开工的头一天,除了先前见过的M先生,还有一位年轻小帅哥同来,我们就叫他A帅哥吧,小伙子长的很秀气,一头金发,笑的时候露出一排洁白整齐的牙齿、脸上立马浮出一个小酒窝,随意穿着T恤和牛仔裤,透出青春帅气、干干净净的味道。

这两天的工作是在屋旁做排水工作处理:先挖一条沟,然后铺上一层碎石、专用纱布、 排水管,用纱布裹好排水管,最后用碎石掩埋排水管。基本都是力气活。

D是主管,有点像小包工头,计划、指挥自始至终也都亲自参与工作;M有点像组长,年纪比较大、经验丰富,常常干点比较技术的工作,比如放置排水管啊、再比如在需要的地方接上三通或两通头啊、又比如和主管商量在哪里预留接水管道啊(以后还有更换房檐接水通水管的工作,所以要预先预留出接管接口);A帅哥就是小工了,铲土、运土、运石头、平整、听吆喝(很文明的吆喝,基本每句都离不开“请”“谢谢”)等。

气温不算太高,我在屋内穿着两件衣服,可是人家干着重体力,不一会儿三个人就挥汗如雨了。送上冰镇的瓶装水,都是咕咚咕咚就是大半瓶。

A帅哥喝下去的水就像直接从头发上流了出来---他的金发大部分都湿湿地贴在头上, 喝完一甩头,那些水珠就在阳光中跳跃。

第二天,A帅哥就自己用那种1gal的桶带了一桶水来,没有再接受我的瓶装水。

边干活边聊天,我听他们聊的开心有时也出去凑上几句。聊来聊去才知道,A帅哥是OU的一名 在校大学生,因为在星巴达克斯打工所以暑假没有回家,刚好D需要帮手,所以他又来兼这份工。

下面是一些对话,有他们之间的也有我和A帅哥之间的:
你不是Athens的吧?
不是,我是从XXX来的
那你住哪里?学校?
没有,在X街租的房子
你自己住啊?
没有,和人合租的,我们两个人每人600多点一个月,一个人租太贵了,一个月得1200多块
是呀
我姐姐也在OU,也是和别人合租的
哦你还有个姐姐在这里?
是,但我们也不常在一起,通常是各忙各的,有事才见面,不过常通电话,再说她有男朋友了,也忙
理解理解

三个男人一起笑,比较诡异

你毕业了还是学校放假了所以你有时间出来做事?
还没有毕业,我在星巴达克斯上班,不上班的时间就做做别的事情。我需要挣钱,秋季开学前我得把学费攒够
你出来读书家里不给你钱吗?
(好惊讶也不理解)不给,为啥要给?我已经成年了,我自己的生活应该我自己负责
中国的孩子上大学的费用都是父母给的
为什么呢?为什么你自己上学还要父母给钱?又不是没有行为能力的小孩子了
不同的文化吧
我们都要自己挣,学费、生活费、住宿等所有的费用。当然你也可以去贷款,不过我不喜欢还没有挣钱就背债,还是一边打工一边学习感觉比较好。我个人觉得人的这个年龄段的生活就是应该这样吧,自己挣钱自己安排,这就是生活
那你爸爸妈妈不担心你吗?
我都这么大了有什么好担心的?不过他们也常给我打电话
暑假这么长时间你都不回家吗?
假期打工的学生多,我离开了星巴达克斯那份工作就不容易找回了,我挺爱那份工作的
感恩节圣诞节回吗?
当然!

感觉到三个人看我的怪怪的眼光,我知道这个问题问的太傻

A,请在运一车(手推车)石头到这里,谢谢!
好的。  
就在这里吗?

再前一点,系着绳子那儿,谢谢!
好的
A,你把碎石拉拉平 谢谢!
就直接拉平就行?要不要里面高点外面地点?
不用了,直接拉平就行
A,请往这里再来点水泥,就是这个管子下面,用你手中的铲子,谢谢!
好咧!
(一锹两锹……) 够了吗?

后面那儿还需要点
好咧!

A,这些土没用了,运走吧,让我们眼前干净点,谢谢!
A,再来包水泥,谢谢!
A,请把水管拖过来,我们需要水了,谢谢!
A,帮我扶着点,我劲大,别弄翻了就麻烦大了,谢谢!
A,来,把剩下的水泥运到后面阳台上,免得雨淋了,谢谢!
A,请把小推车放到拖车了吧,今天我要把拖车拖回家,我们暂时用不上,谢谢!
A,请把手推车倒过来放在地上,把工具都收拢了,准备收工!

…………
…………

吆喝声中,A帅哥跑来跑去,体恤早都湿透了可始终他的脸上都笑眯眯的,随着聊天的内容不时地还笑出声来,让人感受到这个阳光开朗的小伙子的好心情。

D私下里对我说,因为他的膝盖不能负重,M腰也有伤,所以他需要找个有力气的年轻人。
“这份工作对A来说是陌生的因为他以前没干过。可我觉得很幸运我找到A” D说

看着这个留着汗水乐呵呵的干着小工工作的在校大学生,想象着他穿着制服在星巴达克斯工作的样子,我想在未来里,不会有什么困难可以难倒他。那个时隐时现在他脸上的酒窝装满了生活的动力,只要他笑,那动力就泉涌而出。那爽朗的笑声挥洒着自信和满足,只要他笑,感受的都将 是开心和快乐…………

祝福你!用自己的双手开创生活的年轻人!

评分

九九 + 4 谢谢分享
青石崖下 + 2 谢谢分享
水风 + 6 谢谢分享
潜了又潜 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
逍遥探花 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
很励志。佩服这样的年轻人~

板凳
Athens, OH, 离我这很近啊。

美国还是有很多家庭帮孩子付大学学费的,稍微有点积蓄和责任心的家长都会。我有个比较诡异的经历:一个美国人聊天时告诉我他自己挣钱付的大学学费,可碰巧我也认得他的父母,他母亲后来有次告诉我帮他孩子还大学贷款也是家庭支出的一部分。人艰不拆。。。
    无聊

地板
    美国生活还是容易。我们小区的一个白人小伙子,高中毕业就给人割草,打零工为生。我们这一家一年割草,吹树叶,都包下来要5千块。小伙子活的挺好。

hushiabing 发表于 2014-8-19 14:52
    很励志。佩服这样的年轻人~

是呀,后来聊天知道小伙子在大学也是学建筑,课余在星巴达克斯打工,D常去买咖啡,一来二去聊天就熟了,觉得小伙子不错就给他个机会,让他跟着干,教他使用各种工具(美国工具多的让人眼花缭乱 ),当然小工的活也得干

ctt1984111 发表于 2014-8-19 21:47
    Athens, OH, 离我这很近啊。

美国还是有很多家庭帮孩子付大学学费的,稍微有点积蓄和责任心的家长都会。 ...

哦 可以问问您在哪里呀?

semtex 发表于 2014-8-19 22:37
    美国生活还是容易。我们小区的一个白人小伙子,高中毕业就给人割草,打零工为生。我们这一家一年割草,吹树 ...

是呀,给我加割草的小伙子夏天至少一次外出度假,找另外的 朋友来帮忙割草直到度假归来,然后告诉我们去了哪哪哪,海滩呀钓鱼呀照片一大堆,开心的很

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 03:44 , Processed in 0.056338 second(s), 22 queries , Gzip On.