设为首页收藏本站

爱吱声

[赌球千字文] 伪球迷的启蒙---足球游戏1

楼主
           作为一个伪球迷,在接触足球游戏之前,对于足球的认识限于,看着屏幕,大喊好球.再深一点,能够分的清什么是越位,什么是任意球等等疾病常识.所以基本上是看热闹.
          不过后来在我接触到了足球游戏以后,情况有了大大的变化.伪球迷的资料更深了.
          这其中一开始是足球经理类的游戏。最初是欧美系的足球经理类游戏,这类游戏最大的好处是让自己在最短时间内,熟悉了解了各个联赛的各大球星,以及他们当时的身价。当时大家玩足球经理游戏,最大的爱好是上手就弄一豪门,然后开始大刀阔斧的买人,买一堆球星回来,让各个位置上星光灿烂,谁有名买谁,至于比赛的输赢不是太重要,人都那么强了,比赛随便打打成绩就不错了,不行还有 save/load大法不是。那段时间对各个球星是什么位置,那是门儿清啊,而且一提名字,后面立刻想的就是身价。
          后面又接触了一个游戏让我对足球的认识是大幅度加深了。这是一个日本的足球经理游戏  育成足球2。我一直认为,那是当时最好的足球经理游戏,没有其他能比的过的。一上手,你没得选,必须带领一支队伍打几场比赛,升级,升入J联盟。如果升不进去呢?GAME OVER。。。。这一下子就让人感到有压力了。而且他的另一个特点也在游戏一开始的升级战中显现了。 save/load大法不灵了,一场比赛如果你阵型和人员打法不变,那读十次盘结果都不会有任何变化。所以针对比赛对手的特点,排兵布阵就变得非常重要。而且它的设计很真实的就是,强队就是强队,你弱队再换什么阵型打法,也是输。我印象里面,对当时的磐田朱比诺,我的升班马最好的战绩是0:1,这是在试了N次不同的阵型和打法之后的结果---密集防守。也就是这个设计,让我这个伪球迷对阵型和打法研究了很长时间啊。。。。。为了以弱胜强,真是彻夜不眠啊。你前场喜欢中路地面突破,那我用541,双后腰配置----还不行?就这还被突破了?那就541 再变一下,把三个中卫变成两个平行站位一个拖后.....总之每次碰上强队都是尝试各种阵型和打法,以求不败或者是小败。这让我纸上谈兵的水平是大幅度增加啊。一时间对于各种阵型的特点是了然如心,尤其是451和541,弱队啊.....
          要么说小日本确实对游戏把握的好呢,除了上面说的这点以外,他还有一个设计是当时最出彩的。引入了必杀技。。。哈哈。每个球星都会有自己的必杀技,比如中田英寿就是一脚妙传洞穿对方防守。游戏里,每当有球星爆发必杀技的时候,就是蓝光一闪,大特写镜头给到球星身上,感觉特别过瘾。当然这不是最过瘾的,最过瘾的是,进攻方发一个必杀技,比如一脚倒钩射门,眼看是必进之球,防守方守门员或者后卫也来一个必杀技,把球挑飞出去了..........
          另外,还有一点也不得不提,它和同时欧美系的足球经理更加好玩的是引入了人际关系这个东西。不是说你买来一个大牌就万事OK了,比如当时日本联赛最出名的外国球星是邓加,你买过来基本上是和队员关系比较差,不合。不是他想走就是其他人要向你提出辞呈....这样的事情你不能不管的,因为有可能会有人直接宣布退役啊,这个设计太变态了.......
         总之,这个游戏是让我在短时间内,变成了一个称职的伪球迷,可以对着电视屏幕进行一番自己的排兵布阵了。同时也发现,这比赛除了射门那一刻以外,比赛前的出场名单,还有比赛中看看两方的阵型排布也是很有趣的。

评分

逆天废柴 + 2
    李禾平 + 8
    东张西望 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    空气精灵 + 6
    雪个 + 8 谢谢分享

奋斗

沙发
    想起来看过的网络足球小说,穿越之后的主角都是靠着对玩足球经理游戏的印象而虎躯一震的。

板凳
    李禾平 发表于 2014-6-29 09:18
    想起来看过的网络足球小说,穿越之后的主角都是靠着对玩足球经理游戏的印象而虎躯一震的。

...

那要是能穿越回去,见着当年的老马踢球。别说近距离接触了。就是让我在场边看球,都觉得是这辈子最爽的事情了。同样的还有看乔丹最后一次夺冠.....

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 19:22 , Processed in 0.045675 second(s), 25 queries , Gzip On.